Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

38 страниц

760.00 ₽

Купить ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает основные характеристики домашних холодильных приборов, работающих на принципах внутренней естественной конвекции или принудительной циркуляции воздуха, а также методы испытаний для проверки этих характеристик. В стандарте описаны методы определения требований к характеристикам. Стандарт не определяет процедуру обобщения результатов испытаний образцов для определения характеристик всей выборки приборов, из которой был выбран данный образец.

 Скачать PDF

Идентичен IEC 62552-2(2015)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины, определения и обозначения

4 Требования к рабочим характеристикам и испытания, рассматриваемые в настоящем стандарте

     4.1 Общие положения

     4.2 Испытание хранения

     4.3 Испытание производительности охлаждения

     4.4 Испытание производительности замораживания

     4.5 Испытание производительности автоматического производства льда

     4.6 Другие испытания

     4.7 Сводные данные по испытаниям

5 Общие условия испытаний

6 Испытание хранения

     6.1 Цель

     6.2 Подготовка холодильного прибора

     6.3 Расположение датчиков температуры воздуха и испытания и загрузка M-пакетов

     6.3.1 Незамораживающие отделения (кроме отделений для охлажденных продуктов и отделений для хранения вина)

     6.3.2 Отделения для охлажденных продуктов

     6.3.3 Замораживающие отделения/секции

     6.4 Методика испытаний

     6.4.1 Обзор

     6.4.2 Подробное описание

     6.4.3 Критерии соответствия

     6.5 Температура хранения

     6.6 Данные, подлежащие регистрации

7 Испытание производительности охлаждения

     7.1 Цель испытания

     7.2 Схема методики

     7.2.1 Окружающая температура

     7.2.2 Установка

     7.2.3 Регулировка отделений

     7.2.4 Регулировка полок

     7.3 Методика испытаний

     7.3.1 Общие положения

     7.3.2 Размещение загрузки в отделении для свежих пищевых продуктов

     7.3.3 М-пакеты

     7.4 Регистрируемые данные

8 Испытание производительности замораживания

     8.1 Цель испытания

     8.2 Обзор метода

     8.3 Процедура настройки

     8.3.1 Окружающая температура

     8.3.2 Подготовка холодильного прибора

     8.3.3 Загрузка холодильного прибора

     8.4 Методика испытаний

     8.4.1 Начальные условия

     8.4.2 Настройка приборов управления

     8.4.3 Замораживание легкой загрузки

     8.4.4 Подлежащие регистрации промежуточные данные испытаний

     8.5 Критерии достижения номинального типа отделения четыре звезды

     8.6 Подлежащие регистрации данные

9 Испытания производительности автоматического изготовления льда

     9.1 Цель испытания

     9.2 Методика

     9.2.1 Температура окружающей среды и воды

     9.2.2 Подготовка холодильного прибора

     9.2.3 Методики испытаний

     9.3 Подлежащие регистрации данные

Приложение A (обязательное) Испытания на снижение температуры

Приложение B (обязательное) Приборы и отделения для хранения вина. Испытания хранения

Приложение C (обязательное) Испытания повышения температуры

Приложение D (обязательное) Испытание конденсации водяных паров

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам

 
Дата введения01.03.2019
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

15.05.2018УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии252-ст
ИзданСтандартинформ2018 г.
РазработанООО ТЕСТБЭТ

Household refrigerating appliances. Characteristics and test methods. Part 2. Performance requirements

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

МЭК 62552-2— 2018


ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ БЫТОВЫЕ. ХАРАКТЕРИСТИКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Часть 2

Требования к рабочим характеристикам

(IEC 62552-2:2015, ЮТ)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2018

Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью «МП Сертификационная лаборатория бытовой электротехники ТЕСТБЭТ» (ООО «ТЕСТБЭТ») на основе официального перевода на русский язык международного стандарта, который выполнен ФГУП «Стандартинформ»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 019 «Электрические приборы бытового назначения»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 мая 2018 г. № 252-ст

4    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 62552-2:2015 «Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам» (IEC 62552-2:2015 «Household refrigerating appliances — Characteristics and test methods — Part 2: Performance requirements», IDT).

Международный стандарт МЭК 62552-2:2015 разработан Техническим подкомитетом 59М «Характеристики электрических бытовых и аналогичных приборов для хранения и замораживания продуктов» Технического комитета 59 «Характеристики электрических бытовых и аналогичных приборов» Международной организации по стандартизации (IEC).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок— в ежемесячном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, оформление, 2018

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

И

6.3.3 Замораживающие отделения/секции

6.3.3.1    Общие положения

Температуры должны быть измерены в тех М-пакетах, которые распределены среди испытательных пакетов, как указано для размещения пакетов при испытаниях (6.3.3.3). Они должны быть расположены как указано в 6.3.3.4.

Температура в каждой секции или отделении, равна максимальной температуре любого М-пакета в этой секции или отделении. Должны применяться значения температуры и условия, указанные в таблице 2.

6.3.3.2    Пакеты

Все пакеты (испытательные пакеты и М-пакеты) должны соответствовать описаниям в приложении С МЭК 62552-1.

Пакеты должны быть предварительно доведены приблизительно до температуры отделения, согласно условиям, в таблице 2.

Смачивание пакетов для их совместного замораживания не допускается, но для поддержания выравненных в пачке пакетов, они могут быть связаны неметаллической обвязкой.

Использование распорок для создания свободных воздушных промежутков между пачками упаковок допускается при условии, что распорки имеют наименьшее практически возможное поперечное сечение и низкую теплоемкость и теплопроводность, а также расположены таким образом, что они не оказывают значительного влияния на циркуляцию воздуха. Небольшое количество сферических пластиковых бус с диаметром 15 мм, нанизанных на вертикальные крепления, соединяющие пакеты могут соответствовать этим требованиям.

