Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

23 страницы

396.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает требования при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота, предназначенного на убой и последующую переработку для выработки продуктов десткого питания.

Требования настоящего стандарта подлежит применению на предприятиях специализированных сырьевых зон, расположенных на территории РФ.

В стандарте изложены показатели безопасности почвы, воды, корма и требования к качеству мяса, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья детей, охраны окружающей среды

Отменён
Действие завершено 30.06.2015

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 50848-96 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ, ОТКОРМЕ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА МЯСО ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

ТИПОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

ГОСТ Р 50848-96 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ, ОТКОРМЕ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА МЯСО ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ПРОДУКТОВ

детского питания

ТипоюА техж>лог»г*есиЛ процесс

Requirements in raising and feeding of cattk young livestock for production of meat food-stuflTs foe children Standard technological process

д*т* NtMM 1997-01—01

1    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает требования при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота, предназначенного на убой и последующую переработку для выработки продуктов детского питания.

Требования настоящего стандарта подлежат применению на предприятиях специализированных сырьевых зон, расположенных на территории Российской Федерации. Показатели безопасности почвы, воды, корма и требования к качеству мяса, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья детей, охраны окружающей среды, изложены в разделах 5, 8.

2    НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 779-55 Мясо-говядина и телятина. Технические условия

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ 4808-87 Сено. Технические условия

ГОСТ 5110-55 Крупный рогатый скот для убоя. Технические условия

ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

Страница 3

ГОСГР50в4»-«

ГОСТ 9268-90 Комбикорма концентрированные для крупного рогатого скота

ГОСТ 16265-89 Земледелие. Термины и определения ГОСТ 18691-88 Корма травяные искусственно высушенные ГОСТ 19496-93 Мясо. Методы гистологического исследования ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа ГОСТ 21507-81 Зашита растений. Термины и определения ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа и свежести

ГОСТ 23513-79 Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия

ГОСТ 23637-90 Сенаж. Технические условия ГОСТ 23638-90 Силос из зеленых растений. Технические условия ГОСТ 26090-84 Ветеринарно-санитарные требования к животным и условия комплектования промышленных комплексов ГОСТ 26573.0-85 Премиксы. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пишсвыс. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пишевые. Методы определения цинка

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ Р 50465-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применяют следующие термины. Токсичные вещества — это загрязнители химической и биологической природы, представляющие опасность для здоровья.

Критический порог вредоносности — по ГОСТ 16265, ГОСТ 21507.

2

Страница 4

ГОСТ Р 50*0-96

4 ТРЕБОВАНИЯ. ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ

К ПРЕДПРИЯТИЯМ-ПОСТАВЩИКАМ

4.1    Предприятие сырьевой зоны должно быть удалено от крупных объектов нефтехимии, металлургии в радиусе не менее 20 км; от ближайшего жилого района — санитарно-защитной зоной и иметь установленные зооветеринарные расстояния от других животноводческих ферм, прочих сельскохозяйственных предприятий, в том числе по переработке сельскохозяйственных продуктов.

4.2    Территория предприятия должна быть огорожена, благоустроена, с применением соответствующих дорожных покрытий, с обеспечением уклонов и устройства лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод.

4.3    Территория предприятия должна подразделяться на четыре зоны:

производственную — здания для выращивания, доращивания и откорма молодняка;

складирования и приготовления кормов — силосные и сенажные траншеи (башни), кормоцех, склады фубых кормов, зернофуража и комбикормов, автовесы;

хранения и переработки навоза — навозохранилища, жижесборника и насосной станции;

административно-бытовых и вспомогательных сооружений — административное здание, котельная, санпропускники для обслуживания персонала, помещения для дезинфекции спецодежды и обуви, душевые, здания приемки телят, ветеринарный блок с изолятором для животных, убойно-санитарный пункт, площадка для мойки и дезинфекции транспорта, дезбарьеры и рампа для отгрузки скота.

4.4    Предприятие должно иметь собственный ьодозабор и внутреннюю водопроводную сеть для обеспечения полной потребности персонала и животных водой.

