Стр. 1
 

11 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52523-2006 (официальный текст в бумажном виде) с голограммой и синими печатями подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на столовые вина и столовые виноматериалы.

Действие завершено 15.02.2015
Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

52523—

2006

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ВИНА СТОЛОВЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СТОЛОВЫЕ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2007

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ГУ ВНИИ ПБиВП)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 февраля 2006 г. № 15-ст

4    Настоящий стандарт в части пункта 3.1 соответствует Регламенту Совета ЕС №1493/1999 от 17 мая 1999 г. (приложение 1. пункт 13). устанавливающего единую организацию рынка виноградных виноматериалов

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6    ИЗДАНИЕ (март 2007 г.) с Поправками (ИУС 1—2007, 3—2007)

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

©СТАНДАРТИНФОРМ. 2006 ©СТАНДАРТИНФОРМ. 2007 ©СТАНДАРТИНФОРМ. 2008 Переиздание (по состоянию на сентябрь 2008 г.)

ГОСТ Р 52523-2006

Содержание

1    Область применения.................................................1

2    Нормативные ссылки.................................................1

3    Термины и определения...............................................2

4    Общие технические требования..........................................2

4.1    Характеристики..................................................2

4.2    Требования к сырью...............................................3

4.3    Упаковка......................................................4

4.4    Маркировка ....................................................4

5    Правила приемки...................................................4

6    Методы контроля...................................................4

7    Транспортирование и хранение..........................................5

Библиография.....................................................6

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНА СТОЛОВЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СТОЛОВЫЕ

Общие технические условия

Table wines and table winestocks.

General specifications

Дата введения —2008—01—01

1    Область применения*

Настоящий стандарт распространяется на столовые вина и столовые виноматериалы. Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.7, 4.1.3.8; требования к качеству продукта — в 4.1.1,4.1.2.4.1.3.1 — 4.1.3.7,4,1.4; требования к маркировке — в 4 4.

2    Нормативные ссылки*

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсион-но-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52391-2005 Винодельческая продукция. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

Издание официальное

См. примечания ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 7).

ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями: 3.11 столовое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8.5% до 15,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла.

Столовые вина относятся к натуральным винам.

Примечание — Допускается в неблагоприятные для созревания винограда годы в установленном порядке повышение объемной доли этилового слирта в вине не более чем на 2.0 % путем добавления сахара-песка, рафинированного сахарного песка, концентрированного виноградного сусла или ректификованного концентрированного виноградного сусла в дробленые ягоды свежего винотрада или виноградное сусло.

(Поправка, ИУС 1—2007).

3.2 сухое столовое вино: Вино, изготовленное в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.

3.31 полусухое, полусладкое и сладкое столовые вина: Вина, изготовленные прекращением брожения при требуемой массовой концентрации сахаров или смешиванием сухого виноматериала с концентрированным. ректификованным концентрированным или сульфитированным виноградным суслом.

3.4 столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.

4    Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.11 Столовые вина и столовые виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке.

Столовые вина и столовые виноматериалы в зависимости от массовой концентрации сахаров могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими.

ГОСТ Р 52523-2006

Столовые вина и столовые виноматериалы могут быть белыми, розовыми и красными.

4.1 21 > Столовые вина и столовые виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. В столовых виноматериалах допускается опалесценция.

4.1.3    По физико-химическим показателям столовые вина и столовые виноматериалы должны соответствовать следующим требованиям:

4.1.3.11) Объемная доля этилового спирта в столовых винах с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 8.5 % и не более 15.0 %. Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых отклонений в столовых винах, изготовленных из винограда, состоящего на 85 % —100 % из одного сорта, или регламентированной смеси сортов винограда, должна быть не менее 10,0 %.

Для конкретного наименования столового вина допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют г 1.0 %.

В столовых виноматериалах объемная доля этилового спирта должна быть выше нижнего предела на 0,5 %.

4.1.3.21) Массовая концентрация сахаров с учетом допустимых отклонений в столовых сухих винах и столовых сухих виноматериалах должна составлять не более 4.0 г/дм2 3, полусухих — более 4.0 и менее 18,0 г/дм3, полусладких— не менее 18.0 и менее 45,0 г/дм3, сладких— не менее 45,0 г/дм3.

