Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

70 страниц

Купить МУ 08-47/141 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Документ устанавливает методику выполнения измерений массовых концентраций витаминов при анализе проб биологически-активных добавок (БАД):

- БАД - источников: углеводов и сахаров (кисели др.),

пищевых волокон, водорастворимых витаминов,

макро- и микроэлементов;

БАД на растительной основе (сухие, жидкие);

БАД на основе переработки морепродуктов;

БАД - бактериальные препараты;

БАД, изготовленных в виде таблеток, капсул, гранул, растворов.

Методика выполнения измерений устанавливает порядок определения массовых концентраций витамина С (аскорбиновой кислоты), витамина В1 (тиамина хлорида или бромида), витамина В2 (рибофлавина), витамина Е (альфа-токоферола ацетата) и кверцетина методом вольтамперометрии

 Скачать PDF

Оглавление

1. Назначение и область применения

2. Нормативные ссылки

3. Сущность методики выполнения измерений и особенности пробоподготовки

     3.1. Витамин C

     3.2. Витамин B1

     3.3. Витамин B2

     3.4. Витамин Е

     3.5. Кверцетин

4. Приписанные характеристики погрешности измерений и ее составляющих

5. Требования безопасности, охраны окружающей среды при выполнении измерений

     5.1. Условия безопасносго проведения работ

     5.2. Требования к квалификации операторов

     5.3. Условия выполнения измерений

6. Отбор и хранение проб

7. Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

     7.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование

     7.2. Посуда

     7.3. Реактивы и материалы

8. Подготовка к выполнению измерений

     8.1. Подготовка приборов к работе

     8.2. Проверка и подготовка лабораторной посуды

     8.3. Приготовление и проверка работы индикаторного электрода и электрода сравнения

     8.4. Приготовление растворов

     8.5. Подготовка проб

9. Выполнение измерений

     9.1. Проверка стаканчиков, фонового раствора и электрода на чистоту

     9.2. ВА измерения раствора подготовленной пробы БАД

10. Вычисление и оформление результатов анализа

     10.1. Расчет массовой концентрации компонента в пробе

     10.2. Проверка приемлемости результатов измерений

     10.3. Пересчет концентрации

11. Оформление результатов измерений

12. Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории

13. Проверка приемлемости результатов измерений для двух лабораторий

Приложение А. Алгоритмы оперативного контроля процедуры анализа

Приложение Б. Выполнение измерений с использованием комплекса аналитического вольтамперометрического СТА для определения витамина С (с программным обеспечением DOS)

Приложение В. Выполнение измерений с использованием комплекса аналитического вольтамперометрического СТА для определения витамина В1 (с программным обеспечением DOS)

Приложение Г. Выполнение измерений с использованием комплекса аналитического вольтамперометрического СТА для определения витамина В2 (с программным обеспечением DOS)

Приложение Д. Выполнение измерений с использованием комплекса аналитического вольтамперометрического СТА для определения кверцетина (с программным обеспечением DOS)

Приложение Е. Выполнение измерений с использованием комплекса аналитического вольтамперометрического СТА для определения витамина Е (с программным обеспечением DOS)

Приложение Ж (Информационное). Библиография

Инструкция № 1. Выполнение измерений с использованием вольтамперометрического анализатора СТА при определении массовой концентрации витамина С (программное обеспечение Windows)

Инструкция № 2. Выполнение измерений при определении массовых концентраций витамина В1 с использованием комплекса аналитического вольтамперометрического СТА (с программным обеспечением Windows)

Инструкция № 3. Выполнение измерений массовой концентрации витамина В2 с использованием комплекса аналитического вольтамперометрического СТА (с программным обеспечением Windows)

Инструкция № 4. Выполнение измерений при определении массовой концентрации кверцетина с использованием вольтамперометрического анализатора СТА (программное обеспечение Windows)

Информационные данные

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

15.01.2004ПринятМетрологическая служба ТПУ
15.01.2004УтвержденООО ВНПФ ЮМХ
РазработанООО ВНПФ ЮМХ
РазработанТПУ
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Методика зарегистрирована в Федеральном реестре методик выполнения измерений, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора

(регистр, код ФР. 1.31.2004.01071;

МУ 08-47/141

(по реестру аккредитованной метрологической службы Томского политехнического университета)

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ.

ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ВИТАМИНОВ С, Bi9 В2, Е и КВЕРЦЕТИНА

взамен МУ 08-47/115

Томск

2

в1


витамин

B2


витамин

Е


Или 0,05 - 10,0 г/кг Или 0,005 - 1,0 % масс 100-3 ООО мг/кг Или 0,1 - 3,0 г/кг Или 0,01 - 0,3 % масс. 2 ООО - 30 ООО мг/кг Или 2-30 г/кг Или 0,2 - 3,0 % масс


кверце

тин


100- 150 ООО мг/кг Или 0,1 до 150 г/кг Или 0,01 до 15 % масс.


4.2 Значения показателя точности методики используют при:

-    оценке деятельности лабораторий на качество проведения испытаний;

-    оценке возможности использования результатов измерений при реализации методики выполнения измерений в конкретной лаборатории.


5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНЫ ОКРУЖИ Й СРЕДЫ

ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ИЗМЕРЕНИЙ


>    5.1 Условия безопасного проведения работ

5.1.1    При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами.

5.1.2    Электробезопасность при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019.

5.1.3    Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

>    5.2 Требования к квалификации операторов

Измерения может проводить химик-аналитик, владеющий техникой вольтамперо-метрического анализа и изучивший инструкцию по эксплуатации используемой аппаратуры.

>    5.3 Условия выполнения измерений


Измерения проводят в нормальных лабораторных условиях: Температура окружающего воздуха (25 ± 10) °С; Атмосферное давление    (97 + 10) кПа;

Относительная влажность    (65 ± 15) %;

Частота переменного тока    (50 + 5) Гц;

Напряжение в сети    (220 ± 22) В.


6 ОТБОР И ХРАНЕНИЕ ПРОБ

Отбор проб проводится согласно требованиям по ГОСТ 7047.

Растворы проб биологически активных добавок хранят под темным колпаком и анализируют в течение рабочего дня, так как витамины С, В2, Е и кверцетина со временем в растворе разлагаются на свету (происходит уменьшение их концентраций в пробах).


