Группа Н28
Изменение N° 2 ГОСТ 2116-82 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия
Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 от 21.10.93)
Дата введения 1996-01-01
Вводную часть дополнить абзацем: «Требования к продукции, направленные на обеспечение се безопасности для жизни и здоровья населения, животных изложены в пп. 1.5, 2.3, 3.2*.
Пункт 1.3. Второй абзац изложить в новой редакции: «В качестве антиокислителя используют:
агидол (ионол) по нормативно-технической документации; карбамид по ГОСТ 2081-92*.
Пункт 1.5. Таблица. Графу «Метод испытания* для показателя «Металломагнитная примесь* дополнить ссылкой: «По ГОСТ 7636— 85*;
показатели «Массовая доля антиокислителя*, «Токсичность и патогенная микрофлора* изложить в новой редакции; дополнить примечанием:
Наименование показателя |
Характер к стиха и норма |
Метод испытания |
Массовая доля антиокислителя, %:
ионола, не более |
0,1 |
По ГОСТ 7636-85 |
карбамида |
0,12-0,3 |
По ГОСТ Р 50032-92 |
Токсичность (выживаемость инфузорий), %, не менее |
80 |
По ГОСТ 29136-91 |
Патогенная микрофлора |
Не допускается |
По ГОСТ 25311-82 |
Примечание. Допускается по согласованию с потребителем выпуск кормовой, рыбной муки с массовой долей жира не более 18 % при массовой доле влаги не более 8 % до 01.01.97*;
исключить сноску: « * Вводится в действие с 01.09.88*.
Раздел 2 дополнить пунктом — 2.3: «2.3. Периодичность контроля за токсичностью и патогенной микрофлорой осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного ветнадзора*.
Пункт 3.3 исключить.
Пункт 4.1 изложить в новой редакции: «4.1. Кормовую муку упаковывают в: мешки тканевые по ГОСТ 30090-93 и бывшие в употреблении не ниже четвертой категории, с применением мешков-вкладышей из пленочных материалов но нормативно-технической документации или без них, предельной массой продукта 60 кг.
(Продолжение см. с. 112)
111 (Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 2116— S2)
Муку кормовую с массовой долей жира не более 18 % при массовой доле влаги не более 8 % упаковывают в тканевые мешки без мешков-вкладышей;
мешки полипропиленовые новые или бывшие в употреблении по нормативно-технической документации, предельной массой продукта 40 кг;
мешки бумажные четырсх-шестнслойнмс марки НМ по ГОСТ 2226-88, предельной массой продукта 30 кг;
мешки бумажные четырех-шсстислойныс марки НМ по ГОСТ 2226-88 с применением мешков-вкладышей из пленочных материалов по нормативнотехнической документации, предельной массой продукта 30 кг.
Мешки, бывшие в употреблении, должны быть прочные, чистые, сухие, с сохранением структуры ткани.
Мешки с кормовой мукой должны быть зашиты машинным или ручным способом нитками по ГОСТ 14961-91 или шпагатом по ГОСТ 17308-88 или но нормативно-технической документации.
Пакеты пленочные по нормативно-технической документации, бумажные по ГОСТ 13502-86, предельной массой продукта 5 кг с последующим упаковыванием в мешки или инвентарную тару.
ГЬтеночпыс пакеты с мукой должны быть укупорены термосваркой, при помощи зажимов или завязыванием шпагатом; бумажные пакеты заклеены или зашиты нитками.
Допускается упаковывание муки в:
контейнеры мягкие специализированные разового пользования типов МКР-1,0 М, МКР-1,0 С вместимостью до 1000 кг и мягкие оборотные контейнеры тина МК-Л-1,5 при условии полной санитарной обработки после каждого оборота вместимостью до 2000 кг по нормативно-технической документации без перегрузок;
мешки бумажные чстырсх-шестислойныс марки НМ по ГОСТ 2226-88 предельной массой продукта 30 кг при реализации муки в местах изготовления или при перевозке железнодорожным транспортом без перегрузок:
другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и технических условий, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с ними продукции, и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении».
Пункт 4.2 дополнить абзацем (после третьего): «знак опасности — по ГОСТ 19433-88, подкласс 4.2 (СВ)».
Пункт 4.3. Второй абзац изложить в новой редакции: «Пакетирование — но ГОСТ 21650-76, ГОСТ 24597-81, ГОСТ 26663-85»;
третий aGjrtu. Замени!ь ссылку. ТУ i5—01 —1026—8i на «нормативно-технической документации».
Пункт 4.4 после слов «в штабеля» дополнить словами: «и других видов тары». Пункт 4.5 дополнить абзацем: «Срок хранения кормовой рыбной муки с массовой долей жира не более 18 % при массовой доле влаги — не более 8 % 6 мес с даты изготовления».
(ИУС № 6 1995 г.)
112