Изменение № 1 ГОСТ Р 52092-2003 Сметана* Технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.12,2008 № 376-ст
Дата введения 2009—07—01
Раздел 1. Первый абзац после слов «из сливок коровьего молока» дополнить словами: «с добавлением молочных продуктов или без их добавления» .
Раздел 2 дополнить ссылками:
«ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами»;
заменить ссылки:
ГОСТ Р 8.579-2001 на ГОСТ 8.579-2002;
ГОСТ 17527-86 на ГОСТ 17527-2003;
«ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия» на «ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»;
«ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения» на «ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения»;
исключить ссылки на ГОСТ 10970-87, ГОСТ Р 50460-92, СанПиН 2.3.2.1078—2001 и их наименования.
Раздел 3. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51917 — пункты 4.1 — 4.2» на ГОСТ Р 52738.
Раздел 4 исключить.
Пункт 5.2. Таблица 1. Графа «Характеристика». Для показателя «Внешний вид и консистенция» дополнить словами: «Для продукта с массовой долей жира от 10,0 % до 20,0 % допускается недостаточно густая, слегка вязкая консистенция с незначительной крупитчатостью».
Пункт 5.3. Заменить слова: «в таблицах 2 и 3» на «в таблице 3»;
таблицу 2 исключить;
таблицу 3 изложить в новой редакции:
(Продолжение см. с. 38)
Таблица 3 |
Наименование
показателя |
Норма для продукта с массовой долей жира, %,
не менее |
10,0; 12,0; 14,0; 15,0; 17,0 |
19,0;
20,0;
22,0 |
25,0; 28,0 |
30,0;
32,0 |
34,0; 35,0; 37,0; 40,0; 42,0 |
Массовая доля белка, %, не менее |
2,6 |
2,5 |
2,3 |
2,2 |
2,0 |
Кислотность, °Т |
От 65 до 100 включ. |
От 60 до 100 включ. |
От 60
до 90 включ. |
От 55 до 85
включ. |
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С |
4 + 2 |
|
Пункты 5.4, 5.5, 5.7.2. Заменить ссылку: СанПиН 2.3.2.1078 на «нормативные правовые акты Российской Федерации».
Пункт 5.6 изложить в новой редакции:
«5.6 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации».
Пункт 5.7.1. Третий абзац изложить в новой редакции:
«- молоко сухое по ГОСТ Р 52791»;
четвертый, восьмой, девятый, десятый абзацы исключить;
седьмой абзац изложить в новой редакции:
«- закваски и бакконцентраты для сметаны, состоящие из лактококков или лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков по [1]».
Пункт 5.7.3. Заменить слова: «импортного» на «другого», «органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России» на «в установленном порядке».
Пункт 5.8.1 изложить в новой редакции:
«5.8.1 Маркировка потребительской тары, групповой упаковки, транспортной тары, многооборотной тары, транспортного пакета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации».
Пункты 5.8.2, 5.8.3, 5.8.4 исключить.
(Продолжение см. с. 39)
Пункт 5.8.5 после ссылки на ГОСТ 14192 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 51474.
Пункт 5.9.2 дополнить ссылкой: ГОСТ 26663.
Пункт 5.9.4. Заменить ссылку: ГОСТ Р 8.579 на ГОСТ 8.579.
Пункт 5.9 дополнить подпунктом — 5.9.5:
«5.9.5 Формирование групповой упаковки — в соответствии с
ГОСТ 25776».
Пункт 6.2 изложить в новой редакции:
«6.2 Каждая партия продукта контролируется по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля».
Пункт 7.5 дополнить ссылкой: ГОСТ 30648.2.
(Продолжение см. с. 40)
Пункт 7.8 изложить в новой редакции:
«7.8 Определение показателей эффективности термической обработки — по ГОСТ 3623».
Пункты 7.9—7.11. Заменить слова: «органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России» на «в установленном порядке».
Приложение А. Библиографию изложить в новой редакции:
« Библиография
[1] ТУ 9229-369-00419785-04 Закваски, бактериальные концентраты, дрожжи и тест-культуры. Технические условия».
(ИУС № 2 2009 г.)
40