Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

35 страниц

487.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51162-98 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на хозяйственную алюминиевую литую посуду, предназначенную для приготовления пищи.

Настоящий стандарт устанавливает требования к посуде, изготовляемой для нужд экономики страны и экспорта

  Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Типы, основные параметры и размеры

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы испытаний

8 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

Приложение А Кодовые обозначения наименования продукции (тип посуды, вместимость, вид покрытия и наличие крышки)

Приложение Б Библиография

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПОСУДА АЛЮМИНИЕВАЯ ЛИТАЯ Общие технические условия

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РЛЗРЛБОТЛМ И ВНЕСЕН Всероссийским институтом легких сплавов (ОЛО ВИЛС), Техническим комитетом ТК 297 «Материалы и полуфабрикаты из специальных и легких сплавов*

2    ПРИМЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 апреля 1998 г. № 137

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ИЗДАНИЕ (август 2005 г.), с Поправкой (ИУС 5-2001)

© ИПК Издательство стандартов, 1998 © Стандартинформ, 2005

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ Р 51162-98

Содержание

1    Область применения........................................................ 1

2    Нормативные ссылки....................................................... I

3    Классификация............................................................ 2

4    Типы, основные параметры    и размеры.......................................... 3

5    Технические требования.....................................................11

6    Правила приемки..........................................................13

7    Методы испытаний.........................................................13

8    Маркировка, упаковка, транспортирование    и хранение..............................14

Приложение Л Кодовые обозначения наименования продукции (тип посуды, вместимость,

вид покрытия    и наличие крышки)...................................16

Приложение Б Библио! рафия..................................................31

III

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСУДА АЛЮМИНИЕВАЯ ЛИТАЯ

Общие технические условия

Casting aluminium utensils.

General specifications

Дата введения 1999—01—01

1    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на хозяйственную алюминиевую литую посуду, предназначенную для приготовления пищи.

Настоящий стандарт устанавливает требования к посуде, изготоаляемой для нужд экономики страны и экспорта.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 5.3, 5.8 (в части прочности крепления арматуры), 5.14 (в части требований к противопригорающему покрытию), 5.24, 6.3 (в части прочности корпусов, крышек и срабатывания рабочих клапанов и предохранительных устройств кастрюль-скороварок, прочности крепления арматуры), 6.4 (в части выделения вредных для здоровья веществ), 7.4, 7.5, 7.16, 7.17, 8.1 (в части нанесения знака соответствия).

(Поправка).

2    НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения

ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 1583-93 Сплавы алюминиевые литейные. Технические условия ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакууммстры, напоромеры, тягомеры и тяго-напоромеры. Общие технические условия

ГОСТ 2695-83 Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия

ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики

ГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические

условия

ГОСТ 3242-79 Соединения сварные. Методы контроля качества

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглсродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 4976-83 Лаки марок НЦ-218, НЦ-222, НЦ-243 мебельные и НЦ-223. Технические

условия

ГОСТ 5470-75 Лаки марок ПФ-283 и ГФ-166. Технические условия ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия ГОСТ 8026-92 Линейки поверочные. Технические условия ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

Издание официальное

ГОСТ 9359-80 Массы прессовочные карбамидо- и мсламиноформальдегндные. Технические условия

ГОСТ 9378-93 Образны шероховатости поверхности (сравнения). Общие технические условия

ГОСТ 9421-80 Картон тарный плоский склеенный. Технические условия ГОСТ 10299-80 Заклепки с полукруглой головкой классов точности В и С. Технические условия

ГОСТ 10300-80 Заклепки с потайной головкой классов точности В и С. Технические условия ГОСТ 10301-80 Заклепки с иолупотайной головкой классов точности В и С. Технические условия

ГОСТ 10302-80 Заклепки с полукруглой низкой головкой классов точности В и С. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 12082-82 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия ГОСТ 12998-85 Пленка полистирольная. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14806-80 Луговая сварка алюминия и алюминиевых сплавов в инертных газах. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры

ГОСТ 15102-75 Ко1гтсйнср универсальный металлический закрытый, номинальной массой брутто 5,0 т. Технические условия

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 15846-2000 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17151-81 Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 20435-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 3,0 т. Технические условия

ГОСТ 21631-76 Листы из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия ГОСТ 22852-77 Ящики из гофрированного картона для продукции приборостроительной промышленности. Технические условия

ГОСТ 24295-80 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Методы анализа вытяжек ГОСТ 24788-2001 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия

ГОСТ 26645-85 Отливки из металлов и сплавов. Допуски размеров, массы и припуски на механическую обработку

ГОСТ 27002-86 Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования

3 КЛАССИФИКАЦИЯ

котлы

горшки

кастрюли

сковороды

утятницы, гусятницы

ковши

казаны

касгрюл и-скороварки

3.1 Посуду по назначению подразделяют на типы: -код ОКП 96 9511 0000

-    код ОКП % 9512 0000

-    код ОКП % 9513 0000

-    код ОКП % 9514 0000

-    код ОКП % 9515 0000

-    код ОКП % 9516 0000

-    код ОКП % 9517 0000

-    кат ОКП % 9518 0000

- рыбокоптилки, кофеварки, жаровни    —    код ОКП % 9519 0000.

в приложении А.


3.2 Для применения в заказе кодовых обозначений наименования продукции в зависимости от типа, основных параметров и вместимости следует пользоваться обозначениями, приведенными

ГОСТ Р 51162-98

4 ТИПЫ, ОСНОВМЫК ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

4.1    Тимы, основные параметры, размеры и вместимость посуды должны соответствовать указанным на рисунках 1 — 19 и в таблицах 1 — 19.

Допускается по согласованию с потребителем выпускать посуду других типов, форм, размеров и другой вместимостью.

4.2    Конструкция посуды настоящим стандартом нс регламентируется.

4.3    Для всех видов посуды устанавливается следующий ряд внутренних размеров (диаметр, длина, ширина) 60, 80, 100, 120, 140, 160, 180, 200, 220, 240, 260, 280, 300, 320, 340, 360, 380, 400, 450, 500, 550, 600, 650, 700 мм.

4.4    Условное обозначение посуды должно содержать:

-    тип посуды (кастрюля, скороварка и тл.);

-    номер типа (по таблицам 1—19);

-    номер таблицы;

-    вид механической обрабогки поверхности М (П — полированная, К — крацоваииая, III — шлифованная, Г — галтованная. В — вибронакатанная);

-    вид покрытия поверхности: Л — анодно-окиснос, X — хромовое, Н — никелевое, Д — декоративное, Д — лакокрасочное, ФД — фторполимерное декоративное, Э — эмалевое силикатное, Ат — эматалсвос, Пл — плакирующее, Пр — противопригорающее, С — крсмнийорганичсскос;

-    количество ручек (1, 2);

-    наличие крышки (К);

-    обозначение стандарта (ГОСТ Р).

Пример условного обозначения кастрюли № 5с механически обработанной поверхностью с наружным эмалевым силикатным и внутренним противопригорающим покрытиями поверхностей с двумя ручками и крышкой:

Таблица I — Основные параметры и вместимость котла

Номер котла

Вместимость, я

Толщина, мм, не более

стенки S

дна 5,

1

3.0

3.5

5.0

2

5,0

3.5

5.0

3

6,0

3,5

5,0

4

8,0

3,5

5,0

5

10,0

6,0

8,0

6

15,0

6,0

8,0

7

20,0

6.0

8.0

8

30,0

6.0

8.0

9

40,0

6,0

10,0

10

50,0

6.0

10,0

II

70,0

6.0

10,0

12

100,0

6.0

10,0

Примечания

1    Котлы должны изготовляться с двумя ушками.

2    Котлы вместимостью до 30 л должны изготоазятъея с дужкой.

3    Котлы вместимостью до 30 л могут изготовляться с крышками.

