Купить ГОСТ 18078-72 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на плодовые и ягодные экстракты, приготовленные увариванием свежих или консервированных плодовых и ягодных соков.
Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1440 от 22.10.92
Рекомендуется использовать ГОСТ Р 52467-2005 (ИУС 5-2006)
1 Технические требования
2 Правила приемки
3 Методы испытаний
4 Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение
5 Гарантии изготовителя
Приложение 1
Приложение 2 Пищевая и энергетическая ценность 100 г экстрактов
Дата введения | 01.01.1974 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Завершение срока действия | 01.07.2020 |
Актуализация | 01.01.2021 |
01.08.1972 | Утвержден | Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР | 1532 |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
5 коп.
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва
УДК 663.81:606.354 Группа 1154
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЭКСТРАКТЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ
Технические условия ГОСТ
Fruit and berry extracts. 18078—72*
Specifications
ОКП 9168€ 1, 816862
Утвержден Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 1 августа 1972 г. № 1532. Срок введения установлен
с 01.01.74
до 01.01.08
Постановлением Госстандарта СССР от 30.06.87 № 2874 срок действиа продлен
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на плсдовые и ягодные экстракты, приготовленные увариванием свежих или консервированных плодовых и ягодных соков.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Плсдовые и ягодные экстракты вырабатывают следующих наименований: алычовый; брусничный; виноградный; вишневый; голубичный; гранатовый;
грушевый из дикорастущих сортов;
грушевый из культурных сортов;
ежевичный;
кизиловый;
клубничный;
Издание официальное Перепечатка воспрещена
* Переиздание (август, 1988 е.) с Изменениями № 1, 2, 8, утвержденными в феврале 1978 г., январе 1983 г.; Пост. М 45 от 07.01.83, июне 1987 г., (ИУС 8—78, 5—83, 11—87).
Продолжение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Продолжение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Продолжение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(Введено дополнительно, Изм. № 2). |
ГОСТ 18078-72 С. 13
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
Пищевая и энергетическая ценность 100 г экстр актов | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Изменение № 4 ГОСТ 18078-72 Экстракты плодовые и ягодные. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.02.89 № 341
Дата введения 01.09.89
Пункт 1.1. Заменить слова: «обязательном приложении» на «приложении 1».
Пункт 1.2 после слов «соки-полуфабрикаты холодильного хранения» дополнить абзацем: «соки плодовые и ягодные свежие, отпрессованные или диффузионные».
Пункт 1.6. Таблица 2. Графа «Норма». Для показателя «Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не более» для клюквенного сока заменить норму: 54,9 на 54,0;
исключить показатель «Массовая доля тяжелых металлов, %, не более» и относящиеся к нему нормы;
примечание 2 исключить;
дополнить примечанием — 3: «3. Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в экстрактах, изготовленных с ее применением, сернистого ангидрида — в экстрактах, изготовленных из сульфитированного сырья».
Раздел 1 дополнить пунктом—1.8: «1.8. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».
Пункт 2.1 дополнить абзацем: «Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР».
Пункт 2.4 изложить в новой редакции: «2.4. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в экстрактах устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Госагропро-мом СССР».
(Продолжение см. с. 236)
(Продолжение изменения к ГОСТ 18078—72)
Пункт 3.1 дополнить абзацем: «Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26935-86».
Раздел 3 дополнить пунктом — 3.6а: «3.6а. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 26670-85, ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.11-75, ГОСТ 10444.12-75.
Пункт 4.1. Второй абзац изложить в новой редакции: «Экстракты для промышленной переработки фасуют:
в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81 вместимостью не менее 2 дм3; в металлические банки по ГОСТ 5981-82 вместимостью не менее 1 дм3; в деревянные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 100 дм3 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360-74 или без вкладышей;
в полимерные бочки по ГОСТ 24463-80 вместимостью не более 150 дм3 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360-74 или без вкладышей;
в металлические фляги по ГОСТ 50 37—78, покрытые внутри пивной смолкой или с пленочными мешками-вкладышами по ГОСТ 19360-74;
в автоцистерны из нержавеющей стали по ГОСТ 9218-86 для пищевых жидкостей.
Допускается применять импортные бочки вместимостью не более 150 дм3 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами или без вкладышей, изготовленные из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами»;
третий абзац дополнить словами: «Фляги должны быть плотно закрыты крышкой с резиновой прокладкой и опломбированы».
Пункты 4.3. 4.4 исключить
Пункт 5.1 после слов «в алюминиевых тубах» дополнить словами: «металлических флягах, автоцистернах».
(ИУС № 5 1989 г.)
Редактор Т. И. Василенко Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор В. И. Кануркина
Сдано в набор Тир. 8 000
05.12 88 Подп. в печ 21.11.88 1,0 уел. п. л. 1,0 уел. »р. этт. 0,97 уч -игц. л.
Цена 5 к.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер.* 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 3302
С. 2 ГОСТ 18078-72
клюквенный;
красноомородиновый;
малиновый;
сблепиховый;
рябиновый;
сливовый;
терновый;
черешневый;
черничный;
черноплодноря биновый;
чер носмородиновы й;
яблочный из дикорастущих сортов;
яблочный из культурных сортов.
Коды ОКП приведены в обязательном приложении. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.2. Для приготовления экстрактов применяют следующее сырье и материалы:
соки плодовые и ягодные натуральные по ГОСТ 656-79; соки плодовые и ягодные, консервированные асептическим способом или сор биновой кислотой;
соки плодовые и ягодные, консервированные сернистым ангидридом;
кислота сорбиновая;
сск виноградный натуральный по ГОСТ 25892-83; соки-полуфабрикаты плодово-ягодные натуральные; соки-полуфабрикаты холодильнсго хранения.
При изготовлении экстрактов не допускается: смешивание соков разных видов;
добавление искусственных красителей, сахара, декстрина и пищевых кислот, за исключением сор биновой кислоты.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
1.3. Плодовые и ягодные экстракты должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.4. В зависимости от показателей качества экстракты выпускают высшим и первым сортами.
Экстракты, выработанные из соков, консервированных сернистым ангидридом, а также из соков дикорастущих яблск и груш оцениваются не выше, чем первым сортом.
1.5. По органолептическим показателям плодовые и ягодные экстракты должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Наименование
показателя
Характеристика
Высший сорт
Таблица 1
Первый сорт
ВН€ШНИЙ
ВИД
Вкус и запах
Цвет
Прозрачная жидкость без осадка после отстаивания в течение
2 ч.
Рябиновый, черничный, гранатовый, голубичный, облепиховый, сливовый, черноплоднорябиновый, чер и осмс роди новый экстракты могут быть непрозрачными
Допускается в виноградном экстракте незначительный осадок винного камня Свойственные сокам, из которых изготовлен экстракт
I До пускает ся вкус и за пах, Iвыраженные слабее Не допускаются посторонние привкус и запах Близкий к цвету натуральных соков, из которых изготовлен экстракт
Допускается более темны» цвет
1.6. По физико-химическим показателям плодовые и ягодные экстракты должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Продолжение табл. 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Примечания:
1. Для промышленной переработки по согласованию с потребителями допускается реализация экстрактов первого сорта с повышенным против нормы содержанием пектина.
В экстрактах первого сорта, предназначенных для выработки безалкогольных напитков, содержание пектина не допускается.
ГОСТ 18978-72 С. б
2 Массовую долю олсва определяют в экстрактах, фасованных в металлические банки.
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
1.7. Микробиологические показатели экстрактов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26313-84.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.2. (Исключен, Изм. № 2).
2.3. (Исключен, Изм. № 3).
2.4. Периодичность проверки тяжелых металлов и реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313-84, подготовка проб — по ГОСТ 26671-85; методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668-85, подготовка проб—по ГОСТ 26669—85.
Методы испытаний — по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70 и указанным в п. 1 6 настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3.2. Содержание сухих веществ, титруемых кислот, сернистого ангидрида, сорбиновой кислоты, пектина и тяжелых металлов определяют в неразведенных экстрактах.
3 3. Определение органолептических показателей (внешнего вида, прозрачности, вкуса, запаха, цвета) экстрактов и массовой' доли осадка производится после разведения их дистиллированной водой. При разведении к одному объему экстракта добавляется вода в следующем объеме:
виноградного...........* 4,5
вишневого, гранатового........„ 5
алычового, облепихового, сливового, яблочного и грушевого из культурных сортов, черносмородинового, черноплодно-
рябинового ............. 5,5
кизилового, рябинового, тернового, черешневого, яблочного и грушевого из дикорастущих сортов 6,5
б рус паяного, ежевичного, клубничного, к расноюмс рол и нового, малинового............. 7,5
голубиного, черничного, клюквенного . . , . . г 8
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
3.4. (Исключен, Изи. Ji 2).
3.5. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10144.0-75, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4- 85, ГОСТ 10444.11—75, ГОСТ 10444.12-75, ГОСТ 10444.18-75, ГОСТ 10444.15—75, ГОСТ 26670-85.
3.6. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарною надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444 1—84, ГОСТ 10444 2—75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10—75, ГОСТ 26670-85.
3.7. Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения) определяют визуально.
3.5—3.7. (Измененная редакция, Изм. № 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Для розничной торговой сети плодовые и ягодные экстракты фасуют только высшего сорта в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981-82 вместимостью не более 0,65 дм3 в бутылки по ГОСТ 10117-80 тип I, V, X, XI вместимостью не более 0,7 дм3 в алюминиевые лакированные тубы вместимостью не более 02 дм3, в стеклянные банки по ГОСТ 5717-31;
для промышленной переработки — в металлическую лакированную или стеклянную тару вместимостью не менее 2 дм3, а также в деревянные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 100 дм3 с полиэтиленовыми вкладышами или без вкладышей, в металлические фляги для молока и молочных продуктов по ГОСТ 5337—78, покрытые внутри пивной смолкой и в автоцистерны из нержавеющей стали по ГОСТ 9218-86.
Стеклянные банки укупоривают лакированными крышками, а бутылки — кроненпробками.
Алюминиевые лакированные тубы и металлические лакированные крышки должны соответствовать требованиям действующей технической документации.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.2 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799-81.
На этикетку потребительской тары наносят сведения о разведении экстрактов; «Экстракт перед употреблением следует развести в соотношении: на один объем экстракта . . . объемов воды».
ГОСТ 18078-72 С. 7
Информационные данные о пищевой и энергетической ценности экстрактов приведены в приложении 2.
Экстракты, фасованные в стеклянные банки, хранят в темных помещениях.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.3. Экстракты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Допускается транспортирование в пакетах на плоских поддонах по ГОСТ 23285-78.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.4. Экстракты хранят в складах или подвалах при температуре 0—20°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Экстракты, расфасованные в стеклянную тару, во избежание изменения цвета необходимо хранить в темных помещениях.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие экстрактов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
Гарантийный срок хранения со дня выработки: для экстрактов в алюминиевых тубах и бочках—1 год, в таре других видов — 1,5 года.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное
Наименование экстракта |
Код окп |
Экстракт алычовый высшего сорта, массой нет- | |
то, г: | |
75 |
91 6861 4111 |
150 |
91 6861 4112 |
300 |
91 6861 ШЗ |
600 |
91 6861 4114 |
Экстракт гранатовый высшего сорта, массой нет- | |
то, г: | |
25С |
91 6861 4137 |
Экстракт грушевый из культурных сортов выс- | |
шего сорта, массой нетто, г: | |
75 |
91 6861 4183 |
150 |
91 6861 4184 |
250 |
91 6861 4185 |
ЭОО |
91 6861 4186 |
Экстракт вишневый высшего сорта, массой нет- | |
то, г: | |
75 |
91 6861 4209 |
150 |
91 6861 4219 |
300 |
91 6861 4229 |
600 |
91 6861 4239 |
■3 кстра кт сливовый высшего сорта, массой нет | |
то, г: | |
75 |
91 6861 4262 |
153 |
91 6861 4263 |
эсо |
91 686 1 4264 |
6С0 |
91 6861 4265 |
Экстракт терновый высшего сорта, массой нет | |
то, г: | |
75 |
91 6861 4288 |
150 |
91 6861 4 289 |
250 |
91 6861 4 291 |
300 |
91 6861 4292 |
Экстракт черешневый высшего сорта, маосой нет | |
то, г: | |
75 |
91 6861 4315 |
150 |
91 6861 4316 |
300 |
91 6861 4317 |
600 |
91 6861 4318 |
Экстракт яблочный из культурных сортов высше | |
го сорта, масоой нетто, г: | |
75 |
91 6861 4364 |
150 |
91 6861 4365 |
250 |
91 6861 4366 |
300 |
91 6861 4367 |
600 |
91 6861 4368 |
ГОСТ 18878-72 С. 9
Продолжение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|