Вода должна быть прозрачной, бесцветной, без какого-либо запаха и вкуса, свободной от содержания токсичных веществ в соответствии с требованиями ГОСТ 2874.

4.5    Предприятие по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота должно работать в режиме предприятия закрытого типа.

4.6    Животноводческие здания для содержания молодняка крупного рогатого скота должны быть экономичными и по своим габаритам отвечать требованиям технологического процесса.

4.7    Проекты комплексов и отдельных зданий для каждого региона разрабатывают в соответствии с климатическими особенностями.

3

Страница 5

ГОСТ Р 50848-96

4.8    Размеры зданий, которые позволяли бы в дальнейшем увеличить поголовье и применять промышленную технологию, определяются нормами технологического проектирования.

4.9    Строительное решение зданий и технологическое оборудование в помещениях для крупного рогатого скота должны обеспечивать оптимальные параметры микроклимата, приведенные в таблице 1.

Таблица I

Наименование пошател*

Bojpoci животных

от 20 дней во 4—6 мсс

от 4—6 нес ао 12 мсс

от 12 мсс и старик

Температура воздуха в помещении,'С: *

зимой, не меже

15-18

10-12

10

летом, не более

20-25

25

25

Относительная влажность, %

60-70

70-75

70-75

Скорость движения воздуха.

м/с.

зимой

0,1

0,2-0.3

0,2—0,5

летом

0,3

0.6—0.8

1.0-1.5

Концентрация вредных газов: аммиак, мг/дм

0.02

0.02

0.02

углекислый газ. % Микробная загрязненность, тыс/м’

0,15

0.25

0.25

20-40

50-70

70-120

4.10    Смена воздуха в помещениях осуществляется путем устройства приточно-вытяжной и принудительной вентиляции, которая должна создавать непрерывный воздухообмен, но без сквозняков. Воздух следует очищать от пыли и микроорганизмов, используя разного рода фильтры (масляные, электрические).

4.11    Норма искусственного освещения при применении газоразрядных ламп должна быть не менее 50 лк, ламп накаливания — не менее 20 лк.

4.12    Уровень производственного шума не должен превышать 50— 70 дБ по шкале А стандартного шумомера. Содержание на территории технических средств, работающих с повышенным шумовым эффектом, не допускается.

4.13    Контроль параметров микроклимата в производственных помещениях производится приборами, указанными в приложении Ь

4

Страница 6

ГОСТ Р 5W4S—96

5 КОРМОВАЯ БАЗА ПРЕД ПРИЯТИЯ-ПОСТАВЩИКА

5.1    Предприятия и отдельные фермы включают в сырьевую зону поставки молодняка крупного рогатого скота на убой на основании их аттестации по результатам гидрохимических, антропогенных, почвенных. кормовых, ветеринарно-санитарных, санитарно-эпидемиологических исследований. Сырьевую зону утверждает руководство территориальной администрации.

5.2    Предельно допустимые концентрации (ПДК) ГХЦГ (гексах-лорциклогексан), ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) в почвах, воде, кормах не должны превышать установленных норм, приведенных в приложении А.

5.3    Специализированные предприятия по выращиванию и откорму скота должны иметь рациональную структуру посевных площадей, обеспечивающую потребность в кормах собственного производства (см. приложение В).

5.4    Набор культур и технологию их возделывания предусматривают использование системы зашиты растений агротехническими и биологическими методами с ограниченным использованием пестицидов. указанных в таблице 2.

Таблица 2

Наим'иомннс группы пести-

Гкстмимды

ШОО»

un решенные

разрешенные

Инсектиииды

Гексахлоран. ГХЦГ и препараты на его основе, мстафос. хлорофос

Базуаин. бснэофосфаг, вола тин. деинс*; фастак

Фунгициды

-

Бенлат

Протравители

Гранозан

Байтан-уиикрсал;

тмтд-

Гербициды

Триаллат

2.4Л аминная сонь***; аиетол; диалеи; дуал; при «экстра

Регуляторы роста

Тур (хлорхолинхлорна). кампозаи

'Локальные обработки озимых Колосовых.

