Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51129-98 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фруктовые и овощные соки, нектраы и сокосодержащие напитки и устанавливает метод определения лимонной кислоты в виде свободной кислоты или соли.

  Скачать PDF

Переиздание

Рекомендуется использовать ГОСТ 33835-2016 (ИУС 2-2017)

Действие завершено 01.01.2018

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения и сокращения

4 Сущность метода

5 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

6 Отбор и подготовка проб

7 Подготовка к испытанию

8 Проведение испытания

9 Выражение результатов

10 Контроль достоверности полученных результатов

11 Отчет об испытании

Приложение А (справочное) Библиография

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения лимонной кислоты

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Московской государственной академией нишевых производств. Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушнльной промышленности

ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 19 января 1998 г. № 7

3    Разделы настоящего стандарта, за исключением 2; 5; 6; 8,2; 9, представляют собой аутентичный текст европейского стандарта EH 1137—94. «Фруктовые и овощные соки. Ферментативное определение содержания лимонной кислоты (цитрата). Спектрофотометрическое определение н и кот и нам кладе н и нд и н укл еоти да (Н АД)»

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ

II

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

112

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метол определения лимонной кислоты

Fruit and vegetable juices.

Method for determination of citric acid (citrate)

Дата ввеления 1998-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодер-жащие напитки и устанавливает метод определения лимонной кислоты в виде свободной кислоты или соли.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3652-69 Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия

ГОСТ 3769-78 Аммоний сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4201-79 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4529-78 Цинк хлористый. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора

проб

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть I. Общие требования

3    Определения и сокращения

3.1.    В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

массовая концентрация лимонной кислоты во фруктовых и овощных соках, нектарах и сокосодержащих напитках: Массовая концентрация лимонной кислоты, определенная в соответствии с методикой, установленной настоящим стандартом, выраженная в мг/дм3.

3.2.    В настоящем стандарте применяют следующие сокращения:

Ш1 — цитра гл на за ЕС 4.1.3.6 ( I);

МДГ — малатде гид роге наза ЕС 1.1.1.37 |1|;

ЛДГ — лактатдегидрогеназа ЕС 1.1.1.27 [1|;

НАД — ннкотннамидадсниндинуклсотнд. окисленная форма;

НАДИ — ни коти намиладе ни ндину клеодид. восстановленная форма;

Е — стандартная единица, определяет количество (активность) фермента, которое служит катализатором при 25 *С для превращения I мкмоля вещества в минуту.

I

Икание официальное

ИЗ

4 Сущность метода

Метод основан на ферментативном преобразовании нона нитрата в оксалоанетат с помощью ЦП, затем в пируват, восстановлении их с помощью НАДН в присутствии МДГ и ЛДГ, сиектрофотомет-рическом измерении израсходованного НАДН, эквивалентного количеству лимонной кислоты,

В ходе анализа при активной кислотности 7,8 pH протекают следующие ферментативные реакции:

..    Ш1    (И

Цитрат-ион -» оксалоаистат + ацетат

Оксалоаиетат + НАДН + Н+ ->    L-малат    +    НАД+    ^

(3)

Пируват + НАДН + Н+ ^ > L-лактат — НАД*

5    Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

Спектрофотометр, позволяющий проводить исследования при длине волны 340 нм или фотометр фотоэлектрический шириной спектральной полосы не более 10 нм и допустимой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более I %, или спектрофотометр на ртутной лампе, позволяющий проводить измерения при длинах волн 365 или 334 нм.

Кюветы из оптического стекла или полистироловые рабочей дтной 10 мм.

Мономер или pH-метр погрешностью измерения не более 0,05 pH.

Электрод для измерения pH стеклянный.

Электрод сравнения (каломельный).

Пипетка по ГОСТ 29227 типа 3. исполнения 1, 1-го класса точности, вместимостью I и 10см3.

Дозаторы пипеточные объемом доз I, 0,2 и 0,02 см3, относительной погрешностью дозирования ± I % [2).

Цилиндр по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см3.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328. ч. д. а., раствор концентрации с (NaOH) - 5 моль/дм3.

Цинк хлористый по ГОСТ 4529. ч. д. а., раствор массовой концентрации т (ZnCI2) = =800 мг/дм3.

Натрий двууглекислый по ГОСТ 4201, ч. д. а.

Аммоний сернокислый по ГОСТ 3769, ч. д. а., раствор концентрации с ((NH,)2S04) = ■3.2 моль/дм3.

Кислота лимонная по ГОСТ 3652. раствор массовой концентрации т (QHsO;) = 400 мг/дм3.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Глицилглицин по НД |3).

