Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

39 страниц

487.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53474-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Содержит требования, предъявляемые к конструкции, изготовлению, хранению, транспортированию, монтажу, эксплуатации и безопасности ленточных пил (лентопильных машин), применяемых для разделки мяса и рыбы в производстве колбасных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов. Стандарт не распространяется на пилы, используемые: - в линиях первичной переработки скота для разделки туш скота на полутуши; - для переработки дерева или подобных материалов; - для бытового использования. Стандарт применим только к машинам, которые изготовлены после даты издания стандарта. Стандарт применяется совместно с ГОСТ 12.2.135, ГОСТ 2869 и ГОСТ 30146.

 Скачать PDF

Содержит требования EN 12268:2003

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Устройство и принцип действия

5 Технические требования

     5.1 Требования к конструкции

     5.2 Требования к материалам и комплектующим изделиям

     5.3 Требования к электрооборудованию

     5.4 Требования к упаковке

     5.5 Требования к транспортированию и хранению

     5.6 Требования к монтажу

6 Перечень опасностей

     6.1 Механические опасности

     6.2 Опасность потери устойчивости

     6.3 Опасность поражения электрическим током

     6.4 Опасность превышения санитарных норм по уровню звукового давления

     6.5 Опасность несоблюдения эргономических принципов

     6.6 Опасность несоблюдения гигиенических требований

7 Требования безопасности

     7.1 Общие требования

     7.2 Требования по обеспечению механической безопасности

     7.3 Требования по обеспечению электрической безопасности

     7.4 Требования к устойчивости

     7.5 Санитарно-гигиенические требования

     7.6 Требования к соблюдению санитарных норм по уровню шума

     7.7 Требования к эргономическим характеристикам

8 Проверка соответствия требованиям безопасности, санитарии и гигиены

9 Информация для потребителя

10 Обучение персонала

11 Требования к маркировке

12 Правила приемки

13 Методы контроля

Приложение А (обязательное) Принципы конструирования для обеспечения возможности чистки ленточных пил

Приложение В (обязательное) Общие риски для машин пищевой промышленности и снижение требований, установленных для ленточных пил

Приложение ДА (справочное) Система правил анализа шума для ленточных пил. Второй класс точности

Приложение ДБ (справочное) Условия настоящего европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС

Приложение ДВ (обязательное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском региональном стандарте

Приложение ДГ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем европейского регионального стандарта

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

53474-

2009

(ЕН 12268:2003)


Машины и оборудование для пищевой промышленности

ПИЛЫ ЛЕНТОЧНЫЕ

Технические условия

ЕН 12268:2003

Food processing machinery. Band saw machines. Specifications

(MOD)


Издание официальное


<•>


С


i



ГОСТ Р 53474-2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом «Корпорация «Российское продовольственное машиностроение» (ЗАО «Корпорация «Роспродмаш»), Автономной некоммерческой организацией ПТЦ «Пищепром» (АНО ПТЦ «Пищепром») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 «Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 «Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 декабря 2009 г. №643-ст

4    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 12268:2003 «Оборудование для пищевой промышленности. Ленточные пилы . Требования по безопасности и гигиене» (EN 12268:2003 «Food processing machinery. Band saw machines. Safety and hygiene requirements». MOD) путем изменения содержания отдельных структурных элементов, которые выделены курсивом или заключены в рамку, и структуры. Оригинальный текст русской версии этих структурных элементов примененного европейского регионального стандарта и объяснения причин внесения технических отклонений приведены в тексте.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного европейского регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДГ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного европейского регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены наслюящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайлю Федерального агентства по техническом регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 53474-2009

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................3

4    Устройство и принцип действия............................................3

5    Технические требования................................................6

5.1    Требования к конструкции.............................................6

5.2    Требования к материалам и комплектующим изделиям..........................7

5.3    Требования к электрооборудованию......................................7

5.4    Требования к упаковке...............................................7

5.5    Требования к транспортированию и хранению................................7

5.6    Требования к монтажу...............................................7

6    Перечень опасностей..................................................8

6.1    Механические опасности.............................................8

6.2    Опасность потери устойчивости.........................................8

6.3    Опасность поражения электрическим током.................................8

6.4 Опасность превышения санитарных норм по уровню звукового давления.............9