•*В условиях централизованного протравливании ***В летне-осенний период

S

Страница 7

ГОСТ P S0S4S-96

5.4.1    Разрешенные пестициды применяют при превышении критического порога вредоносности. Использование пестицидов с целью профилактических обработок посевов от вредителей, болезней и сорняков не допускается.

5.4.2    Допускаются биологические методы обработки культур препаратами: битоксибациллином — БТБ-202, лепидоиидом, гомели-ном, дендробациллином.

5.5    Корма, используемые при выращивании и откорме животных, должны быть высокоэнергетическими и доброкачественными, без превышения максимально допустимых уровней (МДУ) токсичных веществ, не более, мг/кг: цинк — 50,0, медь — 30,0, кадмий — 0,2, ртуть — 0,01, мышьяк — 0,5, свинец — 2,0.

5.6    Скармливание кормов с превышающим уровнем установленных норм токсичных веществ и радионуклидов не допускается.

5.7    Содержание хлорорганических пестицидов, нитратов, нитритов в суточном рационе* мг<г) на 100 кг живой массы не должно превышать норм, указанных в таблице 3.

ТаблицаЗ

Ноииеиоымие покапттяа

Норы»

ГХЦГ (сумма мэомеров), мг

0,065

ДДТ (метаболиты), мг

0,015

Нитраты (по иону), мг

2.5

Нитриты, %

0.01

5.8    Содержание в кормах (сочных, грубых, концентрированных) токсичных элементов, микотоксинов не должно превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Главным ветеринарным управлением Минсельхозпрода России.

5.9    Заготовляемые корма должны иметь качественную характеристику по результатам лабораторных исследований и соответствовать требованиям стандартов:

сено по ГОСТ 4808; силос по ГОСТ 23638; сенаж по ГОСТ 23637; комбикорм по ГОСТ 9268; мука травяная по ГОСТ 18691; премиксы по ГОСТ 26573.0; брикеты и гранулы по ГОСТ 23513; комбикорма по КР-1, КР-2, КР-3 по специальным рецептам; заменитель цельного молока (ЗЦМ), вырабатываемый по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.

•На последние 90—120 дней ло снятия с откорма и посыпки скота на убой

6

Страница 8

rocTPSMa-96

5.10    Качество кормов собственного производства (сено, силос, сенаж, солома, зернофураж) контролируют один раз в квартал, покупных (завозных) — по мере поступления партии.

5.11    Зеленую массу на содержание нитратов, нитритов каждого вида кормовых культур исследуют не реже одного раза в 45 дней, начиная с первого наступления укосной спелости и до последнего скашивания.

* ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА МОЛОДНЯКА

6.1    Полный производственный цикл предусматривает следующие технологические периоды:

первый — выращивание телят от 10—20-дневного до 4—6 мес;

второй — послемолочный — доращивание молодняка от 4—6 до 12—15 мес;

третий — интенсивный откорм молодняка с 12—15 до 18—24 мес до живой массы не менее 420 кг и достижения высшей или средней упитанности.

6.1.1    Снятие молодняка с откорма и поставки его на убой и переработку проводится в возрасте до 24 мес.

6.2    Содержание молодняка

6.2.1    Содержание животных в помещениях (секциях) привязное, беспривязное групповое на щелевых полах, глубокой подстилке (кроме торфа) со свободным выходом на выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием. В летний период допускают нагул молодняка на пастбищах.

6.2.2    В зависимости от конструкции помещений для скота наво-эоудаление осуществляют механическим, гидравлическим или пневматическим способом.

6.3    Кормление молодняка

6.3.1    Кормление молодняка должно осуществляться в соответствии с современными нормами с учетом возраста, живой массы животных и планируемого уровня продуктивности

6.3.2    Телят поят молоком 2—3 раза в сутки, через равные промежутки времени.

