Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.1989
Добавлен в базу12.02.2016
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 11-1988
Дополняет:ГОСТ 22760-77

Организации:

27.06.1988УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам2370
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Группа HI 9

Изменение № 2 ГОСТ 22760-77 Молоко. Гравиметрический метод определения жира

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.06.88 № 2370

Дата введения 01.01.89

Наименование стандарта. Заменить слово: «молоко» на «молочные продукты»

«milk» на «milk products».

Под наименованием стандарта проставить код: ОКСТУ 9209.

По всему тексту стандарта заменить значения: ]02±2 °С на (Ю2±2) °С, 20±2 °С на (20±2) X, 40±2 °С на (40±2) °С.

Вводная часть. Первый абзац после слов «на молоко» дополнить словами: «(цельное, обезжиренное сырое, пастеризованное, гомогенизированное), сливки и молочные продукты без сахарозы (кисломолочные напитки, творог, сухое молоко)»;

четвертый абзац. Заменить ссылку. ИСО 1211—73 на ИСО 1211—84.

Пункты 1.1, 2.1 изложить в новой редакции: «1.1. Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 130281-84 и ГОСТ 26809^86».

«2.1. Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и ценой поверочного деления 0,001 г по ГОСТ 24104-80.

Шкаф сушильный с вентиляцией и автоматической регулировкой температуры типа СЭШ-3 или шкаф вакуумный сушильный типа ВШ-0.035А.

Экстрактор с фторопластовыми притертыми пробками (в соответствии с приложением), сосуды, колбы для экстрагирования с притертыми пробами или корковыми пробками по ГОСТ 5641}— 76.

Корковые пробки обрабатывают сначала диэтнловым, а затем петролейным эфирами, после чего помещают на 20 мин в воду при температуре 60 °С и выдерживают в ней до охлаждения для насыщения водой перед использованием.

Колбы тонкостенные вместимостью от 150 до 250 см3 по ГОСТ 25336-82,

Эксикатор по ГОСТ 25336-82.

Аппарат для перегонки: холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336-82; колба для перегонки вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336-82; баня водяная с обогревом.

Термометры ртутные стеклянные по ГОСТ 27544-87 с диапазоном измерения от 0 до 100 °С, ценой деления шкалы 1 °С, с диапазоном измерения от 100 до 200 °С, с ценой деления 1 °С.

Материал, облегчающий кипение, обезжиренный, иепористый, не ломкий при употреблении: стеклянные шарики или кусочки карборунда.

Кальций хлористый технический кальцинированный по ГОСТ 450-77 прокаленный.

Калий йодистый по ГОСТ 4232-74, водный раствор с массовой долей йодистого калия 10 %.

Аммиак по ГОСТ 3760-79, водный раствор с массовой долей аммиака 25%.

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67.

Центрифуга для определения массовой доли жира в молоке и молочных продуктах по ТУ 27—32—26—77—86.

Растворители:

эфир диэтиловый для наркоза по Государственной фармакопеи IX, без перекисей;

эфир петролейный по ТУ 6—02—1244—83;

(Продолжение см. с. 266)

265 (Продолжение изменения к ГОСТ 22760—77)

растворитель смешанный, приготовленный непосредственно перед использованием при введении равных объемов диэтилового и петролейного эфиров.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72».

Пункт 3.1. Первый абзац после слова «молока» дополнить словами: «сливок или кисломолочных напитков»; после слова «перемешивают» дополнить словами: «до однородной консистенции»;

заменить слова: «вспенивания молока» на «их вспенивание»;

второй абзац после слова «жира» дополнить словами: «в молоке, сливках и кисломолочных напитках».

Пункт 4.2.1. Первый, второй абзацы изложить в новой редакции: «Масса навески продукта с массовой долей жира до б % — от 10 до II г. Массу навески продукта с массовой долей жира более 5 % (тр) в граммах вычисляют по формуле

50

тР ~Ж 1 *

где Ж\ — массовая доля жира, установленная по ГОСТ 5867-69, %.

Навеску молока, сливок, кисломолочных напитков помещают в экстрактор, сосуд (колбу) для экстрагирования. Навеску творога помещают в экстрактор, сосуд (колбу) для экстрагирования и добавляют от 6 до 8 см3 дистиллированной воды. Навеску сухого молока помещают в экстрактор, сосуд (колбу) для экстрагирования и добавляют от 9 до Id ом3 дистиллированной воды. Затем экстрактор, сосуд или колбу для экстрагирования с навеской творога или сухого молока помещают в водяную баню с температурой воды (38±2) °С и перемешивают до получения однородного раствора.

В экстрактор или колбу (сосуд) для экстрагирования с продуктом вводят 1,5 см3 25 %-ного раствора аммиака и тщательно перемешивают, приливают 10 см3 этиловою спирта и аккуратно смешивают, не закрывая»;

четвертый абзац после слов «в течение 30 с, н» дополнить словами: «центрифугируют в течение (15±1) мин или».

Пункты 4.2.1 (третий, четвертый абзацы), 4.212, 4.2.3 перед словами «сосуд (колба)» дополнить словом: «экстрактор».

Раздел 4 дополнить пунктом — 4.2.4: «4.2.4. Добавляют 5 см3 этилового спирта в экстрактор или сосуд (колбу) для экстракции, ополаскивая внутреннюю поверхность и перемешивая содержимое».

Пункт 4.6 после слова «молоке» дополнить словами: «сливках или молочных продуктах без сахарозы».

Пункт 5.1 изложить в новой редакции: «5.1. Массовую долю жира в пробе (Ж2) в процентах вычисляют по формуле

• 100,

("? 1—•”?»)—*4) пх

где т — масса навески, г;

mi — масса колбы с жиром, высушенная до постоянной массы, г; тг— масса колбы без жира, высушенная до постоянной массы, г; тз— масса колбы в контрольном опыте после анализа, г.; т4 — масса колбы в контрольном опыте до анализа, г;

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Пределы допускаемой погрешности и сходимости должны соответствовать данным таблицы.

(Продолжение см. с. 267)

266

(Продолжение изменения к ГОСТ 22760—77)

Наименование продукта

Диапазон массовой доли жира

Предел допускаемой погрешности результата измерений, % (массовая доля жира) при Р=>0,95

Сходимость, %, не более

Молоко сырое цельное, гомогенизированное, иастеризованное, кисломолочные напитки без сахарозы,творог

От 0,5 до 5,0

±0,03

0,02

Сливки

От 8,0 до 10,0

±0,09

0,03

Сухое молоко

От 10

до 15

±0,15

0,05

От 15

до 25

±0,25

0,15

От 25 до 30

±0,30

0,20

Стандарт дополнить приложением:

(Продолжение см. с. 268)

267

268


/


(Продолжение изменения к ГОСТ 22760-77)

сПРИЛОЖЕНИЕ Обязательное


Экстрактор


/_Трубка из нержавеющей стали по ГОСТ 5632-72 диаметром 3: 2— фторопласт».


(ИУС № 11 1988 г.)