6.5    Опасность несоблюдения эргономических принципов...........................9

6.6    Опасность несоблюдения гигиенических требований...........................9

7    Требования безопасности...............................................9

7.1    Общие требования.................................................9

7.2    Требования по обеспечению механической безопасности........................9

7.3    Требования по обеспечению электрической безопасности.......................12

7.4    Требования к устойчивости...........................................14

7.5    Санитарно-гигиенические требования...................................14

7.6    Требования к соблюдению санитарных норм по уровню шума.....................15

7.7    Требования к эргономическим характеристикам..............................16

8    Проверка соответствия требованиям безопасности, санитарии и гигиены................16

9    Информация для потребителя...........................................17

10    Обучение персонала .................................................18

11    Требования к маркировке..............................................18

12    Правила приемки...................................................18

13    Методы контроля...................................................20

Приложение А (обязательное) Принципы конструирования для обеспечения возможности чистки

ленточных пил.............................................23

Приложение В (обязательное) Общие риски для машин пищевой промышленности и снижение

требований, установленных для ленточных пил........................27

Приложение ДА (справочное) Система правил анализа шума для ленточных пил. Второй класс

точности ................................................. 28

Приложение ДБ (справочное) Условия настоящего европейского стандарта, содержащие

необходимые требования или другие условия Директив ЕС.................29

Приложение ДВ (обязательное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве

ссылочных в примененном европейском региональном стандарте............30

Приложение ДГ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой

примененного в нем европейского регионального стандарта................31

Библиография........................................................33

ГОСТ Р 53474-2009

Введение

По сравнению с примененным европейским региональным стандартом ЕН 12268:2003 в текст настоящего стандарта внесены следующие изменения:

-    введены дополнительные по отношению к ЕН 12268:2003 разделы, отражающие потребность национальной экономики:

технические требования к конструкции, материалам и комплектующим изделиям, электрооборудованию, снижению уровня вибрации, упаковке, транспортированию, хранению, монтажу, условиям эксплуатации оборудования, типы ленточных пил. правила приемки, методы контроля.

-    стандарт дополнен приложениями ДВ.ДГ и библиографией.

-    из применяемого стандарта ЕН 12268:2003 не включены в национальный стандарт: требования по электромагнитной совместимости, которые являются преждевременными и их

нецелесообразно применять из-за минимального риска;

приложение А (нормативное) « Система правил анализа шума для ленточных пил. Второй класс точности» поскольку в национальном стандарте применены правила анализа шума и методы измерения звукового давления, изложенные в соответствующих национальных стандартах ГОСТ 12.1.003-83ГОСТ 12.1 050—86 и ГОСТ Р 51402-99;

приложение ZA (информативное) «Условия настоящего Европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС», поскольку оно действует только на территории стран — членов ЕС.

Вместо приложений А (нормативное) и ZA (информативное) включены с идентичным содержанием приложения ДА и ДБ. которые являются справочными.

IV

ГОСТ Р 53474-2009 (ЕН 12268:2003)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Машины и оборудование для пищевой промышленности ПИЛЫ ЛЕНТОЧНЫЕ

Технические условия

Food processing machinery. Band saw machines. Specifications

Дата введения — 2011—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт содержит требования, предъявляемые к конструкции, изготовлению, хранению. транспортированию, монтажу, эксплуатации и безопасности ленточных пил (лентопильных машин), применяемых для разделки мяса и рыбы в производстве колбасных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов.

Настоящий стандарт не распространяется на пилы, используемые:

-    в линиях первичной переработки скота для разделки туш скота на полутуши;

-    для переработки дерева или подобных материалов:

-    для бытового использования.

Настоящий стандарт применим только к машинам, которые изготовлены после даты издания настоящего стандарта.