Молочные корма и ЗЦМ выпаивают из индивидуальных ведер. Сено и комбикорм должны находиться в кормушках постоянно. Нормы расхода кормов за первый период выращивания телят с использованием ЗЦМ и натурального молока представлены в приложениях Г, Д.

6.3.3. Телят с 10—15-дневного возраста приучают к поеданию ссна. Сено должно быть мелкостебельчатое, хорошего качества. Сле-

7

Страница 9

ГОСТ Р 50841—И

дует использовать также травяную резку искусственной сушки. С этого возраста телятам дают минеральные подкормки (соль, мел, костную муку и др.).

6.3.4    В период выращивания на каждую кормовую единицу рациона должно приходиться переваримого протеина — 120 г, в период доращивания и откорма — 100—110 г.

6.3.5    В период доращивания состав рациона по питательности следующий: сочные корма — 50—60%, грубые — 15—10%, концентрированные — 30—25% и отходы пищевой промышленности (жом, барда) — 5%.

6.3.6    Кормление молодняка следует рассчитывать йа получение от каждого животного среднесуточного прироста в первый период 600—750 г, в периоды доращивания, откорма — 700—800 г.

6.3.7    Животных необходимо обеспечить поваренной солью. Количество ее дают из расчета 20—30 г на голову в сутки при выращивании, 40—50 г — при доращивании и откорме.

6.3.8    Рационы молодняка должны быть сбалансированы по основным питательным веществам — энергии, переваримому протеину, минеральным веществам, сухому веществу, клетчатке, витаминам, микроэлементам (см. приложение Е).

6.3.9    Использование в рационах животных биостимуляторов роста (хлорно-кислотного аммония или магния), гормональных препаратов, куриного помета, кормовых антибиотиков, продуктов микробного синтеза (паприн, гаприн) не допускается.

6.3.10    Корма животным раздают 2—3 раза в сутки, сохраняя их компонентный состав рациона.

6.3.11    Потребность воды на одно животное и расход ее в течение суток определяется в соответствии с нормами технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота.

6.3.12    Вода для поения животных должна иметь температуру: для телят от 14 до 10*С, для остального поголовья от 12до8'С. Для поения животных используют автопоилки.

6.3.13    Раздача кормов машинами или вручную должна обеспечивать равномерность компонентного состава и точность дозировки.

6.4 Интенсивный откорм молодняка на жоме и барде

6.4.1 Откорм с использованием жома следует начинать с подготовительного периода, в процессе которого (одна-двс недели) достигается постепенное увеличение суточной нормы свежего жома до 40—50 кг в рационе молодняка живой массы 180—300 кг.

8

Страница 10

ГОСТ Р 5©в4в—-96

6.4.2    Структура рационов при откорме скота на жоме: свежий или кислый жом — 25—30%, грубые корма — 15—20%, силос — 35—45%, концентраты — 15—20%. При наличии сенажа им можно полностью заменить грубые корма и силос.

6.4.3    Недостаток фосфора, микроэлементов, витаминов в жо-мовом рационе следует восполнить комплексом минерально-витаминных добавок и премиксов. Их состав приведен в приложении Е, Ж.

6.4.4    Для обеспечения высокого уровня прироста живой массы животных при скармливании барды (хлебной, картофельной, паточной) необходимо соблюдать следующее соотношение кормов в рационе по питательности в процентах: 50—60 — хлебная барли, 15—20 — сено, солома, 20—25 — концентраты.

При использовании картофельной барды норму концентратов увеличивают до 30—40%.

6.4.5    При откорме скота на барде следует иметь сбалансированность рационов по минеральным веществам, витаминам и основным питательным веществам Состав минерально-витаминных добавок и премиксов при интенсивном откорме на барде указан в приложениях 3, И.

6.5    Ветеринарно-санитарные требования

6.5.1    Предприятия по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота должны быть благополучны по инфекционным и инвазионным болезням.

6.5.2    Ветеринарно-санитарные требования к животным и условия комплектования их групп на промышленных комплексах должны соответствовать требованиям ГОСТ 26090.

6.5.3    Профилактические ветеринарные обработки животных проводят с учетом эпизоотической обстановки в хозяйствах района (республики, края, области).

