С. СЕЛЬСКОЕ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Группа С13
Изменение Ns 2 ГОСТ 7758-75 Фасоль продовольственная. Технические условия. Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 8 от 12.10.95)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N° 1803
Дата введения 1997—01—01
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа стандартизации |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Беларусь |
Бел стандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова |
Мод&ова стандарт |
Республика Таджикистан |
Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Туркменистан |
Туркментавгосинспекция |
Украина |
Госстандарт Украины |
Пункты 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 3.5, 4.1. Заменить слова: «вредителями хлебных запасов* на «вредителями*.
Вводная часть. Исключить слова: «Государственной заготовительной системой»;
дополнить абзацами: «Обязательные требования к качеству фасоли, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пунктах 2.2, табл. 3; 2.3, табл. 4; 2.4, табл. 5 (показатели: галька, шлак, руда, зараженность вредителями),- 2.5а.
Термины> применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186-86*.
Пункт 1.2 дополнить абзацем (перед первым):
«Фасоль, содержащую примесь фасоли другого типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1, определяют соответственно как «смесь типов* или «смесь подтипов» с указанием типового и подгипового состава в процентах*.
Пункт 2.1. Таблица 2. Графа «Нормы*. Для показателя «Влажность* заменить значение: 20,0 на 15,0.
Пункт 2.2. Таблица 3. Показатели «Влажность* и «Содержание сорной примеси» дополнить знаком сноски:*;
таблицу 3 дополнить сноской:
«* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой фасоли более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность*.
(Продолжение см. с. 98)
4-817
(Продолжение изменения N° 2 к ГОСТ 7758-75)
Пункт 2.5 изложить в новой редакции: «2.5. Заготовляемая и поставляемая фасоль должна быть одного типа и подтипа, в негрсющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные здоровым нормальным семенам фасоли (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов)*.
Раздел 2 дополнить пунктом — 2.5а: «2.5а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой фасоли не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061—89 от 01.08.89».
Пункт 2.6.2. Последний абзац. Заменить слово: «испорченный* на «испорченные*.
Раздел 3 изложить в новой редакции:
«3. Приемка
3.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3-83.
3.2. Фасоль, содержащая примесь семян других бобовых и зерновых культур свыше 8 % от массы семян вместе с примесями, принимают как смесь фасоли с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции*.
Стандарт дополнить разделом — За:
«За. Методы определения качества
За.1. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3-83.
За.2. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967-90.
За.З Определение влажности — по ГОСТ 13586.5-93.
За.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями — по ГОСТ 13586.4-83.
За.5. Определение сорной и зерновой примесей и крупности — по ГОСТ 13586.2-81.
За.6. Определение типового состава — по ГОСТ 10940-64.
За.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом».
Пункт 4.2 изложить в новой редакции: «4.2. При размещении, транспортировании и хранении фасоли учитывают состояния, указанные в табл. 6.
Таблицаб
Состояние фасоли
По влажности Не более 15,0 15,1-18,0
(Продолжение см. с. 99)
(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ. 7758—75)
Продолжение табл. 6 |
Состояние фасоли |
Норма, % |
|
По влажности |
Влажное |
18,1-20,0 |
Сырое |
20,1 и более |
|
По засоренности |
|
Сорная примесь Зерновая примесь |
Чистое |
Не более 0,5 Не более 2,0 |
Средней чистоты |
0,6-1,0 2,1-3,0 |
Сорное |
1,1 и более 3,1 и более |
|
(ИУС № 7 1996 г.) |
99