Настоящий стандарт применяется совместно с ГОСТ 12.2.135, ГОСТ 2869 и ГОСТ30146.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 15.201-2000 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство

ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746—95) Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Ориентировочный метод с использованием измерительной поверхности над звукоотражающей плоскостью

ГОСТ Р 51838-2001 Безопасность машин. Электрооборудование производственных машин. Методы испытаний

ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования

ГОСТ2.601—2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения

ГОСТ 9.104-79 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Г руппы условий эксплуатации

ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности


2    Нормативные ссылки

Издание официальное


ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.1.030-81 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление

ГОСТ 12.1.050-86 Система стандартов безопасности труда. Методы измерения шума на рабочих местах

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.022-80 Система стандартов безопасности труда. Конвейеры. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.135-95 Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии

ГОСТ 15.309-98 Система разработки и постановки продукции на производство. Испытания и приемка выпускаемой продукции. Основные положения

ГОСТ 27.410-87 Надежность в технике. Методы контроля показателей надежности и планы контрольных испытаний на надежность

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики ГОСТ 3242-79 Соединения сварные. Методы контроля качества

ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 14254-96 (МЭК 529—89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 21130-75 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры

ГОСТ 21786-76 Система «Человек-машина». Сигнализаторы звуковые неречевых сообщений. Общие эргономические требования

ГОСТ 21829-76 Система «Человек-машина». Кодирование зрительной информации. Общие эргономические требования

ГОСТ 23170-78 Упаковка для изделий машиностроения. Общие требования ГОСТ 26582-85 Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия ГОСТ 28693-90 Оборудование технологическое для мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Санитарные требования

ГОСТ 30146-96 Машины и оборудование для производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Общие технические условия

ГОСТ 31319-2006 (ЕН 14253:2003) Вибрация. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Требования к проведению измерений на рабочих местах

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, о котором дана ссылка на него, применяется о части, не затрагивающей эту ссылку.


2


ГОСТ Р 53474-2009

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    панель для разделения на порции: Панель, расположенная параллельно полотну пилы и имеющая свойство регулироваться в соответствии с толщиной загружаемого куска.

3.2    нижнее колесо: Шкив, расположенный под рабочим столом и предназначенный для приведения в движение полотна пилы.

3.3    рычаг полотна пил: Устройство, приводящее в движение полотно пилы.

3.4    устройство, регулирующее степень натяжения полотна пилы: Устройство, увеличивающее и уменьшающее натяжение полотна пилы.

3.5    защитный кожух: Приспособление, защищающее верхние конечности тела от попадания в режущую зону.

3.6    толкатель продукта: Подвижное устройство для подачи сырья в зону разрезания.

3.7    устройство для разрезания последней порции: Панель для подачи последней части продукта.

3.8    полотно пилы: Режущее устройство в виде замкнутой зубчатой ленты.

3.9    защитная планка: Устройство, закрывающее неиспользуемую часть полотна и расположенное над режущей зоной.

3.10    высота резки: Толщина продукта, которая может быть получена при переработке на данных пилах.

3.11    ограничитель подающего стола (полка): Приспособление на подвижном подающем столе, с помощью которого продукт удерживается и затем проталкивается к режущей зоне.

3.12    верхнее колесо: Шкив, обеспечивающий реверс полотна пилы над столом.

3.13    линия разделки мяса: Комплект оборудования для переработки попутуш. четвертин, отрубов охлажденного и замороженного мяса на установленные порции, снабженный конвейерной транспортной системой подачи сырья на обработку и отвода готовой продукции.

3.14    подающий стол: Плоская поверхность, на которую вручную выкладывается порция сырья.

3.15    подвижный подающий стоп: Подвижная плоская поверхность с задней стенкой для подачи продукта.

4    Устройство и принцип действия

4.1    Настоящий стандарт устанавливает следующие типы пил:

4.1.1    Тип I. Напольные пилы на колесах, оснащенные подающим столом и фиксированным толкателем продукта (см. рисунок 16). Допускается изготовление пил без стола (см. рисунок 1а).

3



А — расстояние от пола до верхней поверхности подающего стола (800—1050 мм); А1 — расстояние А1 между толкателем продукта и рабочим столом должно быть менее 6 мм. SH — высота резки менее 250 мм

1    — переключатель «ВКЛ «ЫКЛ »;    1    —    переключатель «ВКЛ 7ВЫКЛ *;

2 — толкатель продукта.    2 — толкатель продукта.

3 — порционная панель;    3 — порционная панель:

4    — крышка стола    4    —    стол


4.1.2 Тип II. Ленточная пила с защитной планкой и фиксированным подающим столом, устанавливаемая на поверхности пола (см. рисунок 2).



