Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

17 страниц

258.00 ₽

Купить МУК 4.1.2168-07 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматографии для определения массовой концентрации Клопиралида в капусте в диапазоне 0,025 - 0,25 мг/кг; а также в семенах и масле рапса в диапазоне 0,25 - 2,5 мг/кг.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Метрологическая характеристика метода

2. Метод измерения

3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

     3.1 Средства измерений

     3.2 Реактивы

     3.3 Вспомогательные устройства, материалы

4. Требования безопасности

5. Требования к квалификации операторов

6. Условия измерений

7. Подготовка к выполнению измерений

     7.1 Приготовление рабочих растворов

     7.2 Построение градуировочного графика

8. Отбор проб и хранение

9. Проведение определения

     9.1 Семена рапса

     9.2 Масло рапса

     9.3 Капуста

     9.4 Условия хроматографирования

10. Обработка результатов анализа

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

12. Оформление результатов

13. Контроль качества результатов измерений

14. Разработчики

 
Дата введения01.05.2007
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

15.02.2007УтвержденГлавный государственный санитарный врач Российской Федерации
РазработанРоссийский Государственный Аграрный Университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
РазработанУчебно-научный консультационный центр Агроэкология пестицидов и агрохимикатов
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАТОРЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ СЫРЬЕ И ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Сборник методических указаний МУК 4.1.2162-4.1.2176—07

Издание официальное

ББК 51.21 037

037 Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды: Сборник методических указаний.—М: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009 — 221с.

1.    Сборник подготовлен Федеральным научным центром гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана (академик РАМН, проф. В. Н. Ракитский, проф. Т. В. Юдина); при участии специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Разработчики методов указаны в каждом из них.

2.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

3.    Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации, академиком РАМН Г. Г. Онищенко.

4.    Введены впервые.

ББК 51.21

Формат 60x88/16    Печ.л.    14

Тираж 100 экз.

Тиражировано отделом издательского обеспечения Федерального цетра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, телефакс 952-50-89

ГОСТ 8988-77 «Масло рапсовое. 'ГУ», ГОСТ 1724-85 «Капуста белокочанная сисжая. 'wm-тоиляемая и л оставляемая. ТУ».

Пробы капусты хранят 8 холодильнике и полиэтиленовых пакетах при зсмисратурс О-4 °С и течение до 3-х суток. Для дательного храпения пробы замораживают и храшп в морозильной камере при температуре -18°С до 2-х лет.

Пробы семян рапса подсушивают до стандартной влажности и хранят и бумажных или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом шкафу, недоступном для фызулон в течение 1 года.

Пробы масла рапса хранят в плотно закрытой стеклянной или полиэтиленовой таре в холодильнике при температуре Q - 4°С не более 30 дней.

Для исследовательских целей допускается получение масла в лаборатории из проб семян методом экстракции горячим растворителем при температуре не выше 40° С.

9, ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

9.1.    Семена рапса.

9.1.1.    Экстракция и очистка

Навеску размолотых семян рапса 10 г помещают в центрифужную байку объемом 250 мл, добавляют 40 см3 подкисленного ацетонитрила и встряхивают смесь на встряхивателс в течение 45 минут. По окончании встряхивания пробу центрифугируют 10 минут при 4000 об./мин. Фильтруют экстракт в концентратор емкостью 250 см3 через воронку с бумажным фильтром. Повторяют экстракцию еще дважды, используя по 30 см3 подкисленного ацетонитрила, встряхивая смесь каждый раз по 30 минут. Экстракты объединяют.

Из объединенного экстракта отбирают аликвоту 1/10 часть (10 см3), которую выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани не выше 35°С до капель масла.

К масляному остатку в концентраторе добавляют 5 см3 ацетона, омывают концентратор и помещают на 5 минут на ультразвуковую ванну. В концентратор двумя порциями добавляют 100 мл воды, ополаскивают стенки концентратора и переносят в делительную воронку.

Добавляют в воронку 5 граммов хлорида натрия, растворяют его путем встряхивания. Водную фазу подкисляют 4н раствором серной кислоты до рН=1 (примерно 2 см3), добавляют 30 мл эфира и интенсивно встряхивают смесь в течение 1-2 мии. После разделения слоёв нижний водный слой сливают в тот же концентратор, а верхний эфирный собирают в плоскодонную колбу емкостью 100 см3. Водную фракцию возвращают в делительную воронку,

/Рё

Экстракцию повторяют ещё дважды, используя для этот каждый раз 30 смл эфира, После этот йодную фракцию отбрасывают.

Эфирные фракции объединяют и переливают и ту же делительную норопку. К эфнру в воронку добавляют 40 см3 5% раствора гидро карбон ai'a натрия, интенсивно встряхивают смесь в течение 1-2 мин. После разделения слоев нижний слой соды собирают в плоскодоп* ную колбу на I GO см3. Экстракцию повторяют еще раз используя 40 см3 раствора гндрокар-боната назрия. Эфир отбрасывают.

Объединенный содовый экстракт переносят обратно и делительную воронку, дают oi-стояться, озбрасывают отстоявшийся эфир. После этого раствор » делительной воронку подкисляют 4н раствором серной кислоты до pH—1 (17 см3). Смесь дегазируют. Приливают 30 см3 эфира, интенсивно встряхивают смесь в течение 1-2 мни. После разделения слоев нижний водный слой собирают в плоскодонную колбу, а верхний эфирный переносят в чистый концентратор емкостью 250 см3, пропуская через воронку с безводным сульфатом натрия. Водную фракцию возвращают в делительную воронку. Экстракцию повторяют еще дважды, используя для этого каждый раз 30 см3 эфира. Эфирные экстракты объединяют в концентраторе и выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 35°С досуха. Сухой остаток переносят тремя порциями по 5 см3 диэтилового эфира в виалу и высушивают током теплого воздуха. Проводят бутилирование, как указано в пункте 9.1.2.

9.1.2.    Бутилирование,

К сухому остатку в виалу добавляют 1 см3 2% раствора концентрированной серной кислоты в бутаноле. Плотно закрывают виалу крышкой и помещают в блок для внал, нагретый до 100°С. Бутилирование проводят в течение 30 минут. Далее, виалу охлаждают до комнатной температуры, добавляют в нее 10 см3 гексана, 20-25 см3 дистиллированной воды. Смесь интенсивно встряхивают и после разделения фаз из верхнего гексанового слоя аликвоту 1 мм3 вводят в хроматограф.

9.2,    Масло рапса*

Навеску масла 10 г растворяют в 100 см3 гексана и переносят в делительную воронку. Добавляют в делительную воронку 50 см3 подкисленного ацетонитрила и встряхивают смесь в течение 2 минут. После полного разделения слоев, нижний (ацетонитрильный) слой собирают в концентратор 250 см3. Повторяют экстракцию еще дважды, используя по 25 см3 ацетонитрила, встряхивая смесь каждый раз по 2 минут. Из объединенного экстракта отбирают аликвоту 1/10 часть и выпаривают ее на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани не выше 35°С до капель масла.

Далее проводят очистку пробы о последующим бутнлировшшем как укачано и разделе

9.1.

9.3. Капуста.

Навеску измельченного кочна капусты 10 г помещают и центрифужную банку объемом 250 см\ добавляют 50 см3 подкисленного ацетонитрила и встряхивают смесь на петря-хивателе о течение 45 минут. Фильтруют экстракт в концентратор емкостью 250 ем3 через воронку с бумажным фильтром. Повторяют экстракцию еще дважды, используя по 30 смподкисленного ацетонитрила, встряхивая смесь каждый раз ло 30 минут. Экстракты объединяют в концентраторе и выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани не выше 35°С досуха.

К сухому остатку в концентраторе добавляют 5 см3 ацетона, омывают концентратор и помещают на 5 минут на ультразвуковую ванну. В концентратор двумя порциями добавляют 100 см3 воды, ополаскивают стенки концентратора и переносят в делительную воронку.

