Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

73 страницы

Содержит рекомендации с целью помочь производителям продукции растениеводства внедрить требования стандарта ИСО 9001:2008 для процессов, связанных с производством продукции растениеводства.

 Скачать PDF

Идентичен ISO 22006:2009.

Оглавление

1 Область применения

     1.1 Общие положения

     1.2 Применение

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Система менеджмента качества

     4.1 Общие требования

     4.2 Требования к документации

5 Ответственность руководства

     5.1 Обязательства руководства

     5.2 Ориентация на потребителя

     5.3 Политика в области качества

     5.4 Планирование

     5.5 Ответственность, полномочия и обмен информацией

     5.6 Анализ со стороны руководства

6 Менеджмент ресурсов

     6.1 Обеспечение ресурсами

     6.2 Человеческие ресурсы

     6.3 Инфраструктура

     6.4 Производственная среда

7 Процессы жизненного цикла продукции

     7.1 Планирование процессов жизненного цикла продукции

     7.2 Процессы, связанные с потребителями

     7.3 Проектирование и разработка

     7.4 Закупки

     7.5 Производство и обслуживание

     7.6 Управление оборудованием для мониторинга и измерений

8 Измерение, анализ и улучшение

     8.1 Общие положения

     8.2 Мониторинг и измерение

     8.3 Управление несоответствующей продукцией

     8.4 Анализ данных

     8.5 Улучшение

Приложение А (справочное) Типичные процессы и подпроцессы для продукции растениеводства

Приложение В (справочное) Перекрестные ссылки между ИСО 22000:2005 и ИСО 22006:2009

Приложение С (справочное) Соответствие ИСО 14001:2004 и ИСО 22006:2009

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации

Библиография

 

73 страницы

Дата введения10.01.2013
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

17.07.2012УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии192-ст
ИзданСтандартинформ2013 г.
РазработанОАО ВНИИС

Quality management systems. Guidelines for the application of ISO 9001:2008 to crop production

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫМ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТ Р исо 22006—

2012


Системы менеджмента качества

РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИСО 9001:2008 В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

ISO 22006:2009

Quality management systems — Guidelines for the application of ISO 9001:2008 to crop production (IDT)

Издание официальное

Стандартинформ

2013

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 июля 2012 г. № 192-ст

4    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 22006:2009 «Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ИСО 9001:2008 в растениеводстве» (ISO 22006:2009 «Quality management systems. — Guidelines forthe application of ISO 9001:2008 to crop production»).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р ИСО 22006-2012

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Системы менеджмента качества

РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИСО 9001:2008 В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

Quality management systems.

Guidelines for the application of ISO 9001:2008 to crop production

Дата введения —2013—01—10

1 Область применения

Настоящий стандарт содержит рекомендации с целью помочь производителям продукции растениеводства внедрить требования стандарта ИСО 9001:2008 для процессов, связанных с производством продукции растениеводства. Термин «культура» применительно к растениеводству включает сезонные сельскохозяйственные культуры (такие как зерновые, бобовые, семена масличных культур, специи или пряности, фрукты и овощи), культивируемые растения, высаживаемые в почву в определенном порядке, многолетние растения, требующие постоянного ухода, дикорастущие культуры, которые не высаживаются каким-либо определенным или установленным образом и специально не контролируются. Садоводческие культуры дают еще более широкий перечень типов сельскохозяйственных культур — от однолетних и многолетних фруктовых растений, овощей и декоративных цветущих растений до многолетних кустарников и деревьев и корнеплодов. Эти разнообразные культуры требуют широкого спектра агротехнических методов и приемов, связанных с посадкой, уходом, защитой от болезней или вредителей и уборкой урожая. Принимаемые решения относительно мероприятий, связанных с посадкой, выращиванием и уборкой урожая, могут быть похожими, однако конкретные шаги могут различаться при рассмотрении большого спектра сельскохозяйственных культур.

Настоящий стандарт содержит рекомендации по использованию и применению требований стандарта ИСО 9001:2008 для постановки и управления системой менеджмента качества (СМК) организацией, участвующей в производстве сельскохозяйственной продукции в области растениеводства.

Настоящий стандарт не предназначен для целей сертификации и не предусматривает изменение, добавление или сокращение требований стандарта ИСО 9001:2008.

Далее, следуя по цепочке создания пищевого продукта, в процессах переработки терминология и язык, используемые в стандарте ИСО 9001:2008, ИС015161 или ИСО22000, считаются более подходящими. Потребность в системе на основе ИСО 9001:2008, содержащей сельскохозяйственную терминологию, стала очевидной вследствие трудностей, связанных с интерпретацией значения текста ИСО 9001:2008 применительно к производству продукции растениеводства.

1.1 Общие положения

Требования ИСО 9001:2008

Настоящий стандарт устанавливает требования к системе менеджмента качества в тех случаях, когда организация:

a)    нуждается в демонстрации своей способности всегда поставлять продукцию, отвечающую требованиям потребителей и соответствующим обязательным требованиям;

b)    ставит своей целью повышение удовлетворенности потребителей посредством эффективного применения системы менеджмента качества, включая процессы постоянного ее улучшения, и обеспечение соответствия требованиям потребителей и соответствующим обязательным требованиям.

Издание официальное

Примечание 1 — В настоящем стандарте термин «продукция» применим только:

a)    к предназначаемой для потребителя или затребованной им продукции;

b)    к любым заданным результатам процессов жизненного цикла.

Примечание 2 — Законодательные и другие обязательные требования могут быть выражены как правовые требования.

1.2 Применение

Требования ИСО 9001:2008

Требования настоящего стандарта являются общими и предназначены для применения всеми организациями независимо от их вида, размера и поставляемой продукции.

Если какое-либо требование(я) настоящего стандарта нельзя применить вследствие специфики организации и ее продукции, допускается его исключение.

При допущенных исключениях заявления о соответствии настоящему стандарту приемлемы, если эти исключения подпадают под требования раздела 7 и не влияют на способность или ответственность организации обеспечивать продукцией, соответствующей требованиям потребителей и соответствующим обязательным требованиям.

Указание: Сельскохозяйственное предприятие может исключить некоторые требования из раздела 7, если деятельность, относящаяся к этим требованиям, не осуществляется. Когда делается исключение, сведения и обоснование для данного исключения следует описать в руководстве по качеству (4.2.2).

2 Нормативные ссылки

Требования ИСО 9001:2008

Указанный ниже ссылочный документ необходим для использования настоящего стандарта. Для датированных ссылок применяют только ту версию, которая была упомянута в тексте. Для недатированных ссылок необходимо использовать самое последнее издание документа (включая любые поправки).

ИСО 9000:2005 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.

Указание: Ссылка на стандарт ИСО 9000:2005 направляет ктерминам и определениям, предусмотренным стандартами ИСО 9001:2008 и ИСО 9004:2009.

3 Термины и определения

Требования ИСО 9001:2008

В настоящем стандарте применены термины и определения, данные в ИСО 9000.

В тексте настоящего стандарта термин «продукция» может означать также «услугу».

Указание: В настоящем стандарте важно понимать использование трехтерминов: поставщик (3.18), организация (3.13) и потребитель (3.5).

В настоящем стандарте применяются термины и определения, установленные в ИСО 9000, а также следующие термины и определения.

3.1    применение (application): (применительно к производству продукции растениеводства): Обработка сельскохозяйственной культуры, почвы или другой среды исходным средством в целях достижения соответствия установленным требованиям.

Пример—Обработки включают внесение удобрений, использование средств защиты от насекомых-вредителей или болезней.

3.2    участник (applicator): (применительно к производству продукции растениеводства): Лицо, участвующее в процессе применения.

3.3    характерный признак/свойство (characteristic attribute); (применительно к производству продукции растениеводства): Отличительная черта, определяющая сельскохозяйственную культуру.