Допускаются отклонения от норм массовой концентрации сахаров (за исключением сухих столовых вин и сухих столовых виноматериалов). установленных для конкретного наименования столового вина,+.5,0 г/дм3.

4.1.3.3    Массовая концентрация титруемых кислот в столовых винах и столовых виноматериалах с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3.5 г/дм3.

Для конкретного наименования столового вина и столового виноматериала допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют ± 1,0 г/дм3.

4.1.3.41» Массовая концентрация летучих кислот в столовых винах и столовых виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более, г/дм3:

-    для белых и розовых — 1.10;

-для красных— 1,20.

4.1.3.51* Массовая концентрация приведенного экстракта в столовых винах и столовых виноматериалах должна быть не менее, г/дм3:

-для белых —16,0;

-    для розовых — 17.0;

-для красных— 18,0.

4.1.3.6    Массовая концентрация лимонной кислоты в столовых винах и столовых виноматериалах должна быть не более 1.0 г/дм3.

4.1.3.7    Массовая концентрация общего диоксида серы в сухих столовых винах и сухих столовых виноматериалах должна быть не более 200 мг/дм3; в полусухих, полусладких и сладких — не более 300 мг/дм3.

4.1.3.8    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в столовых винах и столовых виноматериалах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели столовых вин и столовых виноматериалов конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

4.21>Требования ксырью

Для приготовления столовых вин и столовых виноматериалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке:

-    виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433;

-    виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки;

-виноматериалы столовые, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;

-    виноматериалы виноградные обработанные натуральные по ГОСТ 7208;

-    сусло виноградное;

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1].

-    сусло виноградное концентрированное (2) или импортное, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке;

-    сусло виноградное концентрированное ректификованное;

-    сусло виноградное сульфитированное;

-    дрожжи винные чистых культур;

-    кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

-    кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;

-ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.

При производстве столовых вин и столовых виноматериалов используют вспомогательные материалы. разрешенные к применению в виноделии в установленном порядке.

4.3* Упаковка

Упаковывание столовых вин - по ГОСТ Р 51149.

4.4 Маркировка

4.4.1* Маркирование каждой единицы потребительской тары— по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:

-    наименования столового вина;

-    наименования и местонахождения изготовителя (юридического адреса, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-даты розлива;

-объема;

-    объемной доли этилового спирта. % об.;

-    наименования по содержанию сахара. Допускается одновременно указывать массовую концентрацию сахаров (за исключением сухих столовых вин), г/дм3;

-условий хранения:

-    обозначения настоящего стандарта;

-    штрихового кода продукта (при наличии);

-    информации о подтверждении соответствия.

4.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.

5.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в столовых винах и столовых виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ Р 51144

6.2    Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.

6.3    Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.

6.4    Определение массовой концентрации титруемых кислот — по ГОСТ Р 51621.

6.5    Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ Р 51654.

6.6    Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по ГОСТ Р 51655.

6.7    Определение массовой концентрации лимонной кислоты — по ГОСТ Р 52391.

6.8    Определение массовой концентрации приведенного экстракта — по ГОСТ Р 51620.

6.9    Определение относительной плотности — по ГОСТ Р 51619.

6.10    Определение полноты налива — по ГОСТ 23943.

6.11    Определение токсичных элементов — по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51823 и подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

Определение мышьяка — по ГОСТ 26930 или по ГОСТ Р 51766.

Определение ртути — по ГОСТ 26927 или по методу беспламенной атомной абсорбции (3). 4 5

ГОСТ Р 52523-2006

Определение свинца—по ГОСТ 26932 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [4J.

Определение кадмия—по ГОСТ 26933 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [4).

6.12 Определение радионуклидов — по [5) — [7].

7 Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование столовых вин — по ГОСТ Р 51149.

7.2    Столовые виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида . Допускается столовые виноматериалы транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида.

7.3    Хранение столовых вин — по ГОСТ Р 51149.