6.3.3.3    Размещение пакетов

6.3.3.3.1 Общие положения

Пакеты должны быть размещены следующим образом:

a)    отделение (включая любую дверь холодильной камеры) должно быть заполнено насколько возможно большим числом пакетов, соблюдая при этом условия прохождения воздуха и требования к зазорам 6.3.3.3.3;

b)    пакеты на полках должны быть расположены таким образом, чтобы передняя часть переднего ряда была на одной линии с передним краем полки, и они были расположены симметрично относительно центральной линии между передней и задней частью полки. Если отсутствие симметрии в отделении делает выполнение этого условия невозможным, размещение должно быть симметричным насколько это возможно;

c)    пакеты должны быть расположены непосредственно на каждой горизонтальной поверхности, предназначенной для хранения (см. рисунки 1 и 2). Пакеты должны быть сложены вертикально (т. е. каждый пакет полностью покрывает лежащий снизу пакет без сдвигов в пачке).

-    за исключением двери холодильной камеры пакеты должны быть расположены их наибольшей поверхностью горизонтально.

Полки с ребрами, и тому подобным, предполагаются имеющими горизонтальные поверхности. Если необходимо, могут быть использованы углубления в полке для стабилизации укладки.

d)    пакеты в дверях холодильной камеры должны быть размещены таким образом, чтобы свободные воздушные промежутки между пакетами и внутренней поверхностью двери и между пакетами и держателями были равны.

-    в случае двери холодильной камеры, где нет достаточного пространства для размещения пакетов горизонтально, они должны быть помещены вертикально. Если имеется достаточная высота, помещенные вертикально пакеты должны быть сложены [см. рисунок 2 е)].

Если это требуется, из-за формы дна двери холодильной камеры, минимальная упаковка может быть использована для удержания пакетов в центральном и вертикальном положении.

e)    Если вертикальная поверхность является внутренней поверхностью двери, стеллаж должен быть загружен следующим образом:

-    если имеется маркированная линия ограничения загрузки, пакеты должны быть уложены до этой линии [см. рисунок 1 а)];

-    если линии ограничения загрузки нет, но имеется естественное ограничение загрузки, пакеты должны быть уложены до этого ограничения [см. рисунок 1 Ь)].

Внутренние двери, края полок, корзины и края считаются естественными ограничениями загрузки.


f) Если пересечения горизонтальной поверхности загрузки и вертикальной поверхности закруглены, нижняя упаковка любого пакета должна быть помещена в прямом контакте с горизонтальной поверхностью загрузки [см. рисунок 1 е)].

д) Если имеется встроенное отделение специально для неавтоматического изготовления и хранения льда и оно не снимается без использования инструментов, формы для льда должны быть заполнены водой, содержимое заморожено и поставлены на место перед загрузкой отделения пакетами, в противном случае формы для льда и встроенные отделения должны быть удалены и все отделение загружено пакетами.

h) В холодильном приборе, оборудованном автоматическим устройством для приготовления льда, все специальные бункеры для хранения льда должны оставаться на месте и заполняться пакетами.

6.3.3.3.2    Боковой зазор

Минимальные зазоры 15 мм должны быть рассчитаны по номинальным размерам испытательных пакетов и должны быть оставлены между прилегающими пачками пакетов и между пачками пакетов и стенками отделения и каналами и т. д. (см. рисунок 1). Насколько это практически возможно, промежутки между пакетами должны быть равными по каждому горизонтальному измерению.

Если хранение выполняется в контейнере, то насколько это допускается внутренними радиусами, пакеты должны быть сложены в пачки вплотную к внутренним стенкам контейнеров.

Когда пакеты при замораживании немного увеличивают номинальные размеры, фактические воздушные промежутки могут быть в некоторых случаях меньше 15 мм. По вопросу допустимых допусков на размеры пакетов см. приложение С МЭК 62552-1.

6.3.3.3.3    Зазор сверху

Вертикальный зазор между верхней поверхностью верхнего пакета и ограничителем загрузки, полкой или горизонтальной поверхностью, расположенной непосредственно выше, должен быть меньше 60 мм но не менее 10 мм (т.е. 10 мм < зазор < 60 мм).

Аналогично, в случае отделения горизонтального типа открываемого сверху без линии ограничения загрузки, вертикальный зазор между верхней поверхностью верхнего пакета и внутренней поверхностью крышки сверху должен быть меньше 60 мм но не менее 10 мм (т. е. 10 мм < зазор < 60 мм).

Единственное исключение состоит в том, что в случае отделения с высотой меньше 60 мм внутри заявленного объема, вертикальный зазор между верхним краем верхнего пакета и горизонтальной поверхностью расположенной непосредственно сверху может быть меньше 10 мм (но упаковка не должна все же соприкасаться с потолком).



7ZZZZSZZZ2&.


Y///////////A

Маркированное




YZ22Z72ZZW/.


Г////////////;

Естественное


ограничение загрузки    ограничение загрузки

а) Вид сбоку - указано ограничение загрузки Ь) Вид сбоку - естественное ограничение загрузки


Рисунок 1, лист 1


7


kt

t kt

, /с.

. kt

У///

///

U

i

1

У//

'/

///;

■77Л

т

т

п

1 п

7

d) Вид сбоку - зазоры, поддерживаемые крутыми каналами и тому подобным

а

а,

а.

а,

"

У/,

У/,

2

-

и

1

,, и

с

!

-

1

L

УУУУУУ/УУ/УУУУУЛ

Вид сверху - без полок

Все маркированные горизонтальные размеры должны быть > 15 мм.

с) Вид сбоку - с контейнерами


Вид сбоку - без полок    Вид    спереди    -    без    полок

е) Нагрузка только на горизонтальной поверхности


Все вертикальные зазоры должны быть > 10 мм и < 60 мм

Рисунок 1 — Расположение пакетов в низкотемпературном отделении, показывающее зазоры, лист 2

6.3.3.4 Расположение измерительных пакетов

6.3.3.4.1 Открываемые спереди отделения

М-пакеты должны заменять испытательные пакеты как показано на рисунках 2а), b), с), d) и е).

