Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51122-97 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на плодовые и овощные соки и устанавливает метод определения формольного числа потенциометрическим титрованием

  Скачать PDF

Переиздание

Действие завершено 01.01.2017

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определение

4 Сущность метода

5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

6 Отбор и подготовка проб

7 Порядок подготовки к проведению испытаний

8 Порядок проведения испытаний

9 Правила обработки и оформления результатов испытаний

Приложение А (рекомендуемое) Относительная плотность разведенных перед испытанием концентрированных соков

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Потенциометрический метод определения формолыюго числа

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильней промышленности (ВНИИКОП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей*

2    ПРИМЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1997 г. № 440

3    Методическая часть стандарта полностью соответствует методической части европейского стандарта EN 1133—94 «Плодовые и овощные соки. Определение формального числа*

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ

II

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

86

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ Потенциометрический метол определения формильного числа

Fruit and vegetable juices. Potcntionietrical method for determination of the formol number

Дата мелеют 1998-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на плодовые и овощные соки и устанавливает метод определения формольного числа потенциометрическим титрованием.

2    Нормативные ссылки

ГОСТ 1625-89 Формалин технический. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 10929-76 Перекись водорода. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 29030-91 Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности н содержания растворимых сухих веществ

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-3—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть I. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть I. Общие требования

3    Определение

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением, формольное число: Объем децинормального раствора гидроокиси натрия, см3, расходуемый на титрование свободных аминогрупп аминокислот в 100 см3 пробы. Формольное число косвенно характеризует содержание в соке свободных аминокислот со свободными первичными аминогруппами.

4    Сущность метода

Метод основан на измерении объема раствора щелочи, пошедшего на потенциометрическое титрование ионов водорода, выделившихся при проведении реакции первичных аминогрупп свободных аминокислот сока с формальдегидом.

5    Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

Мономер или pH-метр диапазоном измерения от I до 14 pH и погрешностью измерения не

более 0,05 pH._

Издание официальное

1

Электрод для измерения pH стеклянный.

Электрод сравнения (например каломельный).

Цилиндр по ГОСТ 1770 вместимостью 25 см3.

Пипетка по ГОСТ 29227 типа 3 исполнения I 1-го класса точности номинальной вместимостью

10 см3.

Бюретка по ГОСТ 29251 номинальной вместимостью 25 см3 2-го класса точности иеной деления 0,1 см3.

Стаканы по ГОСТ 25336 типа В исполнения I вместимостью 50 и 100 см3.

Натрия гидроокись но ГОСТ 4328. раствор молярной концентрации c(NaOll) ■ 0.25 моль/дм3.

Формалин технический по ГОСТ 1625. раствор массовой долей формальдегида не менее 35 %.

Перекись водорода по ГОСТ 10929. раствор с массовой долей 30 %.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается использование других средств измерений с метрологическими характеристиками, лабораторного оборудования с техническими характеристиками и реактивов с качественными характеристиками, не уступающими перечисленным выше.

6    Отбор и подготовка проб

Отбор проб — по ГОСТ 26313.

При исследовании концентрированных соков пробу разводят до заранее заданной относительной плотности (см. Приложение Л), которую определяют в соответствии с ГОСТ 29030.

При исследовании лимонного сока или других сильнокислых соков, пробу разбавляют из расчета 5 см3 пробы на 20 см3 волы. Если на этикетке продукта или в сопроводительной документации имеются указания о присутствии в пробе серн истого ангидрида, в нее вносят несколько капель раствора перекиси водорода.

При разведении пробы рассчитывают фактор разведения F, определяемый как отношение объема пробы после разведения к исходному объему пробы, взятому для разведения.

7    Порядок подготовки к проведению испытаний

Раствор формальдегида готовят вдень проведения испытания, при этом значение pH раствора формальдегида доводят до 8.1 по pH-метру или иономеру путем добавления из бюретки раствора гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaOH) ■ 0.25 моль/дм3.

8    Порядок проведения испытаний

Каждое испытание проводят не менее чем в двух повторностях.

25 см3 подготовленной по разделу 6 пробы переносят в стакан и титруют при перемешивании раствором гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaOH) ■ 0,25 моль/дм3 до pH 8.1 но pH-метру или иономеру. К оттитрованному раствору добавляют при перемешивании 10 см3 раствора формальдегида. По истечении I мин содержимое стакана титруют раствором гидроокиси натрия той же концентрации при перемешивании до pH 8,1 по pH-метру или иономеру. Измеряют объем раствор;» гидроокиси натрия в см3, пошедший на титрование. Если объем раствора щелочи, пошедший на титрование, превышает 20 см3, титрование повторяют, используя свежую порцию пробы объемом 25 см3 и добавляя к ней 15 см3 раствора формальдегида.

9    Правила обработки и оформления результатов испытаний

Формольное число X, см3, раствора щелочи с (NaOH) ■ 0.1 моль/дм3, рассчитывают по формуле

Х= 10 VF,    (I)

где V — объем раствора гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaOH) = 0.25 моль/дм3, пошедший на титрование пробы после прибавления к ней формальдегида, см3;

F— фактор разведения пробы.

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

88

ГОСТ P 51122-97

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака. Для концентрированных соков при представлении результата испытания следует указывать значение относительной плотности, до которого была разведена проба перед испытанием.

Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, нс должно превышать значения показателя сходимости, равного 4.0 смраствора гидроокиси натрия с (NaOH) “ 0.1 моль/дм3 при вероятности Р = 0.95.

Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух лабораториях. не должно превышать значения показателя воспроизводимости, равного 11,0 см3 раствора пироокиси натрия с (NaOH) ■ 0.1 моль/дм3 при вероятности Рт 0.95.

Абсолютная погрешность измерения при соблюдении всех условий, регламентируемых настоящим стандартом, при вероятности Р = 0,95 не превышает 7,8 см3 раствора гидроокиси натрия с (NaOH) ■ 0,1 моль/дм3.

3

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое)

Относительная плотность разведенных перед испытанием концентрированных соков

Наименование сока

Относительная плотность рздо

Абрикосовый

1,045

Ананасовый

1.052

Апельсиновый

1.045

Виноградный

1.065

Вишневый

1.055

Грейпфрутовый

1.040

Грушевый

1.048

Клубничный

1.028

Лимонный

1.032

Малиновый

1.028

Манго

1.061

Персиковый

1.040

Черносмородиновый

1.047

Яблочный

1.045

89

ОКС 67.080    Н59    ОКСТУ    9109

4

Ключевые слова: плодовые и овощные соки, формольное число, потенциометрический метод

90