Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

21 страница

Купить ГОСТ 34678-2020 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье: мясо (животных всех видов), в том числе мясо птицы, субпродукты, мясные продукты, полуфабрикаты, молоко, молочные продукты, сыр, яйца, яичные продукты и устанавливает метод определения остаточного содержания полипептидных антибиотиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС). Диапазон измерений для бацитрацина А, колистина А, полимиксина В1, виргиниамицина S1, виргиниамицина М1, актиномицина D, новобиоцина – от 5 до 500 мкг/кг, для колистина В – от 3,75 до 375,00 мкг/кг, для полимиксина В2 – от 2,5 до 250,0 мкг/кг, для бацитрацина В – от 1 до 100 мкг/кг

 Скачать PDF

 
Дата введения01.03.2021
Актуализация01.06.2021

Этот ГОСТ находится в:

Поправки:

Food products, food raw materials. Method for determination of the residual content of polypeptide antibiotics by high performance liquid chromatography-mass spectrometry

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

ГОСТ

34678-

2020

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ

Метод определения остаточного содержания полипептидных антибиотиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

Издание официальное

Стад*рп»ф1чм

20»

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 августа 2020 г. N9 132-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004 - 97

Код страны по МК(ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Госстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

U Z

Узстандарг

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 октября 2020 г. № 753-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34678-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2021 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© Стандартинформ. оформление. 2020

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Таблица 4

Обозначение

матричного

градуировочного

раствора

Массовая концентрация аналитов в матричных градуировочных растворах, иг^см3

Бацитрацин А

CD

X

5

т

6

1

в

10

<

X

1

1

2

CD

X

X

&

X

Е

2

Ф

X

X

0

X

X

1 ё

Полимиксин В2

0

X

X

а

X

1 о

X

X

fi

щ

<

X

3

X

5

Ф

X

X

Е

о.

ш 5

(/)

X

1

X

1

«а

X

X

г

а

X

CD

X

X

a

о

X

Ф

о

0

1

G,

25

5

25

18.75

25

12.5

25

25

25

25

g2

50

10

50

37.50

50

25.0

50

50

50

50

Сз

250

50

250

187.50

250

125.0

250

250

250

250

G4

500

100

500

375.00

500

250.0

500

500

500

500

65

2500

500

2500

1875.00

2500

1250.0

2500

2500

2500

2500

Таблица 5

Обозначение

матричного

градуировочного

раствора

Приписанные массовые доли аналитов в чистых образцах, в которые добавили рабочие растворы С, или С2. мкг/кг

<

X

5

®

е

3

9

10

Ф

X

5

9

6 5

ю

<

X

1

2

СО

X

1

о

ж

Ф

X

S

8

S

2

X

«;

ё

N

CD

X

X

§

X

2

X

с;

о

с

о

X

§

S

3

0 X

1 <

1

X

5

X

2 Ф X т

г

Q

X

Ф

55

X

X

а

X

2

ф

X

X

г

о.

к

ф

X

X

2

о

в

£

G,

5

1

5

3,75

5

2.5

5

5

5

5

g2

10

2

10

7.5

10

5

10

10

10

10

G3

50

10

50

37.5

50

25

50

50

50

50

g4

100

20

100

75

100

50

100

100

100

100

g5

500

100

500

375

500

250

500

500

500

500

6.4 Построение градуировочной характеристики

6.4.1    Построение и расчет градуировочной характеристики проводят в каждой серии анализов с использованием программного обеспечения хромато-масс-спектрометрической системы.

6.4.2    Проводят измерения не менее четырех матричных градуировочных растворов, приготовленных по 6.3.4. в порядке возрастания их концентраций. Если результат испытаний образца превышает верхнюю границу градуировоч(40го графика по одному или нескольким аналитам, то данный образец следует переделать в следующей серии с дополнительной точкой градуировки. Определяют времена удерживания аналитов.

6.4.3    Вычисление площади пика проводят для каждого ион-продукта анализируемых соединений. Количественное определение полипептидных антибиотиков проводят по одному (наиболее интенсивному) ион-продукту.

6.4.4    Градуировочную характеристику строят в координатах «площадь пика определяемого соединения» — «концентрация определяемого соединения». При построении градуировочной характеристики используют линейную функцию вида у - а ± Ьх, при этом квадрат коэффициента корреляции должен быть не менее 0.98.

Построение градуировочной характеристики проводят при каждой серии измерений заново.

6.4.5    Построение линейного градуировочного графика и расчет концентрации полипептидных антибиотиков в анализируемых пробах выполняется системой обработки данных в автоматическом режиме.

7    Отбор, подготовка и обработка проб

7.1    Отбор проб

7.1.1    Отбор проб мяса, субпродуктов — по ГОСТ 7269.

7.1.2    Отбор проб мяса птицы, пищевых субпродуктов и полуфабрикатов из мяса птицы — по ГОСТ 31467.

7.1.3    Отбор проб колбасных изделий и продуктов из свинины, баранины, говядины, мяса других видов убойных животных и птиц — по ГОСТ 9792.

7.1.4    Отбор проб молока и молочных продуктов — по ГОСТ 26809.1. сыра — по ГОСТ 26809.2.

7.1.5    Отбор проб яиц — по ГОСТ 31654, жидких и сухих яичных продуктов — по ГОСТ 31720.

7.1.6    Пробы, отобранные по 7.1.1, 7.1.2, при отсутствии возможности анализа в день отбора замораживают и хранят при температуре от минус 15 "С до минус 25 5С до проведения анализа, но не более 90 сут.

7.2 Подготовка проб

7.2.1    Мышечную ткань предварительно очищают от грубой соединительной ткани. Мясо, субпродукты. мясные продукты измельчают на мясорубке дважды.

Подготовку мяса птицы, пищевых субпродуктов и полуфабрикатов из мяса птицы проводят по ГОСТ 31467-2012 (раздел 6).

Яйца отделяют от скорлупы и перемешивают на гомогенизаторе, жидкие и сухие яичные продукты тщательно перемешивают.

Подготовку проб молока и молочных продуктов проводят по ГОСТ 26809.1. Сухие молочные продукты восстанавливают по ГОСТ 29245-91 (пункт 3.4).

Подготовку проб сыра проводят по ГОСТ 26809.2.

7.2.2    Взвешивают (5,0 ± 0,05) г подготовленной пробы в полипропиленовой пробирке вместимостью 50 см3, вносят 18 см3 смеси метанол/деионизированная вода (см. 6.2.2) и гомогенизируют погружным гомогенизатором (тщательно промывают гомогенизатор после измельчения каждой пробы). Добавляют 2 см3 раствора серной кислоты (см. 6.2.4) и помещают в шейкер на 10 мин для перемешивания, затем центрифугируют со скоростью вращения 4500 об/мин при температуре 4 "С в течение 15 мин.

Сливают надосадочный слой в новую полипропиленовую пробирку вместимостью 50 см3 и добавляют 18 см3 деионизированной воды.

Полученный экстракт очищают методом твердофазной экстракции по 7.2.3.

7.2.3    Картриджи для твердофазной экстракции предварительно кондиционируют, последовательно пропуская 5 см3 метанола и 5 см3 деионизированной воды (вакуум или избыточное давление не применяют). Затем пропускают через картридж экстракт, полученный в соответствии с 7.2.2. После этого картридж промывают два раза порциями по 4 см3 смеси метанол/деионизированная вода в объемном соотношении 1:9 (см. 6.2.5) и сушат под вакуумом в течение 5 мин. Элюируют определяемые вещества в новую полипропиленовую пробирку вместимостью 15 см3 с использованием 5 см3 раствора 0,5 %-ной муравьиной кислоты в метаноле (см. 6.2.3). Упаривают элюат до 0.3—0.4 см3 в токе азота при температуре 40 °С, добавляют 0,5 см3 подвижной фазы А. перемешивают и переносят в полипропиленовую микроцентрифужную пробирку. Доводят объем раствора до метки 1 см3 подвижной фазой А и центрифугируют со скоростью вращения 15000 об/мин при температуре 4 °С в течение 10 мин. Затем фильтруют через мембранный фильтр в виалу вместимостью 2 см3 и используют для ВЭЖХ-МС/МС анализа.

8    Порядок выполнения анализа

8.1    Условия хроматографического разделения

8.1.1    Хромато-масс-спектрометр включают в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации и устанавливают параметры рабочих режимов масс-спектрометрического детектирования и хроматографического разделения.

8.1.2    Например, для колонки длиной 150 мм с обращенно-фазным сорбентом С18 с размером частиц не более 5.0 мкм соблюдают следующие условия хроматографического анализа:

-    температура колонки — 40 °С;

-    скорость потока подвижной фазы — 250 мм3/мин;

-    объем вводимой пробы — 15 мм3.

Разделение проводят в режиме градиентного элюирования (приготовление подвижных фаз А и Б — по 6.2.1) в соответствии с таблицей 6.

Таблица 6 — Условия градиентного элюирования при регистрации положительных ионов

Время. мин

Подвижная фаза А. %

Подвижная фаза Б. %

0.0

100

0

1.0

90

10

20.0

0

100

23.0

0

100

23.1

100

0

30.0

100

0

8.1.3    Общие параметры настройки масс-спектрометрического детектора:

-    режим работы источника — ионизация электроспреем. ESI;

• напряжение на распыляющем капилляре (IS) — 5500 В при регистрации положительных ионов;

-    температура источника — от 450 °С до 500 °С;

-    разрешение квадруполей Q1/Q3 — единичное;

-    давление газа для фрагментации (CAD) — 6 кПа.

8.1.4    Параметры мониторинга множественных реакций (MRM) в положительном режиме ионизации при измерении полилептидных антибиотиков приведены в таблице 7.

Таблица 7

Наименование

аналита

Иои-лредшестаенник,

mix

Ион-продукт.

mix

Время

удерживания.

мин

Энергия

столп<авеиий.

эВ

Потенциал

декластеризации.

В

Бацитрацин А

475.1

199.0

14.6

32

15

227.0

28

15

Бацитрацин В

470.3

199.0

14.1

16

12

356.1

23

15

Колистин А

390.8

101.0

11.9

21

15

241.0

19

15

Колистин В

386.1

101.0

11.2

23

12

227.0

18

14

Полимиксин В1

402.1

100.8

12.3

23

12

390.5

18

12

Полимиксин В2

397.4

391.5

11.6

16

13

385,6

18

15

Виргиниамицин S1

824.3

205.0

17.7

54

12

663,2

34

8

Виргиниамицин М1

526.1

355.0

16.7

25

7

508.2

18

11

Окончание таблицы 7

Наименование

Ион-предшественник.

Ион продукт,

Время

мин

Энергия

столкновений.

эВ

Потенциал

декластериэации

В

аналита

т!г

mil

Актиномицин D

628.4

300.0

20.3

23

18

578.9

20

15

Новобиоцин

613.2

189.1

оп

35

12

396.1

ZU

20

12

Примечание — Приведенные выше параметры хроматографического разделения и масс-спектро-метрического детектирования могут отличаться в зависимости от используемого оборудования.

8.1.5 Контроль чувствительности хромато-масс-спектрометра осуществляют введением в инжектор хроматографа 15 мм3 матричного градуировочного раствора G, (см. 6.3.5). Полученное соотношение сигнал/шум для каждого аналита должно быть не менее 10.

8.2 ВЭЖХ-МС/МС измерение

8.2.1    Для измерения содержания полипелтидных антибиотиков проводят ВЭЖХ-МС/МС анализ в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации применяемого оборудования. Для каждой пробы проводят два параллельных измерения.

8.2.2    Анализ выполняют в виде серии измерений, включающей следующие образцы:

-    подвижную фазу А;

-    «чистую пробу»;

-    матричные градуировочные растворы (см. 6.3.5),

-    экстракты анализируемых проб, приготовленных по 7.2.

8.2.3    Определяют и регистрируют на хроматограмме время удерживания пиков двух ион-продуктов каждого аналита, которое должно соответствовать времени удерживания, найденному при измерении градуировочных растворов.

9    Обработка результатов измерений

9.1    В соответствии с данными, полученными при измерении градуировочных растворов, проводят количественную обработку хроматограмм с использованием программного обеспечения, получая значения массовой концентрации полипеггтидных антибиотиков в двух параллельных измерениях анализируемой пробы.

9.2    Содержание t-го аналита Хг мкг/кг, представляют в виде

О)

где С- — массовая доля аналита в анализируемой пробе, найденная по градуировочному графику, мкг/кг.

9.3    За результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений анализируемой пробы, если выполняется условие приемлемости по ГОСТ ИСО 5725-6-2003 (пункт 5.2.2).

10    Метрологические характеристики

Установленный в настоящем стандарте метод обеспечивает выполнение определения содержания полипелтидных антибиотиков с относительной расширенной неопределенностью результатов аналитических измерений при коэффициенте охвата к-2 и доверителыюй вероятности Р = 0.95. указанной в таблицах 8—11.

Наименование

аналита

Диапазон

измерений содержания аналита. и кг/кг

Значение

относительной

расширенной

неопределенности

о,.%

Показатель

повторяемости

(относительное

стандартное

отклонение

повторяемости)

а,.%

Показатель

воспроизводимости

(относительное

стандартное

отклонение

воспроизводимости)

Or.%

Предел повторяв мости, г. %

Бацитрацин А

От 5 до 50 в ключ.

48

14

22

39

Св. 50 до 500 включ.

22

7

10

19

Бацитрацин В

От 1 до 20 включ.

58

18

28

50

Св. 20 до 100 включ.

30

5

14

14

Колистин А

От 5 до 100 включ.

43

7

21

19

Се. 100 до 500 включ.

21

5

10

14

Копистин В

От 3.75 до 15.00 включ.

49

11

24

30

Полимиксин В1

От 5 до 100 включ.

41

7

20

19

Св. 100 до 500 включ.

29

4

14

11

Полимиксин В2

От 2.5 до 10.0 включ.

70

14

34

39

Св.10,0 до 250.0 включ.

37

7

18

19

Виргиниамицин S1

От 5 до 50 включ.

50

16

24

44

Св. 50 до 500 включ.

41

5

20

14

Виргиниамицин М1

От 5 до 500 включ.

46

7

22

19

Ахтиномицин D

От 5 до 70 включ.

51

15

25

42

Св. 70 до 500 включ.

29

5

14

14

Новобиоцин

От 5 до 100 включ.

42

17

20

47

Св.100 до 500 включ.

31

9

15

25

Таблица 9 — Показатели точности метода при определении содержания полипептидных антибиотиков в мясе (включая мясо птицы)

Наименование аналита

Диапазон

измерений

содержания

акалита.

мкт/кг

Значение

относительной

расширенной

неопределенности

и,.%

Показатель

повторяемости

{относительное

стандартное

отклонение

повторяемости)

«л*

Показатель

воспроизводимости

{относительное

стандартное

отклонение

воспроизводимости)

оя.%

Предел повторяв мости г, %

Бациграцин А

От 5 до 50 в ключ.

49

11

24

30

Св. 50 до 500 в ключ.

37

8

18

22

Бацитрацин В

От 1 до 10 в ключ.

52

9

24

25

Се. 10 до 100 включ.

37

7

18

19

Колистин А

От 5 до 50 включ.

44

11

21

30

Св.50 до 500 включ.

37

5

18

14

Колистин В

От 3.75 до 15.00 включ.

43

13

21

36

Св. 15,00 до 375.00 включ.

37

10

18

28

Полимиксин В1

От 5 до 100 включ.

52

11

25

30

Св. 100 до 500 включ.

33

5

16

14

Полимиксин В2

От 2.5 до 25,0 включ.

60

13

28

36

Св.25.0 до 250.0 включ.

35

7

17

19

Виргиниамицин S1

От 5 до 70 включ.

45

14

22

39

Св. 70 до 500 включ.

33

8

16

22

Виргиниамицин М1

От 5 до 50 включ.

46

10

22

28

Св.50 до 500 включ.

33

6

16

17

Актиномицин D

От 5 до 50 включ.

45

11

22

30

Св. 50 до 500 включ.

35

5

17

14

Новобиоцин

От 5 до 100 включ.

52

16

25

44

Св. 100 до 500 включ.

34

5

16

14

Наименование

амалита

Диапазон

измерений

содержания

амалита,

У Kf/lсг

Значение

относительной

расширенной

неопределенности

и,.%

Показатель

повторяемости

(относительное

стандартное

отклонение

повторяемости}

Показатель

воспроизводимости

(относительное

стандартное

отклонение

воспроизводимости)

о* %

Предел

повторяе

мости.

т.%

Бацитрацин А

От 5 до 50 в ключ.

52

20

25

55

Св. 50 до 500 в ключ.

25

6

10

17

Бацитрацин В

От 1 до 10 включ.

63

18

30

50

Св.10 до 100 включ.

22

7

10

19

Колистин А

От 5 до 50 включ.

48

11

23

30

Св.50 до 500 включ.

22

7

10

19

Колистин В

От 3.75 до 15.00 включ.

42

11

20

30

Св. 15.00 до 375.00 включ.

33

7

16

19

Полимиксин В1

От 5 до 100 включ.

42

11

20

30

Св. 100 до 500 включ.

21

7

10

19

Полимиксин В2

От 2,5 до 25.0 включ.

53

25

25

69

Св.25.0 до 250.0 включ.

37

6

18

17

Виргиниамицин S1

От 5 до 70 включ.

62

20

30

55

Св. 70 до 500 включ.

42

12

20

33

Виргиниамицин М1

От 5 до 50 включ.

52

20

25

55

Св.50 до 500 включ.

22

6

10

17

Актиномицин D

От 5 до 500 включ.

57

18

27

50

Новобиоцин

От 5 до 500 включ.

31

10

15

28

Наименование

аналитз

Диапазон измерений содержания аналита. м кг/иг

Значение

относительной

расширенной

неопределенности

Показатель

повторяемости

{относительное

стандартное

отклонение

повторяемости)

°г*

Показатель

воспроизводимости

(относительное

стандартное

отклонение

воспроизводимости)

оя.%

Предел повторяемости г. %

Бацитрацин А

От 5 до 50 в ключ.

42

8

20

22

Св. 50 до 500 в ключ.

38

7

18

19

Бацитрацин В

От 1 до 10 в ключ.

51

8

23

22

Св.10 до 100 в ключ.

35

6

17

17

Колистин А

От 5 до 50 в ключ.

46

13

22

36

Св. 50 до 500 в ключ.

33

9

16

25

Колистин В

От 3,75 до 15.00 в ключ.

45

12

20

33

Св. 15.00 до 375.00 включ.

35

11

17

30

Полимиксин В1

От 5 до 100 включ.

54

13

26

36

Св. 100 до 500 включ.

35

7

16

19

Полимиксин В2

От 2,5 до 25.0 включ.

65

25

31

69

Св. 25,0 до 250,0 включ.

42

9

20

25

Виргиниамицин S1

От 5 до 70 включ.

43

13

21

36

Св. 70 до 500 включ.

33

8

15

22

Виргиниамицин М1

От 5 до 500 включ.

35

7

16

19

Актиномицин D

От 5 до 50 включ.

46

11

22

30

Св. 50 до 500 включ.

37

7

18

19

Новобиоцин

От 5 до 100 включ.

45

15

21

42

Св. 100 до 500 включ.

37

7

18

19

11    Оформление результатов измерений

Содержание /-го аналита, мкг/кг, представляют в виде

X, ± 0.01 • и, ■ X, при Р = 0.95,    (4)

где X. — среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений содержания /-го аналита в анализируемой пробе, мкг/кг (см. 9.3):

Ц — значение относительной расширенной неопределенности содержания /-го аналита для _ соответствующего диапазона измерений, % (в соответствии с таблицами 8—11),

0,01 U, X, — значение расширенной неопределенности в абсолютных единицах, мкг/кг.

Числовое значение результата измерений должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и значение расширенной неопределенности, содержащее не более трех значащих цифр и выраженное в микрограммах на килограмм (мкг/кг).

12    Контроль стабильности результатов измерений

Контроль стабильности результатов измерений в пределах лаборатории осуществляют по ГОСТ ИСО 5725-6-2003 (пункт 6.2.3) с использованием контрольных карт Шухарта.

УДК 637.07:006.354    МКС 67.050

67.100

67.120.10

67.120.20

Ключевые слова: пищевые продукты, продовольственное сырье, полипептидные антибиотики, метод определения содержания с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

Поправка к ГОСТ 34678-2020 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания полипоптидных антибиотиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Предисловие. Таблица согласования

_

Украина

UA

Минэкономразвития

Украины

(ИУС No 2 2021 г.)

Сдано в набор 08.10.2020.

БЗ 11—2020

Редактор Л.И. Нахимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка И.А. НалеОхиноО

Подписано в печать 14.10.2020. Формат 60*84’/в. Гарнитура Ариал.

Уел. печ. л. 2.32. Уч.-изд. л. 1.86.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМо для комплектования Федерального информационного фонда стандартов, 117418 Москва, Нахимовский пр-т. д. 31. к. 2. wvAv.gostinfo.ru info@gostinfo.ru

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ

Метод определения остаточного содержания полипептидных антибиотиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

Food products, food raw materials. Method for determination of the residual content of polypeptide antibiotics by high performance liquid chromatography-mass spectrometry

Дата введения — 2021—03—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье: мясо (животных всех видов), в том числе мясо птицы, субпродукты, мясные продукты, полуфабрикаты, молоко. молочные продукты, сыр. яйца, яичные продукты и устанавливает метод определения остаточного содержания полипептидных антибиотиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС).

Диапазон измерений для бацитрацина А. колистина А. полимиксина В1. виргиниамицина S1, вир-гиниамицина М1. актиномицина D. новобиоцина — от 5 до 500 мкг/кг. для колистина В — от 3.75 до

375.00 мкг/кг. для полимиксина В2 — от 2.5 до 250.0 мкг/кг, для бацитрацина В — от 1 до 100 мкг/кг.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.2.085 Арматура трубопроводная. Клапаны предохранительные. Выбор и расчет пропускной способности

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 1770 (ИСО 1042—83. ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 2603 Реактивы. Ацетон. Технические условия ГОСТ 4025 Мясорубки бытовые. Технические условия ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия ГОСТ 5848 Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия

ГОСТ 7269 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести ГОСТ 9293 (ИСО 2435—73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 9792 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 20469 Электромясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ 22300 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Тилы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809.1 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 26809.2 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты

ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям

ГОСТ 31654 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ 31720 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа

ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике1

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Сущность метода

Метод основан на извлечении полипептидных антибиотиков из анализируемой пробы подкисленным водно-метанольным раствором с последующей очисткой методом твердофазной экстракции. Идентификацию и количественное определение полипептидных антибиотиков проводят по площадям пиков ион-продуктов с использованием градуировочной характеристики, полученной при анализе матричных градуировочных растворов, методом ВЭЖХ-МС/МС в режиме мониторинга множественных реакций (MRM).

4    Требования безопасности и условия выполнения измерений

4.1    Применяемые в работе реактивы относятся к веществам 1-го и 2-го классов опасности, при работе с ними необходимо соблюдать общие требования безопасности обращения с вредными веществами. установленные ГОСТ 12.1.007. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.

4.2    Помещения, в которых проводят анализ и подготовку проб, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с ГОСТ 12.4.021 и защищены от действия прямого солнечного или ультрафиолетового излучения.

4.3    Приготовление и использование градуировочных растворов проводят в вытяжном шкафу при включенной вентиляции.

4.4    При проведении испытаний соблюдают правила безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, по ГОСТ 12.2.085.

4.5    При работе с электроприборами следует соблюдать правила электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019. ложаровзрывобезопасности — ГОСТ 12.1.018 и инструкции по эксплуатации приборов.

4.6    К выполнению измерений допускают специалистов, имеющих высшее специальное образование. прошедших соответствующий инструктаж, владеющих техникой хромато-масс-спектрометрии и изумивших инструкции по эксплуатации используемых приборов.

4.7    При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

-    температура окружающего воздуха — от 15 9С до 25 2С;

-    относительная влажность воздуха — от 20 % до 80 %.

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы, посуда и реактивы

5.1 Для определения остаточного содержания полипептидных антибиотиков применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и посуду:

-    весы неавтоматического действия высокого класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой погрешности взвешивания не более ± 0.03 г;

-    весы специального (I) класса точности с пределами допускаемой погрешности взвешивания не более ±0,3 мг;

-    масс-спектрометр, оснащенный источником ионизации с электрораспылением, квадрупольными анализаторами диапазоном измерений от 50 до 900 атомных единиц массы (а. е. м.), с массовым разрешением не менее 1 а. е. м„ с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0.5 а. е. м.. режимом получения и анализа фрагментных ионов (режим МС/МС),

-    систему высокоэффективной жидкостной хроматографии, оснащенную бинарным насосом со смесителем и термостатом хроматографической колонки, обеспечивающим температуру нагрева до (50 ± 1) °С;

-    колонку хроматографическую, заполненную обращенно-фазным сорбентом С18 с диаметром частиц не более 5.0 мкм, длиной не менее 150 мм:

-    компьютер с установленным программным обеспечением для управления масс-спектрометром и обработки результатов измерений;

-    дозаторы механические одноканальные переменной вместимостью 10—100. 100—1000 мм3, 1—5 см3 с допустимой относительной погрешностью дозирования не более ±2.5 %;

-    модуль термостатируомый нагревательный с системой отдувки растворителей инертным газом и температурой термостатировамия от 10 ’С до 200 °С;

-    устройство вакуумное для твердофазной экстракции;

-    картриджи для твердофазной экстракции2 вместимостью не менее 6 см3, заполненные сорбентом на основе сополимера дивинилбензола и винилпирролидона с частицами диаметром не более 50 мкм, массой 200 мг;

-    баню ультразвуковую с рабочей частотой не менее 20 Гц и объемом не менее 1 дм3;

-    баню водяную лабораторную с диапазоном поддержания температуры от 5 °С до 100 °С;

-    встряхиватель (шейкер) вибрационный для пробирок орбитального типа движения с амплитудой встряхивания 3 мм. диапазоном скоростей от 150 до 2500 об/мин;

-    центрифугу лабораторную рефрижераторную со скоростью вращения не менее 4500 об/мин и диапазоном температур охлаждения от 4 °С до 20 °С с адаптерами для пробирок вместимостью 15 и 50 см3;

-    центрифугу лабораторную рефрижераторную со скоростью вращения не менее 15000 об/мин и диапазоном температур охлаждения от 4 °С до 20 "С с адаптером для пробирок вместимостью 1.5 см3;

-    измельчитель-гомогенизатор погружного типа;

-    мясорубку бытовую по ГОСТ 4025 или электромясорубку по ГОСТ 20469 с отверстиями решетки не более 4 мм;

-    систему получения деионизированной воды высокой чистоты с удельным сопротивлением 18 МОм • см;

-    камеру лабораторную морозильную с рабочим диапазоном температур от минус 15 °С до минус 25 °С;

-    холодильник бытовой с рабочим диапазоном температур от 2 3С до 8 °С;

-    пробы, не содержащие полипептидные антибиотики, подготовленные и проанализированные ранее в соответствии с требованиями разделов 7 и 8, в зависимости от типа исследуемой матрицы («чистые пробы»3);

-    шкаф сушильный с максимальной температурой нагрева не менее 110 °С и с погрешностью поддержания заданной температуры ±5 °С;

-    фильтры нейлоновые мембранные с диаметром пор не более 0,2 мкм.

-    пробирки полипропиленовые вместимостью 15 и 50 см3 с навинчиваемыми крышками;

-    пробирки микроцентрифужные полипропиленовые вместимостью 1.5 см3;

-    виалы (флаконы) для автоматического устройства ввода проб вместимостью 2 см3 с навинчиваемыми крышками и тефлоновыми прокладками диаметром 9 мм,

-    колбы мерные с пришлифованными пробками 2—100(500) по ГОСТ 1770;

-    колбы мерные 1—10(1000)—2 по ГОСТ 1770;

-    колбы П-1—500—29/32 ТС по ГОСТ 25336;

-    цилиндры 1—50(500. 1000)—2 по ГОСТ 1770;

-    бутыль с горловиной под крышку с винтовой резьбой вместимостью 1000 см3.

5.2    При определении содержания полипептцдных антибиотиков применяют следующие реактивы;

-    метанол для ВЭЖХ, х. ч.:

-    кислоту муравьиную по ГОСТ 5848. ч. д. а..

-    кислоту серную по ГОСТ 4204. х. ч.;

-    воду деионизированную для ВЭЖХ;

-    азот газообразный марки 60 по ГОСТ 9293. ос. ч.;

-    ацетон по ГОСТ 2603. ч. д. а.;

-    эфир этиловый уксусной кислоты (этилацетат) по ГОСТ 22300. ч. д. а.

5.3    При определении содержания полипептидных антибиотиков в качестве образцов сравнения применяют следующие соединения с массовой долей основного вещества;

-    бацитрацин (бацитрацина А не менее 67,5 %. бацитрацина В не менее 14.0 %). CAS 1405-87-4;

-    колистина сульфат (колистина А не менее 44.6 %. колистина В не менее 33,2 %), CAS 1264-72-8;

-    полимиксина В сульфат (полимиксин В1 не менее 50 %. полимиксин В2 не менее 25 %), CAS 1405-20-5;

-    виргиниамицин S1 с массовой долей основного вещества не менее 90 %. CAS 23152-29-6;

-    виргиниамицин М1 с массовой долей основного вещества не менее 90 %, CAS 21411-53-0;

-    актиномицин D с массовой долей основного вещества не менее 90 %. CAS 50-76-0;

-    новобиоцина натриевая соль с массовой долей основного вещества не менее 90 %, С AS 1476-53-5.

5.4    Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не ниже вышеуказанных.

6 Подготовка к проведению измерений

6.1    Подготовка лабораторной посуды и реактивов

6.1.1    Мойку и сушку посуды проводят в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Для сушки лабораторной посуды и подготовки реактивов необходимо использовать отдельные сушильные шкафы.

6.1.2    Стеклянную посуду подвергают стандартной процедуре очистки с последующей последовательной промывкой органическими растворителями; этилацетатом (однократно), ацетоном (дважды).

6.1.3    Процедуру промывки органическими растворителями следует проводить в вытяжном шкафу. Рекомендуется на стадиях промывки использовать ультразвуковую баню. Окончательную сушку посуды проводят в сушильном шкафу, установленном в вытяжном шкафу, при температуре от 105 “С до 110 °С.

6.1.4    Каждую новую партию реактивов проверяют на отсутствие контаминации анализируемыми соединениями путем проведения холостого опыта в соответствии с процедурой анализа.

6.2 Приготовление растворов

6.2.1    Приготовление подвижных фаз А и Б

6.2.1.1    Для приготовления подвижной фазы А в мерную колбу вместимостью 1000 см3 приливают 900 см3 деионизированной воды и добавляют 5 см3 муравьиной кислоты, перемешивают и доводят объем раствора до метки на колбе деионизированной водой.

Срок хранения при температуре от 15 °С до 25 °С — не более 1 мес.

6.2.1.2    Для приготовления подвижной фазы Б в мерную колбу вместимостью 1000 см3 приливают примерно 900 см3 метанола и добавляют 5 см3 муравьиной кислоты, перемешивают и доводят объем раствора до метки на колбе метанолом.

Срок хранения при температуре от 15 X до 25 °С — не более 1 мес.

6.2.2    Приготовление смеси метанола и деионизированной воды в объемном соотношении 5:4

В стеклянную бутыль вместимостью 1000 см3 вносят 500 см3 метанола и 400 см3 деионизированной воды, перемешивают.

Срок хранения при температуре от 15 вС до 25 °С — не более 3 мес.

6.2.3    Приготовление 0.5 %-ного раствора муравьиной кислоты в метаноле

В мерную колбу вместимостью 500 см3 приливают 450 см3 метанола, добавляют 2.5 см3 муравьиной кислоты, доводят объем раствора до метки на колбе метанолом и перемешивают.

Срок хранения при температуре от 15 вС до 25 °С — не более 1 мес.

6.2.4    Приготовление раствора серной кислоты молярной концентрацией 5 моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 50 см3 деионизированной воды, осторожно добавляют 28.5 см3 концентрированной серной кислоты. Доводят объем раствора до метки на колбе деионизированной водой и перемешивают.

Срок хранения при температуре от 15 еС до 25 °С — не болое 3 мес.

6.2.5    Приготовление смеси метанола и деионизированной воды в объемном соотношении 1:9

В колбу вместимостью 500 см3 вносят 50 см3 метанола и 450 см3 деионизированной воды, перемешивают.

Срок хранения при температуре от 15 вС до 25 °С — не более 3 мес.

6.2.6    Приготовление смеси метанола и деионизированной воды в объемном соотношении 1:1

В колбу вместимостью 500 см3 вносят 250 см3 метанола и 250 см3 деионизированной воды, перемешивают.

Срок хранения при температуре от 15 X до 25 °С — не более 3 мес.

6.2.7    Приготовление 0.05 %-ного раствора муравьиной кислоты в смеси метанола и деионизированной воды с объемным соотношением 1:1

В колбу вместимостью 500 см3 вносят 499.75 см3 смеси метанола и деионизированной воды (см. 6.2.6), 0.25 см3 муравьиной кислоты и перемешивают.

Срок хранения при температуре от 15 еС до 25 °С — не более 3 мес.

6.3 Приготовление матричных градуировочных растворов

6.3.1 Приготовление исходных растворов С0 полипептидных антибиотиков с массовыми концентрациями бацитрацина А, колистина А, полимиксина В1, виргиниамицина S1, виргини-амицина М1, актиномицина D. новобиоцина — 1 мг/см3, бацитрацина В — 0,2 мг/см3, колистина В — 0,75 мг/см3, полимиксина В2 — 0,5 мг/см3

Для приготовления исходных растворов С0 в отдельные полипропиленовые пробирки вместимостью 15 см3 вносят по 4,0—6.0 мг каждого образца сравнения и добавляют соответствующие растворители, массу которых т0. мг. вычисляют по формуле

т -Ма Рл р Ме-100-с ’

О)

где т — масса образца сравнения, г;

Ма — молярная масса чистого вещества, г/моль;

Ра — массовая доля основного вещества в образце сравнения, %; р — плотность растворителя, г/см3;

Мс — молярная масса аналита в солевой форме, г/моль: с — концентрация раствора аналита С0. г/см3.