Примечани е — Характерный признак является идентифицируемым наследственным свойством, таким как особый компонент, структурный элемент, цвет или рисунок, или устойчивость к вредителям. Синоним «свойство» применяют в особенности тогда, когда данную отличительную черту или признак можно измерить.

ГОСТ Р ИСО 22006-2012

3.4 Сельскохозяйственная культура (crop):

Примечание — В настоящем стандарте в зависимости от контекста, рассматриваются 4 группы сельскохозяйственных культур, определения которых указаны в 3.4.1—3.4.4.

3.4.1    сельскохозяйственная культура (crop): (1) Растения, культивируемые коллективно.

3.4.2    сельскохозяйственная культура (crop): (2) Продукт определенного вида или географической местности, являющийся элементом в определении продукции.

Пример — Культуры «определенного вида» включают кукурузу и пшеницу.

3.4.3    сельскохозяйственная культура (crop): (3) Урожай, полученный за период или год, являющийся элементом в определении продукции.

3.4.4    сельскохозяйственная культура (crop): (4) Урожай дикорастущих растений, которые не были определенным образом посажены или в отношении которых не применялось установленных мер в области контроля.

3.5    потребитель (customer): (применительно к производству продукции растениеводства) Сторона, которая получает продукцию на выходе (продукцию растениеводства) или услуги от сельскохозяйственных предприятий.

Примечание — Потребитель может быть внутренним или внешним по отношению к сельхозпроизводителю и может включать конечных пользователей продукции сельскохозяйственных предприятий. Другие органы и структуры, такие как правительственные или промышленные организации, в случае, когда они оговаривают требования к продукции или процессам, могут рассматриваться в качестве потребителей.

3.6    аграрное хозяйство (farm): Участок (участки) земли или средства, находящиеся под системным управлением хозяйства для получения сельскохозяйственной или садоводческой продукции.

3.7    менеджмент аграрного хозяйства (farm management): Лицо или группа лиц, осуществляющих управление хозяйством на ежедневной основе.

3.8    сельскохозяйственное предприятие (farm operation): Аграрное хозяйство и виды деятельности, применяемые хозяйством для производства сельскохозяйственных культур.

Примечание — Сельскохозяйственное предприятие включает весь менеджмент и физическую деятельность, относящиеся к производству различных сельскохозяйственных культур.

3.9    план сельхозпроизводства аграрного хозяйства (farming plan): План по производству продукции растениеводства для конкретного аграрного хозяйства.

Примечание — План производственной деятельности аграрного хозяйства представляет собой набор инструкций или мероприятий, подлежащих внедрению, и предназначен для организации производства сельскохозяйственной продукции. Как правило, этим планом определяется применение компонентов, необходимых для производства сельскохозяйственной культуры, например пользование землей, менеджмент ресурсов и применение наилучших практик и методов ведения хозяйственной деятельности. План производственной деятельности хозяйства может состоять из процедур, блок-схем, полевых карт, руководств или основополагающих принципов.

3.10    сборщикурожая (harvester): (применительно к производству продукции растениеводства) Лицо, принимающее участие в уборке урожая сельскохозяйственной культуры.

3.11    входной параметр (входное средство) (input): (применительно к производству продукции растениеводства) Продукт или услуга, используемая в процессах производства сельскохозяйственной культуры для достижения намеченных результатов.

Примечание — Входными данными в системах производства сельскохозяйственных культур являются «ингредиенты» для производимой сельскохозяйственной культуры (культур). Средства, улучшающие состояние почвы (удобрения), семена или саженцы, химические препараты для защиты растений и топливо являются примерами прямых входных данных для системы производства сельскохозяйственной культуры. Труд, услуги, выполняемые по заказу сельхозпроизводителя, и консультанты в области растениеводства могут также рассматриваться в качестве входных параметров/данных.

3.12    инфраструкгура/организация инфраструктуры (infrastructure, infrastructure organization):

(применительно к производству продукции растениеводства) Система помещений, оборудования и услуг, необходимых для работы хозяйства.

Примечание — Этот термин включает, например, оборудование, средства обслуживания, площади сельскохозяйственного назначения, строения, транспортные средства, компьютеры, системы связи и передачи

3

информации, инвентарь, машинное оборудование, коммунальные средства, необходимые для производства сельскохозяйственной культуры.

3.13    организация (organization): (применительно к производству продукции растениеводства) Сельскохозяйственное предприятие или аграрное кооперативное хозяйство, внедряющее систему менеджмента качества.

3.14    послеуборочная стадия (post harvest): Любая деятельность по обращению с собранной культурой, которая может понадобиться для осуществления доставки или продажи продукции, которая не изменяет естественного природного состояния сельскохозяйственной культуры.

Пример — Подрезка, очистка, промывка, меры по поддержанию или приведению в надлежащее состояние, сушка и упаковка.

3.15    продукт (product): (производство продукции растениеводства) Конечный результат процессов сельхозпроизводителя.

3.16    полевое наблюдение (field observation): Специализированный тип полевого инспекционного контроля.

Примечание — Применительно к производству сельскохозяйственной продукции этот термин относится к методу инспектирования полевых площадей относительно проблем, связанных с вредителями и другими факторами, до начала и во время вегетационного периода растений. Руководители или сотрудники хозяйства могут осуществлять эту деятельность сами или привлекать лиц, имеющих необходимую квалификацию, в зависимости от требуемых навыков и уровня проводимой экспертизы. Полевые площади могут быть обследованы несколько раз во время вегетационного периода растений или в определенные сроки, чтобы идентифицировать вредителей или оценить состояние выращиваемых сельскохозяйственных культур.

3.17    сегрегация (изоляция) (segregation): Отделение несоответствующей продукции от продукции, соответствующей требованиям заказа потребителя.

Пример — Отделение различающихся по качеству типов или разновидностей.

3.18    поставщик (supplier): (применительно к производству продукции растениеводства) Поставщик входных данных (исходных средств), используемых для производства сельскохозяйственной продукции.

Пример — Производители продукции сельскохозяйственного назначения, поставляющие семенной и посадочный материал, удобрения, оборудование, химикаты и другие исходные средства или услуги (включая консультантов) для сельскохозяйственных предприятий.

3.19    высшее руководство (top management): (применительно к производству продукции растениеводства) Лицо или группа лиц, которые руководят и управляют сельскохозяйственным предприятием на высшем уровне.

Пример — Руководители хозяйства, единоличный владелец, владельцы, собственник, совет руководителей сельскохозяйственного предприятия, члены товарищества (компаньоны), президент, председатель правления, директор-распорядитель, председатель, совет директоров, исполнительные директора, управляющий партнер (партнеры) или советники от третьей стороны, которые обеспечивают управление сельскохозяйственным предприятием на высшем уровне посредством разработки политики и постановки целей для данного сельскохозяйственного предприятия.

Примечание — В малых организациях одно лицо может быть высшим руководством и руководителем хозяйства.

3.20    рабочая среда (work environment): (применительно к производству продукции растениеводства) Совокупность условий, в которых осуществляется производственная деятельность.

Примечание 1 — В качестве соответствующего источника информации сельхозпроизводители могут обратиться к ИСО 14001 [3].

Примечание 2 — Этот термин охватывает экологические факторы для рабочей среды, которые могут повлиять на качество продукции (примеры см. 6.4). Настоящий стандарт не содержит требований, относящихся конкретно к другим системам менеджмента, таким как менеджмент безопасности пищевой продукции, охрана окружающей среды или охрана здоровья и техника безопасности, и не предполагает обязательного внедрения сельскохозяйственной организацией системы менеджмента безопасности пищевой продукции, охраны окружающей среды или охраны здоровья и техники безопасности.

ГОСТ Р ИСО 22006-2012

3.21 термины, обозначенные сокращениями (аббревиатура) (abbreviated terms)

FSMS (food safety management system (usually referring to ISO 22000 [6]): Система менеджмента безопасности пищевой продукции (обычно применительно к ISO 22000).