7.4    Столовые виноматериалы хранят в дубовой таре и резервуарах, в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается хранить столовые виноматериалы в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. 6

ГОСТ Р 52523-2006

Библиография

[ЦСанПиН 2.3.2.1078—2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] ТУ 9176-476-00008064—2002

Сусло виноградное концентрированное

[3] МУ 5178—90

Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[4] МУК 4.1.986—2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмии в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[5] МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[6] МУ 5778—91

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах — М.. 1991. — Свидетельство МА МВИ ИБФ Ne 14/1—89

[7] МУ 5779—91

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах— М., 1991.— Свидетельство МА МВИ ИБФ Ne 15/1—89

УДК 663.241:006.354

ОКС 67.160.10 Н73 ОКП917ЮО*

91 7110 91 7510 91 7520

Ключевые слова: столовые вина, столовые вимоматериалы, термины и определения, технические требования. упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение*

ПРИМЕЧАНИЯ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

1    Указанный в разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ Р 52523-2006:

ГОСТ 7208-93 отменен с 1 января 2008 г.

2    В информационном указателе «Национальные стандарты» № 8—2007 опубликовано изменение

Измононио Ns 1 ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовыо и виноматориалы столовые. Общио технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.05.2007 Ns 115-ст

Дата введения 2008—01—01

Раздел 1. Первый абзац дополнить словами: «в том числе на столовые вина географических наименований и столовые виноматериалы географических наименований (далее — вино географического наименования, вино-материал географического наименования)*.

Раздел 2. Исключить ссылку на ГОСТ 7208-93 и наименование.

Пункт 3.1. Примечание после слов «повышение объемной доли этилового спирта в вине» дополнить словами: «кроме вина географического наименования».

Пункт 3.3 дополнить абзацем:

«Вина географического наименования готовят только прекращением брожения при требуемой массовой концентрации сахаров».

Раздел 3 дополнить пунктами — 3.5—3.8:

«3.5 вино географического наименования: Вино, изготовленное из свежего винограда определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera. произрастающего в границах определенной территории, с использованием регламентированных агротехнических приемов, и отличающееся характерными органолептическими свойствами, связанными с почвенно-климатическими особенностями местности, указанной в наименовании вина, и разлитое в потребительскую тару по месту производства.

Вино географического наименования относится к натуральным винам.

3.6    выдержанное вино географического наименования: Вино географического наименования с обязательной выдержкой до розлива не менее 12 мес. выдержку вин географических наименований осуществляют по месту производства.

3.7    коллокционноо вино географического наименования: Выдержанное вино географического наименования, которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживают в стеклянных бутылках не менее трех лет.

3.8    виноматериал географического наименования: Вино географического наименования наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт».

Пункт 4.1.1 дополнить абзацем:

«Вина географических наименований могут быть выдержанными и коллекционными».

Пункт 4.1.2 дополнить словами: «Коллекционные вина 1в01рафических наименований мотут иметь осадок на стенках и дне бутылки».

Пункт 4.1.3.1. Первый абзац дополнить словами: «Минимальная натуральная обьемная доля этилового спирта в винах географического наименования должна составлять 10,5 %».

Пункт 4.1.3.2. Второй абзац после слов «конкретного наименования столового вина», изложить в новой редакции: «кроме полусладких и сладких вин геотрафического наименования.! 5.0 г/дм3, а для полусладких и сладких вин географического наименования i 10.0 г/дм3*.

Пункт 4.1.3.4 дополнить словами, «а в винах географических наименований и виноматериалах географических наименований:

-    для белых и розовых —0,90;

-    для красных — 1,00*.

Пункт 4.1.3.5 дополнить словами: «а в винах географических наименований и виноматериалах географических наименований:

-    для белых — 17,0;

-    для розовых — 18.0;

-    для красных—19.0».

Пункт 4.2. Пятый, шестой абзацы исключить;

седьмой, восьмой и девятый абзацы дополнить словами: «кроме вин географических наименований»;

дополнить абзацем (перед последним); 7

1

См. примечания ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 7).

2

1 См. примечания ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 7).

3

4

См. примечания ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 8).

5

6

См. примечания ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 8).

7