4    Котлы вместимостью до 6 л могут изготоазятъея с крыш кой-сковородой. _



Кастрюля 5-ЗМЭИр2к ГОСТ Р 51162-98

Примеры условных обозначений:

Котел № 3 с механически обработанной поверхностью, без покрытия:

Котел 3-1М ГОСТ Р 51162-98

Котел № 3 с механически обработанной поверхностью, без покрытия, с крышкой:

Котел 3-1 Мк ГОСТ Р 51162-98

3

Таблица 2 — Основные параметры и вместимость горшка

Номер горшка

Вместимость, л

Толщина, мм

стенки S

дна S|

1

2

0,5

1,5

2.2Ю.5

3,010,6

3

4

5

6

2.5

4.0

6.0 8,0

2,510,8

3.0Ю.6

7

8

10,0

12,0

2.5Ю.8

3,011,0

4,010,7

9

10

о о

2 а

3,011,0

5,010,8

Примечания

1    Горшки могут изготоатяться с крышками.

2    Горшки вместимостью до 6 л могут изготоатяться с крышкой-сковородой.

Примеры условных обозначений:

Горшок № 4 с механически обработанной поверхностью, без покрытия:

Горшок 4-2М ГОСТ Р 51162-98 Горшок № 4 с механически обработанной поверхностью, без покрытия, с крышкой:

Горшок 4-2Мк ГОСТ Р 51162-98

Таблица 3 — Основные параметры и вместимость кастрюли

Толщина, мм

Номер кастрюли

Вместимость, л

стенки 5

дна S|

|

0.5

2

1,0

3,510,6

3,510,6

3

1,5

4

5

2,0

2.5

3,210,8

4,010,6

6

3.0

7

3,5

8

4,0

3.8Ю.8

4,511,0

9

5.0

10

6.0

Примечания

1    Кастрюли допускается изготоатить с утолщенным дном 6—7 мм.

2    Кастрюли должны изготоатяться с крышками.

Примеры условных обозначений:

Кастрюля № 6 с механически обработанной поверхностью, без покрытия:

Кастркия 6-ЗМ2к ГОСТ Р 51162-98 Кастрюля № 6с механически обработанной поверхностью, с крсмнийорганичсским покрытием наружной поверхности:

Кастрюля 6-ЗМС2к ГОСТ Р 51162-98

4

ГОСТ Р 51162-98

Таблица 4 — Основные параметры сковороды с крышкой и двумя ручками

Номер

сковороды

Диаметр А мм

Высота Н, мм

Толщина, мм, не более

Номер

Диаметр А мм

Высота И, мм

Толщина, мм, не более

стенки 5

дна 5|

стенки S

дна S|

1

2

3

160

30

35

40

4.0

5,0

26

27

28 29

260

50

55

60

65

4,0

5,0

4

5

6

180

30

35

40

4,0

5,0

30

31

32

33

34

280

35

40

45

50

65

4,0

5,0

7

8

9

10 II

200

30

35

40

50

55

4.0

5,0

35

36

37

38

39

40

300

40

45

50

65

70

75

4.0

5.0

12

13

220

30

35

4.0

5.0

14

15

16

220

40

50

55

4,0

5,0

41

42

43

320

40

45

50

4.0

5,0

17

18

19

20 21 22

240

35

40

45

50

60

65

4.0

5.0

44

45

46

340

40

45

50

4.0

5.0

47

48

49

380

50

65

75

4.0

5.0

50

400

40

4.0

5.0

Примечания

1    Сковороды допускается изготовлять с утолщенным дном 6—7 мм.

2    Сковороды могут изготовляться без ручек или с одной ручкой.

Примеры условных обозначений:

Сковорода № 10 с механически обработанной поверхностью, без покрытия, с двумя ручками и крышкой:

Сковорода 10-4М2к ГОСТ Р 51162-98

Сковорода № 10 с механически обработанной поверхностью, крсмний-органичсским покрытием наружной поверхности, с одной ручкой и крышкой:

Сковорода I0-4MCIK ГОСТ Р 51162-98

5

Таблица 5 — Основные параметры сковороды с прессом

Номер сковороды с прессом

Диаметр Д мм

Высота //, мм

Толщина, мм, нс более

стенки S

дна S|

1

260

50

4,0

7,0

2

300

50

4.0

7,0

3

360

50

4.0

7,0

4

380

50

4.0

7.0

Примечания

1    Сковорода с прессом должна изготоапяться с двумя ручками.