Общая схема состоит в помещении двух М-пакетов в диагонально противоположных углах в верхнем слое и противоположно в двух диагонально противоположных углах в нижнем слое.

Если открывающееся спереди отделение имеет высоту открывания 1 метр или больше, М-пакет должен заменять испытательный пакет в геометрически средней точке передних пачек.

Если отделение находится на дне шкафа и имеется компрессорная ступень, другой М-пакет должен заменять нижний испытательный пакет, который наиболее близко расположен над компрессором.

Если имеются испытательные пакеты в двери холодильной камеры, и М-пакет должен заменить находящийся сверху испытательный пакет, находящийся в противоположной стороне шкафа относительно переднего М-пакета на верхней полке. Другой должен заменить нижний испытательный пакет


в двери камеры, который является противоположным по отношению к нижнему переднему М-пакету. Если пространство для хранения в двери имеет высоту больше 1 м, средний передний М-пакет должен быть помещен в соответствующее положение в двери, а не в сам шкаф [позиция ТМР8, а не ТМР8 на рисунке 2 е)].

Если невозможно поместить М-пакеты на указанные номера или позиции, они должны быть загружены на номера или позиции насколько возможно близкие к указанным местам и в позиции, позволяющие получить эквивалентный результат.

Если отделение слишком мало чтобы разместить указанные М-пакеты с требуемыми зазорами, следует использовать меньше пакетов, если это возможно.

Во всех случаях, если число и расположение М-пакетов отличается от указанного, подробные сведения и принятые альтернативные решения должны быть зарегистрированы во всех отчетах об испытаниях.

6.3.3.4.2 Открываемые сверху отделения, включая морозильные лари

М-пакеты должны заменять испытательные пакеты в четырех углах и центральном положении сверху, центральном положении снизу и сверху компрессора. Если компрессорная ступень отсутствует, этот пакет должен быть помещен в нижний угол или конечную позицию, которая вероятно является наиболее теплой (см. рисунки 2f) и 2д)).


ТМР2

Вид сбоку    Вид    спереди

а) Ширина < 245 мм


ТМР2

У/////)//.

р П

^ ТМР4

Й ™рз

У/////*

2 Q

Вид сбоку    Вид    спереди

Ь) 245 мм < ширина < 360 мм


тггшшь


Дверь

Вид сбоку

Вид спереди

с) Отделение полной ширины с хранением на двери


Рисунок 2 , лист 1


9



Ш//////////Ш

Вид сбоку

Вид спереди


d) Определение полной ширины с закрепленными подставками для форм для льда бункерами для льда с зеркальными расположениями М-пакетов



^чччччч^чччччч


Вид сбоку    Вид    спереди

е) Высокое отделение, показывающее добавление среднего М-пакета


Рисунок 2, лист 2


10


ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018

f) Морозильный ларь


д) Морозильный ларь (ступенчатая внутренняя камера)


Пояснения к рисунку 2


Открывающиеся спереди отделения:

ТМР1 = верхний передний слева3) М-пакет

ТМР2 = верхний задний справа3) М-пакет

ТМР3 = нижний передний справа3) М-пакет

ТМР4 = нижний задний слева3) М-пакет

ТМР5 = компрессорная ступень М-пакет

ТМР6 = верх двери справа3) М-пакет (справа, когда дверь закрыта)

ТМР7 = низ двери слева3) М-пакет (слева, когда дверь закрыта)

ТМР8 = средней высоты, средней ширины пакет, когда высота открытия > 1 м

ТМР8. = альтернативное расположение для ТМР8, когда высокое отделение имеет хранение на двери.

Морозильные лари и другие открывающиеся сверху отделения:

ТМР9 = верхний слева передний М-пакет

ТМР10 = верхний слева задний М-пакет

ТМР^ = верхний справа передний М-пакет

ТМР12 = верхний справа задний М-пакет

ТМР13 = центральный сверху

ТМР14 = центральный снизу

ТМР15 = сверху компрессора или нижний угол, или конец, вероятно, должен быть наиболее теплым


а) Если асимметрия такова, что лучше поместить ТМР1 в верхний передний правый угол (например как на рисунке 2 d), то все другие М-пакеты также должны быть перемещены на противоположную сторону (т. е. все «левые» станут «правыми», а все «правые» станут «левыми»)

Левое и правое считается с точки зрения спереди шкафа с закрытой дверью.

Рисунок 2 — Расположение испытательных пакетов и М-пакетов в замораживающем отделении,

лист 3

11

6.4 Методика испытаний

6.4.1    Обзор

Когда все температуры придут в соответствие с таблицей 2, период испытаний обычно увеличивается приблизительно на 24 ч. «Прогон» требует, чтобы температуры пришли в соответствие с таблицей 2 (включая допустимые отклонения) в течение полного периода испытаний и средняя температура каждого пакета в конце блока 3 ч в (период Е) не была значительно выше, чем их средняя температура в начале блока 3 ч в (период S) (см. рисунок 3).

Если холодильный прибор имеет цикл управления размораживанием, по крайней мере один период размораживания и восстановления должен быть включен между периодами S и Е.

6.4.2    Подробное описание

Испытание должно начинаться после того, как все температуры будут соответствовать таблице 2.

Таблица 4 определяет, где периоды S и Е расположены и их длительность.

Таблица 4 —Требования для периодов S и Е

Пункт

Имеются ли циклы управления температурой

Циклы управления размораживанием отсутствуют

Имеется более одного цикла управления размораживанием, начинающиеся при испытаниях в течение 24 ч

Имеется только один цикл управления размораживанием, начинающийся при испытаниях в течение 24 ч

Длитель-ность периодов S и Е

Нет

Каждый период должен иметь длительность, по крайней мере, 4 ч

Да

Каждый период должен состоять из одинакового целого числа циклов управления температурой с общей длительностью не менее 3 ч

Положение периода S

Нет

Любое удобное время

Период S заканчивается точно перед началом периода размораживания и восстановления

Да

Положение периода Е

Нет

Период Е заканчивается по крайней мере через 24 ч после начала периода S

Период Е заканчивается непосредственно перед началом последнего периода размораживания и восстановления,

который начинается в течение 24 ч от начала периода S

Период Е заканчивается, по крайней мере, через 24 ч после начала периода S и перед началом следующего периода размораживания и восстановления

Да

Период Е заканчивается с завершением цикла управления температурой, который продолжается в течение не менее 24 ч после начала периода S

Период Е заканчивается с завершением последнего цикла управления температурой,

выполненного перед началом следующего периода размораживания и восстановления, который начинается в пределах 24 ч после начала периода S

Период Е заканчивается с завершением цикла управления температурой который действует, по крайней мере, 24 ч после начала периода S и перед началом следующего периода размораживания и восстановления

ПРИМЕР 1 — В случае холодильного прибора с циклом управления размораживанием 10 ч, если период S равен 3 ч, второй период размораживания и восстановления будет начинаться через

13    ч после начала испытания, а третий будет начинаться через 23 ч после начала испытания. Таким образом, испытание будет включать два полных цикла управления размораживанием, и заканчиваться приблизительно через 23 ч после начала периода S.

ПРИМЕР 2 — В случае холодильного прибора с циклом управления размораживанием 11 ч, если период S равен 3 ч, второй период размораживания и восстановления будет начинаться через

14    ч после начала испытания, а третий будет начинаться через 25 ч после начала испытания. Таким образом, испытание будет включать только один полный цикл управления размораживанием, и заканчиваться приблизительно через 14 ч после начала периода S.

ПРИМЕР 3 — В случае холодильного прибора с циклом управления размораживанием 22 ч, если период S равен 3 ч, второй период размораживания и восстановления будет начинаться через 25 ч после начала испытания. Таким образом, испытание будет включать только один полный цикл управления размораживанием, и заканчиваться приблизительно через 24 ч после начала периода S.

ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018

В случае холодильных приборов с нерегулярными циклами длительность периодов S и Е и время между ними может быть увеличено.

Рисунок 3 — Последовательность испытаний хранения

6.4.3 Критерии соответствия

В течение всего периода испытаний все температуры должны соответствовать таблице 2 (включая допустимые отклонения периода размораживания и восстановления).

Средняя температура пакета в период Е не должна превышать более чем на 0,2 К среднюю температуру в период S.

6.5    Температура хранения

Холодильный прибор должен поддерживать одновременно требуемые температуры хранения в различных отделениях (и разрешенные отклонения температуры в течение периода размораживания и восстановления) согласно таблице 2.

6.6    Данные, подлежащие регистрации

Следующие данные должны быть зарегистрированы при каждом испытании (в зависимости от применения):

a)    окружающая температура;

b)    настройка(и) любых устройств регулируемого пользователем управления температурой и

каких-либо других регулируемых пользователем устройств управления, заслонок и т.д.;

c)    значение температуры хранения свежих продуктов питания Тта, и другие значения Т, Т

и ^Зт’

d)    в случае низкотемпературных отделений значения максимальной температуры М-пакетов, имеющих наиболее высокую температуру (см. к)) в течение периода S (эталонная температура), продолжительность повышения температуры выше эталонной температуры в течение периода размораживания и восстановления и максимальное повышение температуры выше эталонной температуры в течение периода размораживания и восстановления;

e)    средняя температура и максимальная температура для каждого М-пакета в период Е и период S;

f)    величина температуры хранения в отделении без звезд Tzma и значений 7"z1m, Tz2m и 7”z3m;

g)    максимальное и минимальное значения, зарегистрированные в отделении для охлажденных продуктов ТСС| и значения 7ccim для каждого из М-пакетов;

13

h)    величина Тста отделения «погреб» и величины Тс1т, Тс2т, Тс3т, по мере необходимости;

i)    величина Трта отделения «кладовая» и величины Тр1т, Тр2т, Тр3т, по мере необходимости;

j)    схема плана хранения показывающего расположение испытательных пакетов и М-пакетов во всех отделениях по мере необходимости;

k)    схема или таблица расположения М-пакетов с наибольшей максимальной температурой в каждом из этих отделений и любой секции две звезды, и расположение М-пакетов с наибольшей максимальной температурой во время любых отклонений температуры в результате цикла управления размораживанием;

l)    номинальное обозначение отделения (или части отделения) по типу.

7 Испытание производительности охлаждения

7.1    Цель испытания

Цель данного испытания состоит в измерении производительности охлаждения отделения для свежих пищевых продуктов путем определения времени, в течение которого загрузка 4,5 кг в объеме 100 л будет охлаждена от 25 °С до 10 °С.

7.2    Схема методики
7.2.1    Окружающая температура

Окружающая температура должна быть 25 °С (см. А.3.2.3 МЭК 62552-1).

7.2.2    Установка

Холодильный прибор должен быть установлен в соответствии с приложением В МЭК 62552-1.

Холодильные приборы, имеющие противоконденсатные нагреватели, которые постоянно работают в условиях нормальной эксплуатации, следует испытывать с включенным нагревателем.

Противоконденсатные нагреватели, управляемые потребителем вручную, должны быть включены и, если имеется регулировка, должны быть установлены на максимальную мощность нагрева.

Противоконденсатные нагреватели, управляемые автоматически, должны работать в нормальном режиме.

Все внутренние приспособления, поставляемые с холодильным прибором, должны находиться в указанных позициях.

Перед добавлением испытательной загрузки все отделения должны быть пустыми. Температура в них должна быть определена согласно приложению D МЭК 62552-1.

