Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51149-98 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на винодельческую продукцию в потребительской упаковке и устанавливает требования к ее упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

Стандарт не распространяется на шампанские и игристые вина.

 Скачать PDF

Издание (март 2009 г.) с Изменением № 1

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Упаковка

4 Маркировка

5 Транспортирование и хранение

Приложение А (исключено, Изм. № 1)

 
Дата введения01.01.1999
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия15.02.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

12.03.1998УтвержденГосстандарт России49
РазработанТК 91 Пивобезалкогольная и винодельческая продукция
РазработанВНИИПБ и ВП
ИзданИПК Издательство стандартов1998 г.
ИзданСтандартинформ2005 г.
ИзданСтандартинформ2009 г.

Wine products. Packing, marking, transportation and storage

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП)

2    ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом но стандартизации ТК 91 «Пиво-безалкогольная и винодельческая продукция»

3    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 марта 1998 г.

№ 49

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Изменением № 1. утвержденным в мае 2003 г. (ИУС 8—2003)

© ИПК Издательство стандартов. 1998 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Products of vine industry.

Packing, marking, transportation and storage

Дата введения 1999—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукты винодельческой промышленности и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

Стандарт не распространяется на шампанское, игристые вина, виноматериалы и коньячные спирты.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условии

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и нишевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20259-80 Контейнеры универсальные. Общие технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Тины, основные параметры и размеры

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

Издание официальное

ГОСТ Р 51214-98 Средства укупорочные. Общие положения но безопасности, маркировке и правилам приемки

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия

3 Упаковка

3.1    Продукты винодельческой промышленности рахшвают в потребительскую тару: стеклянные бутылки, соответствующие требованиям ГОСТ 10117.1. ГОСТ 10117.2. а также другие виды потребительской тары из материалов, разрешенных для контакта с данным видом продукта учреждениями Госсанэпидслужбы России.

3.2    Продукты винодельческой промышленности рахтивают в потребительскую тару но объему или по уровню.

Полноту налива в стеклянных бутылках определяют по ГОСТ 23943, в другой потребительской таре — по указаниям, предусмотренным в технологической инструкции по производству продукции конкретного наименования, утвержденной в установленном порядке.

3.2.1    При рохшве но объему или но уровню среднее значение фактического количества содержимого 25 бутылок, отобранных для определения полноты нхтива. должно быть не менее его но-минального количеслза при температуре (20.0 г 0.5) °С.

При рохшве но объему пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого от номинального количества должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (4.2. перечисление а), таблица А.1 приложения А).

Розлив газированного вина производят но уровню.

3.1—3.2.1 (Измененная редакция. Изм. № 1).

3.2.2. 3.2.3 (Исключены, Изм. № 1).

3.3    Укупорочные средства для потребительской тары — но ГОСТ Р 51214.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3.1    — 3.3.3 (Исключены, Изм. № 1).

3.4    Бутылки с коллекционными винами полностью обертывают бумагой или целлофаном и укладывают в художественно оформленные сувенирные коробки с краткой аннотацией внутри, предусматривающей правила хранения и обращения.

Бутылки с марочными винами перед укладкой в ящики и контейнеры обертывают бумагой или целлофаном полностью, или бумажным пояском, закрывающим этикетку.

При транспортировании в черте города, а также при укладывании бутылок в ящики из гофрированного картона бутылки с марочными винами могут не оборачиваться бумагой.

3.5    Стеклянные бутылки с продуктами винодельческой промышленности укладывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и но ГОСТ 22702. полимерные многооборотные ящики по ГОСТ Р 51675. деревянные ящики по ГОСТ 10131. деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354. в тару-оборудование но ГОСТ 24831 и контейнеры но ГОСТ 20259 или другую транспортную тару, обеспечивающую сохранность качества продуктов винодельческой промышленности.

При использовании деревянных закрытых ящиков применяют сухой упаковочный материал (стружку, солому и др.). Не допускается применять опилки или другие сыпучие материалы.

При иногородних перевозках в зимнее время внутренние стенки закрытых ящиков выстилают войлоком, пенопластом и другими термоизоляционными материалами.

Закрытые ящики обтягивают проволокой, концы которой пломбируют, или стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560. концы которой закрепляют в замок. Ящики из гофрированного картона обтягивают стальной лентой, закрепляют концы в замок или оклеивают клеевой лентой на бумажной основе но ГОСТ 18251. или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

Укладка бутылок с вином для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей должна проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

3.4. 3.5 (Измененная редакция, Изм. № 1).

ГОСТ Р 51149-98

4    Маркировка

4.1    Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.1.1    —4.1.3 (Исключены, Изм. № 1).

4.2 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5    Транспортирование и хранение

5.1    Продукты винодельческой промышленности, рахштые в потребительскую тару, перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.

5.2    Продукты винодельческой промышленности должны храниться в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5 *С до 20 *С и относительной влажности не более 85 %.

5.1, 5.2 (Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ А (Исключено, Изм. № 1).

3

УДК 663.2:006.354    ОКС    67.160.10    Н79    ОКСТУ9Ю8

Ключевые слова: продукты винодельческой промышленности, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4