GAP (good agricultural practices): Наилучшие агропромышленные практики.

GHP (good hygiene practices): Наилучшие области гигиены.

ХАССП [НАССР: hazard analysis critical control plan (см. ИСО 22000) [6]): Анализ рисков и критические контрольные точки.

CMK[QMS: quality management system]: Система менеджмента качества.

СОП (SOP): Стандартная операционная процедура (процедуры) (standard operating procedure(s)).

4 Система менеджмента качества

4.1 Общие требования

Требования ИСО 9001:2008

Организация должна разработать, задокументировать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии систему менеджмента качества, постоянно улучшать ее результативность в соответствии стребо-ваниями настоящего стандарта.

Организация должна:

a)    определять процессы, необходимые для системы менеджмента качества, и их применение во всей организации (1.2);

b)    определять последовательность и взаимодействие этих процессов;

c)    определять критерии и методы, необходимые для обеспечения результативности как при осуществлении этих процессов, так и при управлении ими;

d)    обеспечивать наличие ресурсов и информации, необходимых для поддержи этих процессов и

их мониторинга;

e)    осуществлять мониторинг, измерение там, где это возможно, и анализ этих процессов;

f)    принимать меры, необходимые для достижения запланированных результатов и постоянного улучшения этих процессов.

Организация должна осуществлять менеджмент процессов, необходимых для системы менеджмента качества, в соответствии стребованиями настоящего стандарта.

Если организация решает передать сторонней организации выполнение какого-либо процесса, влияющего на соответствие продукции требованиям, она должна обеспечить со своей стороны управление таким процессом. Вид и степень управления процессами, переданными сторонним организациям, должны быть определены в системе менеджмента качества.

Примечание 1 — Упомянутые выше процессы, необходимые для системы менеджмента качества, включают в себя процессы управленческой деятельности руководства, обеспечения ресурсами, процессы жизненного цикла продукции, измерения, анализа и улучшения.

Примечание 2 — Процесс, переданный другой организации, является процессом, необходимым для системы менеджмента организации, но по выбору организации выполняемым внешней для нее стороной.

Примечание 3 — Обеспечение управления процессами, переданными сторонним организациям, не освобождает организацию от ответственности за соответствие всем требованиям потребителей и обязательным требованиям. Выбор вида и степени управления процессом, переданным сторонней организации, зависит от таких факторов, как:

-    возможное влияние переданного сторонним организациям процесса на способность организации поставлять продукцию, соответствующую требованиям;

-    степень участия в управлении процессом, переданным сторонней организации;

-    возможность обеспечения необходимого управления посредством применения требований по 7.4.

Указание: 4.1 охватывает требования к сельскохозяйственному предприятию относительно фактической разработки и внедрения системы менеджмента качества (СМК) и устанавливает универсальные требования в качестве основы для планирования системы менеджмента качества (5.4.2).

Для выполнения требований стандарта ИСО 9001:2008 сельхозпроизводитель должен убедиться, что те виды деятельности, которые описаны в а) — f), нашли отражение в его системе менеджмента качества. Эти требуемые виды деятельности достаточно подробно описаны в остальных разделах настоящего стандарта.

a)    Процессы могут включать, например, процесс планирования, процесс посадки растений, процесс уборки урожая, управление состоянием почвы, водными ресурсами, внесение подкормок и удобрений, борьбу с вредителями (приложение А). Производитель сельскохозяйственной продукции может пожелать обратиться кдругим пунктам по мере осуществления процесса планирования, например к 5.4.1 (цели в области качества), 5.4.2 (планирование системы менеджмента качества), 7.1 (планирование процессов жизненного цикла продукции) и 7.2 (процессы, связанные с потребителями).

b)    Общее планирование для сельскохозяйственных предприятий, как правило, документируется в зависимости от потребностей сельхозпроизводителя и его потребителей. Документированный план сель-хозпроизводства особенно важен для хозяйств, имеющих дело со сложными или важными требованиями потребителей или законодательными и обязательными требованиями. Документированный план производственной деятельности может включать, например, блок-схемы, стандартные рабочие практики, планы производства сельхозпродукции, схему хозяйства, производственный план или другие методы, которые представляются сельхозпроизводителю подходящими. Планы сельхозпроизводства могут включать: актуализированную карту полевых площадей, для того чтобы определить, что и где следует посадить; график посадки, график применения исходных средств или материалов для выращивания растений и другие мероприятия для обеспечения реализации целей в области качества, выполнения требований потребителя, а также контрактных, законодательных и других обязательных требований. Необходимо, чтобы планы производственной деятельности учитывали, что многие, если не все, процессы сельхозпроизводителя могут быть связаны друг с другом, и тогда последовательность, взаимодействие и зависимость между этими процессами необходимо рассматривать на всехэтапахпланирования, атакже в случае изменения планов (приложение А).

c)    Общее планирование производства продукции растениеводства, насколько это возможно, должно включать критерии для отдельныхопераций, которые образуют данный план.

d)    Ресурсы, используемые для производства сельскохозяйственной культуры, могут включать, например, землю, труд, инструменты и оборудование, водные ресурсы, здания и другие используемые при производстве исходные материалы, такие как семена, средства защиты растений, удобрения, средства по уничтожению сорняков (раздел 6).

e)    Измерения, деятельность по мониторингу и анализ могут иметь важное значение для некоторых процессов сельскохозяйственного предприятия. Раздел 8 охватывает сбор данных, используемых для измерения достигнутых результатов и для того, чтобы выявить улучшения.

Планы сельхозпроизводства продукции растениеводства и сами сельскохозяйственные культуры бывают часто подвержены различным изменениям, включающим, например, ситуации, связанные с экологическими, погодными или экономическими факторами. Поэтому руководству необходимо, насколько это возможно, установить процессы для мониторинга, измерения и анализа для того, чтобы обеспечить принятие мер по улучшению.

f)    После того как руководство хозяйства определило, что нужно сделать, эти мероприятия следует выполнить в качестве средства для обеспечения достижения намеченных результатов и постоянного улучшения (8.5.1). Руководство хозяйства должно установить процессы для мониторинга и измерения, анализа и улучшения для достижения постоянного улучшения системы менеджмента качества.

Пояснение. Для малых сельскохозяйственных предприятий деятельность по планированию может быть сведена к действиям, связанным с посевными и посадочными площадями, обеспечению необходимыми средствами и к денежным выплатам.

Для реализации плана производственной деятельности (5.4 стандарта ИСО 9001:2008) руководство хозяйства определяет и внедряет меры, необходимые для поддержания постоянного улучшения. Меры должны быть основаны на результатах мониторинга, измерения и анализа (8.2 и 8.4 стандарта ИСО 9001:2008). При необходимости может возникнуть потребность рассмотрения руководством хозяйства вопросов, связанных с изменением и улучшением системы, процессов или плана производственной деятельности хозяйства (8.5.1).

План производственной деятельности дает средства по управлению, которые обеспечивают уверенность в том, что работы, касающиеся сельхозпроизводителя, подрядчиков, атакже обязанности и взаимодействия, относящиеся к работам по контрактам и обеспечивающим эту деятельность услугам, выполняются и являются эффективными.

ГОСТ Р ИСО 22006-2012

4.2 Требования к документации

4.2.1 Общие положения

Требования ИСО 9001:2008

Документация системы менеджмента качества должна включать в себя:

a)    документально оформленные заявления о политике и целях в области качества;

b)    руководство по качеству;

c)    документированные процедуры и записи, требуемые настоящим стандартом;

d)    документы, включая записи, определенные организацией как необходимые ей для обеспечения эффективного планирования, осуществления процессов и управления ими.

Примечание 1 — Там, где в настоящем стандарте встречается термин «документированная процедура», это означает, что процедура разработана, документально оформлена, внедрена и поддерживается в рабочем состоянии. Один документ может содержать требования одной или более процедуры. Требование о наличии документированной процедуры может быть реализовано более чем одним документом.