Допускается приготовление растворов объемно-весовым методом.

Растворители для образцов сравнения полипептидных антибиотиков выбирают в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

Наименование акагшта

Наименование растворителя

Бацитрацин

0.05 %-ный раствор муравьиной кислоты (см. 6.2.7)

Колисгин

Смесь метанол'деионизироеэнная вода в объемном соотношении 1:1 (см. 6.2.6)

Полимиксин В

Виргиниамицин S1

Метанол

Виргиниамицин М1

Акткномицин D

Новобиоцин

Плотность метанола р, г/см3, определяют в соответствии с таблицей 2. с учетом температуры окружающего воздуха в помещении.

Таблица 2

Температура окружающею воздуха а помещении. 'С

Плотность метанола, г/см3

Температура окружающего воздуха в помещении. "С

Плотность метанола, г/см3

15,0

0,7961

20.5

0.7909

15.5

0,7956

21.0

0.7905

16.0

0,7952

21.5

0.7900

16,5

0.7947

22.0

0.7895

17.0

0.7942

22.5

0.7891

17,5

0.7938

23.0

0.7886

18.0

0,7933

23.5

0.7881

18.5

0.7928

24.0

0.7877

19.0

0,7924

24.5

0.7872

19.5

0,7919

25.0

0.7867

20.0

0,7914

Для определения плотности смеси метанол/деионизированиая вода (см. 6.2.6) и 0,05 %-иого раствора муравьиной кислоты (см. 6.2.7) в предварительно взвешенные мерные колбы вместимостью 10 см3 приливают по отдельности до меток вышеуказанные растворы, измеряют их массу и вычисляют плотность р. г/см3, по формуле 6

где т — масса смеси метанол/деионизированная вода (см. 6.2.6) или 0.05 %-ного раствора муравьиной кислоты (см. 6.2.7). г.

Срок хранения растворов С0 при температуре от минус 15 °С до минус 25 5С — не более 6 мес.

Перед применением растворы С0 выдерживают на водяной бане при температуре от 20 'С до 22 °С не менее 30 мин.

6.3.2    Приготовление рабочего раствора смеси определяемых аналитов С,

В мерную колбу вместимостью 10 см3 отбирают по 0.1 см3 каждого раствора С0. доводят объем раствора до метки метанолом и перемешивают.

Массовая концентрация бацитрацина А. колистина А. полимиксина В1. виргиниамицина S1. вир-гиниамицина М1. актиномицина D и иовобиоцина в приготовленном растворе составляет 10 мкг/см3.

Массовая концентрация бацитрацина В — 2 мкг/см3. колистина В — 7.5 мкг/см3. полимиксина В2 — 5 мкг/см3.

Срок хранения раствора С, при температуре от минус 15 °С до минус 25 °С — не более 6 мес.

6.3.3    Приготовление рабочего раствора смоси определяемых аналитов С2

В мерную колбу вместимостью 10 см3 отбирают 1.0 см3 раствора С,, доводят объем раствора до метки метанолом и перемешивают.

Массовая концентрация бацитрацина А. колистина А. полимиксина В1. виргиниамицина S1. виргиниамицина М1. актиномицина D и иовобиоцина в приготовленном растворе составляет 1 мкг/см3.

Массовая концентрация бацитрацина В — 0.2 мкг/см3. колистина В — 0,75 мкг/см3. полимиксина В2 — 0.5 мкг/см3.

Срок хранения раствора С2 при температуре от минус 15 “С до минус 25 °С — не более 3 мес.

Перед применением растворы С,—С2 выдерживают на водяной бане при температуре от 20 ’С до 22 °С в течение 30 мин.

6.3.4    Приготовление матричных градуировочных растворов G,—G5

Матричные градуировочные растворы G,—G5 готовят в полипропиленовых пробирках вместимостью 50 см3 из «чистых проб» массой (5.0 ± 0,05) г, в которые вносят 18 см3 смеси метанол/деионизи-рованная вода в объемном соотношении 5:4 (см. 6.2.2). гомогенизируют погружным гомогенизатором, добавляют 2 см3 серной кислоты и вносят рабочие растворы смеси определяемых аналитов С,, С2 в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3

Обозначение матричного

Вносимый объем рабочего раствора, см3

градуировочного раствора

Cl

с2

Gi

0.025

g2

0.050

G3

0.025

<54

0.050

<35

0.250

Дальнейшую обработку матричных градуировочных растворов проводят в соответствии с 7.2.2 и 7.2.3.

Растворы G,— Gs используют свежеприготовленными.

Массовые концентрации полипептидных антибиотиков в матричных градуировочных растворах 6,-65 и приписанные им массовые доли аналитов в чистых образцах, в которые добавили рабочие растворы смеси определяемых аналитов С, или С2, представлены в таблицах 4 и 5 соответственно.

1

В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.

2

Например, модели Waters Oass HLB. Waters. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность использования других моделей с аналогичными характеристиками.

3

Срок хранения «чистых проб» при температуре от минус 15 ”С до минус 25 "С — не более 3 мес.