МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ЧАЙ РАСТВОРИМЫЙТехнические условия
(ISO 6079:1990, Instant tea in solid form — Specification, IDT)
|
Москва
Стандартииформ
2019 |
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией «Российская ассоциация производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» (Ассоциация «РОСЧАЙКОФЕ») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 451)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г № 120-П)
За принятие проголосовали: |
Краткое на именование страны поМК(ИС0 316в) 004—97 |
Код страны no МК (ИСО 3166)004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 октября 2019 г. № 876-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6079-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6079:1990 «Чай быстрорастворимый в твердой форме. Технические условия» («Instant tea in solid fonn — Specification», IDT).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 8 «Чай» Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6) и для увязки с наименованиями. принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
© ISO, 1990 — Все права сохраняются © Стандартинформ, оформление, 2019
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Введение
Продукты, полученные из различных сортов чая вида Camellia sinensis (Linnaeus) О. Kuntze и используемые для приготовления чайного напитка, представлены в разнообразных формах. Некоторые из них содержат в своем составе ароматизаторы, которые обычно отсутствуют в чае. например лимон, мяту, жасмин и т. д . а также значительное количество не относящихся к чаю углеводов. Различные продукты имеют отличающиеся свойства, поэтому для установления требований к продуктам необходимо рассматривать кахедый вид продукта отдельно.
Большинство растворимых чаев производят в твердой форме, но в перечень продуктов также включены другие виды растворимого чая. например концентраты жидкого чая и полужидкие замороженные продукты («жидкие чаи»). Соответствующие стандарты на другие виды растворимого чая будут разрабатываться по мере необходимости.
Несмотря на то. что такие вещества, как кофеин и полифенольные соединения, характерны для чая. информации об их роли и методах определения их содержания в растворимом чае в настоящее время недостаточно, чтобы включить эти характеристики в настоящий стандарт.
Растворимый чай имеет ряд изменяющихся физических свойств, которые можно контролировать в процессе производства. Такое разнообразие обеспечивает производство различных продуктов, отвечающих требованиям и вкусам потребителя. С технической точки зрения насыпная плотность и сыпучесть имеют особое значение для упаковщика, который является последним звеном в цепи производитель — потребитель и может осуществлять контроль физических свойств продукта. Поэтому принято, что эти свойства устанавливаются по согласованию между поставщиком и упаковщиком.
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ РАСТВОРИМЫЙ
Технические условия
Instant tea Specifications
Дата введения — 2020—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к растворимому чаю. Стандарт не распространяется на:
a) растворимый чай. содержащий посторонние углеводы, выполняющие функцию объемообразующих агентов или наполнителей (как правило, называемый растворимым чаем с добавками);
b) композиции на основе растворимого чая. содержащего дополнительные ароматизаторы, за исключением случаев, когда эти ароматизаторы полностью получены из растения Camellia sinensis;
c) декофеинизированный растворимый чай.
2 Нормативные ссылки
Приведенные ниже ссылочные нормативные документы являются обязательными для применения настоящего стандарта. Для датированных ссылок используют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных ссылок — последнее издание, включая все изменения.
ISO 6770:1982 Instant tea — Determination of free-flow and compacted bulk densities (Чай быстрорастворимый. Определение насыпной плотности до и после уплотнения)
ISO 7513:1990. Instant tea in solid form — Determination of moisture content (loss in mass at 103 °C) (Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение содержания влаги (потеря массы при 103 °С))
ISO 7514:1990. Instant tea in solid form — Determination of total ash (Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение общего содержания золы)
ISO 7516:1984. Instant tea in solid form — Sampling (Чай быстрорастворимый в твердой форме. Отбор проб)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
чай растворимый (instant tea): Сухое водорастворимое твердое вещество, полученное путем водной экстракции из листьев, почек и черешков (а также полученных из них материалов) тех сортов вида Camellia sinensis (Linnaeus) О. Kuntze, которые применяют для изготовления чаев, употребляемых в качестве напитков, а также разрешенных пищевых добавок.
Издание официальное
4 Отбор проб
Отбор проб проводят в соответствии с ISO 7516.
5 Химические показатели
Растворимый чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Требования к химическим показателям растворимого чая |
Показатель |
Значение |
Метод контроля |
Содержание влаги, % (по массе), не более |
6 |
7513 |
Общее содержание золы в пересчете на сухое вещество. % (по массе), не более |
20 |
7514 |
|
Растворимый чай должен соответствовать требованиям, установленным нормативными актами.
Примечания
1 Требования к цвету и прозрачности настоя, приготовленного из растворимого чая, а также методы их определения устанавливаются соглашением между поставщиком и упаковщиком
2 Требования к плотности до и после уплотнения, а также к сыпучести, устанавливаются соглашением между поставщиком и упаковщиком Метод определения плотности до и после уплотнения устанавливается ISO 6770
6 Методы контроля
Для установления соответствия требованиям настоящего стандарта пробы растворимого чая должны быть проанализированы с использованием методов, указанных в таблице 1.
7 Маркировка
На упаковку растворимого чая должна быть нанесена маркировка в соответствии с действующими нормативными требованиями.
Примечание — На упаковку может быть нанесена дополнительная маркировка в соответствии с потребностями упаковщика или организации, ответственной за маркетинг
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА1 |
Обозначение ссылочного международного стандарта |
Степень
соответствия |
Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO 6770:1982 |
— |
*1) |
ISO 7513:1990 |
— |
*2) |
ISO 7514:1990 |
— |
*3) |
ISO 7516:1984 |
— |
.4) |
• Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта Официальный перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде стандартов |
|
!> в Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 6770-2012 «Чай растворимый. Методы определения плотности до и после уплотнения»
2> В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 7513-2012 «Чай растворимый Метод определения массовой доли влаги (потеря массы при 103 °С)».
э> В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 7514-2012 «Чай растворимый Метод определения общего содержания золы».
4> в Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 7516-2012 «Чай растворимый. Отбор проб для анализа»
УДК 663.95:006.354
Ключевые слова: чай растворимый, технические условия
БЗ 7—2019/106
Редактор Я 8 Корвтникова Технический редактор 8 Н Прусакова Корректор Е А Дульнвва Компьютерная верстка А Н Золотаревой
Сдано в набор 09 10 2019 Подписано в печать 25 10 2019 Формат 60«84’/8. Гарнитура Ариал
Уел печ л 0.93 Уч.-иад. л 0.68 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Создано в единичном исполнении во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» для комплектования Федеральной) информационного фонда стандартов. 117418 Москва. Нахимовский пр-т. д 31. к. 2. WMW.gostinfo.ru mfo@gostinfo ru