Примечание 2 — Степень документированное™ системы менеджмента качества одной организации может отличаться от степени документированное™ другой в зависимости от:

-    размера организации и вида деятельности;

-    сложности и взаимодействия процессов;

-    компетентности персонала.

Примечание 3 — Документация может быть в любой форме и на любом носителе.

Указание: Обратите внимание на то, что документы, отвечающие требованиям потребителей, программ сертификации или законодательным и обязательным требованиям, могут уже иметься в распоряжении. Если эти документы отвечают требованиям стандарта ИСО 9001:2008, то на них можно сделать ссылку и они могут быть использованы в системе менеджмента качества сельскохозяйственного предприятия.

a)    Политика в области качества (5.3) представляет обязательство высшего руководства относительно системы менеджмента качества, которое должно быть заявлено и доведено до персонала. Цели в области качества (5.4.1) могут быть различными для различных процессов сельхозпроизводителя. Цели необходимо анализировать и актуализировать по мере того, как происходят изменения, связанные с деятельностью.

b)    Руководство по качеству подробно изложено в 4.2.2.

c)    Документированная процедура — процедура, которая описана и имеется в доступной для применения и распространения форме, которая управляется согласно тому, как указано в 4.2.3. Сельхозпроизводитель отвечает за обеспечение того, чтобы требования, описанные в следующих шести пунктах, были включены в документированные процедуры. При этом не требуется, чтобы для этих шести процедур, требуемых стандартом, было шесть отдельныхдокументов. Они могут быть включены в руководство по качеству или в другие документы согласно решению руководства хозяйства. Эти процедуры включают:

1)    управление документацией (4.2.3);

2)    управление записями (4.2.4);

3)    внутренние аудиты (проверки) (8.2.2);

4)    управление несоответствующей продукцией (8.3);

5)    корректирующие действия (8.5.2);

6)    предупреждающие действия (8.5.3).

Сельхозпроизводитель может определять, требуется ли отразить в своей документации другие дополнительные процедуры.

Записи по процессам, имеющим отношение к качеству, могут быть важны для потребителей. Кроме того, записи могут обеспечить возможность для прослеживаемости или регистрации мероприятий в области контроля и проведения проверок качества. Эти записи могут быть любого типа или формата, разработанного так, чтобы отвечать потребностям сельскохозяйственного предприятия или потребителя.

d)    Это требование устанавливает, чтобы сельхозпроизводитель был способен обеспечить «эффективное планирование, осуществление и управление процессами». Это может быть полностью или частично задокументировано. Сельхозпроизводитель отвечает за определение того, каким образом осуществлять это управление. Очень важно, чтобы работники имели информацию, необходимую для выполнения своей работы. Некоторые распространенные методы для обеспечения такого управления включают:

1)    рабочие практики, рабочие процедуры, рабочие инструкции, блок-схемы, схемы процессов, пошаговую разбивку процессов, контрольные листы;

2)    операционные практики, операционные инструкции или операционные процедуры;

7

3)    производственные графики, план хозяйства, карту хозяйства;

4)    перечень одобренных поставщиков (лица или организации, у которых закупаются входные средства для производства сельскохозяйственной продукции);

5)    технические условия или требования (например, стандарты, содержащие требования к сортам зерна);

6)    производственные контрактные спецификации;

7)    перечень законодательных и других обязательныхтребований.

Указание к примечаниям для 4.2.1: Эти примечания дают важные указания для разработки документации системы менеджмента качества. Широкий обзор требуемой документации и связанные с ней примечания приводятся в 4.2.1 для предоставления большей ясности относительно того, что представляют собой ожидания.

Простые процессы могут требовать минимальной документации относительно того, что делается по сравнению со сложными процессами, которые могут требовать наличия подробных письменных инструкций. Организация, состоящая из одного лица, может не нуждаться в документации для руководства другими работниками, а может нуждаться только в том, чтобы записать определенный порядок вещей, связанных с деятельностью, чтобы не держать всю информацию в памяти.

Компетентному персоналу может понадобиться незначительное число документированных процедур, или они могут вообще не понадобиться, в зависимости от потребностей сельскохозяйственного предприятия.

Документация может быть в любой форме и быть представлена на любом типе носителя, например на бумажном или электронном носителе, в виде фотографий и чертежей. В качестве альтернативного варианта видеозапись, показывающая правильные методы и точные шаги операции, может подходить наилучшим образом для описания инструкций в отношении некоторых задач.

Документация представляет собой письменный материал, который описывает различные элементы системы менеджмента качества. Степень, с которой нужно документировать процессы, зависит от сложности и стабильности процессов, степени рисков, связанных с конкретной деятельностью, и компетентности персонала.

Документы должны надлежащим образом отвечать на вопросы: «Кто? Что? Когда? Где? Зачем? Почему? Как?» Например, нет никакой необходимости в наличии официального документа о том, как содержать оборудование в безопасном состоянии, — просто наличие фразы, такой как «установите на место защитные устройства после ремонта или регламентных работ» может адекватно описать требуемый результат.

Руководству, работающему с персоналом, следует определиться относительно необходимой для предприятия степени детализации документации. Это зависит от применяемых методов, навыков персонала, проведенного обучения и требуемых мер в области надзора. Чрезмерная детализация документации не обязательно обеспечит больший контроль или лучшие результаты. Хорошая документация часто бывает сжатой, конкретной и применяется там, где это действительно необходимо. Обучение и подготовка персонала могут уменьшить или заменить потребность в письменных инструкциях. Руководители сельскохозяйственного предприятия должны понимать, что уже имеющаяся в наличии документация может являться вполне адекватной.

Система менеджмента качества и подготовка документации могут привести к вовлечению многих сотрудников, работающих на сельскохозяйственном предприятии. Это гарантирует то, что сведения в документах будут отражать реальные рабочие практики. Чем раньше и чем больше людей будет задействовано в этой деятельности, тем лучше будет их понимание, вовлеченность и чувство сопричастности в отношении системы менеджмента качества.

Документы, связанные с производством продукции растениеводства, могут включать:

a)    документы, предоставленные потребителями, определяющие требования потребителей;

b)    документы, созданные сельхозпроизводителем, для сбора отдельныхтребований потребителей;

c)    контрольные листы или другие инструменты оценки, используемые для оценки возможностей поставщиков входных средств или материалов;

d)    требования к семенам и саженцам, к вносимым в почву препаратам и другим средствам, используемым при производстве сельскохозяйственной продукции;

e)    документы, относящиеся к оборудованию и его техническому обслуживанию;

f)    процедуры или инструкции для управления мероприятиями в области полевого наблюдения, проверок и исследований, деятельности по инспекционному контролю полевых площадей, сохранения 8

ГОСТ Р ИСО 22006-2012

соответствия идентичности, прослеживаемости, очистки оборудования и площадей для хранения, подготовки бункеров, верификации сельскохозяйственной продукции, транспорту, хранению сельскохозяйственной продукции и средств, используемых для производства сельскохозяйственной продукции;

д)    обязательные требования.

4.2.2 Руководство по качеству

Требования ИСО 9001:2008

Организация должна разработать и поддерживать в рабочем состоянии руководство по качеству, содержащее:

a)    область применения системы менеджмента качества, включая подробности и обоснование любых исключений (1.2);

b)    документированные процедуры, разработанные для системы менеджмента качества, или ссылки на них;

c)    описание взаимодействия процессов системы менеджмента качества.

Указание: Руководство по качеству должно ясно описывать структуру системы менеджмента качества и служить в качестве «дорожной карты». Все связи сдругими системами или документами, требованиям которых сельскохозяйственному предприятию может потребоваться соответствовать, должны быть отражены в руководстве по качеству в виде соответствующих сведений.