6.5.4    Формирование групп животных проводят с учетом пола, возраста и живой массы. Разница в возрасте и живой массе животных при размещении в групповом станке не должка превышать 10%. в секции — 20%.

6.5.5    Животных, поступающих на комплексы, подвергают ветеринарно-санитарной обработке и размешают в групповых станках изолированной секции карантинного блока.

6.5.6    Помещение для приема животных, поступающих на комплекс, должно отвечать принципу "все свободно — все занято" с профилактическим перерывам 5 дней.

6.5.7    Животных через I ч после размещения подвергают антистрессовым обработкам (ГОСТ 26090).

ч

Страница 11

гост р яла-96

6.5.8 Обслуживающий персонал должен проходить регулярное медицинское обследование, обеспечиваться спецодеждой и спецобу-вью по существующим нормам.

7    УСЛОВИЯ СДАЧИ-ПРИЕМКИ СКОТА НА УБОЙ

7.1    Поставку скота на убой осуществляют из специализированных предприятий на закрепленные за ними мясоперерабатывающие предприятия (мясокомбинаты).

7.2    Для получения мяса для выработки детского питания используют молодняк крупного рогатого скота (бычки, бычки-кастраты, телки) живой массой не менее 420 кг.

Допускается сдача на убой телок живой массой не менее 350 кг. Принимается только клинически здоровый скот.

7.3    Сдача-приемка молодняка крупного рогатого скота на убой проводится в соответствии с основными положениями о проведении закупок (сдачи-приемки) скота, птицы, кроликов мяса и мясопродуктов, утвержденных в установленном порядке.

7.4    Молодняк крупного рогатого скота, предназначенный для убоя, принимают партиями. Партией считают любое количество скота одного пола и возраста, поступившее в одном транспортном средстве, сопровождаемое одной товарно-транспортной накладной и одним ветеринарным свидетельством.

7.5    Упитанность скота и полученного мяса определяют в соответствии с требованиями ГОСТ 5110, ГОСТ 779 и настоящего стандарта.

7.6    Сдача-приемка скота может проводиться как на мясоперерабатывающих предприятиях, так и в местах выращивания с расчетами за него по живой массе или по массе и качеству мяса

7.7    Скот, поставляемый для выработки продуктов детского питания, должен быть сертифицирован по заявлению предприятия-поставщика.

8    ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ МЯСА

8.1    Для выработки продуктов детского питания используют мясо I категории. Массовая доля жира в туше не должна превышать 10% к массе мяса на костях.

8.2    Содержание токсичных элементов, афлатоксина В(, нитроза -минов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитратов, нитритов и пестицидов не должно превышать допускаемых уровней, указанных в таблице 4.

Страница 12

ГОСТ Р 50*48-96

Таблица 4

Посаятль безопасности

Допускаемый уровень

1

II

Токсичные элементы, мг/кг. не более

свиней

кадмий

ртуть

медь

ЦИНК

мышьяк Пестициды, мг/кг, не более ДЯТ (сумма метаболитов)

Y -ГХЦГ (яиидэи) и гексахлоран (сумма и юмероя ГХЦГ) Ргутьсолсржэшис пестициды (гранозан, меркурбенэол и др.)

Все остальные пестициды Нитраты, мг/кг Нитриты, мг/кг Ннтроммины. мг/кг. не более Антибиотики, ед/г, не более: тетраииклинопой группы стрептомицин пенициллин гркзин

цинкбаиитрацин Гормональные препараты, мг/кг. не более:

диэгилстильбэстрол эстиол (суммарно) эсградио.ч 170 , жтрои лстрадиол-170 Микотоксины, мг/кг. не более: анатоксин Bi Примечание — Мясо, преднаэмаче для лгтей до 3 лет уровня, для детей 1 или II уровня

