Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

Купить МР 2.4.5.0128-18 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

В методических рекомендациях представлены основные принципы и рекомендации при организации питания детских коллективов во время проведения массовых мероприятий, в том числе репетиций с участием детей. Методические рекомендации могут быть использованы органами и организациями, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также организаторами культурно-массовых и спортивных мероприятий с участием детских коллективов

 Скачать PDF

Оглавление

I. Общие положения и область применения

II. Принципы и рекомендации при организации питания детей при проведении культурно-массовых мероприятий и их репетиций

Приложение. Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детских коллективов при проведении массовых мероприятий и репетиций с участием детских коллективов (ланч-бокс)

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

Госуяарс1 венное сани гарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

2.4.5. ГИГИЕНА. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОС ТКОВ. ДЕТСКОЕ ПИТАНИИЕ

Организация питания детей при проведении массовых мероприятий

Методические рекомендации МР 2.4.5.0128—18

Издание официальное

Москва • 2019

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

2.4.5. ГИГИЕНА. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. ДЕТСКОЕ ПИТАНИИЕ

Организация питания детей при проведении массовых мероприятий

Методические рекомендации МР 2.4.5.0128—18

ББК51.28

0-64

0-64 Организация питания детей при проведении массовых мероприятий: Методические рекомендации.—М.: Федеральная служба но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2019.—8 с.

ISBN 978-5-7508-1687-3

1.    Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (И. В. Брагина, Г. В. Яновская), ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора (И. И. Новикова), ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности питания» (Д. Б. Никитюк. Е. А. Пырьева, М. В. Гмошинская).

2.    Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 15 мая 2018 г.

3.    Введены впервые.

ББК 51.28

Компьютерная верстка Е. В. Ломановой

Подписано в печать 28.08.19 Формат 60x84/16    Псч.    л.    0,5

Тираж 100 экз.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 127994, Москва, Вадковский пер., д. 18, стр. 5,7

Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован ФЬУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а

Реализация печатных изданий, тел.: 8 (495) 633-86-59

€> Роспотребнадзор, 2019

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

А. Ю. Попова

15 мая 2018 г.

2,4.5. ГИГИЕНА. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

Организация питания детей при проведении массовых мероприятий

Методические рекомендации _МР 2.4.5.0128—18_

I. Общие положения и область применения

1.1.    Оптимальное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни.

Серьезной проблемой является нарушение режима питания и его несбалансированность, особенно при проведении массовых мероприятий.

У детей школьного возраста отмечается высокая частота болезней обмена веществ (в первую очередь, ожирения), анемий, заболеваний желудочно-кишечного тракта, распространенность которых значительно увеличилась за последние 5 лет. По всем половозрастным группам детей распространенность избыточной массы тела и ожирения в среднем составляют 19,9 % и 5,6 % соответственно.

1.2.    В настоящих методических рекомендациях представлены основные принципы и рекомендации при организации питания детских коллективов во время проведения массовых мероприятий, в том числе репетиций с участием дегей (далее - методические рекомендации).

1.3.    Методические рекомендации могут быть использованы органами и организациями, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также организаторами культурно-массовых и спортивных мероприятий с участием детских коллективов.

II. Принципы и рекомендации при организации питания детей при проведении культу рно-массовых мероприятий и их репетиций

2.1.    К общим принципам здорового питания детей относятся:

а)    адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

б)    сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

в)    максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;

г)    оптимальный режим питания;

д)    технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

е)    учет индивидуальных особенностей детей (в т. ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

ж)    обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований: к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

2.2.    Детям не рекомендуются продукты, содержащие облигатные аллергены, эфирные масла, значительное количество соли и жира в продуктах и блюдах, в частности, копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица).

2.3.    Среднесуточный рацион питания должен удовлетворять физиологическим потребностям в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп1.

2.4.    При организации питания детей следует учитывать основные медико-биологические требования:

а) рацион должен состоять из горячего завтрака и обеда и обеспечивать 20—25 и 30—35 % суточной потребности в энергии соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, мине-

ральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55—60 % рекомендуемых суточных физиологических норм потребности;

б)    рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста детей (для 7—10 лет и 11—18 лет);

в)    необходимо соблюдение режима питания.