Областью применения системы менеджмента качества должны определяться сельскохозяйственные культуры, процессы, потребители и места производства сельскохозяйственной продукции, где применяются требования системы менеджмента качества в рамкахдеятельности предприятия.

Руководство по качеству может содержать ссылки на документированные процедуры, которые уже существуют для обеспечения соответствия требованиям потребителей, на другие программы в области сертификации или на законодательные и обязательные нормативные требования. Если эти процедуры отвечают требованиям ИСО 9001:2008, то нет никакой необходимости заново описывать данные процедуры. Однако ссылки на эти процедуры необходимо отразить в руководстве по качеству.

Сельхозпроизводитель может предпочесть использование блок-схем, чертежей и диаграмм, с тем чтобы документировать последовательность и взаимосвязь отдельных процессов своей производственной деятельности. Руководство по качеству может содержать или ссылаться на пункты, описанные ниже:

a)    описание структуры системы менеджмента качества, например включающее: краткое описание документов сельскохозяйственного предприятия, места нахождения этих документов, каким образом данная документация работает, организационную структуру или схему, а также описание видов деятельности сельскохозяйственного предприятия;

b)    перечень содержимого, включающий номера и названия каждой части руководства и место его нахождения;

c)    политику в области качества (5.3), цели в области качества (5.4.1) и заявления, касающиеся ответственности и сферы компетенции (5.5.1);

d)    ссылку на все документы, требуемые в рамках системы менеджмента качества;

е)    определение любых терминов, имеющих исключительное значение для сельскохозяйственной организации.

Формат руководства по качеству должен определяться руководством организации. После принятия этих решений руководству необходимо учесть различных пользователей руководства по качеству. Может также оказаться полезным понимание того, что руководство по качеству могло бы демонстрироваться внешним сторонам.

Требования стандарта ИСО 9001, которые не могут применяться к сельскохозяйственному предприятию и не включены в его систему менеджмента качества, должны быть определены как исключения (1.2). Также необходимо привести причины для каждого такого исключения. Однако для нескольких требований их исключение будет правомочным в случае исключения процессов, связанных с проектированием и разработкой (7.3).

Пояснение. Небольшое сельскохозяйственное предприятие может найти для себя подходящим включить описание всей своей системы менеджмента качества целиком в одно руководство, включая все документированные процедуры, требуемые стандартом ИСО 9001. Крупным транснациональным сельскохозяйственным предприятиям может понадобиться несколько руководств для глобального, национального или регионального уровня и более сложная иерархия документации.

ГОСТ Р ИСО 22006-2012

4.2.3 Управление документацией

Требования ИСО 9001:2008

Документы системы менеджмента качества должны быть управляемыми. Записи, представляющие собой специальный вид документов, должны быть управляемыми согласно требованиям 4.2.4.

Для определения необходимых средств управления должна быть разработана документированная процедура, предусматривающая:

a)    официальное одобрение документов сточки зрения их достаточности до выпуска;

b)    анализ и актуализацию по мере необходимости и повторное официальное одобрение документов;

c)    обеспечение идентификации изменений и статуса пересмотра документов;

d)    обеспечение наличия соответствующих версий документов в местах их применения;

e)    обеспечение сохранения документов четкими и легко идентифицируемыми;

f)    обеспечение идентификации и управление рассылкой документов внешнего происхождения, определенных организацией как необходимые для планирования и функционирования системы менеджмента качества;

д) предотвращение непреднамеренного использования устаревших документов и применение соответствующей идентификации такихдокументов, оставленных для каких-либо целей.

Указание: «Управление документами» означает, что за одним или несколькими сотрудниками закреплена ответственность за обеспечение того, что используются только наиболее актуальные версии документов. Это включает процедуру окончательного одобрения и утверждения выпускаемых новых или измененных документов до начала их применения. Это требование обеспечивает, что один или несколько сотрудников на предприятии определяют, что все документы являются адекватными и управляемыми и что они доступны персоналу в качестве средств для надлежащего управления операциями. Другими словами, соответствует ли данный документ тому, что делается на предприятии и как это делается. Некоторые документы могут иметь предварительно установленные сроки анализа и внесения изменений (например, ежегодно по каждому производственному контракту), в то время как другие могут требовать менее частого анализа и внесения изменений.

Документы внешнего происхождения также следует идентифицировать и контролировать. Например, руководство по эксплуатации оборудования, представленное его изготовителем, можно идентифицировать как часть документации системы менеджмента качества. Текст, представляющий важность для системы менеджмента качества, может быть выделен, и сделана соответствующая запись как в руководстве по эксплуатации, так и в других инструкциях, для того чтобы способствовать обеспечению того, что устаревшие документы являются идентифицируемыми и своевременно изымаются из обращения.

Из 4.2.3 вытекает, что записи являются особым типом документации (4.2.4). Записи создаются в качестве результата какой-либо деятельности, являются изложением фактов, имеющих место в данное время, и не могут быть пересмотрены. Устаревшие документы (или пересмотренные документы) могут стать записями.

В связи с быстрым развитием электронных средств и хранением информации в компьютере и на электронных носителях стало относительно просто обеспечить соответствие требованиям по управлению документами. При наличии электронных методов они могут обеспечить эффективные меры по управлению документами.

Следует свести к абсолютному минимуму количество копий документа. Доступ к основной документации намного проще в малой организации, где меньше формализма, потенциальных пользователей и подразделений (часто одно местонахождение). Если у каждого сотрудника имеется простой доступ к одному главному документу, то потребность в сложных средствах управления может быть устранена и могут быть упрощены меры для контроля за изменениями. Необходимо убедиться, что имеющиеся документы являются читаемыми и не содержат ошибок.

Документы должны поддерживаться и находиться под управлением сельхозпроизводителя.

Пояснение. В малой организации держатели и местонахождение документов могут определяться соответствующим перечнем. Для ситуаций, связанных с внесением изменений в документацию, нужно назначить сотрудника, ответственного за сбор и изъятие старых документов и выпуск новыхдокументов. Соответствующая запись об этом действии может выполняться вручную или другими методами.

ГОСТ Р ИСО 22006-2012

Содержание

1    Область применения....................................... 1

1.1    Общие положения....................................... 1

1.2    Применение.......................................... 2

2    Нормативные ссылки....................................... 2

3    Термины и определения...................................... 2

4    Система менеджмента качества.................................. 5

4.1    Общие требования...................................... 5

4.2    Требования к документации.................................. 7

5    Ответственность руководства................................... 11

5.1    Обязательства руководства.................................. 12

5.2    Ориентация на потребителя.................................. 12

5.3    Политика в области качества................................. 12

5.4    Планирование......................................... 12

5.5    Ответственность, полномочия и обмен информацией..................... 13

5.6    Анализ со стороны руководства................................ 14

6    Менеджмент ресурсов...................................... 15

6.1    Обеспечение ресурсами................................... 15

6.2    Человеческие ресурсы.................................... 16

6.3    Инфраструктура........................................ 18

6.4    Производственная среда................................... 18

7    Процессы жизненного цикла продукции.............................. 19

7.1    Планирование процессов жизненного цикла продукции..................... 19

7.2    Процессы, связанные с потребителями............................ 21

7.3    Проектирование и разработка................................. 23

7.4    Закупки............................................ 26

7.5    Производство и обслуживание................................ 28

7.6    Управление оборудованием для мониторинга и измерений.................. 31

8    Измерение, анализ и улучшение................................. 33

8.1    Общие положения....................................... 33

8.2    Мониторинг и измерение.................................... 33

8.3    Управление несоответствующей продукцией......................... 35

8.4    Анализ данных........................................ 36

8.5    Улучшение.......................................... 37

Приложение А (справочное) Типичные процессы и подпроцессы для продукции растениеводства .    39

Приложение В (справочное) Перекрестные ссылки между ИСО 22000:2005 и ИСО 22006:2009 ...    50

Приложение С (справочное) Соответствие ИСО 14001:2004 и ИСО 22006:2009 ........... 55

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов

ссылочным национальным стандартам Российской Федерации.......... 60

Библиография........................................... 61

ГОСТ Р ИСО 22006-2012

4.2.4 Управление записями

Требования ИСО 9001:2008

Записи, установленные для представления свидетельств соответствия требованиям и результативного функционирования системы менеджмента качества, должны находиться под управлением.

Организация должна установить документированную процедуру для определения средств управления, необходимых для идентификации, хранения, защиты, восстановления, сохранения и изъятия записей.

Записи должны оставаться четкими, легко идентифицируемыми и восстанавливаемыми.

Пояснение: Записи предоставляют свидетельство того, что сельскохозяйственное предприятие действительно соответствует требованию системы менеджмента качества. Управление рисками является главным фактором в определении того, какие записи требуются и насколько долго их следует поддерживать. Примеры записей включают:

a)    обязательные для ведения записи СМК (4.2.1);

b)    записи по планированию;

c)    записи, относящиеся к работам по посадке и выращиванию сельскохозяйственной продукции;

d) записи о полевых работах;

e)    записи, касающиеся уборки урожая, хранения и последующего обращения с сельскохозяйственной продукцией;

f)    записи, касающиеся прослеживаемости или безопасности пищевой продукции;

д) заявления поставщиков.

Хранение информации в компьютере и на электронных средствах требует надлежащего уровня по их поддержанию. В случаях, когда те или иные записи больше не требуются сельскохозяйственному предприятию, они могут удаляться согласно тому, как это описано в плане управления качеством.

Пояснение. Очень важно, чтобы малая организация не обременяла себя обилием бумаг, которые не служат никакой цели или насущной потребности. Необходимо решить, какие записи нужны для вашего хозяйства с учетом того, что требуется стандартом по качеству. Определите, насколько долго нужно хранить каждый тип записей, где их можно будет найти и каким образом их следует изымать из обращения в будущем. Сохраняйте только то, что вам действительно необходимо.

5 Ответственность руководства

5.1 Обязательства руководства

Требования ИСО 9001:2008

Высшее руководство должно обеспечивать наличие свидетельств принятия своих обязательств по разработке и внедрению системы менеджмента качества, а также постоянному улучшению ее результативности посредством:

a)    доведения до сведения персонала организации важности выполнения требований потребителей, а также законодательных и обязательных требований;

b)    разработки политики в области качества;

c)    обеспечения разработки целей в области качества;

d)    проведения анализа со стороны руководства;

e)    обеспечения необходимыми ресурсами.

Указание: Лицо или группа лиц должны иметь полномочия и нести ответственность за руководство и принятие решений. Это лицо или группа лиц назначаются и представляют высшее руководство. Они несут ответственность за систему менеджмента качества. Руководство должно демонстрировать свое обязательство по соблюдению законодательных и другихобязательныхтребований, требований контрактов или потребителей.

Пояснение. В малом сельскохозяйственном предприятии высшее руководство может быть владельцем, партнерами (компаньонами) или несколькими назначенными лицами. Объем внутренней связи или обмена информацией определяется сложностью структуры сельскохозяйственного предприятия. Например, предприятию, состоящему из одного лица, может не требоваться какого-либо внутреннего обмена информацией.

Введение

Настоящий стандарт содержит рекомендации для содействия и оказания помощи сельскохозяйственным предприятиям, производящим продукцию растениеводства, по применению положений стандарта ИСО 9001:2008.

В контексте настоящего стандарта система менеджмента качества (СМК) касается того, как управляется деятельность сельскохозяйственного предприятия. Конечной целью внедрения стандарта ИСО 9001:2008 в деятельность сельскохозяйственного предприятия должно быть сочетание улучшенной деятельности, финансовых результатов, доверия и удовлетворенности со стороны потребителей. Сельхозпроизводители должны ориентироваться на практические цели и результат и, исходя из этого, работать для внедрения системы менеджмента качества. Системы менеджмента качества строятся на основе фактически существующих видов деятельности и не должны приводить к чрезмерной работе, связанной с документооборотом, или к отсутствию гибкости. Эти системы предназначены не только для крупных сельскохозяйственных предприятий. Рекомендации, содержащиеся в настоящем стандарте, также применимы и для малых сельхозпроизводителей с учетом некоторых корректировок, которые могут понадобиться при внедрении и интерпретации настоящего стандарта. Тогда как внедрение требований стандарта ИСО 9001:2008 может быть сопряжено с определенными усилиями, конечной целью этой работы должны стать многочисленные преимущества и выгоды, достигнутые в результате внедрения этих требований в деятельность предприятия.

Настоящим стандартом устанавливается комплекс видов деятельности, необходимых для выполнения; однако этот стандарт не определяет, каким образом они должны осуществляться. Перечисление всех видов деятельности сельхозпроизводителя и представление их в виде блок-схемы помогает определить, насколько данные действия все вместе хорошо или точно гармонизированы или же для некоторых аспектов требуется внести изменения для улучшения работы процессов. В основе международных стандартов ИСО 9001 и ИСО 9004 заложено восемь принципов менеджмента — ориентация на потребителя, лидерство руководителя, вовлечение работников, процессный подход, системный подход к менеджменту, постоянное улучшение, принятие решений, основанное на фактах, и взаимовыгодные отношения с поставщиками — все они могут использоваться для улучшения работы и показателей деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Настоящий стандарт не содержит требований, характерных для других систем менеджмента, например относящихся к безопасности пищевой продукции, охране окружающей среды или охране здоровья и техники безопасности, и из стандарта не следует, что сельскохозяйственное предприятие обязано внедрять системы менеджмента безопасности пищевой продукции, охраны окружающей среды или охраны здоровья или техники безопасности.

Объем и сложность документации, записей, обучения и подготовки персонала и т.д. зависят от:

a)    числа работников, занятых на предприятии сельхозпроизводителя, как на постоянной, так и на сезонной основе;

b)    уровня компетентности или навыков, необходимыхдля выполнения поставленных задач;

c)    сложности процессов;

d)    количества особых, отличных от других процессов;

e)    типов и сложности используемых средств и оборудования.

Сама по себе система менеджмента качества не ведет к улучшению рабочих процессов или качества продукции или услуги. Она является средством для достижения целей сельскохозяйственного предприятия.

На рисунке 1 приводится схематическое изображение систем менеджмента качества в цепи создания пищевой продукции.

Руководящие указания, приводящиеся в тексте для разделов и пунктов настоящего стандарта, содержат пояснения относительно применения положений этих разделов.

Там, где возможно, приводятся примеры, которые помогают понять установленные стандартом требования. Эффективный обмен информацией и хорошие неформальные отношения во всех подразделениях сельскохозяйственного предприятия способствуют решению данной задачи.


Поставщики

исходного

материала


Сельско

хозяйственное

производство


Первый

покупатель


Промежуточные

переработчики,

сортировщики,

дистрибьютеры


Производитель пищевой продукции и дистрибьютерская цепочка


ИСО 9001


ИСО 9001, используя настоящий стандарт как руководство и/или, если необходимо, ИСО 22000а)


ИСО 9001, используя ИС015161, и/или, если необходимо, ИСО 22000


Примечание — Стандарты ИСО 9001:2008 и ИСО 22000:2005 могут применяться в целях сертификации. Настоящий стандарт и стандарт ИСО 15161:2001 не предназначены для целей сертификации.


а> Требования, установленные в ИСО 22000, включают требования плана анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП).

Рисунок 1 — Пример: система менеджмента качества в цепи создания пищевой продукции


При изучении положений стандарта ИСО 9001:2008 следует знать, что определенные слова и фразы имеют конкретное и определенное значение. Объяснение некоторых наиболее важных из них приводится ниже по тексту.

Shall — где бы это слово ни встречалось, оно применяется для обозначения требования, которое должно быть выполнено для того, чтобы продемонстрировать эффективно функционирующую систему менеджмента качества.