0.1

0,03

0,01

5.0

50.0 0.1

0.01

0.01

Не долу То

0.001

Не долу То

Не доп>

0,01

O.OOOS

Не долу иное для выработки п должно соотаетслюв; старше 3 лет — допуст

1

0.2

0.04

0.02

5.0

60.0 0.1

0.015

0.015

с каются же

0.001

с каются же

«кается

0,01

O.OOOS

с каются

роду кто в питания ль требованиям 1 "имы требования

8.3 Бактериологические исследования мяса проводят по ГОСТ 21237. При возникновении разногласий в определении свежести мяса отбор образцов и испытания проводят по ГОСТ 7269, ГОСТ 23392, ГОСТ 19496

п

Страница 13

ГОСТ Р 50848-96

8.4    Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение мяса-говядины для выработки продуктов детского питания проводится в соответствии с действующей нормативной документацией по стандартизации. утвержденной в установленном порядке.

8.5    Контроль мяса на содержание токсичных элементов осуществляют в соответствии с планами, разработанными на местах (республики, края, области), исходя из реальной экологической обстановки.

Периодичность контроля за содержанием токсичных веществ в мясе представлена в приложении К.

9 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

9.1    Упитанность скота определяют визуально и прощупыванием.

9.2    Фактическую живую массу скота при индивидуальном взвешивании определяют на весах для статического взвешивания по ГОСТ 29329 с числом поверочных делений не менее 2000, при этом измеряемая масса должна составлять не менее одной трети наибольшего предела взвешивания (НПВ); при групповом — на весах для статического взвешивания с числом поверочных делений не менее 2000, при этом измеряемая масса должна составлять не менее половины предела взвешивания.

9.3    Возраст устанавливают по данным сопроводительных документов или по состоянию зубной аркады.

9.4    Содержание токсичных элементов в мясном сырье определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26934.

9.5    При разногласиях в определении упитанности молодняка крупного рогатого скота и качества мяса проводят контрольный убой в соответствии с требованиями ГОСТ 5110, ГОСТ 779.

9.6    Содержание пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов и афлатоксина В|, допустимые уровни радионуклидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения России.

9.7    Содержание нитратов и нитритов определяют по ГОСТ Р

50465.

9.8    Содержание жира определяют по ГОСТ 23042.

12

Страница 14

ГОСТ Р 5084*-%

ПРИЛОЖЕНИЕ А (о6ятте.\ьное)

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДЮ ГХЦГ (ГЕКСАХЛОРЦИКЛОГЕКСАН), ЛДТ (ДИХЛОРДИФЕНИЛТРИХЛОРЭТАН) В ПОЧВАХ, ВОДЕ И КОРМАХ (1)

Таблица А.1

Объект исслсдовкниа

Нормы ПДК

ГХЦГ (сумма иммкров)

дат

(метаболиты)

Почва, мг/кг

0.1

0.1

Корма, мг/кг

0,01

0.003

Вода, мг/дм3

Не допускается

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рекомендуемся)

ПЕРЕЧЕНЬ

приборов дм контроля микроклимат* ■ животноводческих поигакмнх

Таблица Б.1

ИэмсрксмыА показатель

Иаммемоаоиие (марка) прибора

Относительная влажность Температуря

Скорость движения воздуха

Концентрация аммиака, сероводорода Содержание углекислого гш Освещенность

Уровень шума

Бактериальная загрязненность воздуха

Психрометр Августа иди Ассмана МВ-34

Термограф М-16, термометры (спиртовые, электрические) Кататермометр, анемометр типа АСО-3, МС-13

Универсальный газоанализатор УГ-2 Универсальный гаэоонплнзатор УГ-2 Люк се метр типа Ю-14, Ю-16, Л-17,

лм-з

Шумомер марки ШЗ-М. ПМ-1 Аппарат Кротова

13

Страница 15

ГОСТ P SM4S-96

ПРИЛОЖЕНИЕ В (рекомендуемое)

СТРУКТУРА moctwmtx пяошадс* ■ хомйстмх «квсирм«о< x*aj ■цш ■ вбмггей

Таблица В I

Наименование

культуры

Структура площадей, *

Красноимрский

край

Башкортостан

Алтайский

крой

Волгоградская

область

Зерновые, эернобобовые

40

6.2

52

45

Силосные

25

8.5

10.5

13.5

Многолетние травы

25

12.8

17.9

18.0

Однолетние трапы

5.0

8.0

7.2

6.3

Корнеплоды, бахчевые

5.0

1.3

0.9

1.2

Чистые пары

. 7А

_ «У.

