Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

Купить СТ РК 1005-98 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на цельное кобылье молоко, предназначенное для производства кумыса.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

4 Правила приемки

5 Методы контроля

6 Транспортирование и хранение

7 Гарантии изготовителя

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

МОЛОКО КОБЫЛЬЕ Требования при закупках

СТ РК 1005-98

Издание официальное

Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Казахстан

Алматы

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Казахским научно-исследовательский конструкторским институтом мясной и молочной промышленности НАЦАИ МН АН РК

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта Республики Казахстан от 03 ноября 1998 года № 53

3 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ    2004    год

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ    5    лет

4    ВЗАМЕН ТУ 10 РК 14 182-92

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта Республики Казахстан

ПОПРАВКИ

Код МКС 67.100.01

СТ РК 1005-98 «Молоко кобылье. Требования при закупках»

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Раздел 1

Требования разделов 3, 4 и 5 настоящего стандарта являются обязательными, а требования других разделов рекомендуемыми.

Обязательные требования к качеству кобыльего молока, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья населения изложены в пунктах 3.6, 3.7.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

(САС №4-2011ж.) (ИУС№ 4-2011 г.)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

МОЛОКО КОБЫЛЬЕ Требования при закупках

Дата введения 1999-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на цельное кобылье молоко, предназначенное для производства кумыса.

Требования разделов 3, 4 и 5 настоящего стандарта являются обязательными, а требования, других разделов рекомендуемыми.

Обязательные требования к качеству кобыльего молока, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья населения изложены в пунктах 3.6, 3.7.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности;

ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности;

ГОСТ 5037-78Е Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия;

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира;

ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты;

ГОСТ 9218-86Е Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия;

ЕОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа;

ЕОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу;

ЕОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ

ЕОСТ 24065-80 Молоко. Методы определения соды;

ЕОСТ 24066-60 Молоко. Методы определения аммиака;

Издание официальное

ГОСТ 24067-80 Молоко. Методы определения перекиси водорода;

ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры;

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути;

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка;

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди;

ГОСТ 26932-86 Метод определения свинца. Сырье и продукты пищевые;

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия;

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка;

Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. №5061-89; Нормы радиационной безопасности НРБ-96.

3 Технические требования

3.1    Молоко должно быть получено от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства и по качеству соответствовать требованиям настоящего стандарта

3.2    Молоко должно быть профильтровано (очищено) и охлаждено.

Замораживание молока не допускается.

3.3    По согласованию с предприятиями молочной промышленности допускается сдача молока без охлаждения в течение 2 часов после дойки. В этом случае температура при определении качества молока не учитывается.

3.4    По органолептическим показателям кобылье молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1

Таблица 1

Наименование показателя    Характеристика

Вкус и запах    Чистый, сладковатый, без

посторонних привкусов и запахов

Консистенция    Однородная, без осадка и хлопьев

Цвет    Белый с голубоватым оттенком

3.5 По физико-химическим показателям кобылье молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

2

СТ РК 1005-98

Таблица 2

Наименование показателя    Норма

Массовая доля жира, %, не менее    1,0

Кислотность, Т, не более    7,0

Плотность, кг/м, не менее    1029

Степень чистоты по эталону, не ниже группы    1

Температура при приемке, С, не более    10

3.6 По показателям безопасности кобылье молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3

Таблица 3

Наименование показателя

норма

Бактериальная обсемененность по редуктазной пробе, не ниже класса

II

Титр бактерий группы кишечной палочки, мл, не менее

0,3

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

Не

продукта

допускается

Токсичные элементы, мг/кг, не более: свинец

0,1

кадмий

0,03

мышьяк

0,055

ртуть

0,005

медь

1,0

цинк

5,0

микотоксины, мг/кг, не более: афлотоксин В\

Не

афлотоксин М\

допускается

0,0005

Антибиотики, ед./г, не более: антибиотики тетрациклиновой группы

0,01

пенициллин

0,01

стрептомицин

0,5

3.7 Содержание пестицидов в молоке не должно превышать допустимых уровней, установленных    Me дико-биологическими    требованиями и

санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов

3

Содержание радионуклидов в молоке не должно превышать допустимых уровней, установленных НРБ-96.

