Изменение № 2 ГОСТ 13657-68 Хлеб ржаной и ржано-пшеничный краткосрочного хранения, консервированный спиртом. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 09.09.91 № 1435
Дата введения 01.01.92
Вводную часть дополнить абзацем: «Требования настоящего стандарта являются обязательными».
Пункт 1.1 изложить в новой редакции: «1.1. Качество хлеба, предназначенного для консервирования, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2077-84».
Пункт 1.2. Таблица 1. Графу «Характеристика» для показателя «Массам изложить в новой редакции: «1 кг и 0,92 кг с допускаемыми отклонениями по ГОСТ
2077—84»;
графа «Наименование показателя». Исключить нумерацию.
Пункт 1.4. Первый абзац. Заменить слова: «срока хранения» на «гарантийного срока хранения»;
таблица 2. Графа «Наименование показателя». Исключить нумерацию; заменить слово: «аромат» на «запах».
Пункт 1.5. Заменить слова: «срока хранения» на «гарантийного срока .хранения»;
таблица 3. Головка. Заменить слова: «Нормы» на «Норма» (2 раза), «картонные ящикн» на «ящики из гофрированного картона» (4 раза); графа «Наименование показателя». Заменить слова: «кислотность» на «кислотность мякиша», «Пористость» на «Пористость мякиша».
Раздел I дополнить пунктами — 1.8, 1.9: «1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными
(Продолжение см. с. 144) (Продолжение изменения к ГОСТ 13657—68)
нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава
СССР.
1.9. Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР».
Разделы 1 а, 2 изложить в новой редакции:
«1а. Приемка
1 а. 1. Правила приемки — по ГОСТ 5667-65 (кроме п. 1.1).
1а.2. Продукцию принимают партиями. Партией считают хлеб одного наименования, изготовленный по заявке заказчика. Каждая партия продукции должна сопровождаться товарно-транспортной накладной с указанием соответствия качества изделий требованиям настоящего стандарта.
1а.З. Выборочный контроль содержания токсичных элементов, иикотоксинов и «естицидов проводят в установленном порядке.
2. Методы анализа
2.1. Отбор образцов — по ГОСТ 6667-65.
2.2. Методы анализа — по ГОСТ 21094-75, ГОСТ 5670-51, ГОСТ 5669-51, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР».
Пункт 3.1 изложить в новой редакции: «3.1. Хлеб укладывают в ящики из гофрированного картона № 10 и И по ГОСТ 13511-84, № 17, 22 и 23 по ГОСТ 13512-81 с вкладышами, закрывающими металлические скрепки или в металлические (алюминиевые) фляги по ГОСТ 5037-78.
(Продолжение см. с. 145)
(Продолжение изменения к ГОСТ 13657—68)
Крышки (клапаны) ящиков и швк по периметру должны быть заклеены лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87 шириной не менее 80 мм или клеевой лентой, на полимерной основе. Допускается вместо вкладышей использовать обечайки. Фляги должны быть опломбированы».
Пункт 3.2. Первый абзац исключить;
второй абзац. Исключить слова: сиз оберточной бумаги»; заменить ссылки:
ГОСТ 1341-74 на ГОСТ 1341-84; ГОСТ 3582-52 на ГОСТ 3582-84.
Пункт 3.3 исключить.
Пункт 3.4 изложить в новой редакции: «3.4. На транспортной таре должна быть этикетка со следующими обозначениями:
наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
наименование предприятия-изготовителя; наименование хлеба;
масса хлеба, использованного для консервирования;
/цата выработки продукции и номер партия; количество штук хлеба в единице Упаковки; гарантийный срок хранения хлеба; обозначение настоящего стандарта».
(Продолжение см. с. 146)
(Продолжение изменения к ГОСТ 13657-68)
Пункт 3.5. Заменить слова: «не более 5» на «не более 8».
Пункт 3.6 изложить в повой редакции: «3.6. Ящики и фляги с хлебом должны храниться в сухих и чистых помещениях, предназначенных для хранения пищевых продуктов, прн температуре не выше 30 °С п относительной влажности воздуха не выше 90 %. Допускается Повышение температуры до 38 *С».
Стандарт дополнить разделом — 4:
«4. Гарантии изготовителя
4.1. Изготовитель гарантирует соответствие хлеба требованиям настоящего
стандарта при соблюдении условии укладывания, хранения и транспортирования.
4.2. Гарантийный срок хранения с момента выработки хлеба в ящиках в зависимости от их герметичности — 2, 4 и 6 недель, во флягах _ 6 недель.
4.3. При хранении хлеба прн температуре выше 30°С гарантийный срок хранения сокращается наполовину».
(ИУС № 12 1991 г.)