А — расстояние от пола до верхней поверхности подающего стола (800—1050 мм); SH — высота полотна пилы но менее 250 мм. но менее 420 мм. 1 — пороключатоль «ВЫКЛ <ВКЛ »; 2 — дверь. 3 — защитная пламка/толкатоль продукта;

4 — подающий стол; 5 — полка (нижний кожух)


Рисунок 2


4


ГОСТ Р 53474-2009

4.1.3 Тип III. Ленточная пила с защитной планкой и перемещающимся подающим столом (см. рисунок 3).

1

Рисунок 3

4.1.4 Тип IV. Напольная ленточная пила с устройством подачи и удаления продукта в виде, например. ропикового или ленточного конвейера, встроенного в пилу (см. рисунок 4).

Пила типа IV состоит из:

-    корпуса;

-    неподвижного или подвижного рабочего стола;

-    роликового конвейера или конвейерной ленты;

5


-    защитной планки, регулируемой по высоте;

-    верхнего и нижнего колес;

-    полотна пилы;

-    верхней и нижней направляющих полотна пилы;

-    устройства, регулирующего натяжение полотна пилы;

-    приводного механизма;

-    электрических компонентов, индивидуальных для каждого типа машин.

Требования к конструкции, которым должны соответствовать автоматические загрузочные и разгрузочные системы, конвейеры и т.д., в настоящем стандарте не рассматриваются.

В напольных пилах продукт, который необходимо переработать, вручную загружают на неподвижный или подвижный подающий стол, затем продукт подается к режущей части полотна пилы посредством толкателя продукта, ограничителя стола, роликового конвейера или конвейерной ленты, а затем распиливается.


5 Технические требования

5.1    Требования к конструкции

5.1.1    При конструировании и изготовлении пил следует руководствоваться настоящим стандартом. ГОСТ Р 15.201. ГОСТ 12.2.135 и ГОСТ 30146.

5.1.2    Основными параметрами ленточных пил являются;

-    техническая производительность, кг/ч;

-    толщина и ширина ленточного полотна;

-    ход натяжения полотна пилы;

-    линейная скорость ленточного полотна;

-    установленная мощность, кВт;

-    потребление электроэнергии. кВт/ч;

-    удельное потребление электроэнергии, кВт/ч/кг;

-    напряжение сети, В;

• габаритные размеры, мм;

-    занимаемая площадь. м2;

-    масса, кг.

Параметры конкретного вида и модификаций пил указывают в технических условиях (стандартах предприятия).

5.1.3    Показателями надежности ленточных пил являются:

-    безотказная наработка не менее 20 ч;

-    срок службы до капитального ремонта при двухсменной эксплуатации не менее 3 лет;

-    полный срок службы не менее 10 лет;

-    коэффициент технического использования не менее 0,9.

5.1.4    Конструкцией пил должно быть предусмотрено обеспечение качественной разделки мяса на порции установленных формы и величины. Разрез мышечной ткани должен быть ровным. Максимальнодопустимое количество отходов указывают в технических условиях (стандарте предприятия).

5.1.5    Температура наружных поверхностей ленточных пил в период эксплуатации свыше 45 °С не допускается.

5.1.6    Механизм натяжения ленточного полотна следует поставлять с отрегулированным угловым положением оси натяжного ролика. Использование дополнительных приспособлений, не предусмотренных конструкцией пилы, для натяжения полотна при эксплуатации не допускается. Усилие натяжения ролика регулировочного механизма в оптимальном рабочем режиме — 85—90 кг. Ход натяжения ленточного полотна — не менее 50 мм.

Самопроизвольное ослабление крепежных деталей механизма натяжения не допускается.

5.1.7    Конструкцией пилы должны быть предусмотрены плавная, без ударов и рывков работа ленточного полотна и предотвращение схода полотна пилы со шкива путем регулирования наклона натяжного ролика.

5.1.8    Линейная скорость ленточного полотна должна составлять 14—20 м/с.

5.1.9    Детали и сборочные единицы приводного механизмы должны быть герметичны, а уплотнения подобраны из таких материалов и сконструированы таким образом, чтобы исключалось попадание моющих средств и смазочных материалов в механизм привода, а смазочных материалов — в продукт.