Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 50547-93 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает вакуумный метод определения потери массы при высушивании глюкозы.

  Скачать PDF

Дополнения:

Оглавление

1 Назначение и область применения

2 Сущность метода

3 Аппаратура

4 Подготовка и проведение анализа

5 Обработка результатов

6 Протокол анализа

Показать даты введения Admin

ГОСТ Р 50547-93 (ИСО 1741-80)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛЮКОЗА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТЕРИ МАССЫ ПРИ ВЫСУШИВАНИИ. МЕТОД С ПРИМЕНЕНИЕМ СУШИЛЬНОГО ВАКУУМНОГО

ШКАФА

БЗ 1-93/9


Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

к ГОСТ Р 50547-93 Глюкоза. Определение потери массы при высушивании.

Метод с применением сушильного вакуумного шкафа

6 каком месте

Напечатано

Должно быть

Наименование стан-

loin mass druing.

loss in mass on drying.

дарта на английском языке

Vacuum on method

Vacuum oven method

Раздел 2

Высушивание в печи

Высушивание испытуемой

пробы для испытания

пробы в сушильном вакуумном шкафу

Пункт 3.2

500 мм

50 мм

Пункт 3.3. Первый

Вакуумная печь, конт-

Вакуумный шкаф, контро-

абзац

ролируемая

лируемый

снабженная

снабженный

второй абзац

Сушильная печь должна

Сушильный шкаф должен

Стенки печи

Стенки шкафа

Пункт 3.4

сокращающий давление

уменьшающий давление в

Пункт 3.5

в печи

шкафу

отверстию сушильной

отверстию сушильного

печи

шкафа

Пункт 4.1

пробы

образца

пробу (3 раза)

образец (3 раза)

Пункт 4.2

Открытую чашку поме-

Открытую чашку с крыш-

щают в печь, контроли-

кой помещают в шкаф.

Пункт 4.3

руемую

контролируемый

или —5 г

или около 5 г

Пункт 4.4. Первый

в печь (2 раза)

в шкаф (2 раза)

абзац

контролируемую

контролируемый

второй абзац

в печи (2 раза)

в шкафу (2 раза)

в печь

в шкаф

из печи

из шкафа

четвертый абзац

Закрытую крышку

Закрытую чашку

На одной и той же про-

На одном и том же об-

Примечание

бе

разце

материал

глюкоза

Раздел 5. Формула.

масса чашки с блюдцем

масса чашки с крышкой

Экспликация

масса чашки с крышкой

масса чашки с крышкой в

Раздел 6. Первый аб-

и пробкой (2 раза)

пробой (2 раза)

все другие обстоятель-

все другие факторы

зац

ства

Информационные дан-

идентификации пробы

идентификации образца

Г. Л. Глонина,

Г. А. Глошша,

ные. Разработчики

Л. П. Хорева

Л. Н. Чубарова, Л. П. Хорева

(ИУС N° 11—12 1993 г.)

29

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ P 50547—93 (ИСО 1741—80)

ГЛЮКОЗА

Определение потери массы при высушивании. Метод с применением сушильного вакуумного шкафа

Dextrose. Determination of loin mass olruing Vacuum on mehod

ОКП 91 8821

Дата введения 01.01.94

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает вакуумный метод определения потери массы при высушивании глюкозы. Метод применяется для обезвоженной глюкозы и моногидрата глюкозы.

2. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Высушивание в печи пробы для испытания при температуре 100°С и давлении не более 135 мбар*.

3. АППАРАТУРА

3.1.    Аналитические весы

3.2.    Чашка из металла (инертного в условиях испытания) или из стекла диаметром приблизительно 500 мм с плотно прилегающей крышкой.

3.3.    Вакуумная печь, контролируемая при температуре (100± ±1)°С, снабженная калиброванным термометром и прибором для измерения абсолютного давления.

* 1 мбар =« 0,1 кПа.

