Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

117.00 ₽

Купить МУК 4.1.2480-09 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают методику определения дорамектина в мясе сельскохозяйственных животных и продуктах его переработки методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Краткая характеристика препарата

2. Методика определения дорамектина в мясе сельскохозяйственных животных и продуктах его переработки методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

3. Оперативный контроль результатов измерений

4. Требования техники безопасности

5. Требования к квалификации операторов

6. Условия измерений

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

I 'осуди рствснное санитарно-эпидемиологическое нормирование _Российской    Федерации_

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств дорамектина в пищевых продуктах

Методические указания МУК 4.1.2480—09

Издание официальное

Москва • 2009

ББК 51.21 060

060 Определение остаточных количеств дорамектина в пищевых продуктах: Методические указания.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.—Юс.

1.    Разработаны ГУ НИИ питания РАМН (академик РАМН В. А. Гутсльян, К. И. Эллер, М. Г. Киселева, Л. Г. Левин, Е. П. Хромченкова).

2.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно-эпидс-миологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 25 декабря 2008 г. № 3).

3.    Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 2 февраля 2009 г.

4.    Введены в действие с момента утверждения.

5.    Введены впервые.

ББК 51.21

© Роспотребнадзор, 2009 О Федеральный центр гигиены м зпмде.мнологии Роспотребнадзора, 2009

Определение остаточных количеств дорамектина в пищевых продуктах

Методические указания МУК 4.1.2480—09

Технический редактор А. В. Терентьева

Подписано в печать 31.07.09 Формат 60x88/16    Печ.    л.    0,75

Тираж 200 экз.

Федеральная служба по надзору и сфере защипа прав iioipcOii гелей и благополучия человека 127994, Москва, Волковский иср.. д 18/20

()рш инал-макс i поди» тилем к нечаш и шрпжнроинн о I делом 1Пда1СЛ1.скою обсснсчепнм Федерального ncmpa гигиены п iiiiijtcMiiniioniii 1'ociioipcOiiiuiiopii 1171 OS. Москва. Нвришвское ш . 19а Oi деление pcuaiijiiiuiH. тел /фикс 952-50-К9

МУК 4.1.2480—09

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

2 февраля 2009 г.

Дата введения: с момента утверждения

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств дорамектина в пищевых продуктах

Методические указания МУК 4.1.2480—09

Настоящие методические указания устанавливают методику определения дорамектина в мясе сельскохозяйственных животных и продуктах его переработки методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, находящиеся в обращении на территории Российской Федерации, в т.ч. импортируемых в Российскую Федерацию.

Методические указания могут быть использованы другими лабораторными центрами, осуществляющими контроль качества и безопасности пищевых продуктов и аккредитованными в установленном порядке.

1. Краткая характеристика препарата

Общепринятое название: дорамектин, ветранал.

Название по номенклатуре ИЮПАК: 25-циклогексил-5-0-диметил-25-ди(1-метил-пропил)авермсктин. CAS: 117704-25-3.

Структурная формула:

3

МУК 4.1.2480—09

С50Н74О14 Мол. масса: 899,11

Физические свойства: белый порошок, без запаха. Хорошо растворим в ацетонитриле.

Торговая марка: эндектоцид «Дектомакс» («Dcctomax»).

Фирма-производитель: «Pfizer».

Форма выпуска: I %-й раствор дорамектина в растительном масле.

Область применения. «Дектомакс» используется в качестве противо-паразитарного средства широкого спектра действия для лечения и профилактики заболеваний крупного рогатого скота, овец и свиней. Средство предназначено для парентерального введения крупному рогатому скоту.

2. Методика определения остаточных количеств

дорамектина в мясе сельскохозяйственных животных и продуктах его переработки методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

2.1. Основные положения

2.1.1.    Принцип метода. Методика основана на определении остаточных количеств дорамектина в пищевых продуктах методом ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием (А^^^ЗбО нм, V,M -470 нм) после экстракции дорамектина из образца. Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.

2.1.2.    Метрологические характеристики метода. При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой, по1решность (и её составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р — 0,95 не превышает

4

МУК 4.1.2480—09

значений, приведенных в табл. 1 для соответствующих диапазонов концентраций.

Таблица 1

Метрологические параметры методики определении дорамсктина в тканях сельскохозяйственных животных (р = 0,95, п = 10)

Анализируемый объект

Мышечная ткань.

