Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 01.07.1989 |
---|---|
Добавлен в базу | 21.05.2015 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 4-1989 |
Дополняет: | ГОСТ 3945-78 |
28.12.1988 | Утвержден | Государственный комитет СССР по стандартам | 4628 |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Группа Н23
Изменение J6 8 ГОСТ 3945-78 Пресервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.12.88 /6 4628
Дата введения 01.07.89
Вводную часть дополнить словами: «и салаки»;
дополнить абзацем: «Коды ОКП на рыбные пресервы приведены в приложении».
Пункт 1.1 изложить в новой редакции: «1.1. Пресервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм н правил, утвержденных в установленном порядке».
Пункт 1.2 исключить.
Пункты 1.3, 1.4 изложить в новой редакции: «1.3. Рыба должна быть уложена в банки, пересыпана смесью соли, сахара, антисептика и пряностей с добавлением или без добавления заливки; пресервы «Килька каспийская пряная в уксусно-солевой заливке» изготовляют без антисептика с добавлением уксусной кислоты. Банки должны быть плотно укупорены и не иметь подтечности.
Для изготовления пресервов из обезглавленной салаки и жирной мойвы у рыбы должна быть удалена голова ровным срезом с пучком внутренностей. Допускается: часть внутренностей, икра или молоки, хвостовой плавник.
1.4. Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требова-нням*
рыба-сырец — ТУ 15 РСФСР 23—82, ТУ 15 РСФСР 42-77, ТУ 15-01 307-85, ТУ 15-01 323—76, ТУ 15—01 859—81, ТУ 15-02 269-81,
ТУ 15-02 370-80, ТУ 15-02 383-81; ТУ 15-02 473-86, ТУ 15—03 449—86, ТУ 15-03 431-82, ТУ 15-03 436—77, ТУ 15-04 191—81, ТУ 15—04 196—85, ТУ 15—05 172—83;
рыба охлажденная — ГОСТ 814-61, ОСТ 15—58—73, ТУ 15—03 205—85, Ту 15_05 172_83*
рыба мороженая — ГОСТ 1168-86, ГОСТ 20057-74, ОСТ 15—56—73, ОСТ 15—57—73, ТУ 15-57—84, ТУ 15-724-86, ТУ 15-01 615—79, ТУ 15-02 408-—85, ТУ 15-03 230-81, ТУ 15—03 362—80, ТУ 15-03 448—85, ТУ 15—05 161—82;
рыба соленая — ОСТ 15—53—73, ОСТ 15-55-73, ТУ 15-04 417—77, ТУ 15-05 152-81, ТУ 15-01 318-76;
(Продолжение см. с. 256) 255
сПродолжение изменения к ГОСТ 3945-78}
перед черный н белы! — ОСТ 18—279—76;
перец душистый — ОСТ 18—274—76;
гвоздика — ОСТ 18—276—76;
кориандр — ОСТ 18—38—76;
кврнца — ОСТ 18—278—76;
имбирь — ОСТ 18-275-76;
мускатный орех — ОСТ 18—277—76;
мускатный цвет — ОСТ 18—280—76;
кардамон — ОСТ 18—282—76;
хмель — ГОСТ 21946-76;
аннс — ГОСТ 18315-78;
тмин — ГОСТ 24881-81, ОСТ 18—37—71;
лавровый лист— ГОСТ 17594-81;
сахар-песок — ГОСТ 21-78;
соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830-84;
вода питьевая — ГОСТ 2874-82;
кислота уксусная пищевая — ГОСТ 6968-76, ТУ 6—03—14—06—79, ТУ 6-03—478-82, ТУ 6-09-4191—76; розмарин;
натрий бензойнокяслый — требованиям Государственной фармакопеи СССР. Пресервы «Килька таллинская пряного посола», «Килька рижская пряного посола», «Килька рижская с вином», «Килька ленинградская пряного посола», «Килька балтийская о укропом», «Сайра пряного посола», «Салака обезглавленная пряного посола» должны быть изготовлены из балтийской, североморской кильки, сайры, салакн — сырца и охлажденной рыбы.
Допускается:
изготовление пресервов пряного посола нз каспийской н черноморской кильки, хамсы, тюльки простого посола;
использование углекислых экстрактов и эфирных масел пряностей».