НАДН (динатриевая соль) по НД |3).

Суспензия МДГ/ЛДГ по НД (3).

ЦЛ по НД (3).

Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательные устройства с техническими характеристиками, а также реактивы по качеству не ниже перечисленных в настоящем разделе.

6    Отбор и подготовка проб

Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка их к испытанию — по ГОСТ 26671.

6.1    Подготовка к анализу фруктовых и овощных соков, нектаров и сокосодержаших напитков

При высоком содержании лимонной кислоты в пробе проду кта се разводят водой до массовой концентрации лимонной кислоты от 20 до 40 мг/дм3. Полученный раствор используют при проведении анализа. Сильно окрашенные соки подвергают большему разбавлению. Мутные соки перед разведением тщательно перемешивают.

6.2    Подготовка к испытанию концентратов фруктовых и овощных соков, нектаров и сокосодержащих напитков

Концентрат разводят водой до содержания сухих веществ по рецептуре натурального сока, нектара ты и сокосодсржашего напитка. При необходимости пробу разводят повторно в соответствии с 6.1.

2    114

ГОСТ P 51129-98

7 Подготовка к испытанию

7.1    Приготовление буферного раствора активной кислотностью 7.8 pH

7,13 г глииилглицина растворяют в 70 см' воды и доводят pH раствор;! до 7,8 с помощью приблизительно 13 см' раствора гидроокиси натрия, затем приливают 10 см' раствора хлористого цинка и объем доводят водой до 100 см'. Буферный раствор устойчив при температуре 4 *С в течение четырех недель.

7.2    Приготовление раствора НАДН

30 мгдннатрневой соли НАДН и 60 мг двууглекислого натрия растворяют в 6 см' волы. Раствор устойчив при температуре 4 *С в течение четырех недель.

7.3    Приготовление суспензии МДГ/ЛДГ

0.1 см' суспензии МДГ, содержащей 5 мг лиофилизата МДГ в I см' (6000 Е/см'), 0,5 см' суспензии ДДГ, содержащей 5 мг лиофилизата ЛДГ в I см' (2750 Е/см') смешивают с 0,4 см' раствора сульфата аммония. Суспензия МДГ/ЛДГ в растворе сульфата аммония устойчив;! при 4 *С в течение I г.

7.4    Приготовление раствора ЦЛ

168 мг лиофилизата цитратлиазы растворяют в I см' ледяной воды (1,25 Е/см'). Раствор устойчив при 4 *С в течение одной недели, в замороженном состоянии — четырех недель.

8 Проведение испытания

8.1    Проведение ферментативного определения лимонной кислоты

Испытание проводят при температуре от 20 до 25 ‘С. Допускается проведение анализа при

постоянной выбранной температуре в интервале от 25 до 37 *С.

Дтя дозирования исследуемой пробы и растворов используют пипетки с делениями или пипеточные дозаторы. Растворы ферментов, коферментов и буфера вносят соответствующими пипеточными дозаторами.

Ферментативное определение лимонной кислоты может быть проведено также с использованием имеющихся в продаже специальных наборов реактивов.

8.1.1    Приготовление пробы

В кювету спектрофотометра (фотометра) вносят 1,00 см' буферного раствора. pH 7,8, 0,1 см' раствора НАДН, 0.20 см' раствора исследуемой пробы. 1,80 см' воды и 0,02 см' суспензии МДГ/ЛДГ. Смесь перемешивают, выдерживают в течение 5 мин и измеряют в спектрофотометре или фотометре оптическую плотность раствора — (Л|)проЛа относительно воздуха.

При высоких значениях начальной оптической плотности (более 1.000) готовят новую пробу, используя менее концентрированный раствор НАДН. Рекомендуется также уменьшить объем раствора исследуемой пробы в кювете, компенсируя снижение общего объема в кювете увеличением объема воды.

Если массовая концентрация лимонной кислоты в растворе исследуемой пробы менее 20 мг/дм', то вносимый пипеткой объем может быть увеличен до 2.00 см'. В этом случае следует снизить объем воды, добавляемой в кювету, для поддержания на постоянном уровне общего объема в кювете. При расчете результатов необходимо учесть измененный объем раствора исследуемой пробы в формуле (5).

8.1.2    Реакция с ферментом и количественный анагиз

К подготовленному в кювете по 8.1.1 раствору добавляют 0.02 см' раствора ЦЛ. Содержимое кюветы перемешивают. Через 10 мин измеряют оптическую плотность М2)про6а раствора относительно воздуха. Окончание реакции проверяют путем повторного считывания показаний через 2 мин.

