ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГОСТР
ФЕДЕРАЦИИ 7513—
2012ЧАЙ РАСТВОРИМЫЙМетод определения массовой доли влаги (потеря массы при 103 С)ISO 7513:1990 (ЮТ)
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2014
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией «Российская Ассоциация производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» (Ассоциация «РОСЧАЙКОФЕ») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 «Чай, кофе и напитки на их основе»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1641-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 7513:1990 «Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение содержания влаги (потеря массы при 103°С) » (ISO 7513:1990 «Instant tea in solid form - Determination of moisture content at 103°C »).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).
© Стандартинформ, 2014
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
ГОСТРИСО 7513-2012НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ_
ЧАИ РАСТВОРИМЫЙ Метод определения массовой доли влаги (потеря массы при 103 °С)
Instant tea.
Determination of moisture content (loss in mass at 103 °C)
Дата введения - 2014-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли влаги в растворимом чае по потере массы при температуре 103 °С.
2 Нормативные ссылки
Приведенный ниже ссылочный нормативный документ является обязательным для применения настоящего стандарта. Датированная ссылка предполагает возможность использования только указанного издания документа.
ИСО 7516:1984 Чай быстрорастворимый в твердой форме. Отбор проб (ISO 7516:1984 Instant tea in solid form - Sampling)
3 Сущность метода
Высушивание анализируемой пробы растворимого чая в сушильном шкафу при температуре 103 °С в течение 2 ч и взвешивание сухой пробы.
Примечания
1 Потеря массы в основном заключается в потере содержания воды и небольших количеств неводных летучих веществ, которые испаряются в определенных условиях.
2 Период сушки в течение 2 ч выбран в связи с тем, что этот временной интервал дает результаты, которые согласуются с результатами, полученными методом Карла Фишера для определения содержания влаги в растворимом чае.
4 Оборудование
Применяется обычное лабораторное оборудование, в частности, следующее.
4.1 Сушильный шкаф, обеспечивающий постоянную температуру (103 ± 2) °С, с
вентиляцией.
4.2 Сосуд для взвешивания или чашка, из алюминия или стекла, диаметром приблизительно 70 мм и высотой 20 мм, с плотно закрывающейся крышкой.
4.3 Эксикатор, содержащий абсорбент.
5 Отбор проб
Отбор проб проводят в соответствии с ИСО 7516.
Примечание - Содержание влаги в пробах может повышаться под воздействием атмосферных условий. Поэтому важно выполнить анализ максимально быстро после отбора проб.
6 Приготовление пробы для анализа
После получения пробу растворимого чая тщательно перемешивают, встряхивая или переворачивая закрытый контейнер с пробой.
Издание официальное7 Методика проведения испытания
7.1 Подготовка сосуда или чашки для взвешивания
Снимают крышку с сосуда или чашки для взвешивания (см. 4.2) и высушивают их в течение 1 ч в сушильном шкафу (см. 4.1) при температуре (103 ± 2) °С. Охлаждают в эксикаторе (см. 4.3). После охлаждения до комнатной температуры закрывают чашку крышкой и взвешивают с точностью до 0,001 г.
7.2 Проба для анализа
Открывают контейнер с пробой и немедленно отвешивают с точностью до 0,001 приблизительно 4 г приготовленной пробы для анализа (см. раздел 6) в подготовленный сосуд или чашку для взвешивания (см. 7.1); крышка лежит рядом.
7.3 Определение
Сосуд или чашку для взвешивания вместе с содержимым, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с чашкой, помещают в сушильный шкаф (см. 4.1), нагретый до температуры (103 ± 2) °С, и высушивают в течение 2 ч. Во время высушивания дверца шкафа должна быть закрыта.
Вынимают чашку из шкафа и немедленно закрывают крышкой. Переносят ее в эксикатор (см. 4.3), снимают крышку (оставляют ее в эксикаторе) и охлаждают в закрытом эксикаторе не менее 30 мин. Вынимают из эксикатора, закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,001 г. Определяют массу высушенной пробы с точностью до 0,001 г.
7.4 Число определений
Проводят два определения на одной и той же пробе.
8 Обработка результатов
Содержание влаги или потерю массы W при температуре (103 ± 2) °С, выражаемые как процент по массе пробы, вычисляют по формуле
т0
где т0 - начальная масса пробы для анализа, г (см. 7.2); mi - масса высушенной пробы для анализа, г (см. 7.3).
За результат принимают среднеарифметическое двух определений при условии, что удовлетворено требование к повторяемости (см. 9.1).
9 Прецизионность9.1 Повторяемость
При определении содержания влаги в диапазоне от 3 % до 4 % (по массе) разница между результатами двух определений, выполненных в быстрой последовательности (или одновременно) одним и тем же оператором с использованием одной и той же аппаратуры на одной и той же пробе, не должна превышать 0,2 % (абсолютное значение).
9.2 Воспроизводимость
При определении содержания влаги в диапазоне от 3 % до 4 % (по массе) разница между значениями окончательного результата, полученного в двух лабораториях с использованием данного метода анализа одной и той же лабораторной пробы, не должна превышать 0,8 % (абсолютное значение).
10 Протокол испытания
В протоколе испытания должен быть указан применяемый метод и полученный результат. В нем также следует указать все рабочие подробности, не установленные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными, а также подробности всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат.
Протокол испытания должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
ГОСТРИСО 7513-2012
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации (и действующим в этом качестве межгосударственным стандартам)
Таблица ДА.1 |
Обозначение ссылочного |
Степень |
Обозначение и наименование |
международного стандарта |
соответствия |
соответствующего национального стандарта |
ИСО 7516 |
ют |
ГОСТ Р ИСО 7516-2012 «Чай растворимый. Отбор проб для анализа» |
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:
ЮТ - идентичный стандарт. |
|
3
ГОСТРИСО 7513-2012
УДК 663.95:006.354
Ключевые слова: чай растворимый, содержание влаги, отбор проб, приготовле-ние пробы для анализа, выражение результатов, прецизионность
Подписано в печать 01.08.2014. Формат 60X84V8. Уел. печ. л. 0,93. Тираж 103 экз. Зак. 2933.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru