Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

Купить МР 3.1.0196-20 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические рекомендации предназначены для организаций, проводящих исследования по выявлению возбудителя COVID-19 в образцах внешней среды, а также могут использоваться микробиологическими лабораториями, независимо от организационно-правовой формы.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Общие положения

2 Область применения

3 Порядок отбора материала

4 Порядок транспортировки материала

5 Порядок исследования материала

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

ВЫЯВЛЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ COVID-19 В ОБРАЗЦАХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Методические рекомендации МР3.1. 0198 -20

Москва 2020

Выявление возбудителя COVID-19 в образцах внешней среды. МР3.1. D/&6 -20

1.    Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора.

2.    Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой «JA» шонл, 2020 г.

УТВЕРЖДАЮ

А.Ю. Попова « 23 » июня 2020 г.


Руководитель Федеральной надзору в сфере защиты ителей и благополучия вный государственный ач Российской

3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

ВЫЯВЛЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ COVID-19 В ОБРАЗЦАХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Методические рекомендации МР3.1. OS96    -20

1. Общие положения

1.1. Настоящие методические рекомендации предназначены для организаций, проводящих исследования по выявлению возбудителя COVID-19 - коронавируса SARS-CoV-2 в образцах внешней среды, а также могут

использоваться микробиологическими лабораториями, независимо от организационно-правовой формы.

1.2. Организация и проведение лабораторной диагностики образцов внешней среды на содержание возбудителя COVID-19 осуществляется с использованием методов, не предполагающих культивирование коронавируса SARS-CoV-2, в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний человека III-IV групп патогенности.

2. Область применения

2.1.    Материал для лабораторных исследований отбирается в рамках контроля качества дезинфекции, в рамках мониторинга ситуации по COVID-19 и/или по эпидемическим показаниям.

2.2.    Материал для исследования объектов внешней среды отбирается:

-    из бассейнов, открытых и закрытых водоемов, систем водоснабжения и канализования, а также из других водных источников;

-    с поверхностей оборудования, приборов, мебели и др. в местах с пребыванием (временным или постоянным) большого количества людей;

-    из продуктов питания.

2.3.    Отбор проб в рамках контроля качества дезинфекции должен проводиться после процедуры дезинфекции.

3. Порядок отбора материала

3.1.    Материал из бассейнов, открытых и закрытых водоемов, систем водоснабжения и канализования, а также из других водных источников отбирается в строгом соответствии с Межгосударственными стандартами ГОСТ 31861-2012. «Вода. Общие требования к отбору проб» (переиздание: февраль 2019 года) и ГОСТ 31942-2012 (ISO 19458:2006) «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа».

3.2.    Материал с поверхностей оборудования, приборов, мебели и др. в местах с пребыванием (временным или постоянным) большого количества людей отбирается в строгом соответствии с методическими указаниями МУК 4.2.2942-11 «Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях» и МУК 4.2.734-99 «Микробиологический мониторинг производственной среды».

3.2.1.    Отбор проб в рамках контроля качества дезинфекции должен проводиться после процедуры дезинфекции.

3.2.2.    При регистрации эпидемических очагов в организованных коллективах (производственные очаги, коллективы в учебных организациях и т.д.) первоочередному обследованию должны подвергаться объекты внешней среды, создающие наиболее высокие риски аэрозольной передачи возбудителя, находящиеся в наиболее активном прямом контакте с персоналом, эффективность дезинфекционной обработки которых может быть низкой (вентиляционное оборудование, кондиционеры, аппараты ИВЛ и др.). Кроме этого обследованию должны подвергаться объекты внешней среды, создающие наиболее высокие риски контактной передачи возбудителя, находящиеся в наиболее активном прямом контакте (дверные ручки, телефонные трубки, гаджеты, выключатели электрической сети, экраны и клавиатура регистрационных терминалов, (тонометры, пульсоксимерты), авторучки, карандаши в местах общего пользования (пункты выдачи товара, офисы, кассы, почтовые отделения и др.), кнопки лифтов, перила лестниц, клавиатура компьютеров и др.

3.3. Материал для анализа контаминирования возбудителем COVID-19 продуктов питания отбирается в строгом соответствии с межгосударственными стандартами ГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний»; ГОСТ Р 54354-2011 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа»; ГОСТ ISO 22119-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Общие требования и определения»; ГОСТ Р 51426-99 (ИСО 6887-83) «Микробиология. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Общее руководство по приготовлению разведений для микробиологических исследований»; ГОСТ Р 52833-2007 (ИСО 22174-2005) «Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения».

