Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

191.00 ₽

Купить МУК 4.1.1743-03 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают количественный спектрофотометрический анализ воздуха рабочей зоны на содержание мацеробациллина ГЗх-СХ в диапазоне концентраций 1,0 - 10,0 мг/м3.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Характеристика вещества

3 Погрешность измерений

4 Метод измерений

5 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы, растворы

     5.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы

     5.2 Реактивы, растворы

6 Требования безопасности

7 Требования к квалификации операторов

8 Условия измерений

9 Подготовка к выполнению измерений

     9.1 Приготовление растворов

     9.2 Подготовка прибора

     9.3 Установление градуировочной характеристики

     9.4 Отбор проб воздуха

10 Выполнение измерения

     10.1 Экстракция мацеробациллина ГЗх-СХ с фильтра

     10.2 Проведение анализа

11 Расчет концентрации вещества в воздухе

12 Оформление результатов анализа

13 Контроль погрешности методики

     13.1 Оперативный контроль воспроизводимости

     13.2. Оперативный контроль точности

14 Нормы затрат времени на анализ

Приложение 1. Приведение объема воздуха к стандартным условиям

Приложение 2. Коэффициенты для приведения объема воздуха к стандартным условиям

Приложение 3. Указатель основных синонимов технических, торговых и фирменных названий веществ

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Измерение концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Сборник методических указаний МУК 4.1.1734-4.1.1754-03

Выпуск 46

Издание официальное

Москва* 2008

УТВЕРЖДАЮ Главный государственный санитарный врач Российской Федерации,

Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

29 июня 2003 г.

Дата введения: с момента утверждения

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Спектрофотометрическое измерение массовых концентраций мацеробациллина ГЗх-СХ в воздухе рабочей зоны

Методические указания _МУК 4.1.1743—03_

1. Область применения

Настоящие методические указания устанавливают количественный спекгрофотометрический анализ воздуха рабочей зоны на содержание мацеробациллина ГЗх-СХ в диапазоне концентраций 1,0—10,0 мг/м3.

2. Характеристика вещества

2.1.    Физико-химические свойства.

Мацеробациллин ГЗх-СХ представляет собой однородный порошок светло-бежевого цвета без резкого запаха, хорошо растворим в воде.

2.2.    Токсикологическая характеристика.

Обладает общетоксическим действием.

Ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ) в воздухе рабочей зоны - 2 мг/м3*

3. Погрешность измерений

Методика обеспечивает выполнение измерений с погрешностью, не превышающей ± 18 %, при доверительной вероятности 0,95.

4. Метод измерений

Измерение массовой концентрации мацеробациллина ГЗх-СХ выполняется методом спектрофотометрии.

74

МУК 4.1.1734—4.1.1754—03

Приложение 1

Приведение объема воздуха к стандартным условиям

Приведение объема воздуха к стандартным условиям (температура 20 °С и давление 101,33 кПа) проводят по формуле:

„ V. (273+20) ?

V 20 = -*—■--, где

20    (273    +    0    101,33

V/ - объем воздуха, отобранного для анализа, дм3;

Р - барометрическое давление, кПа (101,33 кПа = 760 мм рт. ст.); t - температура воздуха в месте отбора пробы, °С.

Для удобства расчета У2о следует пользоваться таблицей коэффициентов (прилож. 2). Для приведения воздуха к стандартным условиям надо умножить V, на соответствующий коэффициент.

165

Приложение 2

Коэффициенты для приведения объема воздуха к стандартным условиям

Давление Р. кПа/мм рт. ст.

