ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МУКА КОРМОВАЯ ИЗ РЫБЫ, МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, РАКООБРАЗНЫХ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 2116-82
Издание официальное
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
УДК 664.957:006.354 Группа Н28
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МУКА КОРМОВАЯ ИЗ РЫБЫ, МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, РАКООБРАЗНЫХ ГОСТ
И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ -у 11 *0
Технические условия
Meal from fish, marine mammals, crustaceous and invertebrates. Specifications
ОКП 92 8200
Дата введения 01.07.83
Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку, изготовленную из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при их переработке, предназначенную для выработки комбикормов и для кормления сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, животных, изложены в пп. 1.5, 2.3, 3.2.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кормовая мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Кормовую муку вырабатывают из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при их переработке.
(Измененная редакция, Изм. Ms 1).
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1982, © ИПК Издательство стандартов, 1997 Переиздание с Изменениями
ГОСТ 2116-82 С. 2
1.3. Кормовая мука должна вырабатываться в рассыпном или гранулированном виде с добавлением антиокислителя, разрешенного к применению Госагропромом СССР.
В качестве антиокислителя используют:
агидол (ионол) по нормативно-технической документации;
карбамид по ГОСТ 2081.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.4. (Исключен, Изм. № 1).
1.5. По органолептическим, физическим, химическим и ветеринарно-санитарным показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Метод испытания |
Внешний вид: рассыпной муки |
Без плотных (не разрушаемых при надавливании) комков, без плесени. Допускается мелковолокнис-тость |
По ГОСТ 7636 |
гранулированной муки |
Цилиндрические гранулы диаметром не более 15 мм, длиной не более двух диаметров
Допускается прохождение мучной крошки через сито с размером отверстий 2 мм, не более 5 % |
По ГОСТ 22834 |
Запах |
Свойственный соответствующему виду муки, без затхлого, плесенного и других посторонних запахов |
ПоГОСТ 13496.13 |
Крупность помола (для рассыпной муки); остаток частиц, %, не более, на сите с размером сторон отверстий, мм; 3,2 5,0 |
5
Не допускается Для китовой муки крупность помола не нормируется |
По ГОСТ 7636 |
Продолжение |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Метод испытания |
Массовая доля влаги, %, не более: |
|
По ГОСТ 13496.3 |
в муке из криля |
10,0 |
|
в рассыпной муке из других видов сырья |
12,0 |
|
в гранулированной муке |
13,0 |
|
Массовая доля жира, %, не более: |
|
По ГОСТ 7636, ГОСТ 13496.15 |
в муке из криля |
18,0 |
|
в муке из других видов сырья |
10,0 |
|
Массовая доля сырого протеина, %, не менее: |
|
По ГОСТ 7636 |
в муке из рыбы, кальмара и морских млекопитающих |
50,0 |
|
в муке из креветок и криля |
42,0 |
|
в муке из крабов |
36,0 |
|
Массовая доля фосфора, %, не более: |
|
По ГОСТ 26657 |
в муке из криля |
5,5 |
|
в муке из других видов сырья |
5,0 |
|
Массовая доля хлористого натрия, %, не более |
5,0 |
По ГОСТ 7636 |
Массовая доля кальция, %, не более |
13,0 |
По ГОСТ 7636, ГОСТ 26570 |
Металломагнитная примесь размером до 2 мм включительно в 1 кг муки, мг, не более |
100 |
По ГОСТ 7636 |
|
ГОСТ 2116-82 С. 4
Продолжение |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Метод испытания |
Массовая доля антиокислителя, %: |
|
|
ионола, не более |
0,1 |
По ГОСТ 7636 |
карбамида |
0,12-0,3 |
По ГОСТ Р 50032° |
Токсичность (выживаемость инфузорий), %, це |
|
По ГОСТ 29136 |
менее |
80 |
|
Патогенная микрофлора |
Не допускается |
ПоГОСТ 25311 |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
По ГОСТ 7636 |
Массовая доля песка, %, не более |
1,0 |
По ГОСТ 7636 |
|
1 * Действует на территории Российской Федерации.
При м еч а и и е. Допускается по согласованию с потребителем выпуск кормовой рыбной муки с массовой долей жира не более 18 % при массовой доле влаги не более 8 % до 01.01.97. |
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631.
2.2. Массовую долю кальция, фосфора и антиокислителя определяют по требованию потребителя.
2.3. Периодичность контроля за токсичностью и патогенной микрофлорой — в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного вел ринарного надзора.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Метод отбора проб — по ГОСТ 13496.0 и методы испытаний — по п. 1.5.
3.2. Патогенную микрофлору определяют по требованию потребителя в лабораториях, указанных органами государственной ветеринарной службы.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. (Исключен, Изм. № 2).
С. 5 ГОСТ 2116-82
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Кордовую муку упаковывают в:
мешки тканевые по ГОСТ 30090 и бывшие в употреблении не ниже четвертой категории, с применением мешков-вкладышей из пленочных материалов по нормативно-технической документации или без них, предельной массой продукта 60 кг.
Муку кормовую с массовой долей жира не более 18 % при массовой доле влаги не более 8 % упаковывают в тканевые мешки без мешков-вкладышей;
мешки полипропиленовые новые или бывшие в употреблении по нормативно-технической документации, предельной массой продукта 40 кг;
мешки бумажные четырех-, шестислойные марки НМ по ГОСТ 2226, предельной массой продукта 30 кг;
мешки бумажные четырех-, шестислойные марки НМ по ГОСТ 2226 с применением мешков-вкладышей из пленочных материалов по нормативно-технической документации, предельной массой продукта 30 кг.
Мешки, бывшие в употреблении, должны быть прочные, чистые, сухие, с сохранением структуры ткани.
Мешки с кормовой мукой должны быть зашиты машинным или ручным способом нитками по ГОСТ 14961 или шпагатом по ГОСТ 17308 или по другой нормативно-технической документации;
пакеты пленочные по Нормативно-технической документации, бумажные по ГОСТ 13502, предельной массой продукта 5 кг с последующим упаковыванием в мешки или инвентарную тару.
Пленочные пакеты с мукой должны быть укупорены термосваркой, при помощи зажимов или завязыванием шпагатом; бумажные пакеты заклеены или зашиты нитками.
Допускается упаковывание муки в:
контейнеры мягкие специализированные разового пользования типов МКР-1,0 М, МКР-1,0 С, вместимостью до 1000 кг и мягкие оборотные контейнеры типа МК-Л-1,5 при условии полной санитарной обработки после каждого оборота, вместимостью до 2000 кг по нормативно-технической документации, без перегрузок;
мешки бумажные четырех-, шестислойные марки НМ по ГОСТ 2226 предельной массой продукта 30 кг при реализации муки в местах
ГОСТ 2116-82 С. 6
изготовления или при перевозке железнодорожным транспортом без перегрузок;
другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и технических условий, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с ними продукции, и обеспечивают сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630.
Дополнительно на таре указывают:
наименование антиокислителя;
знак опасности — по ГОСТ 19433, подкласс 4.2 (СВ).
Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.
4.3. Транспортируют кормовую муку в крытых железнодорожных вагонах, трюмах судов или на автомашинах, закрываемых брезентом, в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Пакетирование — по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
Кормовая мука, упакованная в льно-джуто-кенафные мешки, может быть сформирована в транспортные пакеты массой до 1000 кг при. помощи одного стропа СК-1 по нормативно-технической документации.
4.4. Хранят муку в мешках, сложенных в штабеля, и в других видах тары раздельно по наименованиям и видам упаковки, в хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями. Мешки с мукой должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.
4.5. Срок хранения кормовой муки — 1 год с даты изготовления.
Срок хранения кормовой рыбной муки с массовой долей жира не
более 18 % при массовой доле влаги не более 8 % — 6 мес с даты изготовления.
4.2—4.5. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.П. Быков, канд. техн. наук; Н.В. Чупахина; К.А. Мрочков, канд. техн. наук; Е.А. Смотряева; А.В. Новиков
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.06.82 № 2423
3. ВЗАМЕН ГОСТ 2116-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ |
|
5. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93) |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1997 г.) с Изменениями JMs 1,2, утвержденными в феврале 1988 г., октябре 1993 г. (ИУС 5—88, 6—95)
Редактор Л. В. Афанасенко Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор А. С. Черноусова Компьютерная верстка Л.А. Круговой
Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 12.05.97. Подписано в печать 10.06.97. _Уел, печ. л. 0,47. Уч.-изд. л. 0,47. Тираж 167 экз. С584. Зак. 420._
ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник” Москва, Лялин пер., 6.
Плр № 080102