Should/may — эти слова не следует интерпретировать как обязательное для выполнения требование, а их нужно понимать как рекомендации или разрешения для применения.


V


Appropriate — это слово означает то, что организация может решать, каким образом те или иные требования применяются для ее сельскохозяйственного предприятия. В некоторых случаях организация может решить, что определенное руководство или указание не применяется к ее хозяйственной деятельности (см. исключение в 1.2).

Примечание — В настоящем стандарте слова «appropriate» и «suitable» также применяются для обозначения того, что вам нужно принять такие решения. Слово «adequate» также используется для обозначения того, что действия, решения и т.д. являются абсолютно достаточными для выполнения требований.

Документы ИСО серии 22000 ориентированы на продукты питания, корма и связанные с ними цепочки поставок, и на момент публикации настоящего издания включают следующие документы:

-ИСО 22000, являющийся стандартом, устанавливающим требования к системам менеджмента безопасности пищевой продукции для отраслей, связанных с производством и распространения продуктов питания, который был разработан на базе ХАССП и его необходимых условий. ИСО 22000 охватывает критические контрольные точки в процессах производства и доставки продуктов питания, имеющих отношение к безопасности пищевой продукции;

-ИСО 15161, являющийся документом, содержащим руководство по применению стандарта ИСО 9001:2000 для отраслей производства напитков и пищевой продукции;

-    ИСО/ТУ 22003, являющийся документом, содержащим требования к организациям, предоставляющим услуги по аудиту в области безопасности пищевой продукции;

-    ИСО/ТУ 22004, содержащий руководящие указания по внедрению стандарта ИСО 22000:2005;

-    ИСО/ТУ 22005, предназначенный для использования в качестве средства (инструмента) для обеспечения прослеживаемости, что может быть скоординировано и соотнесено в рамках системы менеджмента, охватывающей более широкую область или аспекты деятельности (например, требования ИСО 9001:2008);

-    ИСО 22006 (настоящий международный стандарт), не предназначенный для дублирования требований ИСО 22000.

Также планируются к выпуску и другие документы серии 22000.

Настоящий стандарт был разработан для того, чтобы объяснить, каким образом следует применять стандарт ИСО 9001:2008 для предприятий, производящих продукцию растениеводства (пищевые, кормовые и непищевые сельскохозяйственные культуры). Настоящий стандарт не устанавливает каких-либо требований, не добавляет или каким-либо другим образом не изменяет требования стандарта ИСО 9001:2008. Настоящий стандарт предназначен для оказания помощи в применении положений стандарта ИСО 9001:2008, требования которого приводятся в тексте, заключенном в рамку. После данного текста, содержащего установленные требования, следуют параграфы, содержащие руководство для применения в сельхозпроиз-водстве продукции растениеводства, которые не предназначены для применения в качестве требований, и также не ожидается, чтобы они были применимы ко всем сельхозпроизводителям. Кроме того, фрагменты текста, обозначенные как «Пояснение» (см. пример ниже по тексту), выделенные в оригинале серым оттенком, содержат указания или предложения, и они включены в тех местах настоящего документа, где это представляется целесообразным.

Пояснение. Разделы стандарта ISO 9001 были разработаны для применения в рамках широкого диапазона организационных видов деятельности и размеров организаций. Для оказания помощи в понимании положений стандарта ИСО 9001:2008 применительно к производству продукции растениеводства были созданы разделы под заголовком «Пояснение». Эти разделы специально созданы, чтобы помочь разобраться с отдельными разделами и пунктами настоящего стандарта. Эти разделы могут оказаться особенно полезными, когда речь идет о требованиях ИСО 9001:2008 применительно к широкому спектру сельскохозяйственных предприятий — от малых до крупных предприятий, использующих средства механизации или труд с высокой степенью интенсификации. Фрагменты текста, озаглавленные как «Пояснение», выделены серым оттенком, чтобы их можно было отличить от других параграфов настоящего международного стандарта.

Настоящий стандарт согласуется с требованиями ИСО 22000 и ИСО/ТУ 22005; он не предназначен для дублирования требований этих ранее опубликованныхдокументов. Настоящий стандарт не содержит руководство для применения ИСО 22000 или ИСО/ТУ 22005.

Настоящий стандарт предоставляет руководство для производителей продукции растениеводства с целью оказания помощи при подготовке к сертификации или для самодекларирования о соответствии требованиям стандарта ИСО 9001:2008. Сам же текст настоящего стандарта не содержит требований, связанных с процедурой сертификации или регистрации. Настоящий стандарт не предназначен для замены стандарта ИСО 9004:2009, который касается вопросов, связанных с улучшением деятельности организаций. Использование настоящего стандарта не требует внедрения положений ИСО 9004:2009.

ГОСТ Р ИСО 22006-2012

0.1 Общие положения

Требования ИСО 9001:2008

Для создания системы менеджмента качества необходимо стратегическое решение организации. На разработку и внедрение системы менеджмента качества организации влияют:

a)    ее внешняя среда, изменения или риски, связанные с этой средой;

b)    изменяющиеся потребности;

c)    конкретные цели;

d)    выпускаемая продукция;

e)    применяемые процессы;

f)    размер и структура организации.

Настоящий стандарт не предполагает единообразия в структуре систем менеджмента качества или их документации. Требования к системе менеджмента качества, установленные настоящим стандартом, являются дополняющими по отношению к требованиям к продукции. Информация, обозначенная как «Примечание», носит характер методических указаний для понимания или разъяснения соответствующего требования.

Настоящий стандарт может использоваться внутренними и внешними сторонами, включая органы по сертификации, в целяхоценки способности организации выполнять требования потребителей, требования к продукции, являющиеся обязательными к исполнению в соответствии с действующим законодательством (далее — обязательные требования), и собственные требования.

При разработке настоящего стандарта были учтены принципы менеджмента качества, установленные в ИСО 9000 и ИСО 9004.

Указание: Стандарт ИСО 9001:2008 устанавливает требования к системе менеджмента качества. Если при внедрении ИСО 9001:2008 используются рекомендации и указания настоящего стандарта, то организации следует рассмотреть и использовать соответствующую информацию (например, законодательные и обязательные требования, требования потребителей, общепризнанные рекомендации и указания, принципы Комиссии Codex Alimentarius (Кодекс) и правила практик, включающих национальные, международные или отраслевые стандарты).

Задействованные процессы могут включать: наилучшие агропромышленные практики (GAP) так же, как и наилучшие практики в области гигиены (GHP) в соответствии с потребностями сельскохозяйственного предприятия и его потребителей. Это особенно важно для тех практик, которые являются общепринятыми для конкретной сельскохозяйственной культуры в соответствии с международными, национальными, региональными правилами или конкретными потребностями потребителей.

0.2 Процессный подход

Требования ИСО 9001:2008

Настоящий стандарт направлен на применение «процессного подхода» при разработке, внедрении и улучшении результативности системы менеджмента качества в целях повышения удовлетворенности потребителей путем выполнения ихтребований.

Для успешного функционирования организация должна определить и осуществлять менеджмент многочисленных взаимосвязанных видов деятельности. Деятельность, использующая ресурсы и управляемая в целях преобразования входов в выходы, может рассматриваться как процесс. Часто выход одного процесса образует непосредственно вход следующего.

Применение в организации системы процессов наряду с их идентификацией и взаимодействием, а также менеджмент процессов, направленный на получение желаемого результата, могут быть определены как «процессный подход».

Преимущество процессного подхода состоит в непрерывности управления, которое он обеспечивает на стыке отдельных процессов в рамках их системы, а также при их комбинации и взаимодействии.

При применении в системе менеджмента качества такой подход подчеркивает важность:

a)    понимания и выполнения требований;

b)    необходимости рассмотрения процессов сточки зрения добавляемой ими ценности;

c)    достижения запланированных результатов выполнения процессов и обеспечения их результативности;

d)    постоянного улучшения процессов, основанного на объективном измерении.

