Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

36 страниц

Купить МР 2.3.0171-20 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

I Общие положения и область применения

II Принципы построения специализированного рациона питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19

     2.1 Энергетическая ценность и химический состав рациона

     2.2 Структура рациона

     2.3 Рекомендуемые способы приготовления блюд

     2.4 Режим питания

     2.5 Оптимизация рациона путем введения БАД

     2.6. Снижение потребления критически значимых пищевых веществ (добавленных соли и сахара, насыщенных и транс-изомеров жирных кислот)

Приложение 1. Перечень пищевых продуктов, являющихся источниками макро- и микронутриентов

Приложение 2. Примерный набор продуктов для ежедневного потребления (на одного человека в сутки)

Приложение 3. Масса порций для детей в зависимости от возраста

Приложение 4. Вариант семидневного специализированного рациона питания для детей от 11 до 18 лет, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19

     Вариант семидневного специализированного рациона питания для взрослых старше 18 лет, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19

Приложение 5. Рекомендации по основным нормам замены продуктов

Термины и определения

Библиографические ссылки

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

2.3. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19

Методические рекомендации МР 2.3.0/?/-20

Москва 2020

Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19. Методические рекомендации.

1.    Разработаны Федеральным государственным бюджетным учреждением науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (В.А.Тутельян, Д.Б. Никитюк, А.К. Батурин, Ю.Р. Бараева,

B. М. Воробьева, М.В.Гмошинская, С.А. Димитриева, Н.В. Жилинская,

А.О. Камбаров, А.А. Кочеткова, М.С. Павлючкова, А.В. Погожева, Е.А. Пырьева, А.И.    Сафронова, Е.А. Смирнова,    А. В.Стародубова,    И.Ю.Тармаева,

C. А. Хотимченко); Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2.    Одобрены 09.04.2020 Главным внештатным специалистом-диетологом Минздрава России, председателем профильной комиссии по диетологии Минздрава России, академиком РАН В.А. Тутельяном.

3.    Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой «10» /яьаьлА. 2020 г.

-    чипсы;

-    фаст-фуд.

2.7.    Пример семидневного оптимизированного рациона для практически здоровых детей и взрослых приведен в приложении 4 к настоящим методическим рекомендациям.

Следует иметь ввиду, что предложенный ассортимент блюд может быть изменен в соответствии с вкусовыми привычками и предпочтениями индивидуума. В частности:

мясо, рыбу, птицу, приготовленные на пару, отварные, тушеные, запеченные можно заменить на котлеты, запеканки, зразы, тефтели на их основе и т.д.

Творог свежий можно заменить на блюда из него (сырники, запеканку, пудинг и др.).

Яйца можно готовить вкрутую, всмятку, а также заменять на омлеты (в том числе белковые), по желанию добавляя в них овощи.

Овощи можно употреблять как в сыром виде (салаты), так и заменять на винегрет, печеные и приготовленные на пару овощи.

2.8.    При замене одних блюд на другие рекомендуется придерживаться размера порции, указанной в рационе.

Примеры замены пищевых продуктов приведены в приложении 5 к настоящим методическим рекомендациям.

2.9.    Необходимо учитывать, что для лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и другими, требуется коррекция рекомендаций врачом-специалистом.

ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ИТОЧНИКАМИ МАКРО- И МИКРОНУТРИЕНТОВ

Основным источником белка являются мясо и мясопродукты (говядина, курица, свинина нежирная, печень говяжья, мясные консервы), рыба и морепродукты (треска и другая рыба, кальмары, рыбные консервы), яйца, сыр, молочная продукция (молоко, кисломолочные продукты, главным образом творог и сыр), горох и фасоль, хлеб.

Основными источниками жира являются мясопродукты (колбаса вареная, сосиски, сардельки, варено-копченые и сырокопченые колбасы), молоко и молочные продукты (молоко, сметана, творог), масло сливочное, майонез.

Основными источниками полиненасыщенных жирных кислот

являются растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое и др.), сельдь, скумбрия, лосось, форель, рыбный жир.

Основными источниками сложных углеводов (пищевых волокон) являются крупы (гречневая, овеянная), отруби, хлеб цельнозерновой, овощи, бобовые, фрукты.