t*C

97.33/730

97.86/734

98.4/738

98.93/742

99.46/746

100*750

100.53/754

101.06758

101.33/760

101.86764

-30

1,1582

1.1646

1.1709

1.1772

1.1836

1.1899

1.1963

1.2026

1.2058

1.2122

-26

1.1393

1.1456

1.1519

1.1581

1,1644

1.1705

1.1768

1.1831

1,1862

1.1925

-22

1.1212

1.1274

1.1336

1,1396

1,1458

1,1519

1.1581

1.1643

1.1673

1,1735

-18

1.1036

1.1097

1.1158

1.1218

1,1278

1.1338

1.1399

1.1460

1.1490

1,1551

-14

1.0866

1.0926

1.0986

1,1045

1.1105

1,1164

1.1224

1.1284

1.1313

1.1373

-10

1.0701

1.0760

1.0819

1.0877

1.0986

1.0994

1.1053

1.1112

1.1141

1.1200

-6

1.0540

1.0599

1.0657

1.0714

1.0772

1.0829

1.0887

1.0945

1.0974

1.1032

-2

1,0385

1.0442

1.0499

1.0556

1,0613

1.0669

1.0726

1.0784

1.0812

1,0869

0

1.0309

1,0366

1.0423

1.0477

1,0535

1.0591

1.0648

1.0705

1.0733

1.0789

+2

1,0234

1,0291

1.0347

1,0402

1,0459

1.0514

1,0571

1,0627

1.0655

1,0712

+6

1.0087

1,0143

1,0198

1,0253

1.0309

1.0363

1,0419

1.0475

1.0502

1,0557

+10

0.9944

0,9999

0.0054

1,0108

1,0162

1,0216

1,0272

1,0326

1,0353

1,0407

+14

0.9806

0.9860

0.9914

0,9967

1.0027

1,0074

1,0128

1,0183

1,0209

1,0263

+18

0.9671

0.9725

0.9778

0,9830

0,9884

0.9936

0,9989

1.0043

1,0069

1.0122

+20

0.9605

0.9658

0.9711

0,9783

0.9816

0.9868

0,9921

0.9974

1.0000

1,0053

+22

0.9539

0.9592

0.9645

0.9696

0.9749

0.9800

0.9853

0,9906

0,9932

0,9985

+24

0.9475

0.9527

0.9579

0,9631

0.9683

0.9735

0.9787

0.9839

0.9865

0.9917

+26

0.9412

0.9464

0.9516

0.9566

0.9618

0.9669

0.9721

0,9773

0,9799

0.9851

+28

0.9349

0,9401

0.9453

0.9503

0.9555

0.9605

0.9657

0.9708

0.9734

0.9785

+30

0.9288

0.9339

0.9391

0,9440

0.9432

0,9542

0,9594

0,9645

0.9670

0,9723

*34

0.9167

0.9218

0,9268

0,9318

0,9368

0.9418

0,9468

0.9519

0.9544

0,9595

♦38

0.9049

0,9099

0,9149

0,9199

0,9248

0,9297

0,9347

0,9397

0.9421

0,9471

МУК 4.1.1734-4.1.1754—03

Приложение 3

Указатель основных синонимов технических, торговых и фирменных названий веществ

Синоним

Стр.

Лминостигмин

29

Астемизол

142

Бсмитил

158

Бисакодил

104

Диэтиловый эфир угольной кислоты

67

Кокарбоксилаза

6

Лорасепт

45

1 -Метокси-2-пропилацстат

97

Напрокссн

90

Оротат калия

119

пара-Т олуолсул ьфокислота

60

Прозерин

21

Проксифеин

37

Стрихнина нитрат

111

wpcm-Бутил ги похлорит

52

Т рипропиленфенол

127

Т рифенилфосфин

59

МУК 4.1.1743—03

Метод определения основан на наличии у мацеробациллина ГЗх-СХ пектат-трансэлиминазной активности, выражающейся в расщеплении а-1,4-связей низкометаксилированного пектина с образованием продуктов реакции с ненасыщенными связями между 4-м и 5-м атомами углерода в молекуле галактуроновой кислоты. Продукты распада пектина обладают максимумом оптического поглощения при длине волны 235 нм. Метод основан на прямом спектрофотометрическом измерении оптической плотности раствора, содержащего продукты распада пектина.

За единицу активности принята такая масса фермента, которая в течение 1 ч (40 °С) вызывает образование ненасыщенных продуктов реакции, увеличивающих оптическую плотность реакционной смеси на 0,1Д.

Отбор проб проводят с концентрированием на фильтр.

Нижний предел измерения содержания мацеробациллина ГЗх-СХ в анализируемой пробе (2,5 см3) - 50 мкг.

Нижний предел измерения концентрации мацеробациллина ГЗх-СХ в воздухе при отборе 100 дм3 воздуха - 1,0 мг/м .

Метод селективен в условиях производства мацеробациллина ГЗх-СХ. Определению не мешают денатурированные белки, углеводы и инактивированные штамм-продуценты.

5. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы, растворы

5.1. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы Спектрофотометр любого типа с пределами измерения от 180 до 650 нм и основной погрешностью измерения коэффициента пропускания в этой области спектра не более 1 %

Гермостат или ультратермос гаг любого типа, обеспечивающий температуру нагрева (40 ± 1) °С pH-метр, способный определять pH в диапазоне 0—14 с погрешностью ±0,1 pH Мешалка магнитная, обеспечивающая частоту вращения 200 об./мин