16.0

14

Страница 16

ГОСТ Р 5Ф848-96

ПРИЛОЖЕНИЕ Г (ptKOMCudytMot)

Сх«ма шщлмшт ттлгт с меподм—т нужного м смятого малом

Таблица Г.1

Жиаоя

масса а

KOMUC

Расхая>гтса но одно ■ к «относ, кг

Лекала»

молока

фосфор мо-каль

периода.

кг

цельного

спитого

концент

ратов

силоса**

сена

соям,г

циевой

гкшхорм-

ки. Г

1-Я

50

Приуче

2-я

60

—■

ние

3-я

55-60

60

2

50

50

4-я

30

30

4

3

2

100

150

5-я

10

50

7

5

3

по

160

6-я

75—80

70

10

7

5

120

170

7-я

60

12

10

6

120

200

8-я

60

15

15

7

120

200

9-я

95-105

60

17

10

7

120

200

10-я

50

19

25

10

150

250

11-я

20

22

20

10

150

300

12-я

120-130

22

35

10

160

300

ВСЕГО

210

400

130

130

60

1200

1980

•Декада — 10 дней.

••Силос можно заменить эквивалентами по питательности количеством сенажа

IS

Страница 17

ГОСТ Р 50S48-96

ПРИЛОЖЕНИЕ Д (рекомендуемое)

Схема кормления телят с применением сухого мммпии цельного молока (ЗЦМ)

Таблица Д,1

Дек*»*

Жхыя MJKJ в

конце

периода.

КТ

Расходуется МП олно животное, кг

молока

чаяаною

имени-

TUk

1ИДЫЮГО

молока

•ОДЫ. К.1К восстановителя ЗЦМ

сема

кониемт-

ротоа

травяной

муки

CKMCI*'

1-я

50

_

Приуче

0.5

Приуче

2-я

30

3

27

ние

1,0

ние

3-я

55-60

6

54

1

2.5

1

4-я

6

54

1

4

1

2

5-я

4

36

3

6

2

4

6-я

75-80

4

36

5

8

2

8

7-я

_

3

27

7

13

3

10

8-я

2

18

10

15

3

12

9-я

95-105

_

10

18

3

15

10-я

_

12

20

3

15

11-я

_

_

_

13

25

3

17

12-я

120-130

13

27

4

17

Всего:

_

80

28

252

75

140

25

100

•Декада 10 дней.

••Силос можно заменить эквивалентным по питательности количеством сенажа

16

Страница 18

ГОСТ Р 50*48—Н

ПРИЛОЖЕНИЕ Е (рекомендуемое)

Нормы во#**** молодняк* крутого рогатого скот* мри ю^ишюи и откорме на мясо (на года*)' в сутхя)

Таблица E.I

НвииемоАшмс ixtuurtu

Тешояоенчеекж периоды, аофает. мес.

