Группа Н32
Изменение № 4 ГОСТ 5311-50 Хлеб карельский. Технические условия Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 от 21.10.93)
Дата введения 1995-06-01
Стандарт дополнить вводной частью: «Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 6; 66; 6в; 1а.2; 8».
Пункт 1. Заменить слова: «по рецептуре и технологической инструкции, утвержденным» на «с соблюдением санитарных правил, рецептуры н технологической инструкции, утвержденных*.
Пункт 3 дополнить абзацем: «Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 3,0 и 2,5 % от установленной массы одною изделия.
Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено»;
примечание исключить.
Пункт 5. Таблица 2. Графу «Наименование показателя» после слова «Пористость» дополнить словом: «мякиша»;
графа «Норма для хлеба подового». Заменить слова: «от 0,5 до 0,8 кг* на «0,8 кг и менее»; «от 0.8 до 1,05 кг» на «более 0,8 кг».
Раздел 1 дополнить пунктами — 66, 6в: «66. Содержание токсичных элементов,
(Продолжение см. с. 114)
113
(Продолжение изменения № 4 к ГОСТ 5311-50) микотоксинов и пестицидов в карельском хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР N°. 5061 от 01.08.89.
6в. Сырье, применяемое при изготовлении карельского хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, угверждеиными Минздравом СССР N° 5061 от 01.08.89».
Раздел 1а изложить в новой редакции:
«1а. Приемка
la.l. Правила приемки — по ГОСТ 5667-65. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
1а.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в карельском хлебе осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции*.
Пункт 8 дополнить словами: «Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора*.
Пункт 10 дополнить абзацем: «Прсдприятием-изготовитслем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя*.
(МУС № 6 1995 г.)
114