печень, почки, жир

Диапазон загрязнения, мг/кг

0,003—0,1

0.1-2,5

Предел обнаружения, мг/кг

0,001

Среднее значение степени извлечения, %

71,5

84,6

Стандартное отклонение повторяемости, S{, мг/кг (в % от среднего значения)

0,017

(22,6)

0,078

(15,6)

Предел повторяемости, г, мг/кг (в % от среднего значения)

0,047

(62,6)

0,217

(43,4)

Предел относительной по1рсшности результата анализа, ±б. %

25,5

13,4

2.2. Реактивы Ацетонитрил, квалификации для ВЭЖХ Тетрагидрофуран, квалификации осч Метанол, квалификации для ВЭЖХ н-Гексан, квалификации хч Вода дистиллированная Натрия гидроокись, квалификации осч Аммиак водный (25—30 % NH4OH) квалификации осч

Триэтиламии, > 99,0 % (Sigma), CAS: 121-44-8 Трифторуксусный ангидрид, > 99,0 % (Sigma)

Дорамектин (UK-67,994), 91,9 %, «Pfizer»

2.3. Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы

Хроматографическая система, состоящая из жидкостного хроматографа высокого давления, дегазатора, спектрофлюориметрического детектора и системы для сбора и обработки хроматографических данных. Колонка для ВЭЖХ, заполненная октадецилси-лика^лем 250 * 4,5 мм, 5 мкм (например,

Phenomenex Luna Cl 8 или аналогичная)

5

Микрошприц объемом 25 мкл для ВЭЖХ (Hamilton, США)

Шприц для инъекций, пластиковый, объемом 25 см3

Виалы стеклянные с закручивающейся

крышкой «для автосамплера» (в крышке

окошко, герметично закрытое резиновой

ТУ 64-1-2451

вкладкой), объемом 2—4 см3

Аппарат для встряхивания проб типа АВУ-6С

Весы лабораторные общего назначения

с наибольшим пределом взвешивания

200 г и погрешностью ± 0,0001 г

Ротационный испаритель ИР-1М или аналогичный

Блендер

Баллон со сжатым азотом квалификации «ПНГ» Воронка делительная на 250 смКолбы мерные наливные 2-50-2, 2-100-2, 1-1000-2

Колбы грушевидные с конусом 14/23

вместимостью 100 см3    ГОСТ    25336

Цилиндры по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см3

Пипетки 4(5)-1-2,4(5)-2-10,4(5)-2-25    ГОСТ    29227

Фильтры беззольные ФО-ФС-15 «красная лента»

и «синяя лента»    ТУ 2642-001 -42624157

Допускается использование приборов и посуды с мезрологическими характеристиками и реактивов квалификацией не ниже указанных в МУК.

2.4. Отбор проб

Отбор проб производится в соответствии с ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб». Для длительного хранения образцы продуктов замораживаются и хранятся при -18 °С до анализа.

Перед анализом образцы тщательно измельчают в гомогенизаторе или блендере.

2.5. Подготовка к проведению измерений

2.5.1. Приготовление подвижной фазы и кондиционирование хроматографической колонки. В мерную колбу вместимостью 1 000 смпомещают 530 см3 ацетонитрила, 270 см3 тетрагидрофурана, 200 смдистиллированной воды, тщательно перемешивают и выдерживают до

МУК 4.1.2480- 09

комнатной температуры. Раствор дегазируют. Хроматографическую колонку кондиционируют до минимального дрейфа базовой линии.

2.5.2.    Приготовление стандартных растворов дорамектина. 0,050 ±0,001 г кристаллического дорамектина количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в 50 см3 ацетонитрила, доводят ацетонитрилом до метки и тщательно перемешивают. Получают основной стандартный раствор в ацетонитриле с массовой долей дорамектина 0,5 мг/см3.

Для построения градуировочной кривой методом последовательного разбавления ацетонитрилом готовят рабочие стандартные растворы с содержанием дорамектина 0,100, 0,010, 0,001 и 0,0001 мг/см3. Отбирают аликвоты стандартных растворов, упаривают их на ротационном испарителе при температуре не более 40—45 °С. Дорамекгин переводят во флюоресцирующее производное, хроматографируют в трех повторностях (объем пробы 10 мм3). Строят график зависимости средних площадей пиков от концентрации дорамектина в мг/ см3.

Основной и рабочие стандартные растворы дорамектина хранят в стеклянной посуде (мерной колбе) с притертой пробкой в прохладном месте (при температуре около 4 °С). Сроки годности основного раствора 12 месяцев, рабочих - 2 месяца.

2.5.3.    Подготовка образца. Измельченный образец, массой 2,5 г помещают в 20 см3 ацетонитрила, закрывают емкость пробкой или парафильмом, помещают в теплую (40—50 °С) ультразвуковую баню на 20—25 мин. Затем охлаждают, переносят в центрифужную пробирку и центрифугируют при 5 тыс. об/мин в течение 5 мин. Супернатант декантируют в делительную воронку и обезжиривают двумя порциями гексана по 10 см3. Ацетонитрильный экстракт дорамектина собирают в круглодонную колбу и упаривают на ротационном испарителе при температуре не выше 40—45 °С.

2.5.4.    Получение флуоресцирующего производного дорамектина

А) Приготовление раствора аммиака в метаноле.