Пункт 1.5, Таблицу 1 после показателя «Буферносгь, градусы» дополнить показателем — «Общая кислотность»; показатель «Длина обезглавленной жирной мойвы» изложить в новой редакции:
[Продолжение см. с. 257}
256
графу «Метод испытания» для показателя «Массовая доля заливки» дополнить словами: «По ГОСТ 26664-85» заменить ссылки: ГОСТ 8756.20-70 на ГОСТ 27207-87, ГОСТ 5431-50 на ГОСТ 27001—8в. ГОСТ 8756.1-79 на ГОСТ 26664-85.
(Продолжение изменения к ГОСТ 3945-78) | |||||||||||||||||||||
|
Пункт 1.6. Таблица 2. Графу «Характеристика» для показателя «Порядок укладывания» дополнить абзацем:
«балтийской кильки и салаки не более 14 см в металлические банки вместимостью 710 см5».
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.5а: «1.5а. Остаточные количества пестицидов в пресервах не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».
Раздел 2 дополнить пунктом — 2.4: «2.4. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР н Министерством рыбного хозяйства СССР».
Раздел 3 изложить в новой редакции (кроме наименования): «3.1. Отбор проб — по ГОСТ 8756.0-70.
Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929-86.
Методы испытаний — по ГОСТ 26664-85, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26927— -86, ГОСТ 26930-86. ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934—86, ГОСТ 26935-86 и указанным в п. 1.5 настоящего стандарта».
Пункт 4.2 дополнить абзацами: «Пресервы из обезглавленной салаки фасуют в банки вместимостью не более 710 сыв.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью».
Пункт 4.3 дополнить абзацем: «Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597-81».
Пункт 4.6 после слова «ряпушки» дополнить словами: «пресервов «Килька каспийская пряная в уксусно-солевой заливке»;
(Продолжение см. с. 258) 257
второй абзац исключить.
9 Зак. 595
(Продолжение изменения к ГОСТ 3945-78) Стандарт дополнить приложением:
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Коды по общесоюзному классификатору кодов
Код окп | |
Сельдь беломорская пряного посола Сельдь тихоокеанская жирная мелкая, вылавливаемая в заливе Аннва |
92 7211 0020 92 7211 0030, 92 7211 0120 |
Сельдь тихоокеанская жирная мелкая, вылавливаемая в заливе Терпения |
92 7211 0040, 92 7211 0130 |
Сельдь тихоокеанская мелкая (озерная) жирностью менее 6 % |
92 7211 0050 |
Сельдь круглая пряного посола Сельдь иваси пряного посола Сельдь иваси мелкая пряного посола Сельдь тихоокеанская мелкая (озер- |
92 7211 0060 92 7211 0070. 92 7211 ОНО 92 7211 0080; 92 7211 0100 |
пая) жирностью не менее 6 % Кильки балтийские пряного посола с |
92 7211 0090 |
укропом Кильки балтийские пряного посола с |
92 7212 0010 |
чесноком Кильки балтийские пряного посола |
92 7212 0070 92 7212 0020, 92 7212 0030, 92 7212 0040, 92 7212 0050, 92 7212 0060, 92 7212 0150, 92 7212 0160, 92 7212 0200. 92 7212 0210 |
Кильки каспийские пряного посола |
92 7212 0080, 92 7212 0090, 92 7212 0100 |
Кильки каспийские с укропом Кильки ленинградские пряного посола Кильки рижские с вином Кильки североморские пряного посо- |
92 7212 ОНО 92 7212 0120, 92 7212 0130 92 7212 0140 |
ла Кильки черноморские пряного посола Килька каспийская пряная в уксусно- |
92 7212 0220 92 7212 0240 |
солевой заливке Мойва жирная пряного посола Мойва обезглавленная пряного посола Кильки таллинские пряного посола Пелядь озерная и прудовая пряного |
92 7212 0281, 92 7212 0282 92 7219 0010 92 7219 0460 92 7212 0280 |
посола |
92 7219 0020 |
Ряпушка, кроме сибирской и беломорской Ряпушка сибирская пряного посола |
92 7219 0030 92 7219 0040, 92 7219 0290 |
Салака пряного посола |
92 7219 0050, 92 7219 0060, 92 7219 0070. 92 7219 0080, 92 7219 0300 |
258 |
(Продолжение см. с. 259) |
(Продолжение изменения к ГОСТ 3945-78} ПродолженаЩ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(ИУС № 4 1989 г.) |
••
259