После достижения стабильных условий работы, во всех отделениях за исключением отделения для свежих пищевых продуктов (см. 7.3), значения температуры должны быть установлены в соответствии с таблицей 2, при следующих исключениях:

-    средняя начальная температура любого(ых) отделения(ий), не имеющего(их) нижнего(их) предела(ов) температуры, указанных в таблице 2, должна быть не более чем на 2 К ниже целевой температуры;

-    в случае холодильных приборов, в которых значения температуры в отделениях не могут регулироваться независимо, если такая настройка невозможна, не соответствующие условиям отделения с температурой ниже нижнего предела должны быть установлены на наиболее высокую температуру, которая возможна;

-    в случае низкотемпературных отделений целевые температуры должны быть достигнуты средними температурами в отделении Tfma вместо наиболее высоких температур М-пакетов.

7.2.3    Регулировка отделений

Если объемы отделения «погреб» или отделения для охлажденных продуктов и отделений для свежих пищевых продуктов могут быть настроены потребителем в их взаимосвязи друг с другом, отделение для свежих пищевых продуктов должно быть отрегулировано до своего наибольшего возможного объема. Это объем используется как базовый для испытаний.

7.2.4    Регулировка полок

Если полки регулируемые, они должны быть расположены на каждом из трех уровней таким образом, чтобы центры М-пакетов, помещенных непосредственно на полках (или дне корзин и тому подобного), имели наименьшее возможное расстояние по вертикали от точек измерения температуры ТМР1, ТМР2 и ТМР3 согласно приложению D МЭК 62552-1.

ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018

Пакеты не следует помещать в выдвижные ящики для овощей, контейнеры для зелени или

аналогичные контейнеры. Однако, когда выдвижные ящики и/или бункеры полностью или в основном занимают пространство внутри отделений для свежих пищевых продуктов, днища выдвижных ящиков или бункеров следует рассматривать как полки. Пакеты должны быть помещены в этих ящиках или бункерах в положениях, указанных ниже.

Примечание — В случае отделений без выдвижных ящиков для овощей, контейнеров для зелени

или аналогичных контейнеров, дно внутреннего контейнера или какие-либо перегородки, разделяющие отделения, рассматривают как наиболее низкие полки.

Если не могут быть найдены подходящие позиции для 3 уровней в холодильных приборах, имеющих небольшую высоту (например, коробчатых испарителях согласно рисунку a) D.3 в МЭК 62552-1), для испытаний должны быть использованы только уровни ТМР1 и ТМР2.

Полки с регулируемыми позициями, которые не используют для загрузки, должны быть равномерно распределены в холодильном приборе с учетом того, что выбранные позиции оказывают насколько возможно небольшое влияние на время охлаждения пакетов.

Между пакетами и любыми полками (или корзинами), расположенными выше их, должно поддерживаться минимальное расстояние по вертикали 15 мм.

7.3 Методика испытаний

7.3.1    Общие положения

При стабильных условиях работы отделение для свежих пищевых продуктов должно иметь среднюю температуру Тта = 4°С ± 0,5 К. Если регулировка не позволяет получить среднюю температуру в этих пределах, результат следует определять по двум измерениям с помощью интерполяции, когда температура во время одного испытания должна быть более низкой, а при другом — более высокой, чем целевая температура. Разница между двумя величинами температуры испытаний не должна быть больше 4 К.

Кроме исключений в абзаце ниже, изменения настроек приборов контроля не допускаются после того, как стабильные величины температуры были получены в начале испытаний, соответствующие таблице 2.

Если холодильный прибор имеет «ускоренное охлаждение», эта функция должна быть активирована в соответствии с инструкцией, в момент размещения загрузки.

Примечание —Для соответствия условиям функции «ускоренное охлаждение», работа этой функции будет автоматически прекращаться позже. Ручная установка терморегулятора на более холодный режим и затем на более теплый не соответствует функции «ускоренного охлаждения».

Для загрузки должны быть использованы испытательные пакеты и М-пакеты согласно приложению С МЭК 62552-1.

Перед размещением испытательные пакеты и М-пакеты должны быть выдержаны при температуре 25 °С ± 0,5 К.

В случае приборов с циклами управления размораживанием, пакеты должны быть добавлены, когда стабильность восстановлена и критерии температуры выполнены после периода размораживания и восстановления. Испытание не должно перекрывать период размораживания и восстановления.

Пакеты должны быть быстро помещены в отделение. Когда это требуется при загрузке, измерительные приборы для измерения точек ТМР^ ТМР2 и ТМР3 могут быть удалены или отодвинуты.

Температуры М-пакетов должны быть зарегистрированы до того, как среднеарифметическое значение мгновенных значений температур всех М-пакетов достигло 10 °С. Время необходимое для достижения этой температуры должно быть зарегистрировано.

7.3.2    Размещение загрузки в отделении для свежих пищевых продуктов

Загрузка должна быть 4,5 кг /100 л объема отделения для свежих пищевых продуктов. Расчетная загрузка должна быть округлена до ближайшего значения, кратного 0,5 кг.

Если это возможно, на каждой полке должно быть размещено одинаковое число пакетов. Если число распределяемых пакетов не является кратным числу полок, все излишние пакеты должны быть размещены по одному на полку, начиная от нижней полки (т. е. разница между числом пакетов на различных полках не должно быть больше одного).