8.2    Контрольное испытание

В кювету вносят 1.00 см' буферного раствора и 0.1 см' раствора НАДН, 2,00 см' воды и 0,02 см' суспензии ферментов МДГ/ЛДГ. содержимое перемешивают. Через 5 мин измеряют оптическую плотность раствора (Л| контроль относительно воздуха.

3

К подготовленному в кювете раствору добавляют 0,02 см' раствора ЦЛ. перемешивают, выдерживают в течение 10 мин и измеряют оптическую плотность (^2)контро,к относительно воздуха.

115

9 Выражение результатов

(4)

(5)

Основой данного метода является линейная зависимость между количеством окисленного НАДН и количеством лимонной кислоты. Разность измеренных величин оптических плотностей А А вычисляют по формуле

А А (Л, ^j)npo6i    4)иомрмь'

Массовую концентрацию лимонной кислоты в пробе X, мг/дм3, вычисляют но формуле

М Vl F 1000

е / Р, 1000 АА'

где М — молярная масса лимонной кислоты (безводная форма), М = 192,1 г/моль;

Р, — суммарный объем раствора в кювете, см3;

фактор разведения пробы, рассчитываемый как отношение объема разведенной пробы к объему, взятому для разведения: е — молярный показатель поглощения НАДН, при 340 нм — е = 6,3 дм3 • ммоль*1 • см1, при 365 нм — е - 3,5 дм3 • ммоль*1 • см*1 (ртутная лампа), при 334 нм — е - 6,18 дм3 ммоль-1 см*1 (ртутная лампа).

/ — рабочая длина кюветы, см;

V2 — использованный в анализе объем раствора исследуемой пробы, см3.

(6)

Если нет отклонений от объемов, указанных в 8.1.1, то

ЛГ=3016

При использовании имеющихся в продаже наборов реактивов численный коэффициент (3016) в формуле (6) может быть иным из-за изменения суммарного объема раствор;» в кювете (К,).

При анализе концентратов соков, продуктов с высокой вязкостью и/илн очень большим содержанием мякоти результаты испытаний могут быть выражены как массовая доля лимонной кислоты в пробе Л',, млн*1, по формуле

v X 1000 V    (7>

1 т

где V — объем разведенного концентрата сока, продукта с высокой вязкостью и/или очень большим содержанием мякоти, см3; т — масса концентрата сока, продукта с высокой вязкостью и/илн очень большим содержанием мякоти, взятых для разведения, г.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до целою значения.

Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должно превышать более чем в 5 % случаев значения показателя сходимости d, мг/дм3, рассчитываемого по формуле

d - 0,095 + 0,000025 р.    (8)

где р — среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, мг/дм3.

Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух лабораториях, нс должно превышать более чем в 5 % случаев значение показателя воспроизводимости D, мг/дм3. рассчитываемого по формуле

0 = 0,130 + 0.000054 р'.    (9)

где р'— среднеарифметическое результатов двух измерений, мг/дм3.

10 Контроль достоверности полученных результатов

4

Достоверность полученных результатов контролируют с помощью стандартного раствор;» лимонной кислоты массовой концентрации не более 400 мг/дм3, который испытывают по 8.1—8.2 без предварительного разведения.

116

ГОСТ Р 51129-98

Если массовая концентрация лимонной кислоты, определенная в результате испытания, составляет менее 95 % концентрации стандартного раствора, то испытание следует повторить со свежеприготовленными растворами реактивов.

11 Отчет об испытании

В отчете об испытании должны быть указаны:

-    обозначение настоящего стандарта;

-    дата и способ отбора проб (если это возможно);

-    дата доставки образца;

-    дата проведения анализа;

-    результаты исследования;

-    обнаруженные в ходе исследовании особенности;

-    все рабочие условия, не установленные данным стандартом или касающиеся как необязательных. так и любых других подробностей, которые могут повлиять на конечный результат.

В отчете должны быть указаны все детали, необходимые для полной идентификации пробы.

ПРИЛОЖЕНИЕ Л (справочное)

Ьиблишрафия

|1| Номенклатура ферментов. Рекомендации Международного биохимического союза по номенклатуре и классификации ферментов, а также единицам ферментов и символам кинетики ферментативных реакций. М. 1979

|2| ТУ 64—13329—81 Дозаторы пипсточныс

5

|3| Bochringcr Mannheim. Mcthodcn dcr cnzimatischcn BioAnalytik und Lcbcnsmittclcanalytik mit Tcst-Combina-tionen

117

ОКС 67.080    Н59    ОКСТУ9109

6

Ключевые слова: продукт питании, напиток, фруктовые и овощные соки, ферментативный анализ, определение концентрации, лимонная кислота, спектрофотометрия

118