Изменение № 2 ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и вииоматсриалы столовые. Обшие технические условия
Утверждено и введено в действие Ирика том Федерального агентства по техническому регулированию и мстролотии от 23.04.2012 St 53-ст
Дата введения - 2012-07-01
Раздел I. Второй абзац изложить в ноной редакции:
«Требования, обеспечивающие безопасность продукта, наложены в 4.1.3.8; требования к качеству продукта — в 4.1.1, 4.1.2, 4.1.3.1—4.1.3.7, 4.1.3.9, 4.1.4: требования к маркировке — в 4.4».
Раздел 2. Заменить ссылки:
ГСХГТ Р 51144—98 на «ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб*.
ГОСТ 24433-80 на «ГОСТ Р 53023-2008 Вшин рад свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия»; дополнить ссылками:
«ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения
ГОСТ Р 53193-2008 Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солен, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза».
Раздел 3. Первый абзац изложить в новой редакции:
«В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335. а также следующие термины с соответствующими определениями:». Пункт 3.1 ихтожить в новой редакции:
«3.1 столовое вино: Вино с обьемной долей этилового спирта от 8,5 % до 15,0 %. изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла»:
примечание исключить.
Пункт 3.3. Исключить слова: «концентрированным, ректификованным концентрированным или».
Пункт 4.1.3.1. После слов: «нс менее 8.5 % и нс более 15,0 %* дополнить словами: «и общая объемная доля этилового спирта должна быть не более 15.0%».
Пункт 4.1.3.8. Исключить слова: «и радионуклидов»; сноска *. После ссылки (I) дополнить ссылкой: [1а|.
Пункт 4.1.3 дополнить подпунктом — 4.1.3.9:
«4.1.3.9 Массовая концентрация сорбиновой кислоты в столовых винах и столовых вимоматсриалах — не более 200 м г/д m V Пункт 4.2 изложить в новой редакции:
«4.2 Требования к сырью
Для приготовления столовых вин и столовых виноматериалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии:
I
(Продолжение Изменения М 2 к / ОСТ И 52523—2006)
- виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ Р 53023:
- виноматсриалы столовые, по органолептическим и фишко-химическим показателям соотвстствуюшис требованиям настоящего стан-ларга:
- виноматсриалы географических наименований, по органолептическим и физико-химическим показателям соопиггствуюшие требованиям настоящего стандарта:
- сусло виноградное:
- сусло виноградное сульфитированное, кроме вин географических наименований;
- дрожжи винные чистых культур:
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 90S:
- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
- ангидрид сернистый жидкий технический но ГОСТ 2918;
- сорбиновую кислоту и се ристноримыс соли.
При производстве столовых вин и столовых виноматсри&тов используют вспомогательные средства, разрешенные к применению в виноделии*.
Пункт 4.4.1. Седьмой и восьмой абзацы и пожить в новой редакции:
*- объемной доли этилового спирта. % (или спирт. % об., или ал к.. % об.);
- наименования по содержанию сахара. Одновременно указывают массовую концентрацию сахаров (или сах., или сахар) г/дм', r/л (за исключением сухих столовых вин)».
Пункт 5.2. Исключить слова: «и радионуклидов-.
Пункт 6.12 исключить.
Раздел 6 дополнить пунктами — 6.13. 6.14:
*6.13 Определение массовой концентрации сорбиновой кислоты — по ГОСТ Р 53193.
6.14 Общую объемную долю этилового спирта рассчитывают как сумму объемной доли этилового спирта и потенциальной объемной доли этилового спирта.
Потенциальную объемную долю этилового спирта П, % об., вычисляют по формуле
П «0.0594 С. (I)
где С — массовая концентрация сахаров, в пересчете на инвертный сахар, (г/дм*);
0.0594 — коэффициент пересчета.
Вычисления проводят до второго десятичного знака».