Ьменсние № 2 ГОСТ 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09.04.84 № 1238 срок введения установлен
с 01.09.84
Пункт 2.2. Заменить слова: «натрий аэотнстокислый (нитрит натрия) особо чистый по нормативно-технической документации» на «натрий азотистокислый (натрий нитрит) марки ОСЧ-7—3 по нормативно-технической документации»;
(Продолжение см. стр. 230)
«кислоту аскорбиновую по ГОСТ 4815—76* на «кислоту аскорбиновую по ГФ-Х» «оболочку искусственную для колбас и сосисок, разрешенную Министерство здравоохранения СССР» на «оболочку искусственную для колбас, сосисок сарделек, разрешенную Министерством здравоохранения СССР»;
после слов «нитки льняные по ГОСТ 2350-73, ГОСТ 14961—77, ГОСТ
6146—78» дополнить словами: «и другой нормативно-технической документации»;
дополнить абзацем: «пленку упаковочную поливинилиденхлоридную «Пови-ден».
Пункт 2.4. Таблица 2. Графа «Норма для сосисок любительских и сливочных». Для материала «Оболочки» заменить слова: «Черевы говяжьи, свиные и
(Продолжение см. стр. 231)
бараньи диаметром 27—32 мм» на «Черевы говяжьи, свиные и бараньи, искусственные оболочки диаметром 27—32 мм»;
таблица 3. Графа «Нормы для сарделек свиных, первого сорта и говяжьих». Для материала «Оболочки» заменить слова: «Черевы говяжьи и свиные диаметром 32—44 мм» на «Черевы говяжьи и свиные, искусственные оболочки диаметром 32—4А мм».
Раздел 2 дополнить пунктами — 2.11—2.13: «2.11. Не допускаются для реализации колбасы вареные:
имеющие загрязнения на оболочке; с лопнувшими или поломанными батонами; с рыхлым фаршем;
с наплывами фарша над оболочкой (нарушающими целостность батона) или слипами на колбасах высшего сорта — длиной более 5 см; на колбасах I сорта — длиной более 10 см, на колбасах II сорта — длиной более 30 см; для колбас длиной менее 30 см размер слипов соответственно уменьшается наполовину;
(Продолжение см. стр. 232)
(Продолжение изменения к ГОСТ 23670—79) с наличием серых пятен и крупных пустот;
с наличием бульонно-жировых отеков: в колбасах высшего сорта более 2 с.м; в колбасах I сорта — более 5 см, в колбасах II сорта — более 5 см.
2.12. Не допускаются для реализации сосиски и сардельки: с серым цветом батонов и серыми пятнами на разрезе;
со слипами по всей длине батонов (более 10 % от всей партии); имеющие загрязнения на оболочке; с отеками жира и бульона.
2.13. Не допускаются для реализации мясные хлебы: имеющие загрязнения на поверхности;
с рыхлым фаршем; с наличием в фарше серых пятен;
с наличием оплавленного шпика, бульонных и жировых отеков*.
Пункты 3.4—3.6 исключить.
Пункт 4.1. Заменить ссылку: ГОСТ 11364-77 на ГОСТ 11354-82.
(ИУС Кв 7 1984 г.)