2.5. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи.

Рекомендуемое потребление белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ (завтрак, обед) в организованных коллективах детьми 7—18 лет должно составлять 55—60 % от суточной потребности (таблица).

При увеличении умственных и физических нагрузок допускается увеличение калорийности рационов питания детей в соответствии с нагрузками.

Таблица

Распределение в процентном отношении потребления энергии по приемам пищи детьми 7—18 лет, обучающихся в организованных коллективах

Прием пиши

Доля суточной потребности в энергии’, %

Завтрак

20—25

Обед

30—35

Полдник

10

Ужин

25—30

рекомендуемое потребление белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ детьми (завтрак, обед) должно составлять 55—60 % от суточной потребности

2.6. Обязательные требования к организации питания детей в организованных коллективах установлены санитарно-эпидемиологическими правилами2, соблюдение требований которых обеспечивает санитарно-

микробиологическую и санитарно-химическую безопасность питания детей в организованных коллективах и пищевую ценность рациона, достаточную для нормального развития организма ребенка.

2.7.    Продукты, используемые в питании детей в детских организованных коллективах, должны быть качественными, безопасными и соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации (технических регламентов). Питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй и др.).

2.8.    При репетициях культурно-массовых мероприятий и проведении данных мероприятий более 4 часов с участием детских коллективов с учетом времени в пути к/от места проведения мероприятия и отсутствии стационарных пунктов питания необходимо организовывать мобильное питание детей (ланч-бокс) в соответствии с возрастом детей.

Мобильное питание детей (ланч-бокс) не может заменять горячее питание.

2.9.    Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детских коллективов при проведении массовых мероприятий и их репетиций с участием детских коллективов (ланч-бокс) приведен в приложении к настоящим методическим рекомендациям.

нормативы СанПиН 2.4.5.2409—08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 №45 (зарегистрировано Минюстом России 07.08.2008. регистрационный номер 12085).

Приложение

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детских коллективов при проведении

массовых мероприятий и репетиций с участием детских коллективов (ланч-бокс)3,4,5

1.    Фрукты свежие (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.), предварительно вымытые - поштучно в упаковке из полимерных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

2.    Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная - в потребительской упаковке промышленного изготовления, объемом до 500 мл.

3.    Соковая продукция из фруктов и овощей - в потребительской упаковке промышленного изготовления, объемом до 500 мл с возможностью хранения при комнатной температуре.

4.    Молоко стерилизованное и (или) стерилизованные молочные напитки (2,5 % и 3,5 % жирности) в ассортименте - в потребительской упаковке промышленного изготовления, объемом до 500 мл с возможностью хранения при комнатной температуре.

5.    Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема (возможны овощные и фруктовые начинки):

-    изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 г;

-    изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 г;

-сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150—300 г;

-    печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25—50—100 г;

-    кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50—75 г;

1 Нс допускается стеклянная тара (упаковка) продуктов.

4    При проведении массовых мероприятий каждый ребенок обеспечивается дополнительно бутилированной питьевой водой (негазированной) промышленного производства из расчета нс менее 1,5 л на одного человека при наличии документов, подтверждающих ей безопасность и качество.

5    В ланч-бокс также должны быть помещены влажные салфетки в индивидуальной упаковке.

-коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50—100 г и другие изделия.

6.    Орехи (кроме арахиса и абрикосовых косточек), сухофрукты в ассортименте - в потребительской упаковке весом до 50 г.

7.    Кондитерские изделия сахарные (ирис гираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т. ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад в ассортименте - в потребительской упаковке весом до 100 г в индивидуальной упаковке.

8.    Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25—50 г.

9.    Фруктовые, овощные, мясные пюре промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 100—150—200 г.

1

Мстоличсскис рекомендации МР 2.3.1.2432—08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.12.2008.

2

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2 4.1.3049—13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 №26 (зарегистрировано Минюстом России 29.05.2013, регистрационный номер 28564), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.07.2015 №28 (зарегистрировано Минюстом России 03.08.2015, регистрационный номер 38312); от 27.08.2015 №41 (зарегистрировано Минюстом России 04.09.2015, регистрационный номер 38824) и санитарно-эпидемиологические правила и