Купить МР 0100/8605-07-34 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Примерные меню предназначены для врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и заместителей директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах, и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений
Примерные меню
Вклад школьных завтраков и обедов в удовлетворение суточной потребности детей в основных пищевых веществах и энергии
Дата введения | 01.01.2021 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Сборник нормативных правовых актов по организации питания в общеобразовательных учреждениях
Часть 2
ББК 51.23 С23
С23 Сборник нормативных правовых актов по организации питания в общеобразовательных учреждениях. Ч. 2.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.—159 с.
ISBN 5—7508-0779—7
Составители сборника: И. О. Бухаров, А. И. Верещагин, А. А. Иванов, Т. В. Кирилина.
ББК 51.23
Формат 60x88/16
Подписано в печать 26.01.08 Тираж 500 эю.
Печ. л. 10,0 Заказ 1
Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, тел У факс 952-50-89
€> Роспотребнадзор, 2009 €> Федеральный центр гигиены и
эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009
УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
_Г. Г. Онищенко
24 августа 2007 г.
Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7—11 и 11—18 лет в государственных образовательных учреждениях
Методические рекомендации № 0100/8605-07-34
Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН (академик РАМН, проф В А Тутельян, проф. И Я Конь, к. м. н. Л. Ю. Волкова, С. А. Димитриева, к м н М. В Копытько, 3. Г Ларионова, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (О И. Аксенова, Г В Яновская); Московским Фондом Содействия сантарно-эпидемиологическому благополучию населения (к. э. н В. И. Тобис, М Г Отришко)
Примерные меню предназначены для врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и заместителей директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах, и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.
140
Примерные меню завтраков и обедов для организации питания детей 7—11 и 11—18 лет в образовательных учреждениях разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Разработка таких рационов зависит от местных традиций питания, экономических возможностей региона, особенностей организации питания и многих других факторов. Вместе с тем, представляется важным возможность использования при разработке меню для конкретных школьных учреждений примерного меню, которое должно рассматриваться как научно обоснованный ориентир. С этой целью ГУ НИИ питания РАМН, совместно с Роспотребнадзором, Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, разработал рационы школьных завтраков и обедов. Разработка этих рационов была основана на следующих принципах:
1) необходимость удовлетворения потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25 % и за счет обедов на 30 %;
2) максимальное разнообразие продуктов и блюд, одним из подходов к реализации которого является разработка не 10—14-дневного меню, а 24-дневного меню и включение в него всех групп продуктов, в т. ч. мяса, овощей, рыбы и др.
Разработанные меню предназначены для использования в практике работы школьных пищеблоков, школьно-базовых столовых, органов и учреждений Роспотребнадзора.
141
Рекомендуемые меню могут быть использованы без изменений, либо с учетом пищевых предпочтений детей, а также в зависимости от типа и оборудования пищеблоков ГОУ.
День I
(Понедельник) Завтрак 1
Наименование блюда
Выход блюда, г
7—11 лет
11—18 лет
Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных)
200
250
Сыр порциями
20
30
Масло сливочное
10
10
Напиток кофейный на молоке
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Обед
День 2 (Вторннк)
Завтрак 1
Салат из моркови или из моркови с яблоками
100
100
Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы
250
300
Птица отварная
100
120
Овощи тушеные
150
200
Кисель
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Изделие кондитерское (зефир)
20
20
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
Наименование блюда
Выход блюда, г
7—11 лет
11—18 лет
Оладьи с яблоками
150
150
Кисло-молочный продукт
125
125
Чай с лимоном
200
200
Салат из морской капусты
100
100
Суп из овощей
250
300
Рыба (треска), тушенная в томате с овощами
80
120
Рис отварной
150
200
Отвар из шиповника
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 3 (Среда)
Завтрак 1
Наименование блюда
Выход блюда, г
7—11 лет
11—18 лет
Колбаски детские (сосиски) отварные
49
98
Капуста тушеная
150
200
Яйцо куриное диетическое вареное вкрутую
40
40
Чай с сахаром
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
142
Салат из огурцов свежих с растительным маслом
100
100
Борщ сибирский на мясном бульоне
250
300
Запеканка картофельная с отварным мясом
225
300
Компот из ягод
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 4 (Четверг)
Завтрак 1
Наименование блюда
Выход блюда, г
7—11 лет
11—18 лет
Котлеты или биточки рыбные
80
100
Пюре картофельное
150
200
Огурцы свежие
30
50
Напиток кофейный на молоке
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Винегрет овощной с раст маслом
100
100
Рассольник ленинградский на мясном бульоне
250
300
Бефстроганов из мяса отварного