15

ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018

Содержание

1    Область применения.................................................................1

2    Нормативные ссылки.................................................................1

3    Термины, определения и обозначения...................................................1

4    Требования к рабочим характеристикам и испытания, рассматриваемые в настоящем

стандарте............................................................................2

4.1    Общие положения................................................................2

4.2    Испытание хранения..............................................................2

4.3    Испытание производительности охлаждения..........................................2

4.4    Испытание производительности замораживания.......................................2

4.5    Испытание производительности автоматического производства льда......................2

4.6    Другие испытания................................................................2

4.7    Сводные данные по испытаниям....................................................2

5    Общие условия испытаний............................................................4

6    Испытание хранения.................................................................4

6.1    Цель...........................................................................4

6.2    Подготовка холодильного прибора..................................................4

6.3    Расположение датчиков температуры воздуха и испытания и загрузка М-пакетов............5

6.3.1    Незамораживающие отделения (кроме отделений для охлажденных продуктов

и отделений для хранения вина)....................................................5

6.3.2    Отделения для охлажденных продуктов.........................................5

6.3.3    Замораживающие отделения/секции............................................6

6.4    Методика испытаний.............................................................12

6.4.1    Обзор.....................................................................12

6.4.2    Подробное описание........................................................12

6.4.3    Критерии соответствия......................................................13

6.5    Температура хранения...........................................................13

6.6    Данные, подлежащие регистрации.................................................13

7    Испытание производительности охлаждения............................................14

7.1 Цель испытания...................................................................14

7.2    Схема методики.................................................................14

7.2.1    Окружающая температура....................................................14

7.2.2    Установка.................................................................14

7.2.3    Регулировка отделений......................................................14

7.2.4    Регулировка полок..........................................................14

7.3    Методика испытаний.............................................................15

7.3.1    Общие положения..........................................................15

7.3.2    Размещение загрузки в отделении для свежих пищевых продуктов..................15

7.3.3    М-пакеты..................................................................16

7.4    Регистрируемые данные..........................................................17

8    Испытание производительности замораживания.........................................18

8.1    Цель испытания.................................................................18

8.2    Обзор метода...................................................................18

8.3    Процедура настройки............................................................18

8.3.1 Окружающая температура....................................................18

Пакеты должны быть размещены горизонтально в холодильном приборе (например, при прямом контакте наибольшей площади с соответствующей полкой или полом отделения, дном бункера, дном корзины).

Насколько это практически возможно, расстояния между пакетами должны быть равны в горизонтальном измерении. Между боковыми сторонами, передней и задней сторонами пакетов и между пакетами и стенками контейнера должно поддерживаться расстояние 15 мм. Специальные вентиляционные отверстия в полках не должны быть закрыты. Пакеты не должны выходить за края полок.

Первый слой пакетов должен быть равномерно распределен по ширине и глубине каждой полки и симметрично относительно центральной линии между передней и задней частью (см. рисунок 4). Если недостаточная симметрия делает это невозможным, нагрузка должна быть симметричной насколько это возможно.

Если условия загрузки на каком-либо уровне физически не позволяют получить указанное расположение (как, например, в случае, когда слой требуется на уровне, где выполняется хранение в двух бункерах равной ширины, которые не позволяют размещение в центральном ряду, или когда имеются полки с глубиной менее 360 мм перед ступенью компрессора), то должно быть выбрано альтернативное расположение, в большей степени соответствующее указанным условиям. Выбранное альтернативное расположение должно быть зарегистрировано.

Пакеты должны быть объединены в основном в конфигурации 3x3, т. е. не более чем девять пакетов в одном слое.

Если максимально допустимое расположение пакетов в первом слое полки получено, и требуется положить на эту полку дополнительные пакеты, во втором слое следует выполнять такую же схему укладки как на первом слое. Пакеты в любом последующем слое должны быть сложены вертикально (т. е. каждый следующий пакет должен полностью накрывать нижний пакет без сдвигов)

Примечание — Текст данного подраздела содержит описание выбора позиций пакетов, и не обязательно в последовательности, в которой они загружаются для испытаний.

7.3.3 М-пакеты

Если полная загрузка не меньше 3 кг, для всех типов холодильных приборов должны быть использованы шесть М-пакетов. Если полная нагрузка 3 кг или меньше, должен быть использован один М-пакет. Максимум два М-пакета должны быть помещены в нижний слой каждого их трех уровней.

В случае загрузки более трех пакетов, М-пакеты должны быть расположены диагонально в наружных положениях согласно рисунку 4.

М-пакеты должны быть использованы в нижних слоях только соответствующих уровней. Какие-либо дополнительные необходимые слои должны быть изготовлены только из испытательных пакетов.

Диагонально противоположные позиции М-пакетов должны быть выбраны в качестве альтернативы расположению на полках один над другим.

16

ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018

8.3.2    Подготовка холодильного прибора.............................................18

8.3.3    Загрузка холодильного прибора...............................................18

8.4    Методика испытаний.............................................................19

8.4.1    Начальные условия.........................................................19

8.4.2    Настройка приборов управления..............................................19

8.4.3    Замораживание легкой загрузки...............................................19

8.4.4    Подлежащие регистрации промежуточные данные испытаний......................20

8.5    Критерии достижения номинального типа отделения четыре звезды.....................20

8.6    Подлежащие регистрации данные..................................................20

9 Испытания производительности автоматического изготовления льда........................21

9.1    Цель испытания.................................................................21

9.2    Методика......................................................................21

9.2.1    Температура окружающей среды и воды........................................21

9.2.2    Подготовка холодильного прибора.............................................21

9.2.3    Методики испытаний........................................................22

9.3    Подлежащие регистрации данные..................................................23

Приложение А (обязательное) Испытания на снижение температуры..........................24

Приложение В (обязательное) Приборы и отделения для хранения вина. Испытания хранения ... .26

Приложение С (обязательное) Испытания повышения температуры...........................28

Приложение D (обязательное) Испытание конденсации водяных паров........................29

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов

национальным стандартам...............................................31

IV

ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018

Введение

Стандарт МЭК 62552 разделен на следующие части:

Часть 1. Область применения, определения, приборное оснащение, испытательное помещение и размещение охлаждаемых продуктов;

Часть 2. Общие требования к характеристикам холодильных приборов и методы их испытаний (настоящая часть);

Часть 3. Определение энергопотребления и объема.