7 СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ,

УДА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

При выполнении измерений используют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, посуду, материалы и реактивы:

> 7.1 Средства измерений и вспомогательное оборудование 7.1.1 Попярограф (РА-2, ПУ-1 или другой) в комплекте с двухкоординатным самописцем и цифровым вольтметром [1];

- или комплекс аналитический вольтамперометрический СТА [2] в комплекте с IBM-совместимым компьютером, имеющий накопительный или дифференциально-


11


импульсный режим развертки потенциала и имеющий возможность дифференцирования вольтамперограммы в виде первой производной (использование по приложениям Б, В, Г, Д и Е).

Допускается использовать другое оборудование и приборы, позволяющие воспроизводить технические и метрологические характеристики, указанные в данной методике анализа.

7.1.2    Электроды (поставляются заказчику в готовом виде):

Для определения витаминов С, В2 и кверцетина:

-    индикаторный электрод - стеклоуглеродный с рабочей поверхностью 25 -30 мм2;

-    электрод сравнения - хлоридсеребряный в насыщенном растворе хлорида калия

(нас.х.с.) [3] с сопротивлением не более 3,0 кОм.

-    вспомогательный электрод - хлоридсеребряный в насыщенном растворе хлорида

калия (нас.х.с.) [3] с сопротивлением не более 3,0 кОм.

Для определения витаминов В-,:

-    индикаторный электрод - ртутно-пленочный электрод на серебряной подложке с

толщиной пленки ртути 10-20 мкм и рабочей поверхностью 0,03 - 0,20 см2;

-    электрод сравнения - хлоридсеребряный в насыщенном растворе хлорида калия

(нас.х.с.) [3] с сопротивлением не более 3,0 кОм.

-    вспомогательный электрод - хлоридсеребряный в насыщенном растворе хлорида

калия (нас.х.с.) [3] с сопротивлением не более 3,0 кОм Для определения витамина Е:

-    индикаторный электрод - стеклоуглеродный с рабочей поверхностью 25 -30 мм2;

-    электрод сравнения - ртутный электрод;

-    вспомогательный электрод - стеклоуглеродный с рабочей поверхностью 25 -

30 мм2.

7.1.3    Электролитическая ячейка, в состав которой входят:

-    сменные стаканчики из кварцевого стекла вместимостью 20 - 25 см3;

-    стеклянная или тефлоновая трубка с оттянутым концом для подвода инертного газа для удаления кислорода из раствора и его перемешивания.

7.1.4    Редуктор по ГОСТ 5381 с манометром (250 ± 1) атм по ГОСТ 8625.

7.1.5    Весы лабораторные аналитические общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104.

7.1.6    Дозаторы пипеточные емкостью 0,01 - 1,00 см3 (10 - 1000 мкл) типа П1 или другого типа.

7.1.7    Муфельная печь типа ПМ - 8 или МР - 64 - 02 15 по ГОСТ 9736;

или электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима от 150 °С до 600 °С с погрешностью + 25 °С;

или комплекс пробоподготовки “Темос-Экспресс” с диапазоном рабочих температур от 50 °С до 650 °С с погрешностью измерений +15 °С (изготовитель ООО “ИТМ”, г.Томск).

7.1.8    Аппарат для дистилляции воды АСД-4 по ГОСТ 15150.

7.1.9    Шланги резиновые для подвода газа к ячейке (при использовании инертного

газа).

7.1.10    Линейка чертежная мерительная по ГОСТ 17435.

7.1.11    Темный бокс или светозащитная бумага.

7.1.12    Щипцы тигельные [4].

> 7.2 Посуда

7.2.1    Пипетки мерные лабораторные стеклянные 2-го класса точности вместимостью 0,5; 1,0; 2,0; 5,0 см3 по ГОСТ 29227.

7.2.2    Посуда мерная лабораторная стеклянная 2-го класса точности по ГОСТ 1770: колбы вместимостью, 25,0; 50,0; 100,0 см3, цилиндры вместимостью 25,0 см3.

7.2.3    Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

7.2.4    Воронки лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336.

7.2.5    Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 29225.

7.2.6 Аппарат Сокслета [5], состоящий из экстрактора, водяного холодильника, водяной

бани.

>    7.3 Реактивы и материалы

7.3.1    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

7.3.2    Хлорид калия [3].

7.3.3    Кислота аскорбиновая (порошок) по ГОСТ 6245 (ИСО 6557/1-86 и ИСО 6557/2-84) или кислота аскорбиновая в ампулах жидкая Гос.фармакопея -10. ст.Ыб

7.3.4    Фармакопейный препарат: сухой порошок кверцетина с содержанием основного компонента не менее 99,5 %.

7.3.5    Фармакопейный препарат: сухой порошок витамина В(тиамин хлорид (бромид) с содержанием основного компонента не менее 99,5 %.

7.3.6    Фармакопейный препарат: сухой порошок витамина В2 (рибофлавин) с содержанием основного компонента не менее 99,5 %.

7.3.7    ГСО а-токоферола ацетата ( ФС 42-1522-88 ).

7.3.8    Кислота соляная концентрированная по ГОСТ 14261 ос.ч. или по ГОСТ 3118 х.ч.

7.3.9    Натрия гидроксид [6].

7.3.10    Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.

7.3.11    Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

7.3.12    Хлороформ по ГОСТ 20015.

7.3.13    Ацетонитрил [7].

7.3.14    Натрий хлорнокислый [8].

7.3.15    Азот газообразный по ГОСТ 9293 с массовой долей кислорода не более 0,03 %.

7.3.16    Фильтры беззольные любой марки по ГОСТ 12026.

7.3.17    Бумага масштабно-координатная.

Допускается использовать другое оборудование и приборы, позволяющие воспроизводить метрологические характеристики, указанные в данной методике.

ОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ

При подготовки к выполнению измерений проводят следующие работы:

>    8.1 Подготовка приборов к работе

Подготовку и проверку полярографа, самописца и цифрового вольтметра проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации и техническому описанию соответствующего прибора.

8.1.1 Устанавливают режим работы приборов (на примере серийных поляро-графов):

Параметры

Определяемый компонент

витамин С

витамин Bi

витамин Вг

кверцетин

витамин Е

- тип развертки потенциала

нако

питель

ный

дифферен

циально-

импульсный

нако

пительный

постоянно

токовый

постоянно

токовый

- электроды: рабочий сравнения

СУЭ

нас.х.с.э

РПЭ

нас.х.с.э.