Центрифуга, обеспечивающая частоту вращения 5 000 об./мин

Весы лабораторные общего назначения нс ниже

2-го класса точности с наибольшим пределом

взвешивания 200 г    ГОСТ 24104-88

Холодильник бытовой

75

Секундомер

Термометры жидкостные стеклянные Колбы мерные наливные 2-го исполнения, вместимостью 100,200, 250 и 1 000 смПробирки П1-21-200 или П1-16-150 или П2-19-180 или П2-16-150(180)

Бюретка типа 1-2-50-0,1 или 2-2-50-0,1 Цилиндры 1- и 2-го исполнения, вместимостью 10—1 000 см3

Мензурки, вместимостью 50—1 000 см3 Воронки типа В

Пипетки 1-, 2-, 3-го исполнения, вместимостью 0,5—20 см3

Стаканчики для взвешивания, вместимостью 5 см3 Стаканы, вместимостью 100—2 000 смБумага фильтровальная лабораторная Вата медицинская гигроскопическая Марля медицинская Аспирационное устройство, модель 822 Фил ьтродержатель Фильтры АФА-ВП-10

5.2. Реактивы, растворы

ТУ 6-09-4292—76 ГОСТ 6709-72

ГОСТ 29186-91

ТУ 6-09-4711—87

ТУ 6-09-2540—72

Мацеробациллин ГЗх-СХ, содержание основного вещества 99 %

Вода дистиллированная Пектин свекловичный со степенью мстоксилирования не менее 35 %

Кальций хлористый, раствор с концентрацией 0,01 моль/дм^

Кислота соляная, раствор с концентрацией 0,1 моль/дм3

ГОСТ 3118-77 ТУ 6-09-4292—76

Кислота соляная (хлористоводородная), концентрированная, хч, уд. вес 1,18 г/см(11,6 моль/дм3)

Трис(оксиметил)-аминометан основание

Допускается применение иных средств измерения, всиомотатель-ных устройств, реактивов и материалов, обеспечивающих показатели точности, установленные для данной МВИ.

МУК 4.1.1743—03

6. Требования безопасности

6.1.    При работе с реактивами соблюдают требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005-88.

6.2.    При проведении анализов горючих и вредных веществ должны соблюдаться меры противопожарной безопасности но ГОСТ 12.1.004-76.

6.3.    При выполнении измерений с использованием спектрофотометра или фотоэлектроколориметра соблюдают правила электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019-79 и инструкцией но эксплуатации прибора.

6.4.    Работа на спектрофотометре должна проводиться в чистом помещении, свободном от пыли, паров кислот и щелочей. Вблизи спек-трофотомегра нс должны располагаться громоздкие изделия, создающие неудобства в работе оператора.

7. Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений и обработке их результатов допускаются лица с высшим и средним специальным образованием, имеющие навыки работы на спектрофотометре.

8. Условия измерений

8.1.    Приготовление растворов и подготовку проб к анализу проводят в нормальных условиях при температуре воздуха (20 ± 5) °С, атмосферном давлении 84—106 кПа и относительной влажности воздуха не более 80 %.

8.2.    Измерения на спектрофотометре проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.

9. Подготовка к выполнению измерепий

9.1. Приготовление растворов

9.1.1. Стандартный раствор мацеробациллина ГЗх-СХ (0.2 мг/см3). Тщательно растирают стеклянной палочкой с небольшим количеством буферного раствора № 2 200,0 мг мацеробациллина ГЗх-СХ до получения однородной массы. Затем количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят буферным раствором №2 до метки и перемешивают. 10 см3 раствора центрифугируют в течение 10 мин при 5 000 об./мин.

Супернатант используют для определения ферментативной активности мацеробациллина ГЗх-СХ.

77

9.1.2.    Раствор пектина (массовая доля пектина 8 мг/см3). Навеску пектина 1,00 г (массовая доля пектина в реактиве составляет 80 %, определяется но ГОСТ 20264.3-81) осторожно, во избежание комкования, переносят в колбу с 60 см3 дистиллированной воды. В случае отличия содержания пектина в реактиве от 80 %, проводят пересчет навески.

Полученный раствор при комнатной температуре перемешивают на магнитной мешалке в течение 1,0—1,5 ч. Затем раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и корректируют pH до значения 8,4 раствором трис(оксиметил)-аминометана. Если pH раствора пектина превышает значение 8,4, корректировку проводят раствором соляной кислоты. После этого объем раствора доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают и фильтруют через ватномарлевый фильтр (4 слоя марли и 1 слой ваты). Раствор пектина хранят в холодильнике при 4 °С не более 2-х суток.

9.1.3.    Раствор хлористого кальция (0,01 молъ/дм3). Навеску хлористого кальция 0,55 г количественно переносят в мерную колбу вместимостью 500 см3 и доводят общий объем до метки дистиллированной водой.

9.1.4.    Буферный раствор трис(оксиметил)аминометан-соляно-кислый (pH 8,4, буферный раствор № 1). Навеску трис(оксимстил)аминометана 24,23 г количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1 000 см3 и доводят общий объем дистиллированной водой до метки.

Смешивают 25 см3 полученного раствора с 18 см3 раствора 0,1 моль/дм3 соляной кислоты и добавляют дистиллированную воду до объема 85—90 см3. При необходимости проводят подтитровку буферного раствора до значения pH 8,4 раствором основания или кислоты и доводят общий объем до 100 см3 дистиллированной водой.

9.1.5.    Буферный раствор, содержащий кальций (буферный раствор № 2). Смешивают 500 см3 раствора хлористого кальция с 1 000 смбуферного раствора № 1.

Раствор можно хранить в бытовом холодильнике до одной недели.

9.1.6.    Раствор соляной кислоты (1,5 моль/дм3). В мерную колбу вместимостью 1 000 см3 наливают примерно 500 см3 дистиллированной воды, добавляют 130 см3 концентрированной соляной кислоты и доливают до метки дистиллированной водой.

9.2. Подготовка прибора

Подготовку спектрофотометра проводят в соответствии с руководством по его эксплуатации.

78

МУК 4.1.1743—03

9.3. Установление градуировочной характеристики Градуировочную характеристику, выражающую зависимость величины оптической плотности от массы мацеробациллина ГЗх-СХ в пробе, взятой для анализа, устанавливают при помощи фадуировочных растворов мацеробациллина ГЗх-СХ в соответствии с табл. 1.

Таблица 1

Приготовление растворов дли определения градуировочной характеристики мацеробациллина ГЗх-СХ

стан

дарта

Объем стандартного раствора мацеробациллина ГЗх-СХ (0,2 мг/см3), см3

Объем разбавляющего буферного раствора № 2, см3

Концентрация мацеробациллина ГЗх-СХ, м кг/см3

Содержание мацеробациллина ГЗх-СХ в объеме пробы (2,5 см3), взятой для анализа, мкг

1

0

10,0

0

0

2

1,0

9.0

20,0

50,0

3

1,5

8,5

30,0

75,0

4

2,5

7,5

50,0

125,0

5

5,0

5,0

100,0

250,0

6

7.5

2,5

150.0

375,0

7

10,0

0

200,0

500,0

Градуировочные растворы готовят непосредственно перед измерениями. Растворы устойчивы в течение 6 ч в бытовом холодильнике.

Каждую серию, состоящую из 6 растворов с разной концентрацией мацеробациллина ГЗх-СХ готовят следующим образом. В пробирки наливают 2,5 см3 раствора пектина и профевают их в течение 5 мин при 40 °С. Одновременно профевают пробирки, содержащие 2,5 см3 буферного раствора мацеробациллина ГЗх-СХ. После профева растворы объединяют. Инкубируют точно 10 мин. Реакцию останавливают, добавляя в полученный раствор 5 см3 1,5 моль/дм3 соляной кислоты.

Холостая проба (раствор № 1 по табл. 1) готовится аналогично фа-дуировочным растворам.

Экстинкцию определяют по отношению к холостой пробе на спектрофотометре в кварцевых кюветах с толщиной поглощающего слоя 1 см при длине волны 235 нм.

Рабочая зона оптического поглощения для фадуировочного фа-фика составляет 0,090—0,900.

Для построения каждой точки фадуировочной характеристики вычисляют среднее арифметическое значение оптической плотности из пяти параллельных измерений.

79

Градуировочные растворы устойчивы в течение 6 ч.

Проверку градуировочной характеристики проводят 1 раз в 3 месяца или в случае смены партии реактивов, оборудования или приборов.

9.4. Отбор проб воздуха Воздух с объемным расходом 20 дм3/мин аспирируют через фильтр АФА-ВП-10, помещенный в фильтродержатель. Для определения Vi ОБУВ мацеробациллина ГЗх-СХ следует отобрать 200 дм3 воздуха. Срок хранения отобранных проб-2 недели (в бытовом холодильнике).

10. Выполнение измерения

10.1. Экстракция мацеробациллина ГЗх-СХ с фильтра Фильтр с отобранной пробой переносят в бюкс, приливают в него 5 см3 буферного раствора и оставляют на 10 мин, периодически помешивая стеклянной палочкой для лучшего растворения вещества. Полученный раствор отливают в пробирку, а экстракцию продолжают, добавив в стаканчик с фильтром 5 см3 буферного раствора. Затем фильтр тщательно отжимают и удаляют. Растворы сливают в одну пробирку. Таким образом получают 10 см3 элюата мацеробациллина ГЗх-СХ.

