Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

Купить СТБ 1932-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется согласно СТБ 1650 на винодельческую продукцию и винодельческое сырье и устанавливает метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы.

 Скачать PDF

Стандарт модифицирован по отношению к государственному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 51655-2000, MOD

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Аппаратура, материалы и реактивы

5 Отбор проб

6 Проведение определения

7 Обработка результатов

8 Метрологические характеристики

Приложение А (справочное) Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой настоящего стандарта

Приложение Б (справочное) Перечень технических отклонений с разъяснением причин их внесения

 
Дата введения01.07.2009
Добавлен в базу01.02.2020
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

06.01.2009УтвержденГосстандарт Республики Беларусь1
РазработанРеспубликанское унитарное предприятие Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
ИзданБелГИСС2009 г.

Wine products and wine raw material. Method for free and total sulphurous acid determination

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

СТБ 1932-2009 (ГОСТ Р 51655-2000)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ И ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЕ СЫРЬЕ

Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

В1НАРОБЧАЯ ПРАДУКЦЫЯ I В1НАРОБЧАЯ СЫРАВ1НА

Метад вызначэння масавай канцэнтрацьп свабоднага i агульнага дыаксщу серы

(ГОСТ Р 51655-2000, MOD)

Издание официальное

сч

СО

ш

Госстандарт

Минск

G5

УДК 663.2:543.632.46.054(083.74)(476)    МКС 67.160.10 КП 03    MOD

Ключевые слова: продукция винодельческая, сырье винодельческое, диоксид серы свободный и общий, проведение определения, обработка результатов, характеристики метрологические

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническим нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

ВНЕСЕН Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгослищепром»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 6 января 2009 г, № 1

3    Настоящий стандарт модифицирован по отношению к государственному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы, гармонизированному с Регламентом ЕЭС 2676/90 Комиссии от 17 сентября 1990 г. (Официальный вестник Европейских Сообществ от 3 октября 1990 г), устанавливающим методы анализа, действующие в Сообществе в области производства вина, приложение, глава 25 «Диоксид серы» в части пунктов 1 и 2.3, путем изменения структуры. что обусловлено внесением в текст технических отклонений.

Национальный стандарт Российской Федерации разработан Государственным учреждением -«Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ВНИИ ПБ и ВП). техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивоваренная, безалкогольная и винодельческая продукция», Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS.

Редакционные изменения выделены в тексте стандарта светлым курсивом.

Технические отклонения выделены в тексте стандарта полужирным курсивом и вертикальной линией, расположенной на полях слева и справа (соответственно для четных и нечетных страниц) от соответствующего текста.

Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой настоящего стандарта приведено в приложении А.

Полный перечень технических отклонений с разъяснением причин их внесения приведен в приложении Б.

Степень соответствия - модифицированная (MOD)

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 14351-73)

©Госстандарт. 2009

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

Продолжение таблицы Б.1

Раздел, подраздел, пункт, подпункт, таблица, приложение

Модификация

5 Отбор проб

Заменить ссылку «Отбор проб - по ГОСТ 8256.0. ГОСТ Р 51144» на «Отбор проб - по ГОСТ 26313. СТБ 1384»

Пояснение

В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100).

6.1.1

Исключить название подпункта «Для белых вин и других продуктов, не имеющих окраски»

Пояснение

В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100).

6.1.1

Заменить значение «250 см3» на «500 см3»

Пояснение

В соответствии со сводкой отзывов предприятий на проект стандарта.

6.1.1

Заменить слова «или другой тары» на «или другой потребительской тары»

Пояснение

В соответствии со сводкой отзывов предприятий на проект стандарта.

6.1.2

Исключить название подпункта «Для красных вин и других окрашенных продуктов»

Пояснение

В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100).

6.1.2

Заменить слова «или другой тары» на «или другой потребительской тары»

Пояснение

В соответствии со сводкой отзывов предприятий на проект стандарта.

6.2.1

Заменить «6.1.1» на «см. 6.1.1»

Пояснение

В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100).

62.2

Заменить «6.1.2» на «см. 6.1.2»

Пояснение

В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100).

62.3

Дополнить пункт 6.2 подпунктом 6 2.3 «Если массовая концентрация общего диоксида серы ниже установленных норм более чем на 10 мг/дм3. то допускается производить ее определение следующим образом. В коническую колбу вносят 7 см3 раствора гидроокиси натрия или калия. 20 см воды и после перемешивания вносят 50 см продукта, держа конец пипетки погруженным в раствор щелочи. Смесь перемешивают и оставляют на 15 мин. Затем вносят 15 см3 раствора серной кислоты (в коньячный спирт предварительно добавляют 100 см3 воды), по 1 см3 растворов трилона Б и крахмала и сразу же титруют раствором йода. При анализе окрашенных продуктов перед титрованием в анализируемую смесь вносят 50 см3 суспензии сернокислого бария. Окраску анализируемого раствора при титровании сравнивают с окраской раствора, как указано в 6.2.1.»

Пояснение

В соответствии со сводкой отзывов предприятий на проект стандарта.

7.1

Заменить слова «где 0.64 - масса диоксида серы, соответствующая 1 см3 раствора йода молярной концентрации с( /2 = 0.02 моль/дм3, мг;

У, - объем раствора йода молярной концентрации с(72 J:) = 0,02 моль/дм3, израсходованный на титрование свободного диоксида серы, см3» на «где 0,64 - масса диоксида серы, соответствующая 1 см3 раствора йода молярной концентрации (V2 0.02 моль/дм'. мг;

V1 - объем раствора йода молярной концентрации (V2 J2) 0,02 моль/дм израсходованный на титрование свободного диоксида серы, см3»

Пояснение

В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100).

Окончание таблицы Б.1

Раздел, подраздел, пункт, подпункт, таблица, приложение

Модификация

7.2

Заменить слова «где 1Л и У3 - объемы раствора йода молярной концентрации cCh J2) = 0.02 моль/дм3, израсходованный на первое и второе титрование связанного диоксида серы, см3» на «где 1Л и 1/3 - объемы раствора йода молярной концентрации (V2 J?) 0.02 моль/дм3, израсходованный на первое и второе титрование связанного диоксида серы, см3»

Пояснение

В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100).

7.3

Заменить слова «где - объем раствора йода молярной концентрации c(l2 J?) = 0.02 моль/дм3. израсходованный на титрование пробы, в которую был добавлен раствор формалина, см3» на «где Vt - объем раствора йода молярной концентрации (V2 J?) 0.02 моль/дм3. израсходованный на титрование пробы, в которую был добавлен раствор формалина, см3»

Пояснение

В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100).

Сдано в набор 28.01 2009 Подписано в печать 12 03 2009 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Anal. Печать ризографическая. Уел. печ л. 1.51 Уч-иэд л. 0,64 Тираж экз Заказ

Издатель и полиграфическое исполнение Научно-производственное республиканское предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ Ne 02330/0133084 от 30 04 2004 ул Мележа, 3. 220113, Минск

СТБ 1932-2009

Содержание

1 Область применения..........................................................................

2 Нормативные ссылки.........................................................................

..................................................1

4 Аппаратура, материапы и реактивы..................................................

2

5 Отбор проб..........................................................................................

...................................................2

7 Обработка результатов.......................................................................

з

8 Метрологические характеристики.....................................................

Приложение А (справочное) Сравнение структуры национального стандарта

Российской Федерации со структурой настоящего стандарта....................................5

Приложение Б (справочное) Перечень технических отклонений с разъяснением причин

их внесения.......................................................................................................................6

СТБ 1932-2009 (ГОСТ Р 51655-2000)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ И ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЕ СЫРЬЕ Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

В1НАРОБЧАЯ ПРАДУКЦЫЯ I В1НАРОБЧАЯ СЫРАВ1НА Метад вызначэння масавай канцэнтрацьп свабоднага i агульнага дыаксщу серы

Wine production and wine raw material Method for free and total sulphurous acid determination

Дата введения 2009-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется согласно СТБ 1650 на винодельческую продукцию и винодельческое сырье (далее - продукт) и устанавливает метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы.

Метод основан на окислении сернистой кислоты йодом в серную кислоту в кислой среде в присутствии крахмала. Связанная сернистая кислота предварительно разрушается под действием щелочи, а затем, подкисленная серной кислотой, переводится в свободное состояние.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки стандарты:

СТБ 1384-2003 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

СТБ 1650-2008 Винодельческая промышленность. Термины и определения СТБ 8001-93 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Государ-ственные испытания средств измерений. Основные положения. Организация и порядок проведения

ГОСТ 1625-89 Формалин технический. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83. ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3158-75 Реактивы. Барий сернокислый. Технические условия ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 10652-73 Реактивы Соль динатриевая этилендиамин-N, N. N', N’-тетрауксусной кислоты. 2-водная (трилон Б). Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Издание официальное

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году

Если ссылочные ТИПА заменены (отменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    свободный и связанный диоксид серы: Диоксид серы, присутствующий в продукте в следующих формах H3S03 и HS03, равновесие которых является функцией pH и температуры:

H3S03 <-> Н' + HS03";

3.2    общий диоксид серы: Совокупность разных форм диоксида серы, присутствующих в продукте в свободном состоянии или в соединении с его компонентами, в миллиграммах на кубический дециметр (миллиграммах на литр).

4    Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 высокого класса точности с наибольшим пределом взвешивания (НПВ) 200 г и среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания (НПВ) 1 кг.

Колбы конические по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 500 см3.

Пипетки по ГОСТ 29169 или ГОСТ 29227 номинальной вместимостью 1, 10. 50 см3.

Бюретки по ГОСТ 29251 номинальной вместимостью 25 см3.

Колба мерная по ГОСТ 1770 номинальной вместимостью 250 и 1000 см3.

Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 10. 25, 50 и 250 см3.

Стаканы по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 150 и 250 см3.

Кислота серная по ГОСТ 4204 концентрированная и раствор массовой концентрации 180 г/дм3, х. ч. Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор молярной концентрации (NaOH) или (КОН) 4 моль/дм3, взвешивают с погрешностью не более 0,1 г, х. ч.

Соль динатриевая этилендиамин-N, N, N’, N'-тетрауксусной кислоты, 2-водная (трилон Б) по ГОСТ 10652, раствор массовой концентрации 30 г/дм3, взвешивают с погрешностью не более 0,1 г, х. ч.

Крахмал по ГОСТ 10163, раствор готовят по ГОСТ 4919.1.

Йод, раствор молярной концентрации (/г JJ 0,02 моль/дм3 готовят в день проведения анализа из раствора молярной концентрации (/г Jj) 0,1 моль/дм3, который готовят из стандарт-титра (фиксанала), х. ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Формалин технический по ГОСТ 1625, раствор массовой концентрации 10 г/дм3.

Барий сернокислый по ГОСТ 3158, х. ч.; суспензию готовят следующим образом: к 20 - 25 г сернокислого бария добавляют 100 см3 воды и перемешивают. Перед употреблением суспензию взбалтывают.

Допускается применение других средств измерения, прошедших метрологическую поверку или государственное испытание по СТБ 8001 и внесенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь и оборудования, аттестованного в Республике Беларусь, с техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

5 Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 26313, СТБ 1384.

6    Проведение определения

6.1    Определение свободного диоксида серы

6.1.1    Для белых вин и других продуктов, не имеющих окраски из открытой бутылки (или другой потребительской тары) незамедлительно отмеряют пипеткой 50 см3 продукта в коническую колбу вместимостью 500 см3, добавляют 3 см раствора серной кислоты, по 1 см3 растворов трилона Б и крахмала и сразу же титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей 15 с.

При определении в дистилляты перед титрованием к пробе прибавляют 100 см3 дистиллированной воды.

6.1.2    Для красных вин и других окрашенных продуктов из открытой бутылки (или другой потребительской тары) незамедлительно отмеряют пипеткой в две конические колбы по 50 см3 продукта, добавляют 3 см3 раствора серной кислоты, по 1 см3 растворов трилона Б и крахмала. Затем с помощью цилиндра добавляют в кахщую колбу по 50 см суспензии сернокислого бария. Смесь в одной из колб является сравнительной смесью. Смесь в другой колбе сразу же титруют раствором йода, сравнивая ее окраску с окраской сравнительной смеси. Так как осадок сернокислого бария быстро оседает. то срав-нительную смесь периодически взбалтывают до получения однородной суспензии. Титрование заканчивают при появлении в окраске исследуемой смеси сине-фиолетового оттенка, не исчезающего 15 с.

6.2    Определение связанного диоксида серы

6.2.1    Сразу после титрования свободного диоксида серы (см. 6.1.1) в колбу добавляют 8 см3 раствора гидроокиси натрия или калия, закрывают пробкой, перемешивают и оставляют на 5 мин. После этого прибавляют 10 см3 раствора серной кислоты и сразу титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей 15 с. Вновь прибавляют 20 см3 раствора гидроокиси натрия или калия, перемешивают, закрывают пробкой и оставляют на 5 мин. Затем добавляют 200 смдистиллированной воды температурой не выше 8 °С. Тщательно перемешивают, вносят 30 см3 раствора серной кислоты и сразу же титруют раствором йода.

6.2.2    При исследовании красных вин и других продуктов, содержащих окраску, сразу после титрования свободного диоксида (см. 6.1.2) дальнейшее определение проводят в соответствии с 6.2.1. но перед титрованием йодом в исспедуемую смесь вносят 30 см3 суспензии бария. В процессе титрования окраску исспедуемой смеси сравнивают с окраской сравнительной смеси.

6.2.3    Если массовая концентрация общего диоксида серы ниже установленных норм более чем на 10 мг/дм3, то допускается производить ее определение следующим образом. В коническую вносят 7 см3 раствора гидроокиси натрия или калия. 20 см3 воды и после перемешивания вносят продукта, держа конец пипетки погруженным в раствор щелочи. Смесь перемешивают и оставляют на 15 мин. Затем вносят 15 см3 раствора серной кислоты (в коньячный спирт предварительно добавляют 100 см3 воды), no 1 см3 растворов трилона Б и крахмала и сразу же титруют раствором йода. При анализе окрашенных продуктов перед титрованием в анализируемую смесь вносят 50 см суспензии сернокислого бария. Окраску анализируемого раствора при титровании сравнивают с окраской раствора. как указано в 6.2.1.

6.3    Внесение поправки на химические вещества, окисляемые йодом

При необходимости более точных определений свободный диоксид серы связывают формалином. Для этого пипеткой отмеряют 50 см3 продукта в коническую колбу вместимостью 250 см . добавляют 5 см3 раствора формалина, колбу закрывают пробкой и оставляют на 30 мин. Дальнейшее определение проводят в соответствии с 6.1.1 ипи 6.1.2.

7    Обработка результатов

7.1 Массовую концентрацию свободного диоксида Ху, мг/дм3 (мг/л). вычисляют по формуле

X, =0.64- Vy 20.    (1)

где 0.64 - масса диоксида серы, соответствующая 1 см раствора йода молярной концентрации (V*    0.02 моль/дм3. мп

V:    -    объем    раствора йода молярной концентрации (V2 J2) 0,02 моль/дм3. израсходованный

на титрование свободного диоксида серы, см3;

20    -    коэффициент    пересчета результатов анализа на 1 дм3.

7.2    Массовую концентрацию общего диоксида серы Х2, мг/дм (мг/л), вычисляют по формуле

Х2 =0.64(1/, +V2 +V3)- 20.    (2)

где V? и V2 - объемы раствора йода молярной концентрации (V2 J2) 0.02 моль/дм3, израсходованный на первое и второе титрование связанного диоксида серы. см '.

7.3    Массовую концентрацию свободного диоксида серы Хэ. мг/дм3 (мг/л), и общего диоксида серы Х«. мг/дм3 (мг/л), с учетом поправки на химические вещества, окисляемые йодом, вычисляют по формулам

Х3 =0.64 20(1/,-V4);    (3)

Х4 =0.64 -20(1/, +V2 +VZ -V4),    (4)

где V4 - объем раствора йода молярной концентрации (V2 J2) 0.02 моль/дм . израсходованный на титрование пробы, в которую был добавлен раствор формалина, см3.

Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до целого числа.

8 Метрологические характеристики

8.1    Сходимость

Разность результатов двух определений, полученных при анализе одной и той же пробы, одним и тем же лаборантом за короткий промежуток времени при вероятности Р - 0,95. не должна превышать:

-    для винных и плодовых дистиллятов - 3 мг/дм3 (мг/л);

-для остальных продуктов (см. раздел 1) - 1 мг/дм3 (мг/л).

8.2    Воспроизводимость

Разность результатов двух отдельных и независимых определений, полученных двумя лаборантами. работающими в разных лабораториях с одной и той же пробой, при вероятности Р - 0,95, не должна превышать:

-    для винных и плодовых дистиллятов - 8 мг/дм3 (мг/л);

-для остальных продуктов (см. раздел 1) - 9 мг/дм3 (мг/л).

Приложение А

(справочное)

Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой настоящего стандарта

Таблица А.1

Структура национального стандарта Российской Федерации

Структура нестоящего стандарта

Подраздел

Пункт

Подпреет

Подраздел

_1

Пункт

Под пункт

Раздел 3

Раздел 3

-

31

-

-

-

-

-

32

-

Раздел 4

Раздел 4

-

-

-

-

-

-

Раздел 5

с

I

-

-

-

-

-

-

Раздел 6

Раздел 6

-

А 1

6 11

-

А 4

611

0.1

6 1 2

0.1

612

-

62 1

-

62 1

-

62

622

-

62

622

-

-

-

6 23

-

63

-

-

63

-

Раздел 7

Раздел 7

-

7.1

-

-

7.1

-

-

72

-

-

72

-

-

73

-

-

73

-

Раздел 8

Раздел 8

-

81

-

-

81

-

-

82

-

-

82

-

Примечании

СТБ 1932-2009

1    Сопоставление структуры стандартов приведено нанимав с раздела 3. та* как предыдущие раздели стандартов и ю инив структурные злвывнты (м иск/точениеи предисловии) идентичны

2    Раздел 3 нестоящего стандарте разбит на два пучгга

3    Разделы 4, 5 настоящего стандарта идентичны е ГОСТ Р 51655

4    Раздел в нестоящего стандарта содержит три пункте. пучит 6 1 содержит два подпункта, в пункт в 2 добавлен дополнительный подпункт 6 2 3

5    Раздел 7 нестоящего стандарта содержит три пучите и является идентичный с ГОСТ Р 51655 в Раздел в настоящего стандарте содержит два ареста и является идентичным с ГОСТ Р 51655

Приложение Б

(справочное)


Перечень технических отклонений с разъяснением причин их внесения

Таблица Б.1


Раздел, подраздел, пункт, подпункт, таблица, приложение

Модификация

1 Область применения

Заменить слова «Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы. спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты и соки для промышленной переработки» на «Настоящий стандарт распространяется согласно СТБ 1650 на винодельческую продукцию и винодельческое сырье»

Пояснение


2 Нормативные ссылки

Ссылку ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию» заменить на ГОСТ 26313-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб»

Пояснение

В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100)


2 Нормативные ссылки

Ссылку ГОСТ Р 51144-98 «Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб» заменить на СТБ 1384-2003 «Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб»

Пояснение

В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100).