V

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ БЫТОВЫЕ. ХАРАКТЕРИСТИКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Часть 2
Требования к рабочим характеристикам

Household refrigerating appliances. Characteristics and test methods Part 2. Performance requirements

Дата введения — 2019—03—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает основные характеристики домашних холодильных приборов, работающих на принципах внутренней естественной конвекции или принудительной циркуляции воздуха, а также методы испытаний для проверки этих характеристик.

В настоящем стандарте описаны методы определения требований к характеристикам. Хотя существуют унифицированные комплексные методы различных испытаний (создающие возможные преимущества использования их всех на одном образце), методы испытаний являются отдельными испытаниями для оценки определенных характеристик подвергающегося испытаниям образца. Настоящий стандарт не определяет процедуру обобщения результатов испытаний образцов для определения характеристик всей выборки приборов, из которой был выбран данный образец.

2    Нормативные ссылки

Следующие стандарты, в целом или по частям, являются нормативными ссылками в данном стандарте и обязательны для применения. При датированных ссылках применяется только указанное издание, при недатированных— последнее издание ссылочного стандарта (включая все изменения к нему).

IEC 62552-1:2015 Household refrigerating appliances — Characteristics and test methods — Part 1: General requirements (Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 1. Общие требования)

IEC 62552-3:2015 Household refrigerating appliances — Characteristics and test methods — Part 3: Energy consumption and volume (Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 3: Потребление энергии и объем)

3    Термины, определения и обозначения

Для целей настоящего стандарта применяют термины, определения и обозначения по МЭК 62552-1.

Издание официальное

4 Требования к рабочим характеристикам и испытания, рассматриваемые в настоящем стандарте

4.1    Общие положения

Настоящий стандарт определяет испытания по оценке характеристик бытовых и аналогичных холодильных приборов. Хотя данный стандарт не требует проведения этих испытаний, при их выполнении необходимо выполнять установленные им требования.

4.2    Испытание хранения

Испытание хранения используют для определения способности холодильных приборов поддерживать приемлемые температуры хранения внутри в диапазоне условий окружающей среды, определенном для определенного климатического класса, который для данного прибора является номинальным (см. раздел 6).

4.3    Испытание производительности охлаждения

Испытание производительности охлаждения используют для измерения способности обрабатывать нагрузку в отделении для свежих пищевых продуктов путем определения времени доведения определенной испытательной загрузки от температуры окружающей среды до заданной температуры (см. раздел 7).

4.4    Испытание производительности замораживания

Испытание производительности замораживания используют для измерения способности низкотемпературного отделения по обработке загрузки путем определения времени охлаждения определенной тестовой загрузки от окружающей температуры до определенной температуры. Это испытание требуется для определения, соответствует ли низкотемпературное отделение характеристикам четыре звезды, (см. раздел 8).

4.5    Испытание производительности автоматического производства льда

Испытание производительности производства льда используют для определения количества новых кубиков льда, которые могут быть произведены за установленный период времени (см. раздел 9).

4.6    Другие испытания

Другие испытания, которые могут не потребоваться, указаны в приложениях.

Эти испытания следующие:

a)    испытание снижения температуры (приложение А): Данное испытание применяют для определения дополнительной замораживающей способности холодильного прибора;

b)    испытание хранения вина (приложение В): Данное испытание применяют для проверки соответствия требованиям настоящего стандарта при соответствующих окружающих температурах для различных климатических классов;

c)    испытание повышения температуры (приложение С): Данное испытание применяют для определения времени, требующегося для повышения температуры наиболее теплого испытательного пакета от -18 °С до -9 °С после отключения питания. Он применяется для холодильных приборов, имеющих одно или более отделений три звезды или четыре звезды;

d)    испытание конденсации водяного пара (приложение D): Данное испытание применяют для определения степени конденсации воды на наружной поверхности холодильного прибора при определенных условиях окружающей среды.

4.7    Сводные данные по испытаниям

Таблица 1 содержит сводные данные по выполняемым испытаниям.


Таблица 1 — Сводные данные испытаний

Раздел/ Приложение и испытание

Окружающая среда

Кладовая и погреб

Свежие

пищевые

продукты

Охлаж

дение

Без

звезд

Одна звезда и две звезды

Три

звезды и четыре звезды

Требования по температуре после начала испытаний

Раздел 6 Хранение

Разная

Пакеты

Нет

Да

Нет

Да

Поддержание

начального

значения

Начальная

темпера

тура

Средняя

Мгно

венная

Средняя

Максимальная

Раздел 7 Производительность охлаждения

25° С

Пакеты

Нет

Только для окончания испытательной загрузки

Начальная

темпера

тура

Таблица 2

+4 °С ± 0,5 К

Таблица 2

Макси

мум/

минимум

Средняя/

минимум

Раздел 8 Производительность замораживания

25° С

Пакеты

Только М-пакеты

Да

Нет

Да

Да,

отклонение и завершение

Начальная

темпера

тура

Таблица 2

Не

измеря

ется

Максимум/минимум

Раздел 9 Автоматическое производство льда

25° С

Пакеты

Нет

Нет

Начальная

темпера

тура

Как для таблицы 2

Максимум/минимум

Приложение

А

Снижение

температуры

43° С

Пакеты

Нет

Только в конце

Начальная

темпера

тура

43° С

Приложение

С

Повышение

температуры

25° С

Пакеты

Как для испытаний хранения

Только для отделений

минус 18° С

Начальная

темпера

тура

Не установлено

-18° С

Приложение

D

Конденсация

25° С для SN и N 32° С для ST и Т

Пакеты

Нет

Поддержание

начального

значения

Начальная

темпера

тура

Не выше температуры при измерении потребления энергии как в таблице 1 МЭК 62552-3


Примечания

1    Определения для символов см. в 3.7 МЭК 62552-1.

2    В случае расхождений между данными этой таблицы и конкретными методиками испытаний, преимущество имеют методики испытаний.

3    Параметры испытаний хранения вина указаны в приложении В.


