Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

81 страница

608.00 ₽

Купить ГОСТ Р 50696-2006 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на бытовые приборы для приготовления пищи и устанавливает требования к отдельно стоящим и встраиваемым приборам, работающим на природном или сжиженном углеводородном газе.

  Скачать PDF

Рекомендуется использовать ГОСТ 33998-2016 (ИУС 10-2017)

Действие завершено 01.07.2018

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

3.1 Общие термины и определения

3.2 Термины и определения приборов

3.3 Термины и определения газов и давлений

3.4 Термины и определения деталей приборов

3.5 Термины и определения режимов работ

4 Классификация

4.1 Классификация газов

4.2 Категории приборов

4.3 Классификация приборов

5 Требования к конструкции

5.1 Общие положения

5.2 Специальные требования

6 Требования к режиму работы

6.1 Общие обложения

6.2 Специальные требования к блоку для приготовления пищи

6.3 Специальные требования к духовкам и излучающим устройствам гриля

7 Методы испытаний

7.1 Общие положения

7.2 Механические испытания элементов конструкции плиты

7.3 Испытания рабочих характеристик

8 Маркировка и руководство по эксплуатации

8.1 Маркировка прибора

8.2 Транспортная маркировка

8.3 Руководство по эксплуатации

9 Требования к эффективному использованию энергии

10 Методы испытаний эффективного использования энергии

Приложение А (рекомендуемое) Размеры испытательных сосудов для газовых горелок

Приложение Б (рекомендуемое) Размеры испытательных сосудов для электрических нагревательных элементов

Приложение В (справочное) Парциальное давление насыщенного водяного пара

Приложение Г (рекомендуемое) Щуп для измерения температуры поверхностей

Приложение Д (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных и региональных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в качестве нормативных ссылок

Приложение Е (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурами примененных в нем региональных стандартов

Библиография

Показать даты введения Admin

ГОСТР

50696-

2006

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПРИБОРЫ ГАЗОВЫЕ БЫТОВЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Общие технические требования и методы испытаний

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

ГОСТ Р 50696-2006

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Центр сертификации и сертификационных испытаний оборудования газовой промышленности» (АНО «ГАЗСЕРТ») на основе аутентичного перевода стандартов, указанных в пункте 4. которые выполнены Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации (БелГИСС)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 345 «Аппаратура бытовая, работающая на жидком, твердом и газообразном видах топлива»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 апреля 2006 г. № 62-ст

4    Настоящий стандарт включает в себя модифицированные основные нормативные положения и приложения следующих региональных стандартов:

-    ЕН 30-1-1:1998 с изменениями А1:1999 «Бытовые для приготовления пищи приборы на газообразном топливе. Требования. Общие положения» (EN 30-1-1:1998/А1 «Domestic cooking appliances burning gas. Safety. MOD);

-    EH 30-2-1:1998 «Бытовые нагревательные приборы на газообразном топливе. Рациональное использование энергии. Общие положения» (EN 30-2-1:1998 «Domestic cooking appliances burning gas. Rational use of energy, MOD). Сопоставление структуры и нумерации структурных элементов, обозначений приложений настоящего стандарта и основных нормативных положений указанных региональных стандартов, а также более подробная информация о соответствии их содержания и внесенных технических отклонениях приведены во введении и дополнительном приложении Е

5    ВЗАМЕН ГОСТ Р 50696-94

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях к Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены насгпоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2006

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 50696-2006

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................2

3    Термины и определения................................................2

3.1    Общие термины и определения.........................................2

3.2    Термины и определения приборов.......................................3

3.3    Термины и определения газов и давлений..................................3

3.4    Термины и определения деталей приборов..................................4

3.5    Термины и определения режимов работ....................................7

4    Классификация......................................................7

4.1    Классификация газов................................................7

4.2    Категории приборов.................................................8

4.3    Классификация приборов............................................10

5    Требования к конструкции...............................................11

5.1    Общие положения.................................................11

5.2    Специальные требования............................................14

6    Требования к режиму работы.............................................21

6.1    Общие положения.................................................21

6.2    Специальные требования к блоку для приготовления пищи.......................27

6.3    Специальные требования к духовкам и излучающим устройствам гриля...............28

7    Методы испытаний...................................................29

7.1    Общие положения.................................................29

7.2    Механические испытания элементов конструкции плиты.........................36

7.3    Испытания рабочих характеристик......................................41

8    Маркировка и руководство по эксплуатации...................................61