2    Сковорода с прессом может комплектоваться без крышки.

Примеры условных обозначений:

Сковората с прессом № 2 с механически обработанной поверхностью, без покрытия, с крышкой:

Сковорода 2-5М2к ГОСТ Р 51162-98 Сковорода с прессом № 2 с механически обработанной поверхностью, без покрытия:

Сковорода 2-5М2 ГОСТ Р 51162-98

Таблица 6 — Основные параметры сковороды-сотейника

Номер

Толщина, мм

скоиоро-

ды-сотей-

Диаметр Д мм

Высота

Длина L, мм

Н, мм

ника

стенки S

дна S|

1

231

105

412

4,0±0,6

4,0t0,6

2

271

115

452

5,0±0,7

5,fttO,7

Примечание — Сковороды-сотейники допускается из-готоатять с утолщенным дном 6—7 мм.

Пример условного обозначения сковороды № 2 с механически обработанной поверхностью:


Сковорода 2-6М1к ГОСТ Р 51162-98

Таблица 7 — Основные параметры сковороды-с корожарки

Рисунок 7 — Сковорода-скорожарка

Номер сково-роды-скоро-

Диаметр D,

Высота //, мм

Толщина, мм

жарки

мм

стенки S

дна S|

1

2

240

240

60

80

5,0±0,5

5,0±0,5

7,0±0,7

7,0±0,7

Пример условного обозначения сковороды № 2 с механически обработанной поверхностью, без покрытия:

Сковорода 2-7М1к ГОСТ Р 51162-98

6

ГОСТ P 51162-98



Рисунок 8 — Сковорода для приготовления цыплят-табака

Таблица 8 - Основные параметры сковороды для приготовления цыплят-'табака

Номер

сковороды

Диаметр D, мм

Высота Н. мм

Длина /„

мм

Толщина, мм

стенки S

дна S)

1

265

65

485

4.0Ю.6

4,0±0,6

Пример условного обозначения сковороды № 1 с механически обработанной поверхностью, без покрытия:


Сковорода 1-8МЫ ГОСТ Р 51162-98

Таблица 9 - Основные параметры сковороды с крышкой и одной ручкой

Рисунок 9 — Сковорода с крышкой и одной ручкой

Номер

сковоро

ды

Диаметр D, мм

Высота С крышкой Н, мм

Высота без крышки //|. мм

Длина L, мм

Толщина, мы

стенки S

дна 5,

1

265

87

65

485

4.0Ю.6

4,0±0.6

2

160

90

53

348

3,5±1,5

5,0±1,0

3

205

98

56

394

3 5*1-5

6,0±1,0

4

257

106

53

442

3 5*1.5

5,0±1,0

Пример условного обозначения сковороды № 3 с механически обработанной поверхностью, без покрытия:

Сковорода 3-9М1к ГОСТ Р 51162-98

Таблица II — Основные параметры сковороды без крышки и ручек

Номер

сковороди

Диаметр D, мм

Высота Н, мм

Толщина, мм

стенки S

дна S,

1

265

40

2,5±0,3

6.0±0,5

7

Таблица 10- Основные параметры сковороды без крышки и с одной ручкой

Номер

Диаметр

Высота

Длина L,

Толщина, мм

сковороды

D, мм

Н, мм

мм

стенки S

дна S(

1

229

40

412

4.5

4.5

2

269

40

452

4.5

4.5

Пример условного обозначения сковороды № 2 с механически обработанной поверхностью, без покрытия:

Сковорода 2-I0M1 ГОСТ Р 51162-98

Рисунок 11 — Сковорода без крышки и ручек