Издание официальное

(6) Издательство стандартов, 1993

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России

Сушильная печь должна обеспечивать равномерное распределение температуры и поддерживать остаточное давление на протяжении нескольких часов после отключения вакуумного насоса. Стенки печи должны быть сконструированы таким образом, чтобы обеспечить достаточный доступ тепла к чашкам.

3.4.    Вакуумный насос, сокращающий давление в печи до 135 мбар и ниже.

3.5.    Высушивающая цепь, состоящая из сушильной кзлонки, заполненной сушеным силикагелем; колонка соединяется с серией газоочистителей, содёржащих концентрированную серную кислоту, которые в свою очередь подсоединяются к выпускному отверстию сушильной печи.

3.6.    Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.

4. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

4.1.    Подготовка пробы для анализа

Тщательно и быстро перемешивают пробу с помощью шпателя в сосуде, содержащем пробу. Если сосуд слишком мал, переносят пробу в другой предварительно высушенный сосуд большего размера для удобного перемешивания.

4.2.    Подготовка чашки

Открытую чашку помещают в печь, контролируемую при температуре 100°С на 1 ч. Дают остыть до комнатной температуры в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,0002 г.

4.3.    Проба для анализа

Около 10 г обезвоженной глюкозы (или »5 г моногидрата глюкозы) помещают в чашку, закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,0002 г.

4.4.    Определение

Закрытую чашку, содержащую пробу для анализа, помещают в печь, контролируемую при температуре (100±1)°С, снимают крышку и оставляют в печи. Оставляют при температуре анализа на 4 ч, поддерживают давление в печи не более 135 мбар. Во время высушивания подают слабую воздушную струю через сушильную цепь в печь.

Через 4 ч отключают вакуумный насос и дают воздуху медленно проникнуть в печь через сушильную цепь до тех пор, пока будет достигнуто атмосферное давление. Прежде чем вынуть цаш-ку из печи следует закрыть крышку. Закрытую крышку помещают в эксикатор, дают остыть до комнатной температуры и взвешивают с точностью до 0,0002 г.

Одновременно не следует помещать в эксикатор более четырех чашек.

ГОСТ Р 50547-93 С. 3

На одной и той же пробе следует проводить не более двух измерений.

Примечание Если во время или после анализа материал приобретает более или менее выраженный желтый оттенок, повторяют анализ при более низкой температуре, о чем необходимо указать в отчете об анализе

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Потерю массы при высушивании (Xi), выраженную в процентах по массе продукта, вычисляют по формуле

„ . 4W 100

Xl={mi-m2)X-,

где — масса чашки с блюдцем, г;

т,\ — масса чашки с крышкой и пробкой до высушивания, г; m2 — масса чашки с крышкой и пробкой после высушивания, г

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух измерений.

6. ПРОТОКОЛ АНАЛИЗА

В протоколе анализа должны быть указаны метод и полученные результаты. Должны быть приведены все детали, не указанные в настоящем стандарте или необязательные, а также все другие обстоятельства, которые могли повлиять на результаты анализа.

В протокол анализа включают всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 250 «Крахмал и крахмалопродукты»

РАЗРАБОТЧИКИ

И. И. Кирюхина, канд. техн. наук; Г, А. Глонина; Л. П. Хорева

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 02.04.93 № 103

Настоящий стандарт разработан методом прямого применения международного стандарта И СО 1741—80 «Глюкоза. Определение потери массы при высушивании. Метод с применением сушильного вакуумного шкафа» и полностью ему соответствует

3.    Срок проверки — 1998 г., периодичность проверки — 5 лет

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор О. Н. Никитина Корректор В. Я. Варенцова

Сдано в наб. 21.04.93. Подп. в печ. 00.06.93. Уел. п. л. 0,35. Уел. кр.-отт. 0,35-

Уч.-нзд л. 0,20 Тир. 366 экз. С 320.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076. Москва, Колодезный пер., 14» Тип. «Московский печатник*. Москва, Лялин пер., 6. Зак. 266