Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.07.1989
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 4-1989
Дополняет:ГОСТ 3945-78

Организации:

28.12.1988УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам4628
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Группа Н23

Изменение J6 8 ГОСТ 3945-78 Пресервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.12.88 /6 4628

Дата введения 01.07.89

Вводную часть дополнить словами: «и салаки»;

дополнить абзацем: «Коды ОКП на рыбные пресервы приведены в приложении».

Пункт 1.1 изложить в новой редакции: «1.1. Пресервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм н правил, утвержденных в установленном порядке».

Пункт 1.2 исключить.

Пункты 1.3, 1.4 изложить в новой редакции: «1.3. Рыба должна быть уложена в банки, пересыпана смесью соли, сахара, антисептика и пряностей с добавлением или без добавления заливки; пресервы «Килька каспийская пряная в уксусно-солевой заливке» изготовляют без антисептика с добавлением уксусной кислоты. Банки должны быть плотно укупорены и не иметь подтечности.

Для изготовления пресервов из обезглавленной салаки и жирной мойвы у рыбы должна быть удалена голова ровным срезом с пучком внутренностей. Допускается: часть внутренностей, икра или молоки, хвостовой плавник.

1.4. Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требова-нням*

рыба-сырец — ТУ 15 РСФСР 23—82, ТУ 15 РСФСР 42-77, ТУ 15-01 307-85, ТУ 15-01    323—76, ТУ 15—01    859—81, ТУ 15-02 269-81,

ТУ 15-02 370-80, ТУ 15-02 383-81; ТУ 15-02 473-86, ТУ 15—03 449—86, ТУ 15-03 431-82, ТУ 15-03 436—77, ТУ 15-04 191—81, ТУ 15—04 196—85, ТУ 15—05 172—83;

рыба охлажденная — ГОСТ 814-61, ОСТ 15—58—73, ТУ 15—03 205—85, Ту 15_05 172_83*

рыба мороженая — ГОСТ 1168-86, ГОСТ 20057-74, ОСТ 15—56—73, ОСТ 15—57—73, ТУ 15-57—84, ТУ 15-724-86, ТУ 15-01 615—79, ТУ 15-02 408-—85, ТУ 15-03 230-81, ТУ 15—03 362—80, ТУ 15-03 448—85, ТУ 15—05 161—82;

рыба соленая — ОСТ 15—53—73, ОСТ 15-55-73, ТУ 15-04 417—77, ТУ 15-05 152-81, ТУ 15-01 318-76;

(Продолжение см. с. 256) 255

сПродолжение изменения к ГОСТ 3945-78}

перед черный н белы! — ОСТ 18—279—76;

перец душистый — ОСТ 18—274—76;

гвоздика — ОСТ 18—276—76;

кориандр — ОСТ 18—38—76;

кврнца — ОСТ 18—278—76;

имбирь — ОСТ 18-275-76;

мускатный орех — ОСТ 18—277—76;

мускатный цвет — ОСТ 18—280—76;

кардамон — ОСТ 18—282—76;

хмель — ГОСТ 21946-76;

аннс — ГОСТ 18315-78;

тмин — ГОСТ 24881-81, ОСТ 18—37—71;

лавровый лист— ГОСТ 17594-81;

сахар-песок — ГОСТ 21-78;

соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830-84;

вода питьевая — ГОСТ 2874-82;

кислота уксусная пищевая — ГОСТ 6968-76, ТУ 6—03—14—06—79, ТУ 6-03—478-82, ТУ 6-09-4191—76; розмарин;

натрий бензойнокяслый — требованиям Государственной фармакопеи СССР. Пресервы «Килька таллинская пряного посола», «Килька рижская пряного посола», «Килька рижская с вином», «Килька ленинградская пряного посола», «Килька балтийская о укропом», «Сайра пряного посола», «Салака обезглавленная пряного посола» должны быть изготовлены из балтийской, североморской кильки, сайры, салакн — сырца и охлажденной рыбы.

Допускается:

изготовление пресервов пряного посола нз каспийской н черноморской кильки, хамсы, тюльки простого посола;

использование углекислых экстрактов и эфирных масел пряностей».

Пункт 1.5, Таблицу 1 после показателя «Буферносгь, градусы» дополнить показателем — «Общая кислотность»; показатель «Длина обезглавленной жирной мойвы» изложить в новой редакции:

[Продолжение см. с. 257}

256

графу «Метод испытания» для показателя «Массовая доля заливки» дополнить словами: «По ГОСТ 26664-85» заменить ссылки: ГОСТ 8756.20-70 на ГОСТ 27207-87, ГОСТ 5431-50 на ГОСТ 27001—8в. ГОСТ 8756.1-79 на ГОСТ 26664-85.

(Продолжение изменения к ГОСТ 3945-78)

Наименование показателя

Норма

Метод яспытаияя

Общая кислотность (в пе-

От 0,6 до 1,0

По ГОСТ

ресчете на уксусную кнслоту) для пресервов «Килька каспийская пряная в уксусно-солевой заливке»

27082-86

Длина обезглавленной ры-

По ГОСТ

бы, мм, не менее

1368—85

жирной мойвы

90

салаки

120

Рыба в банке должна быть равномерной по длине. Для рыбы длиной более 170 мм и североморской кильки всех размеров допускается отклонение не более 30 мы, для салаки — не более 40 мм, для остальной рыбы (кроме черноморской кильки) — не более 20 мм (но не менее минимальной длины).

Для черноморской кильки допускается не более 10 % (по счету) рыб длиной менее 75 мм

Пункт 1.6. Таблица 2. Графу «Характеристика» для показателя «Порядок укладывания» дополнить абзацем:

«балтийской кильки и салаки не более 14 см в металлические банки вместимостью 710 см5».

Раздел 1 дополнить пунктом — 1.5а: «1.5а. Остаточные количества пестицидов в пресервах не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».

Раздел 2 дополнить пунктом — 2.4: «2.4. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР н Министерством рыбного хозяйства СССР».

Раздел 3 изложить в новой редакции (кроме наименования): «3.1. Отбор проб — по ГОСТ 8756.0-70.

Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929-86.

Методы испытаний — по ГОСТ 26664-85, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26927— -86, ГОСТ 26930-86. ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934—86, ГОСТ 26935-86 и указанным в п. 1.5 настоящего стандарта».

Пункт 4.2 дополнить абзацами: «Пресервы из обезглавленной салаки фасуют в банки вместимостью не более 710 сыв.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью».

Пункт 4.3 дополнить абзацем: «Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597-81».

Пункт 4.6 после слова «ряпушки» дополнить словами: «пресервов «Килька каспийская пряная в уксусно-солевой заливке»;

(Продолжение см. с. 258) 257

второй абзац исключить.

9 Зак. 595

(Продолжение изменения к ГОСТ 3945-78) Стандарт дополнить приложением:

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Коды по общесоюзному классификатору кодов

Код окп

Сельдь беломорская пряного посола Сельдь тихоокеанская жирная мелкая, вылавливаемая в заливе Аннва

92 7211 0020

92 7211 0030, 92 7211 0120

Сельдь тихоокеанская жирная мелкая, вылавливаемая в заливе Терпения

92 7211 0040, 92 7211 0130

Сельдь тихоокеанская мелкая (озерная) жирностью менее 6 %

92 7211 0050

Сельдь круглая пряного посола Сельдь иваси пряного посола Сельдь иваси мелкая пряного посола Сельдь тихоокеанская мелкая (озер-

92 7211 0060

92 7211 0070. 92 7211 ОНО 92 7211 0080; 92 7211 0100

пая) жирностью не менее 6 %

Кильки балтийские пряного посола с

92 7211 0090

укропом

Кильки балтийские пряного посола с

92 7212 0010

чесноком

Кильки балтийские пряного посола

92 7212 0070

92 7212 0020, 92 7212 0030, 92 7212 0040, 92 7212 0050, 92 7212 0060, 92 7212 0150, 92 7212 0160, 92 7212 0200. 92 7212 0210

Кильки каспийские пряного посола

92 7212 0080, 92 7212 0090, 92 7212 0100

Кильки каспийские с укропом Кильки ленинградские пряного посола Кильки рижские с вином Кильки североморские пряного посо-

92 7212 ОНО

92 7212 0120, 92 7212 0130 92 7212 0140

ла

Кильки черноморские пряного посола Килька каспийская пряная в уксусно-

92 7212 0220 92 7212 0240

солевой заливке Мойва жирная пряного посола Мойва обезглавленная пряного посола Кильки таллинские пряного посола Пелядь озерная и прудовая пряного

92 7212 0281, 92 7212 0282 92 7219 0010 92 7219 0460 92 7212 0280

посола

92 7219 0020

Ряпушка, кроме сибирской и беломорской

Ряпушка сибирская пряного посола

92 7219 0030

92 7219 0040, 92 7219 0290

Салака пряного посола

92 7219 0050, 92 7219 0060, 92 7219 0070. 92 7219 0080, 92 7219 0300

258

(Продолжение см. с. 259)

(Продолжение изменения к ГОСТ 3945-78}

ПродолженаЩ

Накыенованяе продукции

Код О КП

Салака обезглавленная пряного посо-

ла

92 7219 0450, 92 7219 0451,

92 7219 0452, 92 7219 0453,

92 7219 0454

Сайра пряного посола

92 7219 0090

Анчоус пряного посола

92 7219 0470

Рипус пряного посола

92 7219 0270

Тугун ленский в енисейский пряного

посола

92 7219 0140, 92 7219 0150

Тугун (сельдь сосвинская) пряного

посола

92 7219 0260

Тюлька пряного посола

92 7219 0160, 92 7210 0170,

92 7219 0180, 92 7219 0190,

92 7219 0200, 92 7219 0370.

Хамса пряного посола

92 7219 0210, 92 7219 0220,

92 7219 0340, 92 7219 0350,

92 7219 0230, 92 7219 0330.

(ИУС № 4 1989 г.)

••

259