Добавляют в воронку 5 граммов хлорида натрия, растворяют его путем встряхивания. Подкисляют водную фазу 4н H2SO4 до рНв1 (2 см3), добавляют 30 см3 эфира, интенсивно встряхивают смесь в течение 1-2 мин (Осторожно* необходимо дегазировать смесь!)- После полного разделения слоёв нижний водный слой собирают в тот же концентратор, а верхний эфирный в чистый концентратор емкостью 250 см3, пропуская через воронку с безводным сульфатом натрия. Водную фракцию возвращают в делительную воронку. Экстракцию повторяют ещё дважды, используя для этого каждый раз 30 см3 эфира. Эфирные экстракты объединяют в концентраторе и выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре банк не выше 35°С досуха. Сухой остаток переносят тремя порциями по 5 см3 ди-этилового эфира в виалу и высушивают током теплого воздуха. Далее проводят бутилирова-ние, как указано в пункте 9.1.2.

9.4. Условия хроматографирования.

Высокоэффективный газовый хроматограф «Кристалл 2000м» с детектором ло захвату электронов (ЭЗД) с пределом детектирования по Лкндану 4x10'™ г/см3 и приспособлениями для капиллярной колонки.

Колонка хроматографическая капиллярная кварцевая HP-5, (Crosslinked 5 % фен клеи-локсана и 95 % метилси л океана), длина 30 м, внутренний диаметр 0,25 мм, толщина пленки 0,25 мхм.

/Р!

Температура детектора - 340°С, испарителя - 260°С, к рсираммп решенный нагрев колонки с )60НС (выдержка 2 минуты) но 5 град/мнн до 220°С (выдержка 6 минут).

Газ I: тип регулятора раскола газа РРГ I 1, режим нормальный, скорость 20 см/с» давление 89,46 кПа.

Газ 2 (гелий) - 120 смЛ/мин: расход 0,5 gm'Vmhh, сброс 1:240.

]'аз 3 (азот, поддув детектора) - 45 cmVmhjj.

Абсолютное время удерживания Клопиралида - 7 мин 14 сек. + 2%.

Линейность детектирования сохраняется в пределах - 0,025 - 0,25 иг.

Каждую анализируемую пробу вводят в хроматограф 3 раза и вычисляют среднюю площадь пика.

Образцы, дающие пики больше, чем стандартный раствор с концентрацией Клопиралида 0,25 м кг/см3, соответственно разбавляют.

Количественное определение Клопиралида проводят по методу абсолютной калибровки посредством сравнения с хроматограммами стандартных растворов Клопиралида с концентрацией 0,025 - 0,25 мкг/см3.

10. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА.

Для обработки результатов хроматографического анализа используется программа сбора и обработки хроматографической информации «Хроматзк Аналитик», версия 1.20.

Альтернативная обработка результатов.

Содержание Клопиралида рассчитывают по формуле:

Snrp * A* V‘D

Х=- ХР

100 • Sct ■ ш

где X - содержание Клопиралида в пробе, мг/кг;

Sct - высота (площадь) пика стандарта, мВ;

Snp * высота (площадь) пика образца, мВ;

А - концентрация стандартного раствора, мкг/см3;

D - фактор разбавления, учитывающий взятие аликвоты (по методике -10);

V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, см3;

ш - масса анализируемого образца, г,

Р - содержание Клопиралида в аналитическом стандарте, %.

■/р#

11. ПРОВЕРКА ПРИЕМЛЕМОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ.

О)

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми нс превышает предела иоитормемоеп-(1):

(Х,+Х2)

где Хь Х2- результаты параллельных определений, мг/кг;

г- значение предела повтора см ост (таблица 1), при этом гя 2.8 аг, Ппи невыполнении условия ГП выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.

12. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ.

Результат анализа представляют в виде:

(х± Д) мг/кг при вероятности Р« 0.95,

где X- среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг;

Д - граница абсолютной погрешности, мг/кг;

Д = 5*Х/100,

5 - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, таблица ]), %.

В случае если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:

«содержание вещества в пробе менее 0,01 мг/кг» *

* - 0.01 мг/кг - предел обнаружения.

13. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ.

Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».

13.1. Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя одна из градуировочных растворов.

//о

13.2* Плановый влуфллабораторпый оперативный контроль процедуры иыполисиия анализа проводится методом добавок.

Величина добавки Сн должна удовлетворят!» условию:

ОДД+А лЗ? ’,

где. ± A fit (±А jTx1) - характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой соответствен но) мг/кг, ирмэтом:

А я- ±0,84 А,

где А - граница абсолютной погрешности, мг/кг,

А * 5*Х/100,

б - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, таблица I), %.

Результат контроля процедуры Кк рассчитывают по формуле:

К. = X*- Х-СД)

где X1, X, Сд среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 11), содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце и концентрация добавки, соответственно, мг/кг;

Норматив контроля К рассчитывают по формуле:

К“>/д\х + ь\х

Проводят сопоставление результата контроля процедуры (Кк) с нормативом контроля

(К).

Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию:

|Кя|<К,    (2)

процедуру анализа признают удовлетворительной.

При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.

13.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости:

Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости (R)

//У

(Хн-Хг)

где Х(,Х2- результаты измерений и двух разных лабораториях, mi/кг;

R - предед воспроизводимости (в соответствии о диапазоном концентраций, таблица

0.%.

14. РАЗРАБОТЧИКИ

Калинин В. А., профессор, каид. с-х. наук, Калинина Т.С., ст.и.сотр., канд. с-х. наук, Рыбакова О.И., иауч. сотр., Третьякова О.А., инженер.

ФГОУ ВПО Российский Государственный Афарный Университет «МСХА имени К. А. Тимирязева.


Учебно-научный консультационный центр «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов». 127550, Москва, Тимирязевская ул., д. 53/1. Телефон: (495) 976-37-68, факс: (495) 976- 43-26.

Содержание

1.    Определение остаточных количеств 2,4-Д в масле кукурузы методом капиллярной

газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2162-07..................................................4

2.    Определение остаточных количеств галоксифопа-р-метшт и галоксифопа-р в воде,

галоксифопа-р в почве, зеленой массе растений, клубнях картофеля, корнеплодах сахарной, кормовой и столовой свеклы, семенах и масле льна, рапса, сои, подсолнечника методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2163-07.................17

3.    Определение остаточных количеств дифеноконазола в картофеле, моркови и томатах

методом капиллярной газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2164-07....................42

4.    Определение остаточных количеств зета-циперметрина в семенах рапса, масле рапса (горчицы) методом капиллярной газожидкостной хроматографии.

МУК 4.1.2165-07............................................................................................56

5.    Определение остаточных количеств ипродиона в огурцах и томатах методом

высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2166-07...........................69

6.    Определение остаточных количеств каптана и фолпета в воде, почве, каптана в

яблоках, фолпета в клубнях картофеля и винограде методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2167-07.......................................................................83

7.    Определение остаточных количеств клопиралида в капусте, семенах и масле

рапса методом капиллярной газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2168-07...... 99

8.    Определение остаточных количеств метамитрона в ботве и корнеплодах столовой

и кормовой свеклы методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2169-07...........113

9.    Определение остаточных количеств лрометрина в семенах кориандра методом

газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2170-07................................................125

10.    Определение остаточных количеств римсульфурона в клубнях картофеля

методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2171-07..............138

11.    Определение остаточных количеств тау-флувалината в зерне и соломе зерновых культур, в ягодах и соке винограда, зеленой массе пастбищных трав, семенах и масле рапса, сои методом капиллярной газожидкостной хроматографии.

МУК 4.1.2172-07...........................................................................................147

12.    Определение остаточных количеств тиаметоксама в луке, ягодах и соке винограда методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

МУК 4.1.2173-07...........................................................................................163

13.    Определение остаточных количеств фамоксадона в плодах томатов, ягодах

винограда, зеленой массе, семенах и масле подсолнечника методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2174-07..........................178

14.    Определение остаточных количеств цимоксанила в томатах, винограде,

зеленой массе, семенах и масле подсолнечника методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2175-07.....................................................................198

15.    Измерение концентраций 2,4 D этилгексилозого эфира в атмосферном воздухе

населенных мест методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2176-07.............212

з

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации»

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ КЛОПИРАЛИДА В КАПУСТЕ, СЕМЕНАХ И МАСЛЕ РАПСА МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОЙ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

Методические указания

МУК4.1.гШ -07

Настоящие методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматографии для определения массовой концентрации Клопиралида в капусте в диапазоне 0,025 -0,25 мг/кг; а также в семенах и масле рапса в диапазоне 0,25 - 2,5 мг/кг.

Фирма производитель: Дау АгроСаенсес;

Торговое название: Лонтрел 300, Лонтрел гранд.

Название действующего вещества по ИСО: Клопиралид.

Название по ИЮПАК: Э>б-дихлорпириднн-2-карбоновая кислота.

XI.

Эмпирическая формула: CsHioChtyOj.

Молекулярная масса; 253,1.

Агрегатное состояние: кристаллы.

Цвет, запах: без запаха и цвета.

Давление насыщенного пара 1,33 мПа при 24°С.

Коэффициент распределения в системе октанол/вода при 25eC: Kow IgP** -1.81 (pH 5), -2,63 (pH 7),-2,55 (pH 9).

Растворимость п воле: 7.85 - в дистиллированной воде; 188 (pH 5); 143 (pH 7); 157 (pH 9} (вес н г/л,'при 20°С). В ацетонитриле 12К н-гексаис 6, метаноле 104 (все п г/кг).

Клопиранид - сильная кислота с рКа - 2,0, в щелочном растворе образует легко растворимые соли, устойчив на свету и в кислой среде. Гидролиз: DT5(i при pH 5-9 (25°С) и стерильной воде >30 дней.

Краткая токсикологическая характеристика: Клопиралид относится к мало опасным веществам по острой пероральной (ЛДед (крысы) 2675-3738 мг/кг)( к чрезвычайно опасным веществам по ингаляционной [Л10ш (4 час) для крыс > 380 мг/мд воздуха] и if мало опасным веществам по накожной (ЛД$о для кроликов > 2000 мг/кг) токсичности. Раздражает глаза, нс раздражает кожу.

В России установлены следующие гигиенические нормативы:

ДСД - 0,15 мг/кг/сутки;

МДУ в капусте - 0,05; в рапсе (семена и масло) - 0,5 мг/кг.

Клопиралид - гербицид из группы производных пиколиновой кислоты системного действия, нарушает ауксиновый обмен, вызывая сильное искривление стеблей и черенков листьев. Он эффективно уничтожает однолетние и многолетние двудольные сорняки, в том числе устойчивые к 2,4-Д главным образом из семейства сложноцветных и гречишных: ромашку, осот полевой, бодяк полевой, латук татарский, одуванчик, виды горца и др.

Производится фирмой Дау АгроСаенсес в виде водного раствора с содержанием действующего вещества 300 г/л и водно-диспергируемых гранул с содержанием действующего вещества 750 г/кг.

Зарегистрирован в России под торговым названием Лонтрел-300 и Лонтрел гранд, для борьбы со всеми видами ромашки, горца и осота. На рапсе яровом и озимом применяется с нормой расхода 90 г. д.в. на га путем опрыскивания посевов в фазе 3-4 листьев культуры, а на капусте - с нормой расхода 60-150 г д.в. на га путем опрыскивания сорняков после высадки рассады.

1. МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА.

При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в Таблице I для соответствующих диапазонов концентраций.

/сю

Метрологические параметры для Клопиралида

Таблица 1.

Анализируемый объект

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Показатель точности (граница относительной пшрешно-сти), ±5, % Р=0,95

Стандартное отклонение повторяемости, огг, %

Предел повторяемости, г, %

Предел воспроизводимости, R, %

Семена рапса

0,25-2,5

25

3

9

11

Масло рапса

0,25-2,5

25

2

6

7

Капуста

0,1-0,25

25

9

11

0,025-0,1 вкл.

50

2

6

7

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительные интервалы среднего результата для полного диапазона концентраций (п = 20) приведены в Таблице 2.

Таблица 2.

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение,

доверительный интервал среднего результата для Клопиралида.

Анализируемый

объект

Метрологические параметры, Р = 0,95, п = 20

Предел

обнару

жения,

мг/кг

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Среднее значение определения, %

Стандартное

отклонение,

S,%

Доверительный интервал среднего результата, ±, %

Семена рапса

0,25

0,25*2,5

89,9

зл

±1.4

Масло рапса

0,25

0,25-2,5

80,9

2,1

Г ±0,8

Капуста

0,025

0,025 -0,25

85,5

3.1

±1Д

2. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ.