3.8    Молоко, не соответствующее требованиям настоящего стандарта по показателям кислотности, плотности, массовой доли жира, но свежее и цельное, принимается на основании контрольной (стойловой) пробы.

Отбор контрольной пробы и определение показателей качества молока должны проводиться совместно представителями заготовительных организаций и хозяйств-поставщиков. Результаты анализа должны быть оформлены актом, срок действия которого не должен превышать одного месяца.

3.9    Не подлежит приемке молоко:

-    полученное от кобыл в первые 10 дней и в последние 10 дней лактации;

с добавлением нейтрализующих и ингибирующих веществ (антибиотиков, дезинфицирующих и консервирующих веществ);

-    с запахом химикатов и нефтепродуктов;

-    с прогорклым, затхлым, салистым привкусом и с явно выраженным кормовым привкусом и запахом (лука, полыни, чеснока);

-    от больных или подозреваемых в заболевании кобыл.

4    Правила приемки

4.1    Определение партии и объем выборки производится по ГОСТ 13928.

4.2    Приемку молока производят партиями отдельно по каждому поставщику.

4.3    Определение бактериальной обсемененности титра бактерий группы кишечной палочки и ингибирующих веществ производят не реже I раза в декаду.

4.4    Молоко с содержанием нейтрализующих веществ, а также с содержанием тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксина М\ и остаточных количеств пестицидов, превышающих допустимый уровень, утвержденных органом здравоохранения, приемке не подлежит.

5    Методы контроля

5.1    Отбор проб и подготовка их к анализу осуществляется по ГОСТ 13928.

5.2    Определение вкуса, цвета, запаха и консистенции производится органолептическим контролем.

5.3    Определение массовой доли жира по ГОСТ 5867.

5.4    Определение степени чистоты по эталону по ГОСТ 8218.

5.5    Определение кислотности по ГОСТ 3624.

5.6    Определение плотности по ГОСТ 3625.

5.7    Определение температуры по ГОСТ 26764.

4

CT РК 1005-98

5.8    Определение бактериальной обсемененности по ГОСТ 9225.

5.9    Определение ингибирующих веществ по ГОСТ 23454.

5.10    Определение нейтрализующих веществ по ГОСТ 24065, ГОСТ 24066, ГОСТ 24067 при подозрении на их наличие.

5.11    Контроль содержания токсичных элементов осуществляется по ГОСТ26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, антибиотиков, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов, по методам, утвержденным органом здравоохранения.

5.12    Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным органом здравоохранения.

6    Транспортирование и хранение

6.1    Кобылье молоко до отправки на предприятия молочной промышленности должно храниться при температуре не выше 10°С не более 16 часов.

6.2    Молоко транспортируют в автоцистернах для молока по ГОСТ 9216 или металлических флягах по ГОСТ 5037 всеми видами транспорта, в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.3    Тара, используемая для транспортировки молока, должна плотно закрываться, быть чистой, нержавой, продозийфицированной и обработана паром.

Краны, люки цистерн и фляги пломбируются.

7    Гарантии изготовителя

7.1 Доставщик гарантирует соответствие кобыльего молока требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

5

CT РК 1005-98

УДК 637.12,61    ОКП    98    5912    Группа Н 17

Ключевые слова: Молоко кобылье, область применения, нормативные ссылки, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение, гарантии изготовителя

Басута_ж.    кол койылды IlimiMi 60x84 1/16

Кдтазы офсетак. K,apin Typi «KZ Times New Roman», «Times New Roman»

Шартты баспа табаты 1,86. Таралымы_дана. Тапсырыс

«Казахстан стандарттау жэне сертификаттау институты» республикалык мемлекеттж кэсторны 010000, Астана каласы Орынбор Kemeci, 11 уй, «Эталон орталыты» тимараты Тел.: 8(7172) 240074

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДЛЕНИЯ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ

Обозначе

ние

Наименование

Номер и дата приказа

Срок действия

СТ РК 1005-98

Молоко кобылье. Требования при закупках

№ 142-ОД от 6 марта 2008 года

до 01.01.2013 г.

(САС № 2 2008 ж.)