3


Таблица 2—Температура в отделениях

°С

Тип отделения

Свежие пищевые продукты

Три

звезды и четыре звезды

Две

звезды

Одна

звезда

Без

звезд

Охлаж

дение

Погреб

Кладовая

^"inr ^2nr ^"зт

^ma

у*** а

у** а

у* а

^zma

^"cci

^"ста

^"рта

0 “ ^"inr T2rrv T3m ~ 8

<4

.Q

00

1

VI

.Q

см

1

VI

CD

1

VI

< 0

-3^cci^3

2 < Т <14 ' ста

14 < Г <20 рта

среднее

среднее

максимум

максимум

максимум

среднее

мгновенное

среднее

среднее

а) Индексы, относящиеся к символу Т, соответствуют температуре отделения три звезды и четыре звезды, две звезды или одна звезда.

ь) В течение периода размораживания и восстановления эти температуры хранения в безынеевых холодильных приборах должны повышаться не более чем на 3 К.

5    Общие условия испытаний

Примечание — Определения для символов см. 3.7 МЭК 62552-1.


Если не установлено иное, схема и оборудование испытательной лаборатории должны соответствовать указанному в приложении А МЭК 62552-1.

Если не указано иное, установка и расположение полок, выдвижных ящиков, корзин, заслонок и устройств управления должны соответствовать указанному в приложении В МЭК 62552-1.

6    Испытание хранения

6.1    Цель

Цель данного испытания состоит в проверке способности холодильных приборов поддерживать установленные температуры внутри при различных окружающих температурах.

При условиях, указанных в настоящем разделе и окружающих температурах, соответствующих указанным в разделе А.3.2.3 МЭК 62552-1 климатическим классам, холодильный прибор должен быть способен одновременно поддерживать указанные температуры отделений (в пределах разрешенных отклонений во время периода размораживания и восстановления) согласно указанному в таблице 2.

Для выполнения этих требований к испытаниям должна быть, для каждой окружающей температуры, по крайней мере, одна уставка устройств управления, при которой все отделения выполняют условия по значениям температуры внутри. Устройства управления, однако, могут настраиваться при испытаниях, с учетом различных условий окружающей среды.

Примечание — Поскольку загрузка низкотемпературного отделения в основном такая же как при испытаниях производительности замораживания, целесообразно выполнять эти испытания последовательно.

6.2    Подготовка холодильного прибора

Окружающая среда в испытательной лаборатории должна соответствовать условиям в А.3.2.3 МЭК 62552-1.

Холодильный прибор должен быть установлен в испытательной лаборатории в соответствии с требованиями приложения В МЭК 62552-1.

Холодильные приборы, имеющие противоконденсатный нагреватель(и), который постоянно включен при нормальном использовании, должны быть испытаны при работающем нагревателе.

Противоконденсатные нагреватели, которые управляются пользователем вручную, должны быть включены и, если это целесообразно, они должны быть установлены на максимальный нагрев.

Противоконденсатные нагреватели, которые управляются автоматически, должны работать в обычном режиме.

ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018

Пустой холодильный прибор должен быть настроен и продолжать работу до достижения равновесного состояния при температуре, указанной в таблице 2 или насколько возможно близко к ней.

Автоматические устройства для приготовления льда должны быть настроены таким образом, чтобы во время испытаний не создавался новый лед, но оставаться в рабочем состоянии. Однако соединения с источником воды могут не приниматься во внимание, если установлено, что наличие или отсутствие такого соединения не влияет на результаты испытаний.

6.3 Расположение датчиков температуры воздуха и испытания и загрузка М-пакетов

6.3.1    Незамораживающие отделения (кроме отделений для охлажденных продуктов и отделений для хранения вина)

Для определения температуры хранения в этих отделениях датчики температуры воздуха должны быть расположены в соответствии с требованиями D.2.2 МЭК 62552-1.

Примечание — См. приложение В, приборы для хранения вина и отделения; испытания хранения.

6.3.2    Отделения для охлажденных продуктов

6.3.2.1    Общие положения

Все испытательные пакеты и М-пакеты должны соответствовать условиям С.2 Ь) МЭК 62552-1.

При определении температуры хранения в отделении для охлажденных продуктов загрузка при хранении должна соответствовать 6.3.2.2.

Температура Tcci (см. таблицу 2) должна быть измерена в М-пакетах, расположенных или подвешенных таким образом, чтобы их наибольшая поверхность была горизонтальной. Они могут быть расположены непосредственно на полу отделения/выдвижного ящика, но всегда должны находиться на расстоянии не менее 15 мм от всех стен и потолков, а также от других пакетов с испытываемой нагрузкой.

В этих отделениях М-пакеты должны быть расположены в противоположных по диагонали углах.

В случае отделений со специальными встроенными отделениями (полками и т.п.) которые являются частью конструкции, если размеры слишком малы для горизонтального расположения М-пакетов, допускается располагать их вертикально.

Если размеры слишком малы для расположения М-пакетов (например, в дверных полках), для расположения М-пакетов должны быть использованы специальные опоры для размещения их рядом с полками и насколько возможно близко к обивке двери.

Температура в отделении для охлажденных продуктов является одновременно мгновенной температурой М-пакетов в этом отделении. Должны применяться значения температуры и условия, указанные в таблице 2.

6.3.2.2    Загрузка отделения для охлажденных продуктов

Отделения должны быть загружены числом пакетов, указанным в таблице 3.

Не менее двух М-пакетов должно всегда быть загружено, испытательные пакеты могут быть заменены М-пакетами.

Таблица 3 — Загрузка отделения для охлажденных продуктов

Объем V, отделения охлаждения, л

Число пакетов

V< 10

2

10 < V< 20

3

20 < V< 30

4

30 < V< 40

5

40 < V< 50

6

50 < V< 60

7

60 < V< 70

8

70 < V< 80

9

\/> 80

10