Стр. 1
 

10 страниц

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Включает второй список ботанических названий овощей и их эквивалентных общепринятых названий на английском, французском и русском языках

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ ISO

1991-2—

2014

ОВОЩИ

НОМЕНКЛАТУРА

Часть 2

Второй список

(ISO 1991-2:1995, ЮТ)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2015

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 178)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол Np 68-П от 30 июля 2014 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166)004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2014 г. Np 1245-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1991-2-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2015 г.

5    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1991-2:1995* «Vegetables. Nomenclature. Part 2:Second list» (Овощи. Номенклатура.

Часть 2. Второй список), разработанному международным техническим комитетом ISO/TC34/SC14, путем внесения дополнений по отношению к ISO 1991-2:1995 в содержание разделов 1, 2. выделенных в тексте курсивом.

Перевод с английского языка (еп).

Сравнение структуры межгосударственного стандарта со структурой примененного международного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Степень соответствия - идентичная (ЮТ)

6    ВЗАМЕН ГОСТ 27524-87

1991-2:1995 был рассмотрен и затем подтвержден в 2011 году.

ГОСТ ISO 1991-2-2014

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе к Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандартыл*. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стамдартимформ. 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

III

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОВОЩИ НОМЕНКЛАТУРА Часть 2 Второй список

Vegetables. Nomenclature. Part 2. Second list

Дата введения — 2015—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт включает второй список ботанических названий овощей и их эквивалентных общепринятых названий на английском, французском и русском языках.

Примечания:

1    Термин «овощи» используется в коммерческом смысле, в связи с этим в список включен ряд наименований продукции, не являющейся овощами в ботаническом смысле.

2    Алфавитный указатель общепринятых названий приведен в приложении А.

2 Номенклатура

Список ботанических названий овощей и их эквивалентных общепринятых названий на английском. французском и русском языках приведен в таблице 1.

Таблица 1

No.

No.

nn.

Botanical name of plant

Nom botanique de la pfante Ботаническое название растения

English common name of vegetable Nom common du legume en anglais Английское общепринятое название овощей

French common name of vegetable Nom commun du legume en francais Французское общепринятое название овощей

Русское общепринятое название овощей

1

Allium ampeloprasum L.

Wild leek

Ail d'Orient

Лук жемчужный Лук виноградный

2

Allium ascalonicum L. var. aggregatum G. Don

Shallot

Echalote

Лук шалот

3

Armoracia rusticana P. Gaertn.,

B. Meyer et Scherb.

Horseradish

Raifort

Хрен

4

Brassica oleracea L. con-var. botr/tis (L.) Alef. var. ilalica Plenck

Broccoli

Brocoli

Брокколи

5

Brassica oleracea L. var. costata DC

Portuguese kale

Chou £ grosses c6tes

ordinaire

Chou tronchuda

Капуста португальская

*6

Brassica rapa L.

Turnip

Navet Gros navet

Репа столовая Турнепс

*7

Capsicum annuum L.

Capsicum

Chilli

Pepper

Piment

Paprika

Poivron

Перец стручковый

*8

Chenopodium bonus-henricus L.

Allgood

Good King Henry

Anserine Bon-Henri

Марь доброго Гвн-риха

Издание официальное

Продолжение таблицы 1

No.

No.

N9

пп.

Botanical name of plant

Nom botanique de la plants Ботаническое название растения

English common name of vegetable Nom commun du legume en anglais Английское общепринятое название овощей

French common name of vegetable Nom commun du legume en francais Французское общепринятое название овощей

Русское общепринятое название овощей

*9

Cucurbita ficifolia C. Bouche

Malabar gourd

Courge de Siam Melon de Malabar

Тыква фиголистная

*10

Cucurbita maxima Duchesne

Winter squash

Potiron

Courge

Giraumon

Тыква крупноплодная

Тыква гигантская

*11

Cucurbita moschata (Duchesne) Duchesne ex Poiret

Winter squash

Courge musquee

Тыква мускатная

*12

Cucurbita pepo L.

Pumpkin

Patisson Courge pdpon

Тыква обыкновенная Тыква твердокорая

13

Cypcrus esculent us L. var. esculentus

Rush nut Earth nut Chufa

Earth almond

Souchet comestible Amande de terre Gland de terre

Чуфа

Сыть съедобная Миндаль земляной

*14

Dioscorea alata L.

Inhame

Yam

Grand igname Dioscoree ailec Igname aitee

Диоскорея крылатая Ямс

*15

Ipomoea batatas (L.) Poiret

Sweet potato

Patate douce

Сладкий картофель

16

Lactuca sativa L. var. Ion-gif о li a Lam.

Romaine lettuce

Laitue romaine Romaine

Салат роман

*17

Lagenaria siceraria (Molina)

Standley

Bottle gourd

Bouteille Courge bouteille Calebasse

Тыква бутылочная

*18

Lycopersicon esculentum Miller nom. cons, syn. Lycopersicon lyco-persicum (L.)

Karsten ex Farw. syn. Solanum lycopersi-cum L.

Tomato

Tomate

Помидор

Томат

*19

Mentha x piperita L.

Peppermint

Menthe poivree

Мята

*20

Nasturtium officinale R. Br.