Степень десорбции мацеробациллина ГЗх-СХ с фильтра равняется 97 %.

10.2. Проведение анализа Анализ 2,5 см3 элюата на содержание мацеробациллина ГЗх-СХ проводят точно так же, как при построении iрадуировочной характеристики.

Оптическую плотность анализируемого раствора измеряют аналогично градуировочным растворам по сравнению с холостым, который готовят одновременно и аналогично пробам, используя чистый фильтр.

По градуировочному графику находят количество мацеробациллина ГЗх-СХ в объеме пробы, взятой для анализа, соответствующее полученным значениям оптических плотностей.

Нели значения оптических плотностей находятся за пределами рабочей зоны градуировочного графика, то опыт необходимо повторить с раствором, имеющим большее или меньшее содержание мацеробациллина ГЗх-СХ.

11. Расчет концентрации вещества в воздухе

Массовую концентрацию мацеробациллина ГЗх-СХ в воздухе (С, мг/м3) вычисляют по формуле:

С =    (мг/м3),    где

о • V

МУ К 4.1.1743—03

а - содержание мацеробациллина ГЗх-СХ, найденное в анализируемом объеме раствора по 1радуировочной характеристике, мкг; б - объем пробы, взятой для анализа, см3; в - общий объем пробы, см3;

V - объем воздуха, отобранного для анализа и приведенного к стандартным условиям, дм3 (см. прилож. 1).

12. Оформление результата анализа

Результат количественного анализа представляют в виде (С± С• А/100) мг/м3, Р = 0,95, где А - характеристика погрешности, выраженная в процентах.

13. Контроль погрешности методики

Значения полученных метрологических характеристик погрешности, норматива оперативного контроля точности и норматива оперативного контроля воспроизводимости приведены в табл. 2.

Таблица 2

Результаты метрологической аттестации фотометрической методики

Диапазон опрсдс-ляемых массовых концентраций мацеробациллина ГЗх-СХ, мг/м3

Наименование метрологической характеристики

характеристика погрешности (А), %,

/> = 0,95

норматив оперативного контроля погрешности (К), %; Р = 0,90, т = 2

норматив оперативного контроля воспроизводимости (D), %;

Р = 0,95, m = 2

1—10

18

23

45

13.1. Оперативный контроль воспроизводимости

Оперативный контроль воспроизводимости выполняют в одной серии с анализом рабочих проб. Отбирают реальные пробы воздуха рабочей зоны из одного традиционного места отбора двумя пробоотборниками одновременно. Анализируют в соответствии с прописью методики, максимально варьируя условия проведения анализа: партии реактивов, набора мерной посуды и т. д., и получают два результата С/ и С* анализов. Результаты анализа не должны отличаться друг от дру!*а на величину большую, чем норматив оперативного контроля воспроизводимосги D (%):

£ D

|с, -С2|-200 (C,+Cj)

При превышении расхождения между двумя результатами норматива оперативного контроля воспроизводимости эксперимент повторя-

81

ют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.

13,2. Оперативный контроль точности

Внутренний оперативный контроль точности проводят для каждого интервала определяемых концентраций. Единичные контрольные измерения выполняют в одной серии с КХА рабочих проб за период, в течение которого условия проведения КХА допустимо считать постоянными. Число контрольных измерений зависит от установленных планов статистического контроля точности.

Образцами для оперативного контроля точности являются стандартные образцы с известным содержанием измеряемого вещества, величина которого должна быть близкой к анализируемым пробам.

При контроле качества результатов КХА состава воздушных сред при отсутствии в лаборатории промышленных смесей или невозможности их создания, в качестве образца для контроля используют стандартный образец, нанесенный на фильтр или другое устройство, на которое собирают исследуемые вещества. При этом следует иметь в виду, что погрешность процедуры отбора проб контролируется путем поверки используемых пробоотборников, и расчет норматива контроля точности осуществляют, исходя из характеристики погрешности методики КХА за вычетом характеристики погрешности используемого пробоотборника и характеристики погрешности, связанной с неполным извлечением анализируемых компонентов.

Решение об удовлетворительной погрешности принимают при выполнении условия:

К- *1-200

(С^+Х)

Сои - содержание (концентрация) анализируемого вещества в образце для анализа (по приготовлению), мг/м3;

X- измеренное содержание (концентрация) вещества, мг/м3;

К - величина характеристики оперативного контроля точности, %.

14. Нормы затрат времени на анализ

Для проведения анализа требуется 1,5 ч.

Методические указания разработаны Российским государственным медицинским университетом (Лиманцев А. В.).

82