Группа Н26
Изменение № 2 ГОСТ 7444-65 Балычные изделия из белорыбицы и нельмы вяленые и холодного копчения. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 05.07.88 № 2619
Дата введения 01.01.89
Наименование стандарта изложить в новой редакции: «Изделия балычные из белорыбицы и нельмы холодного копчения и вяленые. Технические условия
Dry cured and cold smoked balyk products from white salmon and Siberian white salmon. Specifications».
Пункты 1.1, 1.2 изложить в новой редакции: «1.1. Балычные изделия из белорыбицы и нельмы холодного копчения и вяленые должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Сырье .и материалы, используемые для изготовления балычных изделий, должны быть нс ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
(Продолжение см. с. 278) 277
(Продолжение изменения к ГОСТ 7444-65)
рыба-сырец и живая — ТУ 15—05—137—80, ТУ 15 РСФСР 23—82; рыба -.мороженая — ГОСТ 1 ]£&—86, ТУ 15—05—170—65; соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830-84; сырье древесное для копчения продуктов — ТУ 13—322—76.
1.2. В зависимости от вида разделки балычные изделия из белорыбицы в нельмы холодного копчения и вяленые подразделяют на:
спинку — рыба, у которой удалены брюшная часть (теша) вместе с калтыч* ком, жабры, внутренности, икра или молоки; сгустки крови и пленки за* чищены. Теша срезана на расстоянии 2 см ниже боковой линии с оставлением на ней не менее 3/4 анального плавника. У крупных рыб вдоль позвоночника о внутренней стороны — 4—6 проколов без повреждения кожи.
Допускается для местной реализации изготовление спинки с удаленней хвостового плавника с прихвостовой частью;
тешу — брюшная часть рыбы, сгустки крови и пленки зачищены. Допускается разрезать тешу на две продольные половины.
Бальгчные изделия из белорыбицы по массе или размеру не подразделяются. Балычные изделия из нельмы по массе должны быть: спинка — не менее 1,6 кг, теша — не менее 0,4 кг».
Пункт 1.4. Исключить слова: «приведенной на стр. 2—3»;
Таблица. Исключить нумерацию показателей;
(Продолжение см. с. 279)
278
(Продолжение изменения к ГОСТ 7444—65)
графа «Характеристика и норма». Для высшего сорта заменить значение: 8 на 7;
приимечание изложить в новой редакции: «Примечание. Спинку с удаленным хвостовым плавником и прихвостовой частью в зависимости от качественных показателей относят к соответствующему сорту, кроме высшего».
Раздел 1 дополнить пунктами — 1.5, 1.6: «1.5. Балычные изделия из белорыбицы и нельмы холодного копчения по микробиологическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Мезофильныс аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта, КОЕ, |
|
ае более |
5X10» |
Наличие бактерий группы кишечной палочки Xcoliformes) в 1 г продукта |
Не допускается |
Наличие патогенных микроорганизмов, в том |
То же |
числе: |
сальмонеллы в 25 г продукта
Наличие стафилококкуса ауреуса в 1 г про- |
» |
дукта |
» |
1.6. Остаточные количества пестицидов в балычных изделиях из белорыбицы и нельмы не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».
Разделы 1а, 2 изложить в новой редакции:
«1а. Правила приемки
1 а. 1. Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.
1а.2. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей балычных изделий из белорыбицы и нельмы холодного копчения — в соот-
(Продолжение см. с. 280)
279
(Продолжение изменения к ГОСТ 7444—65)
ветствии с порядком санитарно-микробнологического контроля производства рыбы горячего и холодного копчения, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
1а.З. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе на сальмонеллы, и стафилококкус ауреус проводят по требованиям органов санитарного надзора в указанных ими лабораториях.
1а.4. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.
2. Методы испытаний
2.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 763It— 85, ГОСТ 26668-85.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ
26929— 86.
2.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7634.—85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ
26669—85, ГОСТ 26670-85. ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 26927-86, ГОСТ
26930— 86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ
26934—86.
2.3. Определение микробиологических показателей и остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР».
Пункт 3.1. Заменить ссылку: ГОСТ 13356-74 на ГОСТ 13356-84.
Пункт 3.2. Заменить ссылку: ГОСТ 1341-74 на ГОСТ 1341-84.
Пункты 3.6, 3.7 изложить в новой редакции: «3.6. Маркируют ящики с продукцией по ГОСТ 7630-87. Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630-87 и ГОСТ 14192-77.
3.7. Транспортируют балычные изделия из белорыбицы и нельмы транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов при температуре от минус 2 до минус 8 °С».
(ИУС № II 1988 г.)
280