гаСВГЕЙНШСКАЯ САНИГАРНО ЭШЩЕМЮЛОГВДВСШ СТАНЦЩ
мвтодавокив МАТЕРИАЛЫ ПО ПРШШОК АЯТИЖСЩАЯТОВ В ПРОДУКТАХ ПИГАНШ И МЕТОДЫ ИЗСВДОВАНШ их
т. Москва - 1989 г,
Материалы подаетовдены специалистами отдела гигиены питания в лаборатория фвзто-шшчеоквх методов исследования Республиканской санэпидстанции Минздрава РСФСР (Петухов Д.И.* Орехова Н.А.).
ВВЕДЕНИЙ
В делах оказания методической помощи по контролю за применением антиокоадантов-вещеотв, способных замедлять процессы окисления пищевых продуктов Республиканская санэяяд-станция Минздрава РСФСР направляет Вам перечень разрешенных веществ в качестве антиоксидантов, (приложение # I)
Методы исследования на антиоксиданты оиктетичеокой природы изложены в ГОСТах : 656-79, 8558.1-78, 8558.2-78, 11254-85, 14351-73, 25555.5-82, 26181-84, 27001-86 в других ГОСТах на продукты
Кроме антиокислителей синтетической природы в литературе описаны естественные вещества растительной природы: дубильные, токоферолы, галлаты, кислоты. Групповые методы исследований веществ этой группы наложены в литературе:
Журнал "Вопросы питания" 1958 г. МХ отр. 81-84 автор Пяульокая "Антиоксиданты" и в книге " Метода исследования пищевых продуктов" под редакцией Бурштейна А.И., Гоомедиздат УССР, Киев 1963 г. отр* 556-559* (приложение И 2).
ЗАМЕСТИШЬ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕИЙОГО САНИТАРНОГО ВРАТА РСФСР
А А: Наименование допуска |
: Область применени |
: номер уашрешешк |
Д*ДI____________ |
|
|
I : . 2 |
: 3 |
-i.___4..... |
|
(Предел добавления ил
остатков) |
I. Бензоат натри » качестве В производстве опыт-консерванта в концентра- ной аартнл напитка дни 1Шигл отвечаовего “ Изшншса"
требованиям ст. 424 _
Государ фармакопее СССР, хзд.ж
2. Герметик "Влноль" Для защиты вин от I23-5/I27-8
кспаоеня* а резерпуе- 2.04.79 г. рах-храшьицах
В производстве рыбных I23-5/1038-8
консервов,пресервов 13.И.79 г.
я другой рыбной продукция
4. Пектовая кяслета я ее Дш обсаботкв внна натриевая соль в кали чеотве от 0,5 до 5,0 г/л
5. Бисульфит натри Кэнсерваят:для приток- I23-5/5I7-8
ГОСТ 902-76 леняя судьритирутнх I2.QI.84 г.
растворов при производстве сухи фруктов и винограда; остаточные количества общей сернистой кислоты в сухих фруктах не более 1000 ыг/кг (в пересчете на
Консервы "Креветка кату- I23-5/I000-12
ральная" аз расчета 0,5? IIЛ1.84 г.
к массе соленого раствора.
7. Углекислый аммоний Консервант; икра осетровых J23-5/70I-I2
рыб; 0,7? к массе икры; 03.09.84 г. опытная партия 25 кг.
Бензоат натрия (Т? 6-09-2785-78)
'галлефичапия "4“
В качестве консерванта для 123-5/467-8 беаасквгслЕКЫх напитков из 19.08.81 г. расчета не более 150 мг/л (в пересчете на бензойную кислоту)
9* Пропяояовая кислота Йо ТУ 6-01-989-80 |
В качестве консерванта пива непастеризованного в количестве I г/л (опытная партия 100 дал ) |
123-5/92-8 4.II.85 г. |
10. Гемооорбент СНЕ до 1У §5-834-81 |
В качестве консерванта дня обработки воды в производстве водок (производственные испытания в течении 2-х лет |
I23-5/I0-8 29.10.85 г. |
II. Дегядрацетовая
кислота, до паспорту предприятия изготовителя |
Кояоервант;фруктоаде консервы (желе, повидло, днем, яблочный сок), (произвол* ответные испытания в 1987-1989гг. до 3 мг/кг |
123-4Д62-14 28,05.87 г. |
12. ТУ "Нироо” (опытна партия*) |
Консервант антибиотик (препарат низина) (согласован) |
I23-I2/I38G-8 03.12.87 г. |
13. Сернистый ангидрид |
Консервант; изменение Я 3 ГОСТ 18078-72 "Экстраты плодовые л ягодные*' не более 0,01%/т.е* 100 мг/кг (вместо 0,05%) |
123-4/266-14 29.04.87 г. |
14. Уксусная кислота пищевая |
Коноервант(ваеото бензоата натрия): некоторые виды пресервов из рыбы pH 4,2 |
I23-5/I17-12 10.08.87 г. |
15. Дура (ГОСТ 8429-77) |
Икра осетровых рнб:консер-вант,временно на I986-I987xTi не более 6 г/кг |
123-5/24-8 > 30.С4.86 Г. |
16. Сантохия
(ТУ 6-45-138-76) |
Яблоки; омачивание 0,05-0,3$ I23-4/209-I4 водно спиртовым раствором 29.05.86 г. для увеличения сроков, хранения, производственного испытания,86-87 гг. Остатка оантохина в яблоках после хранения не более 0,1 мг/кг |
17. Прошаягадлат |
Мясные и куриные бульонные кубики (Тэтадя);антиокислитель не более 50 мг/кг жира в продукте |
123-12/675-28 01,08.86 г. |
A.
18. /и^лшшокнол,* SbSSHWrA.
У -лауроил-гдютамян свая
У -дауроял-шшарагин овале
У -лнуроил-глицерин в качестве консерванта
Уксусная кислота но ТУ 6-Q9-4I9I-76
В производстве плоде- 123-5/988-3
овощной кояоервяоЁ I8.IX.82 г.
продувдм
20. Консервант прегшояовая кие- Для влажного риса лота
21. Перекись водорода в При производстве дала- X23-I2/X649-8
качеотве консерванта тша т расчета 0,5? переки- 23 • XI* 83г.-
ои водорода к массе сухого желатина, содержащегося з бульоне
22* Колон синтетический остаточное количество юглона в готовых напитках 0,3 мг/л
В качестве консерванта да газирозанних безалкогольных напитков ( фруктовые воды)
I23-I2/II5I-8
25.06.79.
до
I.I.8J
23. Питран-консервант
пива но ТУ, разработанным ВЙИВДиО
При производстве стойкого 123-5/90-8 непаотериз ованного пива 21,1.82
? количестве до 50 мг/л содержание адкилтрдме-тилвымоиия хлорида в пиве не более В мг/л) производственные испытания
1) Общая реакция на присутствие антиокислителей.
Шдпсагор: I часть 0,2? р-р* FtC^-*■ I часть 0,1 Н роданида атония я 2 часта вода
Около 1т испытуемого ядра раотворявт в 2 мл. сырта в колбочке при нагревании. После охлаждены добавляет ха боре ты указанны! выло индикатор-до устойчиво! роаово! окраски. Вела жар ве содержат антиоксидантов, то ара добавивши 0,1 мл реактива розовое окрашивание сохраняется в течения многих часов Содержание антиокислителе! в количестве 0,01? приводит к обеецве-чиванид 2 кл индикатора посла 2-5 мин.
2) Реакция на таллатл основана на том, чте гадинтн с аммиаком давт розовое окрашигавие. Для открытия нязажх галлатов (метиж-этял-л пропыгаяхатн) жир растворяется в петролейном эфире,
на долеченного раствора извлекают галлатн водой кии раствором ацетата аммония в к вытяжке добавляют 5-10 кап. 10? аммиака. Появление розового окрашивая ля указывает на присутствие низших гахх&тов.
Для открытия высших галяатов жир растворяют в петроле!ноы эфире, прибавляют равное количестве абсолютного сырта, затем в смесь вводят 5-10 капель аммиака я 1-2 их. вода для разведения. Розовое кольцо указывает на присутствие высших галлатов Нордягидрогвайаретовак к-та, бутилокси&ниаод и токоферол во реагируют с аммиаком.
3) Реакция на бутилоксианиаол (ВНА): 0,5-1г исследуемого ядра нагревают в колбочке с 2 мл. абсолютного спирта до получения гомогенного раствора. После охлаждения вносят последовательно 12 ш. 0,002? р-ра 2,6-двхлорхинонхдоримида в 75? спирте. Тщательно перемешивают в добавляют 2 ил. боратного буфера ( 2? водный р-р тетрабората натра-Уа^О^). При наличии бутилокои-агизола появляется синее окрашивание. Интенсивность окраски индофенола достигает максимума после 10 мин. я остается поотаян-ной в течении многих часов. Содержание бутилокссаяизола от Q.CQI? лоно распознается.
4) Реакция на нордигидрогвайаретовую к-ту (УА).
В отсутствии галлатов я буткхоксваннзояа нордпгидрогва&аретовая к-та моют быть открыта ксдсаородялвдныи индикатором, как списано в п.1.
5) Реакция на токоферолы. КелезородаяидннЯ индикатор (ом.п.1) дает положительны! результат цри относительно большом о одер линии
5*
гмсофвролав порядка 0,5^ (иавл* ааонагдпа зародашеЗ)
Кячеотавгам мшя та антяиасддед
ВЗД. 1
БНА,Д'ДЯ,А !
EGA, rasas 1
//JLA$ гажяа$ы Гшати *