Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на необработанные шампанские виноматериалы, приготовленные из винограда определенных сортов и предназначенные для производства шампанского и игристых вин

Действие завершено 01.01.2011

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51147-98

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНОМАТЕРИАЛЫ ШАМПАНСКИЕ

Технические условия

Издание официальное

Страница 2

ГОСТ Р 51147-98

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной. безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИГ1Б и ВП), техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция», Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. № 96

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 марта 199S г. № 46

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Поправкой (ИУС 9-2001)

© И ПК. Издательство стандартов. 199S <£> СТЛНДЛРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

п

Страница 3

ГОСТ Р 51147-98

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНОМ АТЕ РИАЛЫ ШАМПАНСКИЕ Технические условия

Sparkling wine materials. Specifications

Дата введения 1999—01 — 01

1    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на необработанные шампанские виноматериалы, приготовленные из винограда определенных сортов и предназначенные для производства шампанского и игристых вин.

Требования безопасности продукта изложены в 3.1.4 (в част нормирования свободного диоксида серы), 3.1.5.

(Поправка).

2    НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14251-75 Вина и виноматериалы. соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта

ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86    Сырье    и    продукты пищевые.    Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86    Сырье    и    продукты пищевые.    Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86    Сырье    и    продукты пищевые.    Метод определения кадмия

ГОСТ 27198-87    Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определении обьемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия

Издание официальное

I

Страница 4

ГОСТ Р 51147-98

3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1    Характеристики

3.1.1    Шампанские виноматериалы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке, и быть микробиологически здоровыми.

3.1.2    Шампанские виноматериалы должны в названии иметь наименование сорта винограда, из которого они приготовлены.

3.1.3    Шампанские внпоматериалы по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица I

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Цвет

Аромат

Вкус

Прозрачные или опалссцнруюшис

От светло-соломенного до соломенного. В аиноматериалах из красных сортов винограда — с легким розоватым оттенком

Винный, соответствующий сорту винограда, без посторонних тонов и гонов окисленноеги

ЧИСТЫЙ, свежий, гармоничный, без посторонних привкусов

3.1.4 По химическим и физико-химическим показателям шампанские виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

На именование показатели

Нормы

Объемная доля этилового спирта. %

9.5-12.0

Массовая концентрация сахаров, г/дм*, не более

3,0

Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3, не менее

16.0

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм-5

6.0-10,0

Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм3, не более

0,80

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3. не более

100

в том числе свободного, мг/дм3, не более

20

Массовая концентрация железа, мг/дм3

1-20

pH

2.8—3.4

(Поправка).

3.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в шампанских виноматерналах не должно превышать допустимые уровни, устаноатенные нормативным документом |1|.

3.2 Требования к сырью и материалам

3.2.1 Дня производства шампанских вииоматериалов применяют следующее сырье и материалы:

-    виноград свежий по ГОСТ 27198. ГОСТ Р 53023 ампелографических сортов: Пино черный. Пино белый. Шардоне, Совнньон, Траминер розовый. Алиготе. Сильванер. Рислинг рейнский, Ко-кур белый. Пухляковский. Шампанчик. Каберне-Совнньоп, имеюший массовую концентрацию сахаров 17,0—20.0 г/100 см3 и массовую концентрацию титруемых кислот не менее 8.0 г/дм3:

-    дрожжи винные чистой культуры специальных рас;

-    ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.

Допускается применение в производстве Российского шампанского отечественных виномате-риалов из других сортов винограда и импортных вииоматериалов. обеспечивающих устаноатенный уровень качества Российского шампанского, по разрешению Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ на основании заключения ВНИИ пивоваренной.

2

Страница 5

ГОСТ Р 51147-98

безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии на каждую представленную партию.

3.3    Упаковка

3.3.1    Шампанские виноматериалы, отгружаемые на другие предприятия, разливают в деревянные бочки (2), титановые сварные бочки |3| и другие емкости, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

3.3.2    В бочках с шампанским виноматериалом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 2—5 % свободного пространства общей вместимости бочки. Деревянные бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают холст или рогожу. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

3.4    Маркировка

3.4.1    Маркирование бочек — по ГОСТ 14192 с указанием:

-    наименования и адреса предприятия-изготовителя;

-    наименования виноматериала;

-    массы брутто, тары и нетто, кг;

-    номера бочки.

4    ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.

