Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 01.04.1991 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2020 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 12-1990 |
Дополняет: | ГОСТ 814-61 |
02.10.1990 | Утвержден | Государственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам | 2606 |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Группа Н24
Изменение № 6 ГОСТ 814-61 Рыба охлажденная. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 02.10.90 № 2606
Дата введения 01.04.91
По всему тексту стандарта заменить слова: «выпускается» на «изготовляется».
Пункты 1—3 изложить в новой редакции:
«1. Охлажденная рыба должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Сырье и материалы, используемые для изготовления охлажденной рыбы, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям;
рыба живая — нормативно-технической документации;
рыба-сырец — нормативно-технической документации,
лед — нормативно-технической документации.
Рыба, содержащая гельминты и их личинки в брюшной полости, подлежит обязательной разделке.
2. По длине или массе охлажденную рыбу подразделяют в соответствии о требованиями ГОСТ 1368-55.
Масса бестера потрошеного с головой должна быть не менее 1,0 кг.
3. По видам разделки охлажденную рыбу подразделяют на:
а) неразделанную — рыба, охлажденная в целом виде;
б) потрошеную с головой — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия; внутренности, икра или молоки должны быть удалены; сгустки крови и почки зачищены.
Допускается перерезание калтычка и удаление жабер;
в) потрошеную обезглавленную — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия с разрезом калтычка; голова, внутренности, икра или молоки должны быть удалены, сгустки крови и почки зачищены.
При машинной разделке допускается частичное удаление брюшной части вместе с брюшными плавниками, а также разрез брюшка далее анального отверстия не более 2 см».
Пункт 4. Подпункт а после слов «У потрошеных тресковых рыб» дополнить •ловом: «терпуга»;
подпункт з изложить в новой редакции: «з) у карпа, леща, сазана, карася в осетровых рыб допускается наличие в черепной коробке отверстий, просверленных для изъятия гипофизов; у голов осетровых рыб диаметр отверстий должен бьггь не более 1,2—1.5 см».
Пункт 5. Заменить слова: «от минус 1° до плюс 5°С» на «от минус 1 до
Пункты 6, 6а изложить в новой редакции:
Характеристика
показателя
Наименование
«6. По органолептическим показателям охлажденная рыба должна соответ-ствовать требованиям, указанным в таблице.
Внешний вид
Поверхность рыбы чистая, естественной окраски. Жабры от темно-красного до розового цвета Допускается сбитость чешуи без повреждения кожи
Рыба без наружных повреждений Допускаются:
у потрошеной обезглавленной трески, пикши в сайды пневматической выгрузки у отдельных экзем* пляров рыб надрывы мяса у приголовка до 2,5 см и оголение плечевых костей до 3/4 их длины;
у дальневосточных лососевых рыб буровато-розовые полосы на брюшке и боках: у морского окуня — изменение окраски поверхности до бледно-розовой или частичное побледнение поверхности;
у балтийского лосося — изменение цвета по брюшку и бокам в виде сплошного порозовения, пятеп и полос,
у самцов лосося балтийского— незначительное ив* менение формы челюстей (наличие на переднем конце челюсти соединительно-тканого крючка).
Как результат кровоизлияния допускается:
(Продолжение изменения к ГОСТ 814-61) Продолжена9 | |
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
у стерляди, ставриды и буфф ало — покраснение поверхности; у леща, воблы, сазана, язя, тарани, кутума, судака, сома, кефали — багрово-красная окраска поверхности; у камбалы — пятна различного цвета; у осетровых рыб — незначительные кровоподтек! и частичное покраснение поверхности; у сиговых рыб — незначительное покраснение поверхности; у судака — незначительное покраснение поверхности жаберных крышек, челюстей и хвостовой час- |
Разделка |
Правильная, в соответствии с пп. 3, 4 |
Консистенция |
Плотная. Допускается в местах реализации слегка ослаоевшая, но не дряблая |
Запах |
Свойственный свежей рыбе без порочащих признаков Допускается в местах реализации у всех рыб, кроме осетровых, кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании водой |
ба. Содержание токсичных элементов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованн-их и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых про* дуктов Министерства здравоохранения СССР».
Стандарт дополнить пунктом — 66: «66. В рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.
Допустимые количества не опасных для здоровья человека гельминтов или их личинок в мышечной ткани отдельных экземпляров рыб, не должно превышать норм, установленных инструкцией Минрыбхоза СССР, согласованной с Минэдра-сом СССР.
Допускается реализация осетровой рыбы с наличием на поверхности не бо-лее четырех штук рачка псевдотрахелиастиса».
Разделы la, II, III изложить в новой редакции:
«1а. Приемка
бв. Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.
бг. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в »о-ответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР * Министерством рыбного хозяйства СССР.
2. Методы испытаний
7. Метод отбора проб — по ГОСТ 7631-85, для паразитологической оценки — по методике паразитологического инспектирования морской рыбы я рыбной продукции (морская рыба — сырец, рыба охлажденная и мороженая), утверж* денной Министерством рыбного хозяйства СССР,
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929— -86.
8. Методы испытаний — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26927— —86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
8а. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Мини»* герством здравоохранения СССР, а наличие гельминтов — по методике пара»н* тологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская ры*
(Продолжение ся. е. 182)
ба*сырец, охлажденная и мороженая) и правилам санитарно-гельминтологической оценки рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид (возбудителями днфилло-ботриозов) и личинками описторхиса (возбудителем описторхоза) и ее технологической обработке, утвержденным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.
3. Упаковывание, маркирование, транспортирование и хранение
9. Охлажденную рыбу упаковывают в тару со льдом. Массовая доля льда в момент выпуска с предприятий должна быть не менее 50 % к массе рыбы.
10. Охлажденную рыбу упаковывают:
в ящики дощатые по ГОСТ 13356—<84 предельной массой продукта 75 кг;
в бочки сухотарные по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 150 дм3, для рыбы размером более 50 см — вместимостью не более 250 дм3.
Допускается упаковывание продукции в возвратные деревянные бочки по ОСТ 15—127—76 вместимостью не более 250 дм3.
Для местной реализации:
в ящики деревянные многооборотные для рыбной продукции по ОСТ 15— —256—81 предельной массой продукта 30 кг;
в ящики полимерные многооборотные по ТУ 15—1056—89 предельной массой продукта 30 кг.
11. Охлажденную осетровую и лососевую рыбу упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукта 75 кг.
12. Тара для упаковывания охлажденной рыбы должна быть прочной и чистой. без постороннего запаха. В ящиках между дощечками дна должны быть просветы шириной не более 5 мм, а в днищах бочек просверлены отверстия для-стока воды, образующейся от таяния льда.
13. Рыбу длиной менее 30 см укладывают в тару насыпью, тщательно раз* равнивая по слоям.
Рыбу длиной более 30 см укладывают в тару ровными рядами спинкой вверх. Леща, камбалу, палтуса и другие виды рыб! с плоским телом укладывают на бок ровными слоями.
Осетровых рыб, за исключением стерляди, укладывают в тару не более че* в два ряда по высоте.
На дно тары и на каждый ряд (слой) рыбы насыпают слой мелкодробленого чистого льда.
14. В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, вида разделки, одной размерной группы.
Допускается в каждой упаковочной единице не более 2 % рыб (по счету) большего или меньшего размера.
Допускается одновременное упаковывание трески, пикши, сайды.
15. Дощатые ящики с продукцией забивают и скрепляют по торцовым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74. Бочки с рыбой должны быть плотно укупорены.
Допускается для местной реализации дощатые ящики не обтягивать стальной лентой или проволокой.
16. Маркируют тару с продукцией — по ГОСТ 7630-87, транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77.
17. Транспортируют охлажденную рыбу транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на тран* спорте данного вида, при температуре от 0 до минус 3°С.
Пакетирование — по ГОСТ 23285-78, ГОСТ 24597-81. о
18. Хранят охлажденную рыбу при температуре от 0 до минус 2°С.
Срок хранения охлажденной рыбы, выловленной в период:
крупной
I и IV кв. — не более 12 сут;
II кв. — >10 сут;
III кв. — » 8—10 сут;
мелкой, пикши, мойвениой трески
I—IV кв. — не более 9 сут;
не более 7 сут;
II кв.
III кв.
» 5—7 сут».
(ИУС X? 1<2 1990 г.)