РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
БУЛОЧКА-ЛАКОМКА Технические условия
РСТ РСФСР 539—86
Издание официальное
ГОСПЛАН РСФСР Москва
РАЗРАБОТАН Министерством хлебопродуктов РСФСР
ИСПОЛНИТЕЛИ А. Н. Аношин Руководитель разработки
Ж. В. Митрофанова Г. В. Киреева
ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов РСФСР
Саенко В. И.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением
плана РСФСР от 26.12.86 г. № 278.
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
БУЛОЧКА-ЛАКОМКА ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ОКП 91 1665 1913 |
РСТ РСФСР 539—86
Взамен РСТ РСФСР 539—76 |
Постановлением Госплана РСФСР
от 26. 12.1986 г № 278 срок введения установлен
с 1 октября 1987 г. до 1 октября 1992 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Булочка-лакомка вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки высшего сорта и дру того сырья по технологической инструкции и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Масса булочки-лакомки должна быть 0,06 кг.
Допускаемые отклонения от установленной массы в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выпечки не должны превышать +3% и должны устанавливаться по средней массе, полученной при одновременном взвешивании 10 штук изделий.
Допускаемые отклонения от установленной массы для одного изделия в меньшую сторону не должны превышать 5%.
1.3. По органолептическим показателям булочка-лакомка должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
|
Таблица 1 |
Наименование
показателя |
Характеристика
! |
Внешний вид: |
|
форма |
В виде лиры, птички, бантика, с четко выраженным признаком, не расплывчатая, без притисков. |
поверхность |
Глянцевая. |
цвет |
От светло-коричневого до темно-коричневого, в местах соединения жгутов допускается более светлый. |
|
Издание официальное
Перепечатка воспрещена |
Стр. 2 PCT РСФСР 539-86
Продолжение таблицы |
Наименование
показателя |
Характеристика |
Состояние мякиша: |
|
пропеченность |
Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную (£орму. |
промес |
Без комочков и следов непромеса. |
Вкус |
Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса. |
Запах |
Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха. |
|
1.4. По физико-химическим показателям булочка-лакомка должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность мякиша, %, не более |
35,0 |
Кислотность мякиша, град., не более |
2,5 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % |
14,0 ±1,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
8,0±0,5 |
|
Примечание: Превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира допускается. |
1.5. В булочке-лакомке не допускаются признаки болезней и плесени, посторонние включения и хруст от минеральной примеси.
1.6. Срок максимальной выдержки булочки-лакомки на предприятии после выемки изделий из печи — не более 6 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи 16 ч.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 5667-65.
Каждая партия продукции должна сопровождаться документом о качестве. Для каждой партии указывается время выемки из печи.
2.2. Нормы массовой доли сахара и жира определяют по требованию потребителя.
РСТ РСФСР 539—86 Стр 3
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов — по ГОСТ 5667-65.
3.2. Методы анализа — по ГОСТ 21094-75, ГОСТ 5670-51,
ГОСТ 5672-63, ГОСТ 5668-68.
4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование булочки-лакомки производится по ГОСТ 8227-56.
Подписано к печати СЗ-.С6 87 г. Заказ 820
Формат бумаги 60X90!/i6 Объем 0,75 п. л. Тираж 5С 0 Цена 5 коп.
Типография Госплана РСФСР