VII

ГОСТ Р ИСО 22006-2012

Приведенная на рисунке 2 модель системы менеджмента качества, основанной на процессном подходе, иллюстрирует связи между процессами, представленными в разделах4—8. Эта модель показывает, что потребители играют существенную роль в установлении требований, рассматриваемых в качестве входов. Мониторинг удовлетворенности потребителей требует оценки информации о восприятии потребителями выполнения их требований. Приведенная на рисунке 2 модель охватывает все основные требования настоящего стандарта, но не показывает процессы на детальном уровне.

Примечание — Кроме того, ко всем процессам может быть применен цикл «Plan - Do - Check - Act» (PDCA). Цикл PDCA можно кратко описать так:

-    планирование (plan) — разработка целей и процессов, необходимых для достижения результатов в соответствии с требованиями потребителей и политикой организации;

-    осуществление (do) — внедрение процессов;

-    проверка (check) — постоянные контроль и измерение процессов и продукции в сравнении с политикой, целями и требованиями на продукцию и сообщение о результатах;

-    действие (act) — принятие действий по постоянному улучшению показателей процессов.

Указание: Процессный подход является способом по организации и управлению направлениями деятельности, для того чтобы создать ценность для потребителя и/или заинтересованных сторон. Потребители и заинтересованные стороны могут быть либо внутренними, либо внешними по отношению к сельхозпроизводителю.

Каждый процесс имеет потребителей и/или заинтересованные стороны, на которых воздействует данный процесс и которые определяют требуемые выходные данные согласно своим потребностям и ожиданиям. Многие из этих процессов являются видами деятельности сельскохозяйственного предприятия (приложение А), вто время как другие процессы обеспечивают поддержку этой деятельности, такие как инспекционный контроль и обучение работников.

Например, в случаях, когда потребители ожидают, что продукция растениеводства будет выращиваться как экологически чистая, специальные процессы для анализа почвы, подбора разновидностей или сортов растений, выбора периода для выращивания растений и т. д. могут являться «входом» следующего процесса в процессном подходе. Входы и намеченные выходы могут быть материальными (такими как оборудование, технические средства) или нематериальными (такими как энергия или информация). Выходы также могут быть непредвиденными, такими как отходы или загрязнение.

Все процессы следует выстраивать в соответствии с целями сельскохозяйственного предприятия разрабатывать так, чтобы обеспечивалось добавление ценности в рамках соответствия области применения и сложности производственной структуры сельскохозяйственного предприятия.

Стержневым элементом стандарта ИСО 9001:2008 является концептуальная модель, показанная на рисунке 2, которая объясняет систему менеджмента качества, построенную на основе процессного подхода, включающей основные процессы, которая является неотъемлемой частью ее успешного применения.

Процессный подход позволяет руководству идентифицировать шаги, которые составляют деятельность, разработать стратегию управления и внедрить систему постоянного улучшения. Движущей силой каждого процесса является осознание требований потребителей и их выполнение (процессный подход ориентирован на потребителя). Обратите внимание, что на рисунке 2 потребитель показан с двух сторон — на левой и на правой сторонах диаграммы. Рисунок 2 показывает, что пожелания/требования потребителя поступают на вход с левой стороны, а сельскохозяйственная продукция, отвечающая этим требованиям, образует выход, показанный справа на данной диаграмме.

Цепочка процессов, которые производят продукцию растениеводства, показана в виде блока в нижней части диаграммы (процессы жизненного цикла продукции). Этот блок охватывает различные виды деятельности, необходимые сельхозпроизводителю для производства продукции растениеводства, которая является выходом, поступающим от сельхозпроизводителя.

Кроме того, рисунок 2 демонстрирует важность получения информации об удовлетворенности потребителей (пунктирная стрелка справа имеет обратное направление к «измерению, анализу и улучшению»). Эта информация, а также другие измерения и оценки становятся жизненно важными для осуществления деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Блок «Ответственность руководства» на диаграмме служит для объяснения важности руководящей роли руководства в системе менеджмента качества. Необходимые действия должны приниматься на основе информации и данных, показывающих насколько хорошо или плохо фунционирует система

ГОСТ Р ИСО 22006-2012

менеджмента качества, и нужно, чтобы выделялись или соответствующим образом распределялись ресурсы, необходимые для ее поддержания и улучшения.

На диаграмме ресурсы показаны соответствующим блоком в ее левой части. Адекватные ресурсы помогают обеспечить качество сельскохозяйственной продукции. Ресурсы включают, например, землю, рабочее пространство, оборудование, материалы (входные данные) и персонал. Обеспечение того, что люди подготовлены, обучены и компетентны для выполнения требуемых от них задач, является также составным элементом, относящимся к выделению ресурсов.

Условные обозначения:

-► Деятельность, добавляющая ценность

..........► Поток информации

Рисунок 2 — Модель системы менеджмента качества, основанной на процессном подходе

0.3 Связь с ИСО 9004

Требования ИСО 9001:2008

Стандарты ИСО 9001 и ИСО 9004 являются стандартами на системы менеджмента качества, которые дополняют друг друга, но их можно применять также независимо.

ИСО 9001 устанавливает требования к системе менеджмента качества, которые могут быть использованы для внутреннего применения организациями, а также в целях сертификации или заключения контрактов. Стандарт направлен на результативность системы менеджмента качества при выполнении требований потребителей и соответствующих законодательных и других обязательныхтребований.

[Следующий параграф был актуализирован после того, как был опубликован стандарт ИСО 9004:2009, после издания ИСО 9001:2008].

Стандарт ИСО 9004 содержит рекомендации для менеджмента по достижению устойчивого успеха любой организации в сложной, требовательной и постоянно изменяющейся среде. ИСО 9004 представляет более широкий взгляд на менеджмент качества, чем ИСО 9001; он нацеливает на удовлетворение потребностей и ожиданий всех заинтересованных сторон на основе систематического и постоянного улучшения деятельности организации. Однако этот стандарт не предназначен для целей сертификации, заключения контрактов и выполнения обязательныхтребований.

IX

0.4 Совместимость с другими системами менеджмента

Требования ИСО 9001:2008

При разработке настоящего стандарта должное внимание было уделено положениям ИС014001:2004 для улучшения совместимости этих двух стандартов в интересах сообщества пользователей. Приложение А показывает соответствие между стандартами ИСО 9001:2008 и ИС0 14001:2004.

Настоящий стандарт не содержит конкретных требований к другим системам менеджмента, таким как менеджмент охраны окружающей среды, менеджмент профессионального здоровья и безопасности, финансовый менеджмент или менеджмент рисков. Однако стандарт позволяет организации согласовать или интегрировать свою собственную систему менеджмента качества с другими системами менеджмента с соответствующими требованиями. Организация может адаптировать действующую(ие) систе-му(ы) менеджмента для создания системы менеджмента качества, соответствующей требованиям настоящего стандарта.

Указание: Деятельность и процессы других систем менеджмента могут быть связаны с перечисленными выше параграфами. Там, где это представляется целесообразным, следует рассматривать другие системы менеджмента на предмет их интеграции в тех случаях, когда такая интеграция позволяет получить преимущества для сельскохозяйственного предприятия и заинтересованных сторон, или в случае соответствующих контрактных требований. Эти системы менеджмента могут включать, например, управление охраной окружающей среды согласно ИС0 14001, менеджмент безопасности пищевой продукции согласно ИСО 22000 и другие системы менеджмента, которые могут оказаться уместными, например охрана здоровья и техника безопасности. В то время как возможности для интеграции могут появляться применительно к нескольким разделам стандарта ИСО 9001, наибольшую экономию затрат и труда могут дать: управление документацией, ведение и поддержание записей, анализ со стороны руководства, обучение работников, внутренние аудиты и проверки, корректирующие и предупреждающие действия.

X