8.1    Маркировка прибора...............................................61

8.2    Транспортная маркировка............................................61

8.3    Руководство по эксплуатации..........................................61

9    Требования к эффективному использованию энергии.............................63

10    Методы испытаний эффективного использования энергии.........................64

Приложение А (рекомендуемое) Размеры испытательных сосудов для газовых горелок........66

Приложение Б (рекомендуемое) Размеры испытательных сосудов для электрических нагревательных элементов..........................................67

Приложение В (справочное) Парциальное давление насыщенного водяного пара............68

Приложение Г (рекомендуемое) Щуп для измерения температуры поверхностей............69

Приложение Д (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных и региональных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в качестве нормативных ссылок ............................70

Приложение Е (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурами примененных в нем региональных стандартов ......................71

Библиография........................................................75

III

Введение

Настоящий стандарт разработан на основе применения модифицированных основных нормативных положений двух взаимосвязанных региональных стандартов ЕН 30-1-1:1998 с изменениями А1:1999 «Бытовые для приготовления пищи приборы на газообразном топливе. Требования. Общие положения» и ЕН 30-2-1:1998 «Бытовые нагревательные приборы на газообразном топливе. Рациональное использование энергии. Общие положения». Применение указанных стандартов в настоящем стандарте обусловлено небольшим объемом ЕН 30-2-1 и удобством пользования объединенным стандартом.

В настоящий стандарт включены дополнительные по отношению к вышеупомянутым региональным стандартам требования, отражающие потребности национальной экономики и особенности газоснабжения Российской Федерации, а также особенности построения и изложения национальных стандартов Российской Федерации (в соответствии с ГОСТ Р 1.5). а именно:

-    в 4.2.2.2,5.1.1.1.5.2.3,5.2.7,7.1.1.1.7.1.2 — дополнительно введены категории исполнения приборов с парой давлений 1,3/2,0 кПа для природного газа;

-    в 7.1.2 введено номинальное давление 1,3 кПа для газов 2-го семейства 2Н и 2L;

-    в 6.1.4.3: 7.3.1.4 в связи с введением дополнительного присоединительного давления 1,3 кПа снижение давления до 1,4 кПа заменено давлением газа, уменьшенным на 30 % от номинального значения:

-    в 7.1.3 введены условия проведения испытаний:

-    введены термины «многофункциональное регулирующее устройство», «устройство автоматического зажигания», «устройство длительного зажигания», «полное зажигание», «коэффициент полезного действия»;

-    наименования единиц величин приведены в соответствие с требованиями ГОСТ 8.417;

-    для упрощения расчетов расхода газа при стандартных условиях введено приложение В с парциальными давлениями насыщенного водяного пара;

-    пункт 5.1.11 изложен с учетом требований стандартов МЭК;

-    транспортная маркировка изложена лоГОСТ 14192;

-    введены ссылки на Правила безопасности в газовом хозяйстве, действующие на территории Российской Федерации;

-    введено дополнительное приложение Д о соответствии ссылочных международных и региональных стандартов национальным стандартам Российской Федерации;

-    терминологические статьи изложены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.7);

-    нумерация подразделов, формул, таблиц, приложений и рисунков изменена и выполнена в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.5;

-    введено дополнительное приложение Е. в котором приведено сравнение структуры настоящего стандарта со структурами примененных в нем региональных стандартов.

Дополнительные технические требования относительно требований региональных стандартов, включенные в настоящий стандарт, выделены путем заключения в рамки из тонких линий. В случае, если технические отклонения затрагивают только отдельные слова, фразы или значения показателей, они выделены в тексте настоящего стандарта курсивом.

В настоящий стандарт из ЕН 30-1-1 и ЕН 30-2-1 не включены:

-    таблица 1. Обозначения бытовых приборов для приготовления пищи на трех языках;

-    термины с соответствующими определениями;

пункт 3.1.7 — прямая страна применения;

пункт 3.1.8 — косвенная страна применения;

пункт 3.4.3.15 — откидная дверца духовки;

-    приложение А (информационное) «Национальные ситуации»;

-    приложение В (информационное) «Направление расширения на другие категории»;

-    приложение D.2 (справочное) «Щуп для измерения температуры поверхностей. Испытание пригодности»;

-    приложение Е (справочное) «Использование символов на приборе в упаковке»;

-    приложение F (справочное) «Защита от соприкосновения с проводящими частями контура тока зажигания»;

-    приложение ZA (информационное) «Разделы данного стандарта, соответствующие принципиальным требованиям или положениям директив Европейского Союза»;

-    формула 10 пункта 7.3.1.2.1.1 —определение парциального давления насыщенного водяного

пара.