2 Нормативные ссылки

Дополнить ссылкой:

СТБ 1650-2008 Винодельческая промышленность. Термины и определения

СТБ 8001-93 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Государственные испытания средств измерений. Основные положения. Организация и порядок проведения

Пояснение

Раздел дополнен ссылочными ТИПА на термины и определения, средства измерений.


2 Нормативные ссылки

Дополнить примечанием:

«Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативно правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году

Если ссылочные ТИПА заменены (отменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку»

Пояснение


3 Термины и определения [ Заменить слово «Определение» на «Термины и определения»


Пояснение

В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100)


3 Термины и определения 1 Раздел 3 дополнен структурными элементами 3.1 и 32.


Пояснение


Продолжение таблицы Б.1

Раздел, подраздел, пункт, подпункт, таблица, приложение

Модификация

3 Термины и определения

Заменить слова «миллиграмм на кубический дециметр (миллиграмм на литр)» на «в миллиграммах на кубический дециметр (миллиграммах на литр)»

Пояснение

В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100).

4 Аппаратура, материалы и реактивы

Заменить слова «Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг» на «Весы лабораторные по ГОСТ 24104 высокого класса точности с наибольшим пределом взвешивания (НПВ) 200 г и среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания (НПВ) 1 кг»

Пояснение

В соответствии с новой редакцией ГОСТ 24104-2001.

4 Аппаратура, материалы и реактивы

Заменить слова «Колбы конические по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 250 см3» на «Колбы конические по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 500 см3»

Пояснение

В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100).

В соответствии со сводкой отзывов предприятий на проект стандарта.

4 Аппаратура, материалы и реактивы

Заменить ссылку «Колба мерная по ГОСТ 29251 номинальной вместимостью 250 и 1000 см » на «Колба мерная по ГОСТ 1770 номинальной вместимостью 250 и 1000 см3»

Пояснение

В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100).

4 Аппаратура, материалы и реактивы

Заменить слова «Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор молярной концентрации c(NaOH) или с(КОН) = 4 моль/дм3, взвешивают с погрешностью не более 0.1 г. х. ч.» на «Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор молярной концентрации (NaOH) или (КОН) 4 моль/дм , взвешивают с погрешностью не более 0,1 г. х. ч.»

Заменить слова «Этилендиамин-N, N. N'. N'-тетрауксусной кислоты соль динатриевая (трилон Б) по ГОСТ 10652, раствор массовой концентрации 30 г/дм3, взвешивают с погрешностью не более 0.1 г. х. ч.» на «Соль динатриевая этилендиамин-N. N. N’. N’-тетрауксусной кислоты. 2-водная (трилон Б) по ГОСТ 10652, раствор массовой концентрации 30 г/дм3, взвешивают с погрешностью не более 0.1 г. х. ч.»

Пояснение

В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100).

4 Аппаратура, материалы и реактивы

Заменить слова «Йод, раствор молярной концентрации c('l2 J2) = = 0,02 моль/дм ’. готовят ежедневно из раствора молярной концентрации c(h -h) - 0,1 моль/дм3, который готовят из стандарт-титра (фиксанала). х. ч.» на «Йод. раствор молярной концентрации (V2 J2) 0.02 моль/дм' готовят в день проведения анализа из раствора молярной концентрации (h 0,1 моль/дм3, который готовят из стандарт-титра (фиксанала), х. ч.» Заменить слова «Допускается применение других средств измерения с метрологическими и техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных» на «Допускается применение других средств измерения, прошедших метрологическую поверку или государственное испытание по СТБ 8001 и внесенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь и оборудования. аттестованного в Республике Беларусь, с техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных»

Пояснение

В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100).