Watercress

Cresson

Кресс водяной

*21

Oxalis tuberosa Molina

Oka

Oca

Oxalis tubdreuse Ox-alide crenelee

Кислица клубневая

*22

a) Petroselinum crispum (Milter) Nyman ex A.W. Hill var. crispum syn. Petroselinum sativum Hoffm.

Parsley

Persil

Петрушка листовая

b) Petroselinum crispum (Miller) Nyman ex A.W. Hill var. radicosum (Ale-feld) Danertsyn. Petroselinum sativum Hoffm. subsp. tuberosum Bemhardi ex Schubter et Martens

Turnip-rooted parsley

Persil a grosse racine

Петрушка корневая

*23

Phasoolus vulgaris L.

Common bean French bean Kidney bean

Haricot

Фасоль обыкновенная

ГОСТ ISO 1991-2-2014

Окончание таблицы 1

No.

No.

N9

пп.

Botanical name of plant

Nom botanique de la ptante Ботаническое название растения

English common name of vegetable Nom common du legume en anglais Английское общепринятое название овощей

French common name of vegetable Nom commun du legume en francais Французское общепринятое название овощей

Русское общепринятое название овощей

24

Portulaca oleracea L. subsp.

satrva (Haworth) Celakov-sky

Purslane

Pourpier

Портулак огородный

25

Raphanus sativus L. var. niger{P. Miller) Kerner

Black radish

Radis noir

Редька посевная

26

Raphanus sativus L. var. sativus

Radish

Radis rose

Radis de tous les mors Petit radis

Редис

27

Rumex patientia L.

Spinach dock Garden patience Herb patience

Oseille epinard Patience

Щавель шпинатный

*28

Sechium edule (Jacq.) Sw.

Chuchu

Caiota

Chayote

Chouchoute

Чайот

* Stabilized by ISTA (International Seed Testing Association. Zurich. Switzerland).

Stabilise par I'lSTA (Association intemationale d'essais de semences. Zurich, Suisse). Приняты ISTA (Международная ассоциация no испытанию семян. Цюрих. Швейцария)

3

ГОСТ ISO 1991-2-2014

Приложение А (справочное)

Алфавитный указатель общепринятых названий овощей

English alphabetical index of common names

allgood.............................

.............. 8

Malabar gourd..................

bottle gourd...

.............. 17

parsley...........................

black radish. ..

.............. 25

pepper............................

broccoli.............................

4

peppermint......................

caiota.....................................

............... 28

Portuguese kale...............

capsicum................................

.............. 7

pumpkin..........................

chilli.......................................

............... 7

purstane..........................

chuchu...................................

............... 28

Radish............................

chufa.....................................

............... 13

romaine lettuce.................

common bean. ..

.............. 23

rush nut..........................

earth almond. ..

............. 13

shallot.............................

earth nut ...

.............. 13

spinach dock....................

French bean.........................

.............. 23

sweet potato....................

garden patience........................

.............. 27

tomato............................

good King Henry......................

.............. 8

turnip..............................

herb patience...

.............. 27

turnip-rooted parsley.........

horseradish____

.............. 3

watercress.......................

inhame...................................

............... 14

wild leek..........................

kidney bean.. .

.............. 23

winter squash...................

yam..................................

Index alphabetique francais des noms communs

ail (TOrient ...

1

melon de Malabar............

amande de terra. ..

............. 13

menthe poivr6e...............

anserine Bon-Henri____

........ 8

navet.............................

bouteille..................................

............. 17

oca...............................

brocoli

4

oseille epinard.................

calebasse...............................

............. 17

oxalide етёпеМе..............

chayote..................................

............. 28

oxalis tubereuse..............

chou a grosses cotes ordinaires..

............ 5

paprika..........................

chou tronchuda........................

............ 5

patate douce..................

chouchoute.............................

............ 28

patience.........................

COUfQG

10

patisson.........................

courge bouteille........................

............. 17

persil.............................

courge de Siam........................

............ 9

persil a grosse racine.......

courge musquee......................

............. 11

petit radis.......................

courqe pepon..........................

12

piment...........................

cresson..................................

............. 20

poivron..........................

dioscoree ailee.........................

............. 14

potiron..........................

echalote .

............. 2

pourpier.........................

giraumon................................

............. 1

radis de tous les mots.......

gland de terre........................

............. 13

radis noir........................

grand igname.........................

14

radis rose.......................

gros navet...............................

............ 6

raifort............................

haricot................................

23

romaine.........................

ianame ailee............................

............ 14

souchet comestible..........

laitue romame...................................... 16    tomate

Русский алфавитный указатель названий

Брокколи ..

......... 4

Редька посевная......................

Диоскорея крылатая...........

........... 14

Репа стоповая.........................

Кабачок . .

......... 9

Салат роман..........................

Капуста португальская..

5

Сыть съедобная......................

КаопккЬвпъ сладкий

15

Томат....................................

Кислица клубневая..............

............ 21

Турнепс.................................

Кресс водяной..................

............ 20

Тыква бутылочная...................

Лук виноградный................

........... 1

Тыква гигантская....................

Лук жемчужный.................

........... 1

Тыква крупноплодная................

4

ГОСТ ISO 1991-2-2014

Лук шалот.................................... 2

Марь доброго Генриха..................... 8

Миндапь земляной.......................... 13

Мята......................................... 19

Перец стручковый