Основными источниками витамина С являются шиповник, перец сладкий, капуста брюссельская, цветная, белокочанная (в том числе квашенная), томаты, смородина черная, листовые салаты, цитрусовые.

Основными источниками витамина В|являются хлеб (особенно из муки грубого помола), бобовые, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), свинина, печень говяжья, дрожжи пекарские

Основными источниками витамина В2 являются крупа гречневая и овсяная, молоко и кисломолочные продукты, печень говяжья, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, птица, пекарские дрожжи.

Основными источниками витамина Вб являются мясо, печень говяжья, птица, бобовые, крупы, овсяные хлопья, хлеб, пекарские дрожжи.

Основными источниками витамина РР являются крупа гречневая и овсяная, мясо, птица, печень говяжья, рыба, бобовые, хлеб, пекарские дрожжи.

Основными источниками фолиевой кислоты являются салат зеленый, цветная капуста, спаржа, шпинат, печень говяжья, сыр, грибы, орехи.

Основными источниками витамина В12 являются печень, субпродукты мясные (почки, сердце), мясо, яйца.

Основными источниками биотина являются яйцо куриное, печень говяжья, сыр, пшеничные отруби, пекарские дрожжи, орехи.

Основными источниками витамина А являются рыбный жир, масло сливочное, яйца, печень говяжья.

Основными источниками витамина Е являются масла растительные (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое и др.), орехи (миндаль, лесной орех, арахис, грецкие орехи), бобовые.

Основными источниками витамина D являются печень трески, рыба, масло сливочное, яйца.

Основными источниками кальция являются молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр.

Основными источниками фосфора являются сыр, творог, мясо, птица, рыба, крупы, бобовые.

Основными источниками калия являются картофель, сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив), бобовые, орехи, яблоки.

Основными источниками магния являются бобовые, хлеб с отрубями, орехи, сухофрукты (курага, чернослив, инжир).

Основными источниками железа являются все виды мяса, печень говяжья, грибы.

Основными источниками цинка являются печень говяжья, мясо, сыр, бобовые, орехи.

Основными источниками йода являются рыба и морепродукты, морская капуста.

Основными источниками марганца являются овсяная крупа, фасоль, сыр, хлеб пшеничный, орехи, мясо, шпинат, горький шоколад.

Основными источниками селена являются макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, мясо, морская рыба и морепродукты, хлебобулочные изделия, чеснок, желток.

ПРИМЕРНЫЙ НЛЬОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОЮ ПОТРЕБЛЕНИЯ (НА ОДНОЮ ЧЕЛОВЕКА В СУТКИ)

Наименование продуктов

Количество продуктов, иетто г или мл

Для втроелмх

Для детей 3—7 лет

Для детей 7-11 лет

Для детей 11-18 лет

Хлеб ржано-пшеничный

150

100

150

180

Мука пшеничная

5

10

12

15

Макаронные игделия

18

12

15

20

Крупы

70

40

45

50

Картофель

115

120

140

160

Ояоши свежие (свекла, морковь, все вилы капусты, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, перец и яр.К в т.ч. телом ь

420

260

280

320

Фрукты свежие

200

120

185

185

Сухофрукты (курага, чернослив, ином, компотная смесь)

11

10

15

20

Соки фруктовые, овощные, напитки витамииитированные

ISO

100

150

200

Мясо бескостное (Говядина и др)

70

55

70

78

Птица

110

25

35

53

Наименование продуктов

Количество продуктов, нетто 1 или м.т

Дла в i рослых

Для детей 3—7 лет

Для детей 7-11 лет

Для летей 11-18 лет

Колбаса варена», сосиски*

16

5-7*

10*

15*

Рыба, морепродукты

52

37

58

77

Творог, м л.ж не более 54

42

40

50

60

Сыр. млж ис бодсс 30%

15

6

10

12

Яйцо

35

25

40

40

Кисломаточные напитки (кефир, йосурт, ряженка, простокваша и лр). мл.ж ие батее 2.5%

270

150

150

180

Матоко м.л ж ие батее 2^%

120

300

300

300

Место сливочное мл.ж ие батее 72.5%

10

15

20

25

Масло растительное

25

11

15

18

Сметана. ч.д.ж ие батее 15%

7

10

10

10

Сахар

15

20

25

25

Кондитерские итделия (печенье и проч.)