В виалу (крышка герметичная с резиновой вкладкой, которую можно проколоть иглой) наливают 2—3 см3 метанола, крышку завинчивают. На пластиковый шприц для инъекций надевают иглу, вынимают поршень. Внутрь шприца помещают 4—6 гранул сухого гидроксида натрия, наливают водный аммиак и вставляют поршень. Шприц переворачивают вверх иглой, выделяющийся газ вытесняет из иглы воду, на иглу надевают виалу так, чтобы аммиак барботировал через метанол. Поршень шприца придерживают, насыщение происходит в течение 0,5—

1 мин. Перед каждым анализом рекомендуется готовить свежий раствор аммиака в метаноле.

Б) Получение флуоресцирующего производного дорамектина.

К остатку после упаривания аликвоты стандартного образца или пробы добавляют 0,15 см3 ацетонитрила, 0,1см3 триэтиламина и 0,05 см3 трифторуксусного ангидрида, смесь перемешивают и отдувают в токе азота на водяной бане. К оставшемуся в колбе маслянистому содержимому добавляют 0,25 см3 свежеприготовленного 2М раствора аммиака в метаноле, снова отдувают в токе азота на водяной бане, добавляют к содержимому 0,4 см3 ацетонитрила (объем пробы Упр = 0,5 см3). Аликвоту раствора образца Кх(от 0,005 до 0,02 см3) вводят в хроматограф.

2.6. Выполнение измерений

Условия хроматографического анализа.

Хроматографическая колонка: колонка для ВЭЖХ, заполненная окта-дсцнпсиликагелсм (например, Phenomenex Luna С18,250 * 4,5 мм, 5 мкм).

Подвижная фаза: ацетонитрил - 53 %, тетрагидрофуран - 27 %, вода - 20 % об.

Скорость подачи элюента: 1,0 см3/мин.

Детектирование: флюориметрическое, = 360 нм, X*. - 470 нм.

Объем вводимой пробы 5—20 мм Линейность детектирования сохраняется в пределах 0,1—125 нг дорамектина.

8

МУК 4.1.2480—09

Абсолютное время удерживания дорамектина в приведенных условиях - 14,5 ±0,1 мин.

Хроматограмма образца сала, добавка дорамектина составляет 10 мкг/кг.

Каждую анализируемую пробу вводят 3 раза, вычисляют среднюю площадь пика, соответствующего дорамектину.

2.7. Обработка результатов измерения

2.1 Л. Калибровка хроматографа и построение градуировочной кривой. Отбирают аликвоты стандартных растворов, упаривают их на ротационном испарителе при температуре не более 40—45 °С. Дорамек-тин переводят во флюоресцирующее производное, хроматографирую г в трех повторностях (объем пробы 10 мм3) (п. 2.6). Строят график зависимости средних площадей пиков от концентрации дорамектина в мг/см3.

Градуировку во всем диапазоне измеряемых концентраций проводят при смене колонки и/или предколонки; при замене стандартного образца и/или реактивов; после проведения ремонта; после длительною простоя хромато1рафа (2 недели и более);

2.7.2. Оформление результатов. Содержание дорамектина можно рассчитать по градуировочному графику или методом внешнего стандарта. В последнем случае для расчетов используют стандартный раствор, площадь пика которого наиболее близка к площади пика дорамектина в образце. Для расчета по методу внешнего стандарта используют формулу:

X — 400 ^ОБР * ^СТ х ^'ст х у где Vx*Scr

X- содержание дорамектина в пробе, мг/кг;

С(т~ содержание дорамектина в стандартном растворе, мг/ см3;

Sx- площадь пика дорамектина в анализируемом образце;

Sct- площадь пика стандарта;

Уст~ объем аликвоты стандартного раствора дорамектина, см3;

Уокр-объем образца (0,5 см3);

Vx — объем образца, введенный в хроматограф (0,005—0,02 см3).

9

3. Оперативный контроль результатов измерений

3.1. Контроль повторяемости результатов определения

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости:

2x1*,-Л^хЮО

-7-с-S О

Wi+Xt)

X/, результаты параллельных определений, мг/кг;

S - предел относительной погрешности (табл. 1), в %.

При невыполнении условия выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.

4.Требования техники безопасности

При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности ггри работе с химическими реактивами по ГОСТ

12.1.007, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на газовый хроматограф.

5.Требования к квалификации операторов

Работу по указанной методике могут исполнять высококвалифицированные специалисты в области газожидкостной хроматографии и санитарной химии. Исполнители должны быть проинструктированы об основных мерах техники безопасности при работе с веществами 1—2 класса опасности, органическими растворителями, а также с правилами безопасности при работе в химической лаборатории (п. 3).

6. Условия измерений

Помещение лаборатории должно соответствовать санитарным правилам проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ с веществами 1—2 класса опасности, органическими растворителями. Аналитическая лаборатория должна быть оснащена вентиляционной системой согласно ГОСТ 12.4.021.