Метод основан на определении Клопиралида методом капиллярной ГЖХ с использованием детектора по захвату электронов после экстракции его из семян и масла рапса, растений капусты ацетонитрилом, подкисленным концентрированной соляной кислотой до рН“1, переэкстракции в эфир, с последующим бутилированием.

Идентификация проводится по времени удерживания. Количественное определение -методом абсолютной калибровки.

В предлагаемых условиях анализа метод специфичен. Избирательность обеспечивается путем подбора капиллярной колонки и условий программирования температуры.

/й'

3. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, РЕАКТИВЫ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТЮЙ-СТВА И МАТЕРИАЛЫ.

3J. Средства измерений.

Весы аналитические ВЛА-200, ГОСТ 24 1G4-2001 или аналогичные.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и пределом допустимой погрешности ± 0.038 г, ГОСТ 19491-74.

Колбы мерные на 25,50,100 см\ ГОСТ 1770-74.

Мнкрошпрни на J0 мм3, ТУ 2.833.106.

Пипетки мерные на 1,0; 2,0; 5,0 см3, ГОСТ 20292-74.

Хроматограф газовый «Кристалл 2000м» с детектором по захвату электронов ОЗД) с пределом детектирования по Линдану 4x10'^ г/см3 и приспособлениями для капиллярной колонки. Цилиндры мерные на 10,25 и 50 см3, ГОСТ 1770-74.

Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.

3.2» Реактивы.

Аналитический стандарт Клолиралид с содержанием 98,6 % д.в. (фирма Дау АгроСаенсес). Азот особой чистоты, ГОСТ 9293-74.

Ацетон х.ч., ТУ 6*09-3513-86.

Ацетонитрил, ТУ 6-09-3534-87,

н-Бутвнол, х.ч., ГОСТ 6006-78, свежеперегнанный.

Вода дистиллированная, ГОСТ 7602-72, я-Гексан, ч., ТУ 6-09-3375-78.

Гелий, очищенный марки МА”, ТУ 51-940-80.

Кислота серная концентрированная, ч., ГОСТ 4204-77.

Кислота соляная концентрированная, х.ч., ГОСТ 3118-77.

Натрий сернокислый, безводный, х.ч., ГОСТ 4166-76.

Натрия гидрокарбонат, х.ч, ГОСТ 4201-89.

Натрия хлорид, хл.( ГОСТ 4233-77.

Стандартный раствор Клопиралида в ацетоне - 1 мг/см3 (хранить в холодильнике, срок годности 120 суток).

Допускается использование реактивов иных производителей с аналогичной или более высокой квалификацией.

/40

7

3.3. Вспомогательные устройства, материалы.

Аппарат для встряхивания проб АВУ-К ТУ 64-1-1081-73.

Блок нафсватслышй для впал, Dri-Block DB-3, Tecam.

Ванна ультразвуковая “Серьга”, ТУ 3.836.008.

Виалы с тефлоновыми прокладками, Aldrich, cat. № Z27,702-9.

Воронки химические для фильтрования, стеклянные, ГОСТ 8613-75.

Воронки делительные на 250 см\ ГОСТ 10054-75.

Испаритель ротационный Rolavapor R110 Buchi с водяной баней В-480, фирма Буши;

Колбы конические плоскодонные на 100 и 250 см\ КПШ-100, КПШ-250, ГОСТ 10394-72. Концентраторы грушевидные (конические) 250 см\ ГОСТ 10394-72

Колонка хроматографическая капиллярная кварцевая HP-5, (CrossI inked 5 % фен ил сил океана и 95 % метил сил океана), длина 30 м, внутренний диаметр 0,25 мм, толщина пленки 0,25 мкм, фирмы Хьюлетт Паккард.

Насос диафрагменный FT. 19 фирмы KNF Neu Laboport.

Мельница лабораторная электрическая, ТУ 46-22-236-84, или аналогичная.

Стаканы стеклянные на 100 см*1, ГОСТ 6236-72.

Фильтры бумажные "Красная лента", ТУ 6-09-3678-86.

Центрифуга MPW-350e с набором полипропиленовых банок емкостью 200 см3.

Допускается применение хроматографических колонок и другого оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

4.1.    При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на газовый хроматограф.

