Изменение № 2 ГОСТ 2077-84 Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 09.09.91 № 1435
Дата введения 01.01.92
Наименование стандарта. Исключить слова: «Общие», «General».
Вводную часть дополнить абзацем: «Требования настоящего стандарта являются обязательными».
Пункт 1.1. Заменить слова: «по рецептуре и технологической инструкции, утвержденным» на «с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологической инструкции, утвержденных».
Пункт 1.2. В перечне ассортимента после слов «Хлеб ржаной из обдирной муки формовой штучный — 0,75—1,00» дополнить абзацем: «хлеб житный кодовый и формовой штучный — 0,80—0,90»;
заменить слова: «Министерством пищевой промышленности СССР» на «министерством хлебопродуктов союзной республики» и «Министерством торговли СССР» на «министерством торговли союзной республики»;
последний абзац изложить в новой редакции: «Отклонения массы, каждого штучного изделия и средней массы 10 штучных изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной выдержки хлеба на предприятии после выемки из печи не должны превышать соответственно — 3,0 и 2,5 % установленной массы одного штучного изделия».
Пункт 1.3, Таблица 1. В графе «Характеристика» для показателя «форма подового» и примечания 3- заменить слово: «Круглая» на «Округлая» (3 раза).
Пункт 1.4. Таблицу 2 после слов «хлеб ржаной из обдирной муки иодовый и формовой» дополнить наименованием:
Наименование изделия |
Влажность мякиша, %, нс болео |
Кислотность мякни.а, 1 |>ад., нс более |
Гористость, К, не менее |
Массовая доля сахара, я |
Хлеб житный подовый |
48,0 |
11,0 |
49,0 |
|
формовой |
49,0 |
11,0 |
51,0 |
|
|
|
|
(Продолжен |
ие см. $. 146) |
139 (Продолжение изменения к ГОСТ 2077-84)
графа «Наименование изделия». Заменить слова: «с соотношением муки» на «с соотношением муки, %:» (6 раз).
Раздел I дополнить пунктами — 1.7, 1.8: «1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.8. Сырье, используемое при производстве хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР».
Раздел 2 изложить в новой редакции:
«2. Приемка
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 5667-65 со следующим дополнением,
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
2.2. Массовую долю сахара определяют по требованиям потребителя.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке».
Раздел 3 дополнить пунктом — 3.3: «3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР».
(ИУС № 12 1901 г.).
140