25

15

20

25

Соль йодированна»

Нс более 5

3

4

5

Шиповник плоды сух

II

10

10

10

Чай

0.9

0.6

1.0

1.0

Какао

0.9

0.6

0.6

0.6

Количество продуктов, нетто г или мл

Наименование продуктов

Для шрослыя

Для детей 3—7 лет

Ддя детей 7-11 лет

Для детей 11-18 дет

Дрожжи хлебопекарные

1.0

0.5

1.0

1.0

Кофе, кофейный напиток**

2.0

12

1.5

БАД(ВМК)

В соответствии с инструкцией по применению

Примечания:

• не янляются обязательными продуктами для литания детей. •• для детского населения - кофейный напиток.

МАССА ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА

Блюдо

Масса порций, г

3-6 лет

7-11 лет

11-18 лет

Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо*

150-200

150-200

200-250

Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.)

50-60

60-100

100-150

Первое блюдо

180-200

200-250

250-300

Второе блюло (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

70-80

90-120

100-120

Гарнир

130-150

150-200

180-230

Сладкое блюдо или напиток, или сок

150-200

180-200

180-200

Фрукты

100

100

100

Примечание:

* допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака.

ВАРИАНТ СЕМИДНЕВНОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 11 ДО 18 ЛЕТ, НАХОДЯЩИХСЯ В РЕЖИМЕ САМОИЗОЛЯЦИИ ИЛИ КАРАНТИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ В СВЯЗИ С COVID-19

ПОНЕДЕЛЬНИК

Наименование блюла

Масса ютовой порции, г

ЗАВТРАК

1 .Каша овсяная молочная со сливочным маслом

200/5

2.Яйцо вареное

1 шт.

3.Кофейный напиток с молоком

200

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

1 .Фрукты

100

ОБЕД

1.Салат овощной с растительным маслом

100

2. Рассольник со сметаной с м.д.ж. 10%

250/5

3.Котлеты мясные

100

4.Вермишель отварная со сливочным маслом

150/5

5. Налиток

200

ПОЛДНИК

1 .Йогурт

125

2.Фрукты

100

УЖИН

ГФиле индейки, запеченное с сыром

100

2.Брокколи со сливочным маслом

200/5

З.Чай

200

НА НОЧЬ

1.Кисломолочный напиток с м.д.ж. нс более 2,5%

200

На весь лень

Хлеб ржано-пшеничный

150-180

БАД (витаминно-минеральный комплекс)

В соответствии с инструкцией

по применению

Наименование блюда

_ВТОРНИК

Масса готовой порции, г

ЗАВТРАК

1.Творожная запеканка со сметаной 10% жирности

180/10

2.Салат из свежей моркови с растительным маслом

100

З.Чай

200

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

1.Мюсли

30

2.Сок фруктовый

200

ОБЕД

1 .Салат овощной с растительным маслом

100

2.Борщ со сметаной с м.д.ж. 10%

250/5

3. Бефстроганов

100

4.Каша гречневая рассыпчатая

150

5.Напиток

200

ПОЛДНИК

(.Настой шиповника

200

2.Крекер

20

3.Фрукты

100

УЖИН

1 .Овощи

100

2.Рыба запеченная

100

3.Картофель отварной со сливочным маслом

150/5

4.Чай

200

НА НОЧЬ

1 .Кисломолочный напиток с м.д.ж. нс более 2,5% 200

На весь день

1.Хлеб ржано-пшеничный

150-180

2.БАД (витаминно-минеральный комплекс)

В соответствии с инструкцией по применению

Наименование блюла

_СРЕДА

Масса готовой порции, г

ЗАВТРАК

1 .Каша рисовая молочная с изюмом со сливочным маслом

250/5

2.Сыр

20

3.Какао с молоком

200

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

1.Злаковый батончик

30

2.Сок фруктовый

200

ОБЕД

1 .Овощи свежие или салат

100

2.Щи со сметаной

250/5

З.Мясо отварное

100

4.Картофелыюе пюре со сливочным маслом

150/5

5.Напиток

200

ПОЛДНИК

1 .Йогурт

125

2.Фрукгы свежие

100

УЖИН

1.Котлета куриная рубленная запеченная

100

2.Винегрет с растительным маслом

150/5

З.Чай

200

НА НОЧЬ

1 .Кисломолочный напиток с м.д.ж. не более 2,5% 200

На весь лень

1.Хлеб ржано-пшеничный

150-180

2.БАД (витаминно-минеральный комплекс)

В соответствии с инструкцией по применению

УТВЕРЖДАЮ

дитель Федеральной службы по ферс защиты прав

А.Ю. Попова


и благополучия человека, дарственный санитарный кой Федерации

2.3. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19

Методические рекомендации МР 23.04? 1 -20

I. Общие положения и область применения

1.1. Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила, что распространение в мире заболеваний, вызванных коронавирусом нового типа SARS-CoV-2 (далее - коронавирус нового типа).

достигло стадии пандемии.

ЧЕТВЕРГ

Наименование блюда ] Масса ютовой порции, г

ЗАВТРАК

(.Сырники со сметаной с м.д.ж. 10%

150/10

2.Курага

20

З.Чай

200

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

1 .Фруктовый салат 200

ОБЕД

1 .Овощи свежие или салат

100

2.Суп картофельный со сметаной с м.д.ж. 10%

250/5

З.Зразы куриные

100

4.Капуста тушеная

150

5.Напиток

200

ПОЛДНИК

1.Настой шиповника

200

2.Галеты

20

УЖИН

1 .Рыба под маринадом

120

2.Картофель, запеченный с овощами

150

З.Чай

200

НА НОЧЬ

1 .Кисломолочный напиток с м.д.ж. не более 2,5%

200

На весь день

ГХлеб ржано-пшеничный

150-180

2.БАД (витаминно-минеральный комплекс)

В соответствии с инструкцией по применению

В связи с надвигающейся угрозой распространения эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Российской Федерации население уже длительный период времени находится в напряжении и испытывает стресс, что сказывается на общем самочувствии. Стрессовое состояние может проявляться как естественная реакция на потенциальную опасность, представленную на сегодняшний день коронавирусом нового типа. Постоянный стресс опасен, может привести к неврозам, а также опосредованно влиять на иммунную систему и, следовательно, адаптационный потенциал организма.

Кроме того, в средствах массовой информации появляется все больше рекомендаций по правильному питанию в сложившейся эпидемиологической ситуации и «лечебных» свойствах отдельных пищевых продуктов. Например, чеснок, имбирь, ягоды содержат витамины, микроэлементы, антиоксиданты, флавоноиды и полезны в любое время вне зависимости от эпидемиологической обстановки, но не обладают доказанными профилактическими или терапевтическими эффектами при коронавирусной инфекции COVID-19. Избыточное потребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров, которое рекомендуется в ряде публикаций, также не имеет доказанной эффективности и не рекомендовано в связи с их высокой калорийностью и высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Исходя из вышеперечисленного, наиболее остро встает вопрос о питании населения. Оптимальное питание в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки, в том числе, введения домашнего карантина и самоизоляции в различных субъектах Российской Федерации, должно полностью отвечать потребностям взрослого и детского населения в макро- и микронутриентах и, что особенно важно, в пониженной калорийности. Другим аспектом, который необходимо учесть при составлении рациона, является нивелирование стрессовых состояний.

Оптимальное питание в значительной степени определяет защиту человека от воздействия отрицательных факторов окружающей среды, в том числе биологических (микробы, вирусы), повышая иммуннореактивность организма.

Особенностями самоизоляции при пандемии, требующими изменения пищевого поведения, являются:

-    стрессоформирующая ситуация;

-    необходимость усиления неспецифической резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, в частности, биологической природы (микроорганизмы, вирусы) путем повышения адаптационного потенциала;

-    сниженная физическая активность.

1.2. Настоящие методические рекомендации направлены на возможность устранения или значительного снижения негативного влияния указанных факторов на здоровье населения путем оптимизации питания и могут быть использованы гражданами, врачами-диетологами, специалистами органов и организаций Роспотребнадзора и другими заинтересованными лицами и организациями.