4.2    Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в шампанских винома-териалах осуществляют с периодичностью, установленной изготовителем продукции по согласованию с территориальными органами Минздрава России.

5    МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

5.1    Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

5.2    Методы анализа - по ГОСТ 13192, ГОСТ 13195, ГОСТ 14251, ГОСТ 26IS8, ГОСТ 26927. ГОСТ 26929, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 27198, ГОСТ Р 51621, ГОСТ Р 51653. ГОСТ Р 51654, ГОСТ Р 51655, ГОСТ Р 53023.

Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.

6    ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1    Шампанские виноматериалы транспортируют всеми вилами транспортных средств в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на конкретных видах транспорта в емкостях, изготовленных из нержавеющей стали, титана или имеющих защитные покрытия, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

6.2    Шампанские виноматериалы хранят в резервуарах из нержавеющей стали, стальных и железобетонных резервуарах, имеющих защитное покрытие из материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, а также в дубовых бочках |2J, титановых сварных бочках |3| и бутах |4| в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Допускается временное хранение на открытых площадках.

На предприятиях, производящих Русское шампанское и игристые вина, шампанские виноматериалы хранят в соответствии с технологическими инструкциями па данный вид продукта.

3

Страница 6

ГОСТ Р 51147-98

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(информационное)

БИБЛИОГРАФИЯ

|1| СанПиН 2.3.2.1078-2001 (п. 6.8.4»

Гигиенические требования безопасное!и и пишевой ценности

пишевых продуктов

Бочки деревянные для вин и коньяков

Бочки титановые сварные

Буты винные

(21 ТУ 10.24.15-90 |3| ТУ 48.10.110-91 |4| ТУ 10.24.30-90

УДК 663.252.002.3:006.354    ОКС    67.160.10    Н73    ОКП9175Ю

Ключевые слова: шампанские виноматериалы, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

4

Страница 7

ГОСТ Р 51147-98

ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное)

БИБЛИОГРАФИЯ

11) СанПиН 2.3.2.560—% (п. 6.8.4) Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного

сырья и нишевых продуктов |2| ТУ    10.24.15—%    Бочки деревянные для вин    и коньяков

|3) ТУ 4X.I0.I10—91    Бочки титановые сварные

|4| ТУ    10.24.30—90    Буты винные

УДК 663.252.002.3:006.354    ОКС    67.160.10    Н73    ОКП 91 7510

Ключевые слова: шампанские виноматериалы, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

77

4

Страница 8

Содержание

ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие

технические условия....................................................................................3

ГОСТ Р    51157—98    Вина виноградные оригинальные и виноматериалы виноградные    обработа-

ные оригинальные. Общие технические условия.....................II

ГОСТ    28616—90    Вина плодовые. Обшне технические условия........................19

ГОСТ    28685—90    Вина игристые. Обшне технические условия........................24

ГОСТ    Р 51158—98    Вина игристые. Обшие технические условия........................28

ГОСТ    13918—88    Советское шампанское. Технические условия.......................37

ГОСТ Р    51165—98    Российское шампанское. Обшне технические условия.................41

ГОСТ Р    51159—98    Напитки винные. Общие технические условия......................48

ГОСТ Р    51156—98    Коктейли винные газированные. Общие технические условия...........56

ГОСТ Р    51146—98    Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно- спиртованные. Технические условия............................................65

ГОСТ Р    51147—98    Виноматериалы шампанские. Технические условия...................72

ГОСТ Р    51144—98    Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки    и    методы

отбора проб.................................................78

ГОСТ Р    51149—98    Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение...........84

Страница 9

ВИНО И ВИНОМЛТЕРИАЛЫ

Технические ус.ювия БЗ 12-97

Редактор JJ.H. Нахимова Технический рслакюр В.Н. Ирусакова Корректор М.С. Кабашола Компьютерпли верстка Л.A. Apysoaoit

Ида. лип Nj <121007 от 10.08.95. Слано и набор 28.08.98. Подписано в печать 02Л0.98 Форма! 60х84*/4 Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать Офсетная. Уел. псч. л. 10.70. Уч.-иад. л. 8.60. Тираж 600 акэ. Зак. IS12.Hал. Si 2320/2. С/Д 2111.

ИПК Издательство стандартов. 107076. Москва, Колодезный пер.. 14.

Набрано в И ыатедьстве на ПЭВМ Калужская типография стандартов, ул. Московская 256 ПЛР № 04013S