80
100
Каша гречневая рассыпчатая
150
200
Сок фруктовый или овощной
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Печенье
20
20
Плоды и ягоды свежие на весь день
150
150
День 5 (Пятница)
Завтрак 1
Наименование блюда
Выход блюда, г
7—11 лет
11—18 лет
Пудинг из творога запеченный
180
200
Джем (варенье)
20
20
Чай с лимоном
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Салат из капусты белокочанной с раст маслом
100
100
Суп картофельный с бобовыми (фасоль)
250
300
Печень, тушенная в сметане
100
100
Изделия макаронные отварные
150
200
Компот из кураги
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды н ягоды свежие на весь день
150
150
143
День 6 (Суббоп)
Завтрак 1
Салат из свеклы отварной и яблок
100
100
Щи вегетарианские со сметаной
250
300
Котлеты или биточки рыбные
80
100
Соус томатный
30
50
Картофель отварной
150
200
Отвар из шиповника
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
Наименование блюда
Выход блюда, г
7—11 лет
11—18 лет
Каша гречневая молочная
200
250
Творожный сырок
50
50
Чай с сахаром
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
День 7
(Понедельник) Завтрак 1
Наименование блюда
Выход блюда, г
7—11 лет
11—18 лет
Каша из пшена и риса маточная жидкая («Дружба»)
200
250
Сыр порциями
20
30
Масло сливочное фасованное
10
10
Какао с молоком
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Икра из кабачков пром. производства (для питания детей и подростков)
100
100
Суп из овощей
250
300
Котлеты рубленные из птицы
80
100
Изделия макаронные отварные
150
200
Компот из ягод
200
200
Изделие кондитерское (печенье)
20
20
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 8 (Вторник)
Завтрак 1
Наименование блюда
Выход блюда, г
7—11 лет
11—18 лет
Омлет натуральный, залеченный или сваренный на пару
120
150
Кисло-молочный продукт
125
125
Чай с лимоном
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Обед
Сапат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным
100
100
Борщ с капустой и картофелем
250
300
Рыба отварная
80
120
Соус польский
30
30
Пюре картофельное
150
200
Кисель
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 9 (Среде)
Завтрак 1
Салат из огурцов свежих с зеленью и с раст маслом
100
100
Суп крестьянский с крупой (перловой)
250
300
Мясо, тушенное с картофелем по-домашнему
230
250
Сок фруктовый или овощной
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 10 (Четверг)
Завтрак 1
Салат из капусты белокочанной с раст маслом
100
100
Уха ростовская
250
300
Фрикадели мясные
100
100
Рис отварной
150
200
Компот из смеси сухофруктов
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
Наименование блюда
Выход блюда, г
7—11 лет
11—18 лет
Пудинг из творога запеченный
180
200
Молоко сгущенное с сахаром
20
20
Чай с лимоном
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Наименование блюда
Выход блюда, г
7—11 лет
И—18 лет
Котлета мясная натуральная рубленная
80
100
Рис отварной
150
200
Какао с молоком
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
День 11 (Пятница)
Завтрак 1
Салат из помидоров свежих с раст. маслом
100
100
Борщ на мясном бульоне со сметаной
250
300
Запеканка картофельная с мясом отварным
225
300
Компот из свежих фруктов
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Изделие кондитерское (пряник, кекс)
40
40
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
Наименование блюда
Выход блюда, г
7—11 лет
11—18 лет
Макароны, залеченные с сыром
200
200
Кисло-молочный продукт
125
125
Кофейный напиток на молоке
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
День 12 (Суббота)
Завтрак 1
Обед
Наименование блюда
Выход блюда, г
7—11 лет
11—18 лег
Каша пшенная молочная с тыквой
200
250
Творожный сырок
50
50
Чай с сахаром
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Салат из свеклы и яблок с маслом растительным
100
100
Щи вегетарианские со сметаной
250
300
Рыба с гарниром (каша гречневая), залеченная в соусе молочном
220
300
Сок фруктовый или овощной
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 13 (Понедельник)
Завтрак 1
Наименование блюда
Выход блюда, г
7—11 лет
11—18 лег
Завтрак сухой из круп с молоком
200
250
Омлет натуральный, залеченный или сваренный на пару
70
100
Чай с лимоном
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Икра кабачковая (баклажанная) для питания детей и подростков
100
100
Суп рыбный из консервов
250
300
Котлеты рубленые из птицы
80
100
Капуста цветная, залеченная под соусом молочным
150
200
Компот из смеси сухофруктов
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 14 (Вторник)
Зал трак 1
Наименование блюда
Выход блюда, г
7—11 лет
11—18 лет
Колбаска детская (сосиска), запеченная в тесте
100
100
Кисло-молочный продукт
125
125
Напиток кофейный на молоке
200
200
Салат из помидоров свежих с раст маслом
100
100
Борщ с капустой и картофелем
250
300
Тефтели рыбные
80
100
Картофель отварной
150
200
Отвар из шиповника
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Изделие кондитерское
20
20
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 15 (Среда)
Завтрак 1
Обед
Наименование блюда
Выход блюда, г
7—11 лет
11—18 лет
Пудинг из творога залеченный
180
200
Варенье или джем
20
20
Какао с молоком
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Салат из огурцов свежих с раст. маслом
