Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11.12.86 -№ 3768 срок введения установлен
с 01.07.87
Пункт 1.1 дополнить абзацем: «Крупу овсяную недробленую высшего сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из овса по ГОСТ 6584-73, выращенного на полях без применения пестицидов».
Пункт 1.3. Таблица 2. Графа «Наименование показателей». Пункт 7. Подпункт г. Заменить слово: «цветочных» на «цветковых»;
дополнить подпунктом—д: «д) мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более» и соответствующей ему нормой: 15.
Раздел 1 дополнить пунктами — 1.3а, 1.36: «1.3а. Овсяная крупа высшего сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2а.
(Продолжение см. с. 348) 347
Наименование показателя |
Норма |
Вредная примесь, %, не более Испорченные ядра, %» не более Минеральная примесь, %, не более Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более |
Не допускается
То же
0,05
Не допускаются |
Кислотность, град, не более
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэроб- |
6,0 |
ные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г |
2,5-104 2,0-102
Не допускаются (Продолжение см. с. 349) |
По остальным показателям качества овсяная крупа, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2, для овсяной крупы высшего сорта.
1.36. В овсяной крупе, используемой для производства детского питания,, содержание тяжелых металлов (медь, свинец, ртуть, кадмий, цинк) не должно превышать предельно допустимых концентраций, а остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболиты, у ГХЦГ) — максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».
Пункт 1.4. Таблица 3. Графа «Характеристика примесей». Заменить слово; «цветочные» на «цветковые» (2 раза); исключить слово: «металлотканое» (2 раза); после слов «оболочки сорняков» дополнить словами: «'мертвые вредители хлебных запасов (жуки)»; после слов «культурных растений» — «в том числе необработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя»; после слов «2,0 мм» — «по ГОСТ 214-83»;
примечание после слов «овсом» дополнить словами: «и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек».
Разделы 2—4 изложить в новой редакции:
«2. Правила приемки
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 26312.1-84.
2.2. Партии овсяной крупы, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.
(Продолжение см. с. 350)
3.1. Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 26312.1*84 — ГОСТ 26312.4-84, ГОСТ 275-56, ГОСТ 20239-74.
3.2. Определение кислотности — по ГОСТ 26971-86.
3.3. Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26972-86.
3.4. Определение ДДТ и 7 ГХЦГ — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3.5. Определение меди — по ГОСТ 26931-86.
3.6. Определение свинца — по ГОСТ 26932-86.
3.7. Определение ртути — по ГОСТ 26927-86.
3.8. Определение кадмия —по ГОСТ 26933-86.
3.9. Определение цинка — по ГОСТ 26934-86.
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение —по ГОСТ 26791-85».
(ИУС N° 3 198.7 г.)