4.2,    Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать норм, установленных ГН 2.2.5.1313-03 «предельнодопустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Организация обучения работников безопасности труда по гост 12.0.004.

S. ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ОПЕРАТОРОВ.

К выполнению измерений допускают сменили сгон, имеющих квалификацию не ниже лаборанто-исслсдователя, с опытом работы на гачоиом хроматографе.

К происдению пробо подготовки допускают оператора с квалификацией «лаборант», имеющего опыт работы в химической лаборатории.

6. УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЙ.

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

-процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20±5)°с и относительной влажности не более 80%.

-выполнение измерений на газовом хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.

7. ПОДГОТОВКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ.

7.1.    Приготовление рабочих растворов

7.1.1.    Приготовление подкисленного ацетонитрила.

Раствор готовят под тягой, строго соблюдая технику безопасности.

1000 см3 ацетонитрила наливают в стеклянную емкость объемом 1,5 дм3. К ацетонитрилу пипеткой добавляют концентрированную соляную кислоту до pH » 1.

7.1.2.    Приготовление раствора для бутилированая.

Раствор готовят под тягой, строго соблюдая технику безопасности.

В мерную колбу объемом 100 см3 осторожно приливают 2 см3 концентрированной серной кислоты к н-бутанолу, Перемешивают раствор и доводят объем до метки бутанолом. Бутилируюхцую смесь хранят под тягой в течение одного месяца. Перед приготовлением раствора н-бутанол перегоняют.

7.1.3.    Приготовление 4н водного раствора серной кислоты.

Раствор готовят под тягой, строго соблюдая технику безопасности.

В мерную колбу объемом 1 дм3 нативают около 500 см3 дистиллированной воды и осторожно приливают 112 см3 концентрированной серной кислоты. Осторожно перемешивают раствор, добавляют воды, но не до метки. Когда раствор остынет, его доводят водой до метки.

7.1.4.    Приготовление 5% раствора 1*идрокарбоната натрия.

В стакан на 500 ем*1 помещают 50 гилрокарбоиата натрия. Доливают около 200 ем*1 воды и растворяют соль на ультразвуковой ванне, помешивая стеклянной палочкой. Раствор переливают» мерную колбу объемом 1 дм1. При необходимости процедуру повторяют. Раствор в колбе доводят водой до метки.

7.1.5.    Приготовление стандартных растворов.

100 мг Клопиралида (аналитического стандарта) вносят в мерную колбу вместимостью 100 см1, растворяют навеску в ацетоне и доводят объем до метки ацетоном (стандартный раствор № U концентрация 1 мг/ см1). Раствор хранится в холодильнике около 120 суток.

Методом последовательного разбавления исходного раствора Ха 1 ацетоном готовят стандартный раствор № 2 с концентрацией 10,0 мкг/см1, который может храниться в холодильнике не более 30 суток.

7.1.6.    Приготовление стандартных растворов бутилового эфира Клопиралида.

Стандартные растворы бутилового эфира Клопиралида используют для построения

градуировочного графика. Отбирают 1 см3 стандартного раствора Хэ 2 в виалу, удаляют растворитель током теплого воздуха и проводят бутилирование, как указано в разделе 9.1.2. Получают стандартный раствор № 3 бутилового эфира Клопиралида с концентрацией 1,0 мкг/см3 по кислоте. Из него последовательным разбавлением в гексане готовят рабочие растворы с концентрациями: 0,25; 0,1; 0,05; 0,025 мкг/см3.

7.2. Построение градуировочного графика.

Для построения градуировочного графика в инжектор хроматографа последовательно вводят по 1 мм3 каждого рабочего раствора бутилового эфира Клопиралида с концентрацией по кислоте 0,25; 0,1; 0,05; 0,025 мкг/см3. Проводят не мевее 5 параллельных измерений и находят среднее значение площади хроматографического пика для каждой концентрации.

По полученным данным строят градуировочный график зависимости площади хроматографического пика в мВ от концентрации Клопиралида в растворе в mict/cm3. (рисунок 1).

8. ОТБОР ПРОБ И ХРАНЕНИЕ.

Отбор проб производится в соответствии с ((Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов», Xs 2051-79 от 21.08.79 г., а также в соответствии с ГОСТ 10852-86 «Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб»,

/5ЯГ