Вырошииикс

0-4

Дормцимкие

4-12

Откорм 12 и старик

Кормовые единицы

2.2-3.3

3.8—5.3

6.5—8.5

Сухое вещество, кг

0.9—2.8

3.4-6.1

8,2-10

Пере варимый протеин, г

275-395

455-550

605- 765

Сырая клетчатка, г

390

510-1155

1560-1990

Крахмал, г

435

500-715

910-1215

Сахар.г

330-345

360-495

605-810

Сырой жир. Г

220-190

215-230

270—310

Сачь поваренная, г

5-10

15-30

35-40

Кольиий, г

11-24

29-41

45-54

Фосфор, г

6-15

18-23

24-29

Магний, г

2-5

6-13

16-20

Сера, г

4-10

12-22

25-27

Железо, мг

50-155

185-330

490-600

Медь, мг

7-20

25-45

70-85

Цинк, мг

40-125

155-250

370-450

Кобальт, мг

0.5-1.7

2,0—3.3

4.9—6,0

Марганец, мг

35-110

135-220

330-400

Йод. мг

0.4-1.3

1.5—1.8

2.5—3.0

Каротин, мг

20—65

85-150

180-210

Витамин Д. тыс. ME

0,8—2,0

2.2—3,4

. 3.9-4,3

Витамин Е. мг

25-90

110-145

260-330

Среднесуточный прирост, г

600-750

700-750

650-800

17

Страница 19

ГОСТ Р 50S48-M

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж (рекомендуемое)

Состав лремиаса дм откорма сжат* ив жоме (■* 1 т комбикорм)

Таблица Ж.1

Коыпоиемты

Количество

Кобальт хлористый, г

2.0

Цинк сернистый, г

50

Марганец сернокислый, г

23.2

Медь сернокислая, г

32.0

Концентрат витамина А

(стабилизированный), г

8.0

Витамин Д) (облученные дрожжи), ME

1200

ib (вндеин), г

2.8

Коииентрат витамина Е, г

20

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (рекомендуемое)

Рецептуре вютмюто-мтералыюго премкхел для откорма модемы на барде а расчете т I т готово* смеем

Таблица 31

Ингредиент

Код ячество

Витамин А. И Е, ММ

1200

Витамин Да. И Е. млн

500

Кобальт, г

500

Мель, г

1000

Марганец, г

1250

Цинк, г _ _

750

18

Страница 20

ГОСТ Р 50WS—96

ПРИЛОЖЕНИЕ И (рекомендуемое)

Рецептура вкт*м1мк>-мш*сралы1ых аоЬлзсж (ВМД) В проиппаж

Таблица И.1

Ингредиенты

Состав по массе

Отруби пшеничные

20

Соль поваренная

М

Мел

2S

Натрий углекислый

15

Премикс

10

Всего

100

Примечание — Премикс «ходит в состав витамина минеральных добавок.

последние в количестве 10% вносят в приготовленную

эсрносмссь

ПРИЛОЖЕНИЕ К (рекомендуемое)

Периодичность контроля и содержанием токсячммх веществ * масс

Таблица К I

Наименование покоите.»»

Периодичность контроля по периодам

весенне-летний

Я1МННЙ

Токсичные элементы

Один раз в квартал

Один раз в квартал

Пестициды

Тоже

То же

Антибиотики

»

Гормональные препараты

»

»

Микгггоксины

Ь

Нитраты

Один раз в месяц

Один раз в квартал

Нитриты

Тоже

То же

Нитрошмины

Одни раз в гад

Радионуклиды

(суммарное содержание)

Один раз в 6 мес

»

19

Страница 21

ГОСТ Р 50848 --96

ПРИЛОЖЕНИЕ Л (справочное)

БИБЛИОГРАФИЯ

(11    Справочник    "Методы определения микроколичесто пестицидов в про

дукта* питания, кормах и внешней среде" Справочник в 2-х томах, составленный Клисенко М Н. и др. Москва Лгролромизаат. 1992 г. Имение официальное утвержденное Минздравом

20

Страница 22

ГОСТ Р S0S4*-96

УДК 636.9:006.354 ОКС 65.020.30 С 71 ОКП 98 1220

Ключевые слова: технология, требования, выращивание, откорм, молодняк, сырьевая зона, мясо, качество, детское питание, предельный уровень, токсичные вещества

21

Страница 23

Редактор Т.П. Шашино Технический редактор О Н. Власом Корректор А. В. Прокофьева Компьютерная оерстхя В И Гршцгяко

Ига лип Н> 021007 от 10.08 95 Сдано в набор 07.02.96 Подписано в печать 15 04.96.

Уел, псч. л. 1.40. Уч.-тад. я. 1.20. Тираж 340 мо. С 3364. Зак. >77._

ИПК Иголтелытю стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано а Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. "Московский печатник* Москва, Лилин пер., 6