II. Принципы построения специализированного рациона питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19

2.1. Энергетическая ценность и химический состав рациона

Самоизоляция и карантин являются важнейшими и обязательными противоэпидемическими мероприятиями в условиях распространения коронавируса COVID-19.

Период самоизоляции характеризуется снижением физической активности, что приводит к уменьшению энерготрат на 300-400 ккал и более

в сутки для взрослых, на 200-400 ккал и более в сутки для детей от 3 до 18 лет. В связи с этим, сохранение привычного режима питания приводит к неизбежному набору жировой массы и висцеральной жировой ткани, и может приводить к уменьшению мышечной массы. Более того, следует учитывать, что в период длительного нахождения в домашних условиях может наблюдаться увеличение суточного энергопотребления, связанное с высокой доступностью пищевых продуктов, наличием избытка свободного времени и гиперфагической реакцией на стресс. К мерам, нивелирующим негативный эффект от перечисленных факторов, следует отнести уменьшение энергетической ценности рациона питания и обеспечение максимально возможного уровня физической активности, в целях поддержания которого рекомендуется ежедневное выполнение комплексов упражнений, в том числе используя возможности телекоммуникаций (ТВ-ассоциированные занятия физической культурой, фитнесом и так далее), уборка квартиры и другие.

С целью поддержания нормальной массы тела и сохранения сбалансированного состава тела необходимо поддержание полноценного, адекватного рациона питания со снижением калорийности на 200-400 ккал по сравнению с привычным, что в среднем составляет:

-    1500 ккал для детей в возрасте от 3 до 7 лет (с учетом уровня физической активности);

-    1600-2000 ккал для детей в возрасте от 7 до 18 лет (с учетом уровня физической активности);

-    1600-1800 ккал для практически здоровых женщин старше 18 лет;

-    1800-2100 ккал для практически здоровых мужчин старше 18 лет.

Энергетическая ценность рациона напрямую зависит

от персонального уровня физической активности. Следует помнить, что энергетическая ценность рациона питания ребенка, помимо основного

обмена и физической активности, должна обеспечивать процессы роста, развития, и формирования организма.

При этом важно сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов - источников белков, жиров, углеводов и микронутриентов, обеспечивать потребление воды не менее 2 л в день. Ориентировочно ребенку дошкольного возраста требуется не менее 1 л свободной жидкости в день, детям от 12-18 лет - 1,5 л. Следует учитывать всю питьевую воду и все напитки в рационе питания.

Перечень пищевых продуктов, являющихся источниками макро- и микронутриентов, приведен в приложении 1 к настоящим методическим рекомендациям.

Химический состав рекомендуемого рациона: полноценные животные белки; жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), углеводы, в том числе пищевые волокна; минорные компоненты (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества).

Рекомендуемое распределение в процентном отношении потребления энергии по приемам пищи:

-    завтрак - 25 %;

-    2-й завтрак - 5 %;

-    обед - 35 %;

-    полдник -10%;

-    ужин - 25 %.

Допускаются отклонения в процентном отношении потребления в зависимости от индивидуальных особенностей режимов питания и пищевых предпочтений.

2.2. Структура рациона

В рацион рекомендуется включать все основные традиционные продукты:

-    хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, или с добавлением цельнозерновой муки или отрубей, зерновые хлебцы, крупы и макаронные изделия;

-    молоко и молочные продукты (молоко, кефир, йогурт без фруктовых наполнителей и др. кисломолочные продукты с массовой долей жира (м.д.ж.) не более 2,5%, творог с м.д.ж. не более 5,0%, сыры с м.д.ж. не более 30%, сметана с м.д.ж. не более 15%, сливочное масло с м.д.ж. не более 72,5% (для взрослых до 10 г/сут.);

-    мясо, птицу и рыбу (рыба должна быть в рационе не менее 2 раз в неделю);

-    растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и другие);

-    блюда из яиц (2-3 раза в неделю), кроме этого яйца могут быть использованы как компонент других блюд (салаты, выпечка и другие);

-    достаточное количество фруктов и овощей в свежем виде и после кулинарной обработки - около 400 г в сутки.

Кроме того, в целях повышения пищевой плотности, в рацион рекомендуется включать обогащенную и специализированную пищевую продукцию, включая биологически активные добавки (БАД).

Примерные наборы продуктов для организации питания различных возрастных групп населения представлены в приложении 2 к настоящим методическим рекомендациям.

Примерная масса порций для детей в зависимости от возраста представлена в приложении 3 к настоящим методическим рекомендациям.

Примеры обогащенных и специализированных пищевых продуктов, включая БАД, представлены на сайте ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (http://www.ion.ru).

2.3. Рекомендуемые способы приготовления блюд:

-    для мяса, птицы, рыбы и овощей — отваривание, тушение, запекание и приготовление на пару;

- сельдь слабосоленая (соленую сельдь перед потреблением необходимо вымачивать в воде или молоке, с целью снижения содержания в ней соли);

-    для заправки салатов предпочтение отдавать растительным маслам;

-    вместо майонеза или сметаны рекомендуется использовать йогурт без наполнителей.

2.4. Режим питания

В период самоизоляции рекомендуется придерживаться режима питания, включающего три основных приёма пищи и 1-2 перекуса.

Завтрак - крупяные, яичные, творожные блюда (каши, омлеты, запеканки и другое). Оптимальным дополнением могут быть свежие овощи или фрукты или блюда из свежих овощей или фруктов, сыр. Напитки - кофе (для детей «кофейный напиток» на основе злаков), чай, какао.

Второй завтрак - соки, фрукты, сухофрукты, орехи, молоко и кисломолочные продукты, предпочтительно без сладких наполнителей, сушки, баранки, зерновые хлебцы, не сдобное печенье.

Обед - закуска (свежие овощи или салат из овощей), первое и второе блюда, напиток. Салат заправлять преимущественно растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным и пр.). Первые блюда, в первую очередь, овощные супы, щи, борщ, рыбные супы и другие. Вторые блюда -блюда из мяса, птицы или рыбы с применением различной способов кулинарной обработки. Гарниры - блюда из овощей, круп или макаронных изделий. Напитки - компоты, кисели, морсы и отвары из свежих или сухих фруктов со сниженным содержанием добавленного сахара или без него. Если в качестве первого блюда используется крупяное, то в качестве гарнира идет овощное блюдо и наоборот.

Полдник - те же продукты, что и на второй завтрак, но без дублирования.

Ужин - блюда из овощей или круп, блюда из мяса, птицы и рыбы, блюда из творога. Напитки - чай, чай с молоком.

На ночь - кефир, йогурт, биойогурт, ряженка, биолакт и другие кисломолочные продукты - м.д.ж. не более 2,5%, особенно обогащенные пробиотическими микроорганизмами.

Можно включать в рацион питания в качестве перекусов зерновые или фруктово-зерновые батончики, мюсли, хлопья, обогащенные пищевыми волокнами.

2.5. Оптимизация рациона путем введения БАД

В сложившейся ситуации могут применяться БАД на растительной основе, проявляющие успокоительное действие, в состав которых входят пустырник, валериана, мелисса, ромашка, шалфей и другие.

Для повышения адаптационного потенциала организма в условиях стрессовых ситуаций, на фоне домашнего карантина и самоизоляции, рекомендуется включение витаминно-минеральных комплексов, в частности, содержащих витамины D, А, Е, С цинк, селен в дозах, близких к рекомендуемым суточным нормам потребления.

2.6. Снижение потребления критически значимых пищевых веществ (добавленных соли и сахара, насыщенных и транс-изомеров

жирных кислот)

Рекомендуется минимизировать потребление соли, сахара, насыщенных и транс-изомеров жирных кислот, в том числе за счет сокращения потребления пищевых продуктов, являющихся основными источниками критически значимых пищевых веществ в рационах питания. К ним относятся:

-    сахаристые и мучные кондитерские изделия;

-    хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта;

-    сладкие газированные напитки;

-    сокосодержащие напитки, в т.ч. нектары;

-    колбасы (вареные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые), сосиски, сардельки;

-    мясная деликатесная продукция (копченная и сырокопченая);

-    сыры с м.ж.д. более 30%;

-    мясо с высоким содержанием жиров;

-    майонез;