СУЭ

нас.х.с.э

СУЭ

нас.х.с.э

СУЭ

РЭ*

- фоновой электролит

КС/, подкисленный HCI

Na2HPOi 0,1 моль/дм3

на

0,01

моль/дм3

на

0,1

моль/дм3

NaCI04 0,1 моль/дмв ацетонитриле

Параметры

Определяемый компонент

витамин С

витамин Bi

витамин Вг

кверцетин

витамин Е

- потенциал накопления, В

- 0,30

-0,80

-0,50

-0,10

+1,0

- диапазон развертки пот-лов (от начала регистрации ВА кривой до конечного напряжения развертки), В

От - 0,10 до +1,00

От -1,00 до-1,60

От - 0,50 до 0,10

От-0,10 до +1,00

От +1,0 до +2,0

- скорость линейного изменения потенциала, мВ/с

15

10

15

25

30

- чувствительность прибора при регистрации вольтамперо-граммы, А/мм

4-Ю"9...5-Ю"10А/мм (в зависимости от содержания компонента в анализируемой пробе);

- время электролиза, с

30

20

- потенциалы пиков, В

от +0,45 до +0,98 в зависимости от pH раствора

от -1,25 до -1,30

от -0,20 до -0,15

от +0,45 до +0,55

от +1,3 до +1,8

* Ртутный электрод для определения витамина Е

>    8.2 Проверка и подготовка лабораторной посуды

8.2.1    Лабораторную стеклянную посуду, сменные наконечники дозаторов, пипетки протирают фильтром с питьевой содой, промывают многократно дистиллированной водой и высушивают в сушильном шкафу.

8.2.2    Проверку стаканчиков для анализа на чистоту проводят путем регистрации вольтамперограмм раствора фонового электролита по 9.1. Для этого их предварительно многократного ополаскивают дистиллированной водой (при анализе витамина Е - хлороформом) и раствором фонового электролита.

Оптимальными по чистоте являются реактивы и посуда, когда наблюдается практическое отсутствие аналитических сигналов органического соединения в растворе фонового электролита (пик менее 2 мм при чувствительности прибора 1-10"9 А/мм).

>    8.3 Приготовление и проверка работы индикаторного электрода и электрода сравнения

8.3.1    Подготовка индикаторного стеклоуглеродного электрода (СУЭ)

В работе используют игольчатый электрод. Игольчатый индикаторный электрод изготавливают из стекловидного графита, вклеенного в полиэтиленовую трубку. Индикаторный стеклоуглеродный электрод представляет собой стеклоуглеродный стержень диаметром 2 мм и длиной 10-15 мм, запрессованный в полиэтиленовый держатель (поставляется потребителю в готовом виде).

Перед работой боковую поверхность и торец электрода шлифуют на фильтре; выдерживают 2 - 5 мин в этиловом спирте (для удаления поверхностно-активных веществ, а также для очистки от адсорбированных частиц).

8.3.2    Подготовка индикаторного ртутно-пленочного электрода

Индикаторный ртутно-пленочный электрод представляет собой полиэтиленовый стержень с запрессованной серебряной проволокой диаметром 0,8 - 1,0 мм длиной 5-7 мм, площадь поверхности составляет около 0,16-0,20 см2. Для подготовки электрода к работе проводят амальгамирование, то есть нанесение на поверхность серебра пленки ртути толщиной 10-20 мкм. Покрытие ртутью производят путем опускания рабочей части электрода (серебряной проволоки) в металлическую ртуть на 2 - 3 с, затем ртуть растирают фильтровальной бумагой для равномерного распределения по поверхности серебра. В том случае, если на конце серебряной проволоки "свисает" избыточное количество ртути в виде капли, ее удаляют мокрой фильтровальной бумагой или стряхиванием в бюкс со ртутью, покрытой водой. Электрод промывают бидистиллированной водой.

Процедуру амальгамирования рабочей поверхности электрода повторяют при появлении не амальгамированных участков на поверхности электрода. При образовании серого налета на поверхности, электрод протирают фильтровальной бумагой.

После проведения анализа электроды обмывают бидистиллированной водой и хранят в стаканчике с бидистиллированной водой.

8.3.3    Для определения массовой концентрации витамина Е в качестве электрода сравнения используют ртутный электрод. Внутреннюю пористую часть патрона электрода (предоставляется заказчику в готовом виде) заполняют перхлоратом натрия в ацетонитриле. Далее заполняют металлической ртутью (около 0,2 см3) и снова приливают раствор перхлората натрия в ацетонитриле. Электрод сравнения выдерживают не менее 2 ч в ацетонитриле.

8.3.4    Подготовка к работе электрода сравнения

В качестве электрода сравнения используют насыщенный хлоридсеребряный электрод.

Электрод сравнения заполняют насыщенным раствором хлорида калия. При первом заполнении электрод выдерживают не менее 48 ч.

8.3.5    Проверку работы индикаторных электродов и электродов сравнения проводят в соответствии с 9.1 настоящей методики.

>    8.4 Приготовление растворов

8.4.1 Основной раствор (ОР) витамина С, содержащий 1000 мг/дм3 аскорбиновой кислоты

а)    Приготовление из ампул, выпускаемых медицинской промышленностью (5% раствора 1,0 см3)

В мерную колбу вместимостью 25,0 см3 вводят 0,5 см3 раствора аскорбиновой кислоты из ампулы и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

б)    Приготовление из сухого порошка аскорбиновой кислоты

На аналитических весах берут навеску (0,025+ 0,001) г аскорбиновой кислоты (витамина С) и переносят в мерную колбу вместимостью 25,0 см3 и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

Стандартные растворы, приготовленные из ампул и сухого порошка витамина С, идентичны.

Основной раствор готовят не ранее, чем за 2 ч до проведения измерений. Хранить долго не рекомендуется, т.к. аскорбиновая кислота неустойчива и с течением времени разлагается. Поэтому стандартный раствор готовят в малых объемах для работы с ним в течение одних суток.

Основной раствор содержащий 1000 мг/дм3 витамина С является одновременно аттестованной смесью (АС) этого компонента.

8.4.2 Основной раствор (ОР) витамина Bf, содержащий 1000 мг/дм3 витамина Bi

На аналитических весах берут навеску (0,050+ 0,001) г витамина В(тиамина хлорид или тиамина бромида), переносят в мерную колбу вместимостью 50,0 см3, добавляют

15

около 10-15 см3 раствора соляной кислоты концентрации 0,10 моль/дм3, перемешивают до полного растворения порошка тиамина хлорида или тиамина бромида и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

Основной раствор, содержащий 1000 мг/дм3 витамина Вь является одновременно АС этого компонента.

8.4.3    Основной раствор (ОР) витамина В2, содержащий 100 мг/дм3 витамина В2

На аналитических весах берут навеску (0,0100 + 0,0002) г витамина В2 (рибофлавина), переносят в мерную колбу вместимостью 100,0 см3, добавляют 10,0 см3 раствора гидроксида натрия концентрации 0,10 моль/дм3, перемешивают до полного растворения порошка рибофлавина и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

Основной раствор, содержащий 100 мг/дм3 витамина В2, является одновременно АС этого компонента.

8.4.4    Основной раствор (ОР) кверцетина, содержащий 200 мг/дм3 кверцетина

На аналитических весах берут навеску (0,010 + 0,001) г кверцетина, переносят в

мерную колбу вместимостью 50,0 см3, приливают приблизительно 30,0 см3 этилового спирта. После полного растворения кверцетина объем колбы доводят до метки этиловым спиртом.

Основной раствор, содержащий 200 мг/дм3 кверцетина, является одновременно АС этого компонента.

8.4.5    Основной раствор (ОР) витамина Е, содержащий 1000 мг/дма-токоферола ацетата

На аналитических весах берут навеску (0,025+ 0,001) г а-токоферола ацетата (витамина Е), переносят в мерную колбу вместимостью 25,0 см3, приливают 10,0 см3 хлороформа и доводят объем до метки ацетонитрилом.

8.4.6    Раствор фонового электролита для витамина С - раствор хлорида калия концентрации 0,1 моль/дм3, подкисленный раствором соляной кислоты концентраций 0,1 моль/дм3 до pH 3 - 4

На аналитических весах взвешивают навеску (7,50+ 0,01) г хлорида калия, переносят в мерную колбу вместимостью 1,0 дм3, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды, приливают 20,0 см3 соляной кислоты концентраций 0,1 моль/дм3 и доводят бидистиллированной водой до метки.

8.4.7    Раствор соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 100,0 см3 примерно на половину заполненную бидистиллированной водой вносят 0,80 см3 концентрированной соляной кислоты, тщательно перемешивают и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

8.4.8    Фоновый электролит для витамина В, - раствор натрия фосфорнокислого двузамещенного 12-водного концентрации 0,10 моль/дм3

На аналитических весах взвешивают навеску (35,8 + 0,1) г натрия фосфорнокислого двузамещенного 12-водного, переносят в мерную колбу вместимостью 1,0 дм3, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

8.4.9    Фоновый электролит для витамина В2 - раствор соляной кислоты концентрации 0,01 моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 100,0 см3 примерно наполовину заполненную бидистиллированной водой вносят (0,080 - 0,10) см3 концентрированной соляной кислоты, перемешивают и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

8.4.10    Фоновый электролит для кверцетина - раствор соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 приготовленный по 8.4.7.

8.4.11    Фоновый электролит для витамина Е - раствор перхлората натрия концентрации 0,1 моль/дм3 в ацетонитриле

В мерную колбу вместимостью 50,0 см3 вносят (0,610 ± 0,010) г перхлората натрия, растворяют в небольшом количестве ацетонитрила и доводят объем до метки ацетонитрилом.

8.4.12    Раствор гидроксида натрия концентрации 0,10 моль/дм3

Навеску (0,40 + 0,01) г гидроксида натрия переносят в мерную колбу вместимостью

100.0    см3, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды и доводят объем до метки дистиллированной водой.

> 8.5 Подготовка проб

8.5.1    Подготовка проб БАД для определения массовой концентрации витамина С

В фарфоровую ступку помещают 5 таблеток БАД, растирают фарфоровым пестиком до однородной дисперсной смеси. Берут навеску растертой смеси БАД в количестве

1.000    г, взвешенной с точностью до 0,001 г и переносят в коническую колбу вместимостью 200 - 250 см3. Добавляют 85 см3 бидистиллированной воды и 15 см3 раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3, 1 - 2 г кристаллического хлорида калия, растворяют, перемешивают, выдерживают 10-15 мин и отфильтровывают полученный раствор через двойной бумажный фильтр. Объем фильтрата измеряют мерным цилиндром и доводят объем раствора до 100,0 см3 бидистиллированной водой. Фильтрат является подготовленной пробой для вольтамперометрического измерения массовой концентрации витамина С.

Если проба БАД содержит кверцетин, то пробоподготовку проводят аналогично описанному выше. Однако вместо 15,0 см3 раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 и 85 см3 бидистиллированной воды вводят 100,0 см3 раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3, не разбавляя её бидистиллированной водой.

8.5.2    Подготовка проб БАД для определения массовой концентрации витамина В1

В фарфоровую ступку помещают 3 - 5 таблеток БАД, растирают фарфоровым пестиком до однородной дисперсной смеси. Навеску растертой смеси БАД в количестве

1.000    - 3,000 г, взвешенной с точностью до 0,001 г переносят в коническую колбу вместимостью 200 - 250 см3. Добавляют 25,0 см3 бидистиллированной воды и 25,0 см3 раствора соляной кислоты концентрации 0,10 моль/дм3, перемешивают и оставляют на 30 мин, периодически встряхивая содержимое колбы. Отстоявшийся раствор отфильтровывают через бумажный фильтр. Объем фильтрата измеряют мерным цилиндром и доводят объем раствора до 50,0 см3 бидистиллированной водой. Фильтрат является подготовленной пробой для вольтамперометрического измерения массовой концентрации витамина

8.5.3 Подготовка проб БАД для определения массовой концентрации витамина В2

В фарфоровую ступку помещают 3 - 5 таблеток БАД, растирают фарфоровым пестиком до однородной дисперсной смеси. Навеску растертой смеси БАД в количестве

1,000 - 3,000 г, взвешенной с точностью до 0,001 г, переносят в колбу вместимостью 200 -250 см3. Добавляют 75,0 см3 бидистиллированной воды и 5,0 см3 раствора гидроксиди натрия концентрации 0,1 моль/дм3 , перемешивают и оставляют на 2 ч, периодически встряхивая содержимое колбы. Отстоявшийся раствор отфильтровывают через бумажный фильтр. Объем фильтрата измеряют мерным цилиндром и доводят объем раствора до 50,0 см3 бидистиллированной водой. Фильтрат является подготовленной пробой для вольтамперометрического измерения массовой концентрации витамина В2.

8.5.4 Подготовка проб БАД для определения массовой концентрации кверцетина

17

В фарфоровую ступку помещают 3 - 5 таблеток БАД, растирают фарфоровым пестиком до однородной дисперсной смеси. Навеску растертой смеси БАД в количестве 0,100 - 1,000 г, взвешенной с точностью до 0,001 г переносят в колбу вместимостью 200 - 250 см3. Добавляют 25,0 см3 этилового спирта, перемешивают и оставляют на 2 ч, периодически встряхивая содержимое колбы. Отстоявшийся раствор отфильтровывают через бумажный фильтр. Объем фильтрата измеряют мерным цилиндром и доводят объем раствора до 25,0 см3 этиловым спиртом. Фильтрат является подготовленной пробой для вольтамперометрического измерения массовой концентрации кверцетина.

8.5.5 Подготовка проб БАД для определения массовой концентрации витамина Е

В фарфоровую ступку помещают 3 - 5 таблеток БАД, растирают фарфоровым пестиком до однородной дисперсной смеси. Навеску растертой смеси БАД в количестве

1,000 - 2,000 г, взвешенной с точностью до 0,001 г, помещают в футляр из фильтровальной бумаги. Экстракцию а-токоферола ацетата ведут в аппарате Сокслета. В верхнюю часть экстрактора аппарата Сокслета помещают навеску пробы в футляре, в нижнюю наливают 20 см3 хлороформа. Экстракцию проводят в течение 30 мин. Хлороформенный экстракт охлаждают, объем экстракта измеряют мерным цилиндром. Для вольтамперометрического определения берут аликвоту экстракта.

8.5.6 Обобщение этапов пробоподготовки при анализе проб БАД на содержание витаминов С, Вь В2, Е и кверцетина представлено на рисунке 2.

Рисунок 2. Схема пробоподготовки

8.5.7 При анализе проб биологически активных добавок «холостую» пробу делать не обязательно, так как витамины С, Вь В2, Е и кверцетин как загрязнение ни в реактивах, ни в воде не обнаружены. Посуда отмывается от витаминов С, Вь В2, Е и кверцетина очень легко по 8.2.

1П0ЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

Выполнение измерений с использованием аналитического вольтамперометриче-ского комплекса СТА проводят по приложению Б, В , Г, Д и Е .

При проведении анализов проб БАД для определения массовых концентраций витаминов С, В1, В2, кверцетина и витамина Е методом ВА выполняют следующие операции (на примере серийного полярографа):

Полярограф предварительно должен быть подготовлен по 8.1.1.

> 9.1 Проверка стаканчиков, фонового раствора и электрода на чистоту

9.1.1    В подготовленный чистый кварцевый стаканчик (по 8.2) вместимостью 20 - 25 см3 с помощью пипетки вносят 10,0 см3 раствора фонового электролита:

-    раствора хлорида калия концентрации 0,1 моль/дм3 подкисленного раство

ром соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 до pH 3 - 4 для витамина С;

-    раствора натрия фосфорнокислого двузамещенного концентрации

0,1 моль/дм3 для витамина В*;

-    раствора соляной кислоты концентрации 0,01 моль/дм3 для витамина В2,

-    раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 для кверцетина,

-    ацетонитрила с добавлением 0,3 см3 раствора перхлората натрия в ацето

нитриле концентрации 0,1 моль/дм3 для витамина Е.

Стаканчик с раствором фонового электролита помещают в электролитическую ячейку или датчик.

9.1.2    Опускают в раствор индикаторный электрод, вспомогательный электрод и электрод сравнения.

Подключают к прибору электроды, устанавливают потенциал:

-    минус 0,30 В (для витамина С),

-    минус 0,80 В (для витамина В.,),

-    минус 0,50 В (для витамина В2),

-    плюс 1,0 В (для витамина Е),

-    минус 0,10 В (для кверцетина).

9.1.3    Устанавливают чувствительность прибора 4-10"9...5-Ю"10 А/мм. Включают газ и в течение 180 с удаляют из раствора кислород пропусканием азота.

9.1.4    Проводят процесс электронакопления при потенциале:

-    минус 0,30 В (для витамина С),

-    минус 0,80 В (для витамина В.,), минус 0,50 В (для витамина В2)

-    плюс 1,0 В (для витамина Е),

-    минус 0,10 В (для кверцетина), в течение 30 с при перемешивании раствора.

9.1.5    По окончании электролиза отключают газ и через 10 с начинают регистрацию вольтамперограммы в диапазоне потенциалов

-    от плюс 0,10 до плюс 1,50 В (для витамина С); от минус 1,00 до минус 1,60 В (для витамина ВО;

-    от минус 0,50 до плюс 0,10 В (для витамина В2);

-    от плюс 1,00 до плюс 2,00 В (для витамина Е);

-    от плюс 0,10 до плюс 1,00 В (для кверцетина).

Потенциал анодного пика витамина С находится в диапазоне от плюс 0,45 В до плюс 1,00 В (в зависимости от содержания витамина С и pH раствора подготовленной пробы).

Потенциал катодного пика витамина Bf находится в диапазоне от минус 1,25 до минус 1,30 В (в зависимости от содержания витамина В1).

Потенциал анодного пика витамина В2 находится в диапазоне от минус 0,20 до минус 0,15 В (в зависимости от содержания витамина В2 и pH раствора подготовленной про-

19

Потенциал анодного пика витамина Е находится в диапазоне от плюс 1,30 до плюс 1,80 В (в зависимости от содержания витамина Е).

бы).


Потенциал анодного пика кверцетина находится в диапазоне от плюс 0,45 В до плюс 0,55 В (в зависимости от содержания кверцетина).

9.1.6    После регистрации вольтамперограммы для витаминов С, В2, Е и кверцетина стекпоуглеродный электрод вынимают из электрохимической ячейки, ополаскивают дистиллированной водой, опускают на 2 - 3 с в этиловый спирт (в стаканчике), протирают рабочую поверхность электрода фильтрованной бумагой (при анализе витамина Е рабочую поверхность стеклоуглеродного электрода протирают только фильтровальной бумагой) и снова подключают индикаторный электрод к прибору.

9.1.7    Повторяют операции по 9.1.4 - 9.1.6 три раза.

9.1.8    При наличии на вольтамперограмме сигнала определяемого компонента с высотой пика менее 2 мм стаканчик, фоновый раствор и электроды считают готовыми к проведению измерений. В противном случае проводят очистку электродов или стаканчика и повторяют операции по 9.1.1 - 9.1.7.

9.1.9    Отключают электроды от прибора, вынимают стаканчике раствором из ячейки или датчика и выливают содержимое стаканчика.

Примечание: При анализе проб на содержание витамина Е содержимое стаканчика выливают в склянку для слива органических веществ.

> 9.2 ВА измерения раствора подготовленной пробы БАД

9.2.1    В кварцевый стаканчик, подготовленный к проведению ВА измерений по 9.1, помещают:

для витамина С - аликвоту полученного фильтрата анализируемой пробы объемом (0,10 - 0,02) см1 (подготовленного к измерению по 8.5 - для витамина С), доводят объем пробы до 10,0 см1 раствором фонового электролита (хлорида калия концентрации 0,1 моль/дм1 подкисленного раствором соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм1 до pH 3 - 4); для витамина Bf - аликвоту полученного фильтрата анализируемой пробы объемом (1,00 - 3,00) см1 (подготовленного к измерению по 8.5 - для витамина ВД доводят объем пробы до 10,0 см1 раствором фонового электролита (раствор натрия фосфорнокислого двузамещенного 12-водного концентрации 0,1 моль/дм1);

для витамина В2 - аликвоту полученного фильтрата анализируемой пробы объемом (0,10 - 0,02) см1 (подготовленного к измерению по 8.5 - для витамина В2), доводят объем пробы до 10,0 см1 раствором фонового электролита (раствор соляной кислоты концентрации 0,01 моль/дм1); для витамина Е - аликвоту полученного экстракта анализируемой пробы объемом (0,05 - 3,00) см1 (подготовленного к измерению по 8.5 - для витамина Е), доводят объем пробы до 10,0 см1 раствором фонового электролита (ацетонитрилом с добавлением 0,3 см1 раствора перхлората натрия в ацетонитриле концентрации 0,1 моль/дм1); для кверцетина - аликвоту полученного фильтрата анализируемой пробы объемом (0,10 - 0,02) см1 (подготовленного к измерению по 8.5 - для кверцетина), доводят объем пробы до 10,0 см1 раствором фонового электролита (раствор соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм1).

9.2.2    Помещают стаканчик с анализируемым раствором в электролитическую ячейку или датчик.

9.2.3    Повторяют последовательно операции по 9.1.2 - 9.1.7.

9.2.4    Если высота анодных пиков витаминов С, В2, Е и кверцетина или катодного пика витамина В: превышает 200 мм, то уменьшают чувствительность прибора.

Если высота анодного пика витаминов С, В2, Е и кверцетина или катодного пика витамина В1 будет меньше 5 мм, то увеличивают чувствительность прибора.

ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ВНЕДРЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА “ЮМХ” АККРЕДИТОВАННАЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТПУ

(аттестат об аккредитации № РОСС RU 01,00143-03 от 24.12.01)

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ АТТЕСТАЦИИ МВИ № 08-47/141

(взамен №08-47/115)

Методика выполнения измерений массовых концентраций витаминов С, Bi, Bt, Е и кверцетина методом вольтамперометрии, разработанная в Томском политехническом университете и ООО «ВНП Ф «ЮМХ» и регламентированная в МУ 08-47/141 (по реестру аккредитованной метрологической службы Томского политехнического университета)

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ. ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ВИТАМИНОВ С, Вь В* Е и КВЕРЦЕТИНА

аттестована в соответствии с ГОСТ Р 8.563 (ГОСТ 8.010).

Аттестация осуществлена по результатам теоретического и экспериментального исследования МВИ.

В результате аттестации МВИ установлено, что данная МВИ соответствует предъявляемым к ней метрологическим требованиям и обладает следующими основными метрологическими характеристика ми: 1

1 Диапазоны измерений, относительные значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики при доверительной вероятности Р=0,95

Компонент

Диапазон определяемых концентраций

Показатель

повторяемости

(среднеквадратическое отклонение повторяемости),

Показатель воспроизводимости (среднеквадратическое отклонение воспроизводимости),

Показатель

точности (границы, в которых находится

погрешность

методики),

8.%

витамин С

10 000 - 200 000 мг/кг Или 10 - 200 г/кг Или 1,0 - 20,0 % масс

витамин Bi

50-10 000 мг/кг Или 0,05-10,0 г/кг Или 0,005 - 1,0 % масс

витамин в|

100-3 000 мг/кг Или 0,1 - 3,0 г/кг Или 0,01 - 0,3 % масс.

8

12

25

витамин Е

2 000 - 30 000 мг/кг Или 2-30 г/кг Или 0.2 - 3,0 % масс

кверцетин

100-150 000 мг/кг Или 0,1 до 150 г/кг Или 0.01 до 15 % масс.

9.2.5    Операции по 9.1.4- 9.1.7 повторяют три раза.

9.2.6    Измеряют линейкой высоты пиков определяемого компонента.

9.2.7    В стаканчик с анализируемым раствором с помощью пипетки или дозатора вносят добавку аттестованной смеси соответствующего компонента (витамина С, или Вь или В2, или Е, или кверцетина) в таком объеме, чтобы высота пика на вольтамперной кривой увеличилась примерно в два раза по сравнению с первоначальной.

Добавку вносят в малом объеме, чтобы предотвратить изменение концентрации фонового раствора. Рекомендуемые добавки аттестованной смеси известной концентрации приведены в таблицах 2а, 26, 2в, 2г и 2д.

Для возможности представления значений содержания компонента в пробах биологически активных добавок диапазоны определяемых концентраций в таблице 2а приведены в мг/кг, г/кг и в % масс., в остальных таблицах - только в мг/кг.

Таблица 2а- Рекомендуемые добавки аттестованных смесей витамина С при анализе проб биологически активных добавок

Диапазон определяемых концентраций компонента, мг/кг

10000 -50000

50000 -100000

100000 -200000

Диапазон определяемых концентраций компонента, г/кг

10-50

50 - 100

100- 200

Диапазон определяемых концентраций компонента, % масс.

1,0 - 5,0

5,0 - 10,0

10,0 - 20,0

Время электролиза, с

30

30

30

Навеска пробы, г

1,0

1,0

1,0

Объем аликвоты растворенной пробы для измерения, см3

1,0 - 0,05

0,05

0,02

Концентрация аттестованной смеси для добавок, мг/дм3

1000

1000

1000

Рекомендуемый объем добавок аттестованных смесей, см3

0,1 - 0,025

0,025 - 0,05

0,02 - 0,05

Таблица 26- Рекомендуемые добавки аттестованных смесей витамина В1 при анализе проб биологически активных добавок

Диапазон определяемых концентраций компонента, мг/кг

50 - 1000

1000 - 10 000

Время электролиза, с

30

30

Навеска пробы, г

О

1

о

со

1,0 - 0,50

Объем аликвоты растворенной пробы для измерения, см3

о

1

о

со

0,10 - 0,20

Концентрация аттестованной смеси для добавок, мг/дм3

1000

1000

Рекомендуемый объем добавок аттестованных смесей, см3

0,025 - 0,020

0,02

Таблица 2в- Рекомендуемые добавки аттестованных смесей витамина В2 при анализе проб биологически активных добавок

Диапазон определяемых концентраций компонента, мг/кг

100 - 1000

1000 - 3 000

Время электролиза, с

30

30

Навеска пробы, г

3,0

1,0

Объем аликвоты растворенной пробы для измерения, см3

0,3 - 1,0

0,10 - 0,03

Концентрация аттестованной смеси для добавок, мг/дм3

100

100

4


Продолжение Свидетельства № 08-47/141


2 Диапазон измерений, значения пределов повторяемости и воспроизводимости при доверительной вероятности Р=0,95

Компонент

Диапазон определяемых концентраций

Предел повторяемости (для двух результатов параллельных определений), г

Предел повторяемости (для четырех результатов параллельных определений), г*

Предел воспроизводимости (для двух результатов измерений),

R

витамин С

10 000-200 000 мг/кг Или 10 - 200 г/кг Или 1,0 - 20,0 % масс

витамин В1

50- 10 000 мг/кг Или 0,05 - 10,0 г/кг Или 0,005 - 1,0 % масс

витамин Вг

100-3 000 мг/кг Или 0,1 - 3,0 г/кг Или 0,01 - 0,3 % масс.

0,22-Х

0,28 ■ X

0,34 - X

витамин Е

2 000 - 30 000 мг/кг Или 2-30 г/кг Или 0,2 - 3,0 % масс

кверцетин

100- 150 000 мг/кг Или 0,1 до 150 г/кг Или 0,01 до 15 % масс

X - среднее арифметическое значение результатов параллельных определений массовой концентрации компонента

X- среднеарифметическое значение результатов анализа, полученных в двух лабораториях


3 Дата выдачи свидетельства 15 января 2004 г

Метролог метрологической службы ТПУ

СуО • 3 Н.П.Пикула "15'' января 2004 г.


«СОГЛАСОВАНО»

Главный метролог ТПУ


и


_Е.Н. Рузаев 2004 г.


& V4 .tvCMTFr    On


П^ХЮНРТПУ

- ййщ&'Щ

ТА.Власов

i_2004 г. --ул


- .г-


«СОГЛАСОВАНО»

Руководитель органа ГМС, Главный метролог ФГУ «Томский ЦСМ»


Ж


ж


М.М.Чухланцева 2004 г.

гР ъ Ж


«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ООО «ВНПФ «ЮМХ»


ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ВНЕДРЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА “ЮМХ” АККРЕДИТОВАННАЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТПУ

(аттестатоб аккредитации № РОСС RU 01.00143-03 от 24.12.01)

Г. Ч

* -


‘УТВЕР)


ПроректорiioHP ТПУ:^:'/1|5|

\*/ч %>. -ЬМЧ

й i ■. -

ВАВласов


“УТВЕРЖДАЮ”

Директор ООО «ВНПФ «ЮМХ»


Г.Б.Слепченко


2004 г.



МУ 08-47/141


взамен МУ 08-47/115

(по реестру аккредитованной метрологической службы)

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ. ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ВИТАМИНОВ С, Вь В2, Е и КВЕРЦЕТИНА


“СОГЛАСОВАНО”

Метролог

метрологической службы ТПУ



‘15" января


3_Н.П. Пикула

2004 г.


Томск


5


6

1 НАЗНАЧЕНИЕ Vi ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий документ (МУ 08-47/141) устанавливает методику выполнения измерений массовых концентраций витаминов при анализе проб биологически-акгивных добавок (БАД):

❖    БАД - источников: углеводов и сахаров (кисели др.),

пищевых волокон, водорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов;

❖    БАД на растительной основе (сухие, жидкие);

❖    БАД на основе переработки морепродуктов;

❖    БАД - бактериальные препараты;

❖    БАД, изготовленных в виде таблеток, капсул, гранул, растворов.

Методика выполнения измерений устанавливает порядок определения массовых концентраций витамина С (аскорбиновой кислоты), витамина В1 (тиамина хлорида или бромида), витамина В2 (рибофлавина), витамина Е (a-токоферола ацетата) и кверцетина методом вольтамперометрии (ВА).

Диапазоны содержаний определяемых компонентов представлены в таблице 1.

Если содержание компонентов в пробе выходит за верхнюю границу диапазона определяемых содержаний, допускается разбавление подготовленной к измерению пробы или уменьшение навески анализируемой пробы.

[АТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящей методике использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования ГОСТ 12.1.019-79 ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009-83 ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Реактивы. Натрий двууглекислый. Технические условия ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 5381-72 Редуктор. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7047-55 Витамины А, С, Д, Вь В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов ГОСТ 8625-77 Манометр. Технические условия

ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия ГОСТ 9736-68 Муфельная печь типа ПМ-8 или МР-64-0215. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды ГОСТ 17435-72 Линейки чертежные. Технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 20015-88 Реактивы. Хлороформ. Технические условия.

ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия.

7

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические условия ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28165-89 Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования

ГОСТ 29225-91 (ИСО 1775-75) Посуда и оборудование фарфоровые лабораторные. Общие требования и методы испытаний.

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р 8.563-96 Методики выполнения измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ЩНОСТЬ МЕТОДИКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ И ОСОБЕННО*    _ ГОТОВКИ

> 3.1 Витамин С

Сущность методики выполнения измерений состоит в переводе проб биологически активных добавок (БАД) в раствор путем растворения навесок соответствующих проб в воде или растворе соляной кислоты с последующим вольтампе-рометрическим определением массовой концентрации витамина С (аскорбиновой кислоты).

Пробо под готовка биологически активных добавок имеет свои особенности:

-    при анализе БАД в форме таблеток, содержащих флавоноиды (например, кверцетин в «Скин Лайн», производитель ООО «Арт Лайф» г.Томск), пробу растирают в фарфоровой ступке, затем измельченную навеску пробы переводят в раствор путем растворения в соляной кислоте концентрации 0,1 моль/дм3 при перемешивании с добавлением кристаллического хлорида калия. Полученный осадок отделяют фильтрованием раствора через двойной бумажный фильтр с последующим вольтамперометрическим определением (ВА) массовой концентрации витамина С в фильтрате;

-    при анализе БАД в форме таблеток, не содержащих флавоноиды (типа кверцетина), таблетки растирают в фарфоровой ступке, затем измельченную навеску пробы переводят в раствор путем растворения в соляной кислоте концентрации 0,01 моль/дм3 при перемешивании. Полученный осадок отделяют фильтрованием раствора через двойной бумажный фильтр с последующим ВА определением массовой концентрации витамина С в фильтрате.

Метод ВА измерения основан на способности витамина С окисляться на индикаторном стеклоуглеродном электроде при определенном потенциале, характерном для данного органического вещества (компонента).

Процесс электрохимического окисления витамина С проводят в растворе хлорида калия концентраций 0,1 моль/дм3, подкисленном соляной кислотой до значения pH примерно 3-4, либо в растворе соляной кислоты концентраций 0,1 моль/дм3 (если в БАД присутствует кверцетин), на индикаторном стеклоуглеродном электроде в области потенциалов от плюс 0,45 В до плюс 0,98 В относительно насыщенного хлорсеребряного электрода (нас.х.с.э.) в зависимости от pH среды. Регистрация аналитического сигнала на вольтамперограмме проводится при линейно-меняющемся (в сторону положительных значений) потенциале на полярографах или при накопительной развертке потенциала с использованием аналитического вольтамперометрического комплекса СТА в дифференциальном режиме записи вольтамперограмм. Массовая концентрация витамина С в пробе определяется методом добавок аттестованных смесей витамина С.

3.2 Витамин Bi

Сущность методики выполнения измерений состоит в переводе проб биологически активных добавок в раствор путем растворения навесок соответствующих проб в раство-

8

ре соляной кислоты с последующим ВА определением массовой концентрации витамина В-, (тиамина хлорида или бромида).

Метод ВА измерения основан на способности витамина В1 восстанавливаться на индикаторном ртутно-пленочном электроде при определенном потенциале, характерном для данного органического вещества (компонента).

Процесс электрохимического восстановления витамина Впроводят в растворе натрия фосфорнокислого двузамещеиного концентрации 0,1 моль/дм3 на индикаторном ртутно-пленочном электроде при потенциале, равном (минус 1,25 - минус 1,30) В относительно нас.х.с.э. в зависимости от содержания витамина Вв пробе. Регистрация аналитического сигнала на вольтамперограмме проводится при линейно-меняющемся (в сторону отрицательных значений) потенциале на полярографах или при дифференциальноимпульсной развертке потенциала с использованием аналитического вольтамперомет-рического комплекса СТА в дифференциальном режиме записи вольтамперограмм. Массовая концентрация витамина Вв пробе определяется методом добавок аттестованных смесей витамина Вь 3.3 Витамин В2

Сущность методики выполнения измерений состоит в переводе проб биологически активных добавок в раствор путем растворения навесок соответствующих проб в воде с последующим ВА определением массовой концентрации витамина В2 (рибофлавина).

Метод ВА измерения основан на способности витамина В2 окисляться на индикаторном стеклоуглеродном электроде при определенном потенциале, характерном для данного органического вещества (компонента).

Процесс электрохимического окисления витамина В2 проводят в растворе соляной кислоты концентрации 0,01 моль/дм3 на индикаторном стеклоуглеродном электроде при потенциале, равном (минус 0,20 - минус 0,15) В относительно нас.х.с.э. в зависимости от содержания витамина В2 в пробе. Регистрация аналитического сигнала на вольтамперограмме проводится при линейно-меняющемся (в сторону положительных значений) потенциале на полярографах или при накопительной развертке потенциала с использованием аналитического вольтамперометрического комплекса СТА в дифференциальном режиме записи вольтамперограмм. Массовая концентрация витамина В2 в пробе определяется методом добавок аттестованных смесей витамина В2.

>    3.4 Витамин Е

Сущность методики выполнения измерений состоит в переводе витамина Е из проб биологически активных добавков в раствор путем экстракции его хлороформом с последующим вольтамперометрическим определением массовой концентрации витамина Е (а-токоферола ацетата).

Метод ВА измерений основан на способности а-токоферола ацетата окисляться на индикаторном стеклоуглеродном электроде при определенном потенциале, характерном для данного органического вещества (компонента).

Процесс электрохимического окисления а-токоферола ацетата проводят в ацетонитриле на фоне перхлората натрия на индикаторном стеклоуглеродном электроде.

Регистрация аналитического сигнала на вольтамперограмме проводится при линейно-меняющемся (в сторону положительных значений) потенциале на полярографах или при постоянно-токовой развертке потенциала с использованием аналитического вольтамперометрического комплекса СТА в дифференциальном режиме записи вольтамперограмм. Потенциал пика регистрируют в диапазоне от плюс 1,3 В до плюс 1,8 В относительно ртутного электрода сравнения. Массовая концентрация витамина Е в пробе определяется методом добавок аттестованных смесей а-токоферола ацетата.

>    3.5 Кверцетин

Сущность методики выполнения измерений состоит в переводе проб биологически активных добавок в раствор путем растворения навесок соответствующих проб в этиловом спирте с последующим вольтамперометрическим определением массовой концентрации кверцетина.

Метод ВА измерения основан на способности кверцетина окисляться на индикатор-

ном стеклоуглеродном электроде при определенном потенциале характерном для данного органического компонента.

Процесс электрохимического окисления кверцетина проводят в растворе соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 на индикаторном стеклоуглеродном электроде при потенциале, равном (плюс 0,45 - плюс 0,55) В относительно нас.х.с.э. в зависимости от содержания кверцетина в пробе. Регистрация аналитического сигнала на вольтамперо-грамме проводится при линейно-меняющемся (в сторону положительных значений) потенциале на полярографах или при постоянно-токовой развертке потенциала с использованием аналитического комплекса СТА в дифференциальном режиме записи вольтам-перограмм. Массовая концентрация кверцетина в пробе определяется методом добавок аттестованных смесей кверцетина.

Общая схема анализа проб методом вольтамперометрии представлена на рисунке

1.

Рисунок 1. Основные этапы анализа проб методом ВА

4 ПРИПИСАННЫЕ ХАРАКТЕРНО!!!    Ш1НОСТИ    ИЗМЕРЕНИЙ    И

ЕЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ

4.1 Методика выполнения измерений массовых концентраций витаминов С, В2, Е и кверцетина в пробах биологически активных добавок методом вольтамперометрии обеспечивает получение результатов измерений с погрешностью, не превышающей значений, приведенных в таблице 1.

Таблица 1 - Диапазоны измерений, относительные значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики при доверительной вероятности Р=0,95

Компонент

Диапазон определяемых концентраций

Показатель повторяемости (среднеквадратическое отклонение повторяемости),

Показатель воспроизводимости (среднеквадратическое отклонение вос-производимо-сти)- %

Показатель точности (границы, в которых находится погрешность методики),

5, %

витамин

С

10 000-200 000 мг/кг Или 10 - 200 г/кг Или 1,0 - 20,0 % масс

8

12

25

витамин

50 - 10 000 мг/кг

1