Изменение М 5 ГОСТ 11202-85 Жмых сурепный. Техппческпе условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.07.88 Лк 2623
Дата введения 01.01.89
Вводная часть. Второй абзац изложить в новой редакции: «Сурепный жмых предназначается в качестве сырья для производства комбикормов и кормовых целей».
Раздел 1 дополнить пунктами — 1а, 16: «1а. Сурепный жмых должен вы-рабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
16. Для выработки сурепного жмыха используются семена сурепицы по ГОСТ 12098-76, а также семена сурепицы, качество которых должно соответствовать ГОСТ 12098-76».
Пункт 3. Таблицу изложить в новой редакции (кроме примечания):
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % |
6.0—9,0 |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
6,0 |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на
абсолютно сухое вещество, %, не менее |
37,0 |
Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
1,5 |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое и обезжиренное вещество, %, |
16 |
не более |
Массовая доля изотиоцианатов в пересчете на абсолютно сухое и обезжиренное вещество, %, |
0,8 |
не более |
Массовая доля металлопримеси, % |
0,01 |
частицы размером до 2 мм включ. |
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями |
Не допускаются |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) |
Не допускаются |
|
(Продолжение см. с. 804) |
303
(Продолжение изменения к ГОСТ 11202—65)
Продолжение |
Наименование показателя |
Норма |
Хлорорганические пестициды, млн-1 (мг/кг), |
|
не более: |
|
гексахлоран (сумма изомеров) |
0,2 |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) |
0,05 |
гептахлор (эпоксид гептахлора) |
Не допускается |
Токсичность |
Не допускается |
|
Таблицу дополнить примечанием — 2: «2. Допускается сурепный жмых с массовой долей изотиоцианатов более 0,8 % и до 1,1 % по заключению Главного управления ветеринарии Госагропрома СССР использовать в межхозяйственных, колхозных и совхозных комбикормовых предприятиях системы Госагропрома СССР».
Раздел 1 дополнить пунктом — $: «5. Содержание нитритов и нитратов в сурепном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР».
Пункты 6а, 66 изложить в новой редакции: «6а. Правила приемки — по ГОСТ 13979.0-86.
66. Массовую долю сырого протеина, сырой клетчатки и золы предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже 1 раза в 10 дней.
Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически не реже 1 раза в месяц, В каждой партии эти показатели указывают на основании сертификатов на семена.
Пункты 6в, 6г исключить.
Пункт 6 изложить в новой редакции:
«6. Метод отбора проб — по ГОСТ 13979.0-86.
Определение цвета и запаха — по ГОСТ 13979.4-68.
Определение влаги и летучих веществ — по ГОСТ 13979.1-68.
Определение сырого жира — по ГОСТ 13496.15-85.
Определение сырого протеина — по ГОСТ 13496.4-84.
Определение золы — по ГОСТ 13979.6-69.
Определение металлопримесей — по ГОСТ 13979.5-68.
Определение хлорорганическнх пестицидов — по ГОСТ 68-74.
Определение сырой клетчатки — по ГОСТ 13496.2-84.
Определение изотиоцианатов — по ГОСТ 1104S—64, п. 7.1.
Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством хлебопродуктов СССР.
(Продолжение см. с. 305)
304
(Продолжение изменения к ГОСТ 11202-65)
Содержание нитритов и нитратов определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагрогтома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССРэ. Пункт 7. Исключить слово: «и др.»
Раздел 3 дополнить пунктом — 15: «15. Срок хранения сурепного жмыха —3 месэ.
Стандарт дополнить приложением:
305
(Продолжение изменения к ГОСТ 11202-65)
В дополнение к показателям качества, предусмотренным в таблице п. 3
настоящего стандарта, вводится показатель «Общая энергетическая питатель- |
ность» |
Наименование показателя |
Норма |
Общая |
энергетическая питательность, к. е. |
1,14 |
|
Общую энергетическую питательность определяют в соответствии с методическими указаниями по расчету общей питательности кормов (Изд. Минсельхоза СССР, Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.)». |
сПРИЛОЖЕНИЕ Справочное
(ИУС № 11 1988 г.)
306