IV

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИБОРЫ ГАЗОВЫЕ БЫТОВЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Общие технические требования и методы испытаний

Domestic cooking appliances burning gas. General technical requirements and test methods

Дата введения — 2007—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на бытовые газовые приборы для приготовления пищи (далее — приборы) и устанавливает требования к отдельно стоящим и встраиваемым приборам, работающим на природном или сжиженном углеводородном газе.

Настоящий стандарт распространяется на следующие приборы:

-    блоки для приготовления пищи;

-    встраиваемые блоки для приготовления пищи;

-    блоки для приготовления пищи с устройством гриля:

-    настольные плиты;

-    настольные духовки;

-    встраиваемые духовки;

-    устройства гриля, отдельно стоящие или встраиваемые;

-    контактные устройства гриля;

-    отдельно стоящие плиты;

-    встраиваемые плиты.

Стандарт распространяется на приборы в целом и на отдельные их блоки, применяемые самостоятельно или в комбинации друг с другом, использующие один или несколько видов энергии (газовые или газоэлектрические).

Стандарт устанавливает требования электрической безопасности деталей приборов, используемых в комбинации для работы с газом, и не устанавливает требования безопасности электрических нагревательных элементов и связанных с ними деталей.

Стандарт не распространяется на:

-    приборы, работающие на открытом воздухе (туристские);

-    приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход;

-    приборы с пиролитической газовой духовкой;

-    приборы с закрытыми горелками, которые не соответствуют требованиям 5.2.8.2;

-    приборы с устройством контроля пламени, оснащенные автоматическим устройством зажигания, время зажигания которого ограничено;

-    приборы с электрическим регулятором температуры, управляющим работой горелки духовки путем ее включения и выключения, для обеспечения заданного температурного режима;

-    приборы, оснащенные вентилятором для подачи воздуха на горение и удаления или циркуляции смеси продуктов сгорания с воздухом;

-    приборы, работающие на давлениях, выше установленных в 7.1.2:

-    приборы с закрытым отделением, в котором одновременно могут работать горелка и электрический нагревательный элемент.

Издание официальное

Стандарт не устанавливает требований к баллонам для сжиженных газов и регуляторам давления газа для них.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 1.5-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения

ГОСТ Р ЕН 257-2004 Термостаты (терморегуляторы) механические для газовых аппаратов. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ Р МЭК 335-1-94 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ Р 51318.14.1-99 (СИСПР 14-1—93) Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные от бытовых приборов, электрических инструментов и аналогичных устройств. Нормы и методы испытаний

ГОСТ Р 51843-2001 Устройства контроля пламени для газовых аппаратов. Термоэлектрические устройства контроля пламени. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ Р 51982-2002 Регуляторы давления для газовых аппаратов с давлением на входе до 20 кЛа. Общие технические требования и методы испытаний.

ГОСТ Р 51983-2002 Устройства многофункциональные регулирующие для газовых аппаратов. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ Р 52057-2003 Краны для газовых аппаратов. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ Р МЭК 60335-2-6-2000 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования кстационарным плитам, конфорочным панелям, жарочным шкафам и аналогичным приборам и методы испытаний

ГОСТ 8.417-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин

ГОСТ 9.030-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Резины Методы испытаний на стойкость в ненапряженном состоянии к воздействию жидких агрессивных сред ГОСТ 263-75 Резина. Метод определения твердости по Шору А

ГОСТ МЭК 730-2-1—95    Автоматические электрические управляющие устройства бытового и

ГОСТ Р МЭК 730-2-1-94 аналогичного назначения. Дополнительные требования к электрическим управляющим устройствам для бытовых электроприборов и методы испытаний

ГОСТ 5542-87 Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия

ГОСТ 6357-81 Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба трубная цилиндрическая ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 20448-90 Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты». который опубликован по состоянию на 1 января текущего юда. и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным о текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на нею. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    Общие термины и определения

3.1.1    перенастройка: Работа, выполняемая при переводе прибора с одного семейства газа на Другое.

2

ГОСТ Р 50696-2006

3.1.2    съемная деталь: Деталь, снимаемая без применения инструмента.

3.1.3    стандартные условия: Температура окружающей среды 15 °С, атмосферное давление

101.3 кПа.

3.1.4    демонтируемая деталь: Деталь, демонтируемая только с помощью специального инструмента.

3.1.5    нормальное техническое обслуживание: Техническое обслуживание, проводимое специалистом без замены деталей.

3.1.6    мягкая пайка: Пайка с использованием припоя, температура плавления которого ниже 450 °С.

3.2 Термины и определения приборов

3.2.1    прибор с установочным пространством для газового баллона: Прибор, работающий на газе 3-го семейства, имеющий установочное пространство для газового баллона.

3.2.2    отдельно стоящий прибор: Прибор, который не соприкасается с мебелью или стенами.

3.2.3    прибор для встраивания между двумя предметами мебели: Прибор, одна или две стенки которого могут соприкасаться с кухонной мебелью, расположенной рядом.

3.2.4    встраиваемый прибор: Прибор, предназначенный для встраивания в шкаф, кухонный блок, стену, для эксплуатации которого облицовка (обшивка) требуется не на всех стенках прибора.

3.2.5    бытовой прибор для приготовления пищи: Прибор, предназначенный для использования в жилых помещениях, условия применения которого должны быть указаны в руководстве по эксплуатации.

3.2.6    плита: Прибор, состоящий из следующих частей:

-    блока для приготовления пищи;

-    одной или нескольких духовок с (без) терморегулятором и с (без) излучающим устройством гриля, встроенным в духовку;

-    блока с излучающим устройством гриля.

3.2.7    настольная плита: Прибор, устанавливаемый на подставке, состоящий из:

-    блока для приготовления пищи;

-    духовки;

-    излучающего устройства гриля.

3.2.8    блок для приготовления пищи: Прибор, состоящий только из варочного блока.

3.2.9    блок для приготовления пищи с излучающим устройством гриля: Прибор, состоящий из блока для приготовления пищи и излучающего устройства гриля.

3.3 Термины и определения газов и давлений

3.3.1    Термины и определения газов

3.3.1.1    испытательные газы: Газы (эталонные и предельные), предназначенные для проверки эксплуатационных характеристик приборов.

3.3.1.2    эталонные газы: Испытательные газы с заданным химическим составом, которые по своим параметрам соответствуют наиболее распространенным в практике газоснабжения газам, на применение которых рассчитан прибор.

3.3.1.3    предельные газы: Испытательные газы с заданным химическим составом, которые по своим характеристикам соответствуют предельным значениям параметров газов, применяемых в газоснабжении.

3.3.1.4    относительная плотность газа </: Отношение масс равных объемов сухого газа и сухого воздуха при стандартных условиях по 3.1.3.

3.3.1.5    теплота сгорания газа Q, МДжУм1- (МДж/кг): Количество тепла, выделяющееся при полном сгорании единицы массы (объема) газа:

высшая теплота сгорания газа Qe: Количество тепла, выделяющееся при полном сгорании единицы массы (объема) сухого газа, с учетом теплоты конденсации водяных паров.

низшая теплота сгорания газа QH: Количество тепла, выделяющееся при полном сгорании единицы массы (объема) сухого газа, без учета теплоты конденсации водяных паров.

Примечание — Теплоту сгорания газа при условиях испытаний пересчитывают на стандартные условия.

3.3.1.6    число Воббе W, МДж/м1: Отношение теплоты сгорания газа к корню квадратному из его относительной плотности.

Примечание — Число Воббе называется высшим IVB или низшим    в зависимости от используемой

при расчете теплоты сгорания газа.

3.3.1.7 теоретическое (стехиометрическое) количество воздуха: Количество воздуха, необходимое для полного сжигания единицы объема (массы) газа, вычисляемое по его химическому составу.

3.3.2 Термины и определения давлений

3.3.2.1    давление на входе р, Па: Разность между статическим давлением, измеренным на входе в газовый прибор, и атмосферным давлением.

3.3.2.2    испытательное давление, Па: Давление газа, используемое для проверки рабочих характеристик приборов в соответствии с 7.1.2.

Примечание — Испытательные давления подразделяют на номинальное и предельное.

3.3.2.3    номинальное давление диом: Статическое давление газа, соответствующее номинальной тепловой мощности прибора при работе на эталонном газе.

3.3.2.4    предельные давления ртах, ртjn: Предельные значения колебания давления газа на входе в прибор, обеспечивающие его нормальную работу.

3.3.2.5    пара давлений: Комбинация двух различных давлений подводимого газа, применяемая из-за существенного различия между числами Воббе в пределах одного семейства или группы, в которой более высокое давление соответствует газам с низким числом Воббе: а более низкое давление — газам с высоким числом Воббе. или из-за различных номинальных давлений, применяемых в системах газоснабжения.

3.4 Термины и определения деталей приборов

3.4.1    Горелки

3.4.1.1    горелка: Устройство, обеспечивающее устойчивое сжигание газа.

Примечание — Горелки бывают двух видов:

-    диффузионные, в которых весь теоретически необходимый для полного сгорания воздух поступает непосредственно к пламени;

-    инжекционные, в которых часть воздуха, называемая первичным воздухом, инжектируется энергией струи газа, выходящей из сопла в зону предварительного смешения, а вторичный воздух подводится из атмосферы непосредственно к факелам пламени.

3.4.1.2    запальная горелка: Горелка минимальной тепловой мощности, которая зажигает главную (основную) горелку.

3.4.1.3    горел ка дежурного пламени: Г орелка. которая горит постоянно во время работы прибора независимо от главной (основной) горелки.

3.4.1.4    главная (основная) горелка: Нагревательный элемент, обеспечивающий выработку тепла за счет сжигания газа, предназначенный для приготовления пищи.

3.4.1.5    закрытая горелка: Г орелка стола, на которой посуда устанавливается на нагревательную поверхность, закрывающую горелку, и теплопередача осуществляется через эту поверхность.

Примечание — Закрытая горелка может работать только с установленной нагревательной пластиной или иметь двойное назначение, т. е. после удаления нагревательной пластины может использоваться какогкрытая горелка.

3.4.1.6    открытая горелка: Горелка стола, на которой посуда нагревается непосредственно пламенем.

3.4.1.7    сопло: Устройство, обеспечивающее подачу регламентируемого объема газа к горелке при заданном давлении на входе.

Примечание — Сопла бывают двух видов:

•    нерегулируемые: с неизменным поперечным сечением.

•    регулируемые (настраиваемые): с изменяемым поперечным сечением.

3.4.2 Дополнительные устройства, устройства регулирования и управления

3.4.2.1    дополнительные устройства: Устройства, которые могут оказывать влияние на безопасность работы газового прибора или газового блока комбинированного газоэлектрического прибора, например:

-    устройство настройки (кран);

-    регулятордавления;

-    устройство контроля пламени:

-    терморегулятор.

3.4.2.2    устройство зажигания: Устройство, с помощью которого прямо или косвенно зажигают одну или несколько горелок. 2

ГОСТ Р 50696-2006

Примечание — Зажигание может происходить с помощью электричества (сопротивление, искра зажигании и т. д.) или термическим путем (пламенем запальной или дежурной юрелки).

3.4.2.3    устройство контроля пламени: Устройство, содержащее чувствительный элемент, обеспечивающий подачу или прекращение подачи газа к горелке при наличии или отсутствии пламени.

Примечание — Устройство предназначено для полного или частичною контроля подачи таза к основной. запальной или дежурной горелкам согласно 5.2.12.1.

3.4.2.4    отключение устройства предварительной настройки или исполнительного элемента: Устройство предварительной настройки или исполнительный элемент (для расхода, давления и т. д.) считают отключенным, если его функционирование отменено и оно в этой позиции опечатано.

3.4.2.5    уплотнительные средства: Статические или динамические средства для создания герметичности соединений (плоские, круглые и конические уплотнители, мембраны, консистентные смазки, пасты, уплотнительные замазки).

3.4.2.6    устройство предварительной настройки подачи первичного воздуха: Устройство, с помощью которого регулируют подачу первичного воздуха к горелке в зависимости от условий газоснабжения (семейства газа и давления на входе).

3.4.2.7    устройство предварительной настройки подачи газа: Устройство, с помощью которого подачу газа к горелке предварительно настраивают на определенные условия газоснабжения.

Примечание — Предварительная настройка может происходить плавно (с помощью дросселирующего винта) или дискретно (с помощью калиброванных отверстий в газовом тракте).

3.4.2.8    блокировка устройства предварительной настройки: Фиксация устройства предварительной настройки в установленном положении.

3.4.2.9    опечатывание устройства предварительной настройки: Устройство предварительной настройки считают опечатанным, если вмешательство для изменения настройки ведет к разрушению печати и является легко распознаваемым.

3.4.2.10    добавочный дроссель: Устройство с одним или несколькими отверстиями, которое в тракте потока газа перед горелкой встраивают таким образом, чтобы давление газа достигло заранее заданного значения и уменьшилась тепловая мощность горелки.

3.4.2.11    регулятор давления газа: Устройство, поддерживающее после себя давление постоянным в пределах установленного диапазона независимо от расхода или давления газа перед собой.

3.4.2.12    устройство настройки (кран): Устройство, с помощью которого осуществляют отключение подачи газа от распределительного газопровода или управление его расходом на горелку.

3.4.2.13    термостат (терморегулятор): Устройство, обеспечивающее автоматическое поддержание заданного температурного режима.

3.4.2.14 многофункциональное регулирующее устройство: Устройство (блок) выполненное в одном корпусе, осуществляющее не менее двух функций, одна из которых отключение подачи газа.


Примечание — Устройство имеет ручку управления, с помощью которой устанавливают желаемую температуру процесса выпечки, варки или жарения.

3.4.3 Прочие детали

3.4.3.1    ручка (кнопка) управления: Устройство, предназначенное для ручного управления и настройки прибора (ручка крана, терморегулятора и т. д.).

3.4.3.2    ручка обслуживания: Находящееся снаружи прибора устройство, которое используют при эксплуатации.

3.4.3.3    контур сгорания: Контур, состоящий из камеры сгорания и отвода газообразных отходов.

3.4.3.4    стол для приготовления пищи: Часть прибора с одной или несколькими открытыми или закрытыми горелками и(или) электронагревательными элементами для приготовления пищи.

Примечание — Конструкция стола обеспечивает возможность установки сосудов.

3.4.3.5    опора для установки сосудов: Устройство (решетка, конфорка), предназначенное для установки сосудов над открытыми горелками на расстоянии, определенном изготовителем.

3.4.3.6    контактное устройство гриля: Устройство, состоящее из пластины, лежащей на горелке стола, обеспечивающее приготовление пищи благодаря прямому контакту с пластиной.

Примечание — Контактное устройство гриля может быть постоянным (закрытая горелка) или иметь двойную функцию путем накладывания или снятия с горелки пластины (закрытая или открытая горелка). 3

3.4.3.7    декоративная крышка: Крышка, закрывающая стол для приготовления пищи.

3.4.3.8    духовка: Устройство с нагревательными элементами для приготовления пищи в закрытом пространстве.

3.4.3.9    середина духовки: Геометрический центр полезного пространства духовки.

3.4.3.10    полезная высота пространства духовки: Расчетная высота от нижнего края до верхнего края дверного проема, за исключением выступающих элементов духовки (см. рисунок 1).

Рисунок 1 — Полезные размеры духовки

Примечание — При непрямоугольном дверном проеме за полезную высоту пространства духовки принимают среднюю высоту; дверной проем с закругленными утлами считают прямоугольным.

3.4.3.11    полезная площадь пространства духовки: Площадь духовки (см. рисунок 1), определяемая как произведение расстояния между направляющими для выдвижных деталей или ширины дверного проема на расстояние между внутренней стороной дверцы и задней стенкой духовки или плоскостью. проходящей параллельно дверце через наиболее выступающую деталь задней стенки.

Примечание — Для вычисления полезной площади духовки используют наименьшие значения расстояний.

3.4.3.12    полезный объем пространства духовки Уд, дм3: Произведение полезной площади на полезную высоту пространства духовки.

3.4.3.13    направляющие для установки: Опоры, предусмотренные на боковых стенках духовки или излучающего устройства гриля, для установки выдвижных деталей.

3.4.3.14    устанавливаемые (выдвижные) детали духовки (гриля): Устанавливаемые детали, поставляемые в комплекте с прибором или отдельно.

Примечание — К ним относятся:

-    решетка гриля, предназначенная для жарения без соприкосновения продуктов с соком (жиром), образующимся в процессе жарения, одновременно используемая в качестве опоры емкости для приготовления пищи;

-    жаровня, предназначенная для приема сока (жира) из обжариваемых продуктов.

-    противень для приготовления пищи.

3.4.3.15    смотровое окно: Поверхность из прозрачного материала, предназначенная для наблюдения за процессом приготовления пищи в духовке.

3.4.3.16    излучающее устройство гриля: Прибор или часть прибора для приготовления пищи посредством воздействия на продукты излучающего тепла. 4

1

2

3

4