100
100
Суп гороховый на мясном бульоне
250
300
Гренки из хлеба пшеничного
15
15
Бефстроганов из мяса отварного
80
100
Изделия макаронные отварные
150
200
Сок фруктовый или овощной
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 16 (Четверг)
Завтрак 1
Салат из моркови или из моркови с яблоками с раст маслом
100
100
Щи вегетарианские со сметаной
250
300
Печень, тушенная в соусе сметанном
100
100
Пюре картофельное
150
200
Кисель
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
Наименование блюда
Выход блюда, г
7—11 лет
11—18 лет
Каша вязкая на молоке (из овсяных хлопьев)
200
250
Сыр порциями
20
30
Масло сливочное фасованное
10
10
Чай с лимоном
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
День 17 (Пятница)
Завтрак 1
Наименование блюда
Выход блюда, г
7—11 лет
11—18 лет
Тефтели мясные паровые или тефтели мясные школьные
80
100
Соус томатный (к тефтелям паровым)
30
50
Свекла тушеная
150
200
Кофейный налиток на молоке
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Обед
День 18 (Суббота)
Завтрак I
Икра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков)
100
100
Суп из овощей
250
300
Птица тушеная
100
100
Каша рассыпчатая гречневая
150
200
Сок фруктовый или овощной
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Изделие кондитерское
20
20
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
Наименование блюда
Выход блюда, г
7—11 лет
11—18 лет
Каша манная молочная жидкая
200
250
Пирожок печеный (с яблоком)
80
80
Чай с сахаром
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Салат из огурцов и помидоров свсжнх с р/м
100
100
Рассольник ленинградский
250
300
Котлеты или биточки рыбные
80
100
Картофельное пюре
150
200
Компот из кураги
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 19 (Понедельник)
Завтрак I
Наименование блюда
Выход блюда, г
7—11 лет
11—18 лет
Завтрак зерновой с молоком
200
250
Сыр порциями
20
30
Масло сливочное фасованное
10
10
Чай с сахаром
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Салат из моркови с изюмом
100
100
Суп вермишелевый на курином бульоне
250
300
Птица отварная
100
120
Рис отварной с овощами
150
200
Компот из свежезамороженных ягод
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 20 (Вторник)
Завтрак 1
Наименование блюда
Выход блюда, г
7—11 лет
11—18 лет
Суфле творожное паровое или запеченное
180
200
Молоко сгущенное с сахаром
20
20
Напиток кофейный на молоке
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Салат из свеклы с сыром
100
100
Щи на мясном бульоне со сметаной
250
300
Гуляш из отварного мяса в томатносметанном соусе
80
100
Изделия макаронные отварные
150
200
Кисель
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 21 (Среда)
Завтрак 1
Салат кз моркови с яблоками с соусом салатным
100
100
Суп картофельный с макаронными изделиями на мясном бульоне
250
300
Голубцы с мясом и рисом тушеные
200
300
Компот из свежих фруктов
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Изделие кондитерское
20
20
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 22 (Четверг)
Завтрак 1
Наименование блюда
Выход блюда, г
7—11 лет
11—18 лет
Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару
120
150
Горошек зеленый консервированный
50
50
Кисло-молочный продукт
125
125
Какао с молоком
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Наименование блюда
Выход блюда, г
7—11 лет
11—18 лет
Каша пшенная молочная
200
250
Кисло-молочный продукт
125
125
Чай с лимоном
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Салат из капусты белокочанной с раст маслом
100
100
Суп крестьянский с крупой перловой
250
300
Печень по-строгановски
100
100
Пюре картофельное
150
200
Сок фруктовый или овощной
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 23 (Пятница)
Завтрак I
1-Наименование блюда
Выход блюда, г
7—11 лет
II—18 лет
Котлета мясная натуральная рубленная
80
100
Капуста тушеная
150
200
Чай с сахаром
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Салат из помидоров и огурцов свежих с раст маслом
100
100
Суп с изделиями макаронными (лапша) на бульоне из птицы
250
300
Птица отварная
150
120
Картофель отварной
150
200
Компот из сухофруктов
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 24 (Суббота)
Завтрак 1
Наименование блюда
Выход блюда, г
7—11 лет
11—18 лет
Каша гречневая молочная
200
250
Сыр порциями
20
30
Масло сливочное фасованное
10
10
Кофейный напиток на молоке
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Салат из капусты, огурцов и сладкого перца с раст. маслом
100
100
Суп картофельный на мясном бульоне
250
300
Мясо отварное (говядина)
80
100
Рис отварной
150
200
Соус томатный
30
50
Компот из плодов свежих
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
Вклад школьных завтраков и обедов в удовлетворение суточной потребности детей (7—11 ы 11—18 лет) в основных пищевых веществах и энергии
Нутриент
Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения суточной потребности
7—11 лет
11—18 лет
содержание
%
содержание
%
Белок, г
52,5
66
64,7
67
Жир, г
49,6
62
60,1
63
Углеводы, г
179,0
55
212,0
56
Энергетическая ценность, ккал
1 414,2
59
1 701,4
60
Витамины, мг
в,
0,6
47
0,7
49
в2
0,98
70
1.14
67
Минеральные вещества, мг
Кальций
528,5
48
611,4
51
Железо
11,1
93
13,4
75
152