Материал для анализа контаминирования возбудителем COVID-19 продуктов питания отбирается при возникновении групповых случаев заболевания COVID-19 среди работников в животноводческих хозяйствах, мясных и молочных рынков, предприятий, упаковывающих пищевые продукты. В этом случае проводится исследование продукции данных предприятий (образцы пищевой продукции).

3.4.    Сбор образцов внешней среды и его упаковку осуществляет специалист, обученный требованиям и правилам биологической безопасности при работе и сборе материала, подозрительного на зараженность микроорганизмами II группы патогенности. Все образцы, собранные для лабораторных исследований, должны рассматриваться как потенциально инфекционные, и персонал, который собирает или транспортирует клинические образцы, должен строго соблюдать требования биологической безопасности как при работе с микроорганизмами II группы патогенности.

Специалисты, которые собирают образцы, должны использовать соответствующие средства индивидуальной защиты (СИЗ), разрешенные к применению в установленном порядке.

Каждый образец материала помещают в отдельную транспортную емкость, обеспечивая требования в соответствии с таблицей настоящих методических рекомендаций.

Все используемые материалы должны быть утилизированы надлежащим образом.

3.5.    В особых случаях собранные образцы могут нулироваться по 10-20. В случае обнаружения положительного результата в пуле - каждый образец проверяется отдельно. Пулированию подлежат только образцы с одного предприятия, собранные в одном помещении или нескольких помещениях одного назначения.

4. Порядок транспортировки материала

4.1.    Все образцы направляются в лабораторию в пробирках, помещенных в контейнеры.

4.2.    Пробирки должны иметь завинчивающиеся крышки с внешней резьбой. Крышки фиксируют лейкопластырем или парафилмом для исключения протекания жидкости.

4.3.    На пробирке с материалом маркируется, в сопроводительных документах указывается маркировка пробирки и данные об образце: указывается дата, время, точное место сбора образца и вид образца (например,

25.06.2020    г., 14-30, вода, бассейн «Нептун», г. Н-ск, ул. Центральная, д.16).

4.4.    Пробирки с образцами из одного учреждения помещаются в зип-пакет размером 5 х 7 см или 6 х 8 см с ватой (или другим гигроскопичным материалом) в количестве, достаточном для адсорбции всего образца в случае его утечки. На пакете указывается дата, место сбора образцов (например,

25.06.2020    г., бассейн «Нептун»). Не допускается упаковывание образцов.

отобранных в разных организациях, в один и тот же зип-пакет.

4.5.    Зип-пакеты помещаются в контейнер, отвечающий требованиям

санитарно-эпидемиологических    правил.    На контейнере указывается

наименование организации и контакты специалиста, отобравшего образцы.

4.6.    Контейнеры помещают в термоизолирующие пенопластовые коробки (термоконтейнеры, сумки-термосы). В термоконтейнеры и сумки-термосы помещают охлаждающие элементы. К наружной стенке термоконтейнера или термоса прикрепляют этикетку с указанием вида материала, условий транспортирования, названия пункта назначения и отправителя.

4.7. Транспортирование    образцов    должно осуществляться в

соответствии с требованиями санитарного законодательства по отношению к микроорганизмам II группы патогенности.

4.8.    Условия транспортирования проб указаны в таблице.

Таблица

Образцы внешней среды, используемые для лабораторных анализов с целью выявления возбудителя COVID-19 методом ПЦР

Тип образца

Требования к сбору материала

Требования к

транспортировке

материала

Условия хранения до тестирования

Комментарии

Смывы с поверхностей

Пластиковые пробирки и зонд тампоны для мазков

4 °С

<48 часов: 4 °С >48 часов:-20 °С

Для проведения анализа методом ПЦР

Стерильный

контейнер

4 °С

<24 часов: 4 °С >24 часов:-70 °С

Для выделения вируса

Образцы воды, включая сточные воды

Стерильный

контейнер,

пакете

адсорбентом

4 °С

<48 часов: 4 °С >48 часов:-20 °С

Объекты

животного

происхождения,

пищевые

продукты

Стерильный

контейнер,

пакете

адсорбентом

4°С

<48 часов: 4 °С >48 часов:-20 °С

Для проведения анализа методом ПЦР

Стерильный

контейнер

4 °С

<24 часов: 4 °С >24 часов:-70 °С

Для выделения вируса

5. Порядок исследования материала

5.1.    Исследования проводят по методике ПЦР.

5.2.    Результаты лабораторных исследований оформляются соответствующими документами в установленном порядке.

5.3.    При получении положительных результатов на содержание возбудителя COVID-19 - вируса SARS-CoV-2 на любом из этапов диагностики информация немедленно направляется в территориальные органы Роспотребнадзора.