ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛЮКОЗА
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТЕРИ МАССЫ ПРИ ВЫСУШИВАНИИ. МЕТОД С ПРИМЕНЕНИЕМ СУШИЛЬНОГО ВАКУУМНОГО
ШКАФА
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
к ГОСТ Р 50547-93 Глюкоза. Определение потери массы при высушивании.
Метод с применением сушильного вакуумного шкафа
6 каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
Наименование стан- |
loin mass druing. |
loss in mass on drying. |
дарта на английском языке |
Vacuum on method |
Vacuum oven method |
Раздел 2 |
Высушивание в печи |
Высушивание испытуемой |
|
пробы для испытания |
пробы в сушильном вакуумном шкафу |
Пункт 3.2 |
500 мм |
50 мм |
Пункт 3.3. Первый |
Вакуумная печь, конт- |
Вакуумный шкаф, контро- |
абзац |
ролируемая |
лируемый |
|
снабженная |
снабженный |
второй абзац |
Сушильная печь должна |
Сушильный шкаф должен |
|
Стенки печи |
Стенки шкафа |
Пункт 3.4 |
сокращающий давление |
уменьшающий давление в |
Пункт 3.5 |
в печи |
шкафу |
отверстию сушильной |
отверстию сушильного |
|
печи |
шкафа |
Пункт 4.1 |
пробы |
образца |
|
пробу (3 раза) |
образец (3 раза) |
Пункт 4.2 |
Открытую чашку поме- |
Открытую чашку с крыш- |
|
щают в печь, контроли- |
кой помещают в шкаф. |
Пункт 4.3 |
руемую |
контролируемый |
или —5 г |
или около 5 г |
Пункт 4.4. Первый |
в печь (2 раза) |
в шкаф (2 раза) |
абзац |
контролируемую |
контролируемый |
второй абзац |
в печи (2 раза) |
в шкафу (2 раза) |
в печь |
в шкаф |
|
из печи |
из шкафа |
четвертый абзац |
Закрытую крышку |
Закрытую чашку |
На одной и той же про- |
На одном и том же об- |
Примечание |
бе |
разце |
материал |
глюкоза |
Раздел 5. Формула. |
масса чашки с блюдцем |
масса чашки с крышкой |
Экспликация |
масса чашки с крышкой |
масса чашки с крышкой в |
Раздел 6. Первый аб- |
и пробкой (2 раза) |
пробой (2 раза) |
все другие обстоятель- |
все другие факторы |
зац |
ства |
|
Информационные дан- |
идентификации пробы |
идентификации образца |
Г. Л. Глонина, |
Г. А. Глошша, |
ные. Разработчики |
Л. П. Хорева |
Л. Н. Чубарова, Л. П. Хорева |
|
(ИУС N° 11—12 1993 г.) |
29
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТ P 50547—93 (ИСО 1741—80)
ГЛЮКОЗА
Определение потери массы при высушивании. Метод с применением сушильного вакуумного шкафа
Dextrose. Determination of loin mass olruing Vacuum on mehod
ОКП 91 8821
Дата введения 01.01.94
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает вакуумный метод определения потери массы при высушивании глюкозы. Метод применяется для обезвоженной глюкозы и моногидрата глюкозы.
2. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Высушивание в печи пробы для испытания при температуре 100°С и давлении не более 135 мбар*.
3. АППАРАТУРА
3.1. Аналитические весы
3.2. Чашка из металла (инертного в условиях испытания) или из стекла диаметром приблизительно 500 мм с плотно прилегающей крышкой.
3.3. Вакуумная печь, контролируемая при температуре (100± ±1)°С, снабженная калиброванным термометром и прибором для измерения абсолютного давления.
* 1 мбар =« 0,1 кПа.
Издание официальное
(6) Издательство стандартов, 1993
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России
Сушильная печь должна обеспечивать равномерное распределение температуры и поддерживать остаточное давление на протяжении нескольких часов после отключения вакуумного насоса. Стенки печи должны быть сконструированы таким образом, чтобы обеспечить достаточный доступ тепла к чашкам.
3.4. Вакуумный насос, сокращающий давление в печи до 135 мбар и ниже.
3.5. Высушивающая цепь, состоящая из сушильной кзлонки, заполненной сушеным силикагелем; колонка соединяется с серией газоочистителей, содёржащих концентрированную серную кислоту, которые в свою очередь подсоединяются к выпускному отверстию сушильной печи.
3.6. Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
4. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1. Подготовка пробы для анализа
Тщательно и быстро перемешивают пробу с помощью шпателя в сосуде, содержащем пробу. Если сосуд слишком мал, переносят пробу в другой предварительно высушенный сосуд большего размера для удобного перемешивания.
4.2. Подготовка чашки
Открытую чашку помещают в печь, контролируемую при температуре 100°С на 1 ч. Дают остыть до комнатной температуры в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,0002 г.
4.3. Проба для анализа
Около 10 г обезвоженной глюкозы (или »5 г моногидрата глюкозы) помещают в чашку, закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,0002 г.
4.4. Определение
Закрытую чашку, содержащую пробу для анализа, помещают в печь, контролируемую при температуре (100±1)°С, снимают крышку и оставляют в печи. Оставляют при температуре анализа на 4 ч, поддерживают давление в печи не более 135 мбар. Во время высушивания подают слабую воздушную струю через сушильную цепь в печь.
Через 4 ч отключают вакуумный насос и дают воздуху медленно проникнуть в печь через сушильную цепь до тех пор, пока будет достигнуто атмосферное давление. Прежде чем вынуть цаш-ку из печи следует закрыть крышку. Закрытую крышку помещают в эксикатор, дают остыть до комнатной температуры и взвешивают с точностью до 0,0002 г.
Одновременно не следует помещать в эксикатор более четырех чашек.
ГОСТ Р 50547-93 С. 3
На одной и той же пробе следует проводить не более двух измерений.
Примечание Если во время или после анализа материал приобретает более или менее выраженный желтый оттенок, повторяют анализ при более низкой температуре, о чем необходимо указать в отчете об анализе
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Потерю массы при высушивании (Xi), выраженную в процентах по массе продукта, вычисляют по формуле
„ . 4W 100
Xl={mi-m2)X-,
где — масса чашки с блюдцем, г;
т,\ — масса чашки с крышкой и пробкой до высушивания, г; m2 — масса чашки с крышкой и пробкой после высушивания, г
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух измерений.
6. ПРОТОКОЛ АНАЛИЗА
В протоколе анализа должны быть указаны метод и полученные результаты. Должны быть приведены все детали, не указанные в настоящем стандарте или необязательные, а также все другие обстоятельства, которые могли повлиять на результаты анализа.
В протокол анализа включают всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 250 «Крахмал и крахмалопродукты»
РАЗРАБОТЧИКИ
И. И. Кирюхина, канд. техн. наук; Г, А. Глонина; Л. П. Хорева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 02.04.93 № 103
Настоящий стандарт разработан методом прямого применения международного стандарта И СО 1741—80 «Глюкоза. Определение потери массы при высушивании. Метод с применением сушильного вакуумного шкафа» и полностью ему соответствует
3. Срок проверки — 1998 г., периодичность проверки — 5 лет
Редактор Т. И. Василенко Технический редактор О. Н. Никитина Корректор В. Я. Варенцова
Сдано в наб. 21.04.93. Подп. в печ. 00.06.93. Уел. п. л. 0,35. Уел. кр.-отт. 0,35-
Уч.-нзд л. 0,20 Тир. 366 экз. С 320.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076. Москва, Колодезный пер., 14» Тип. «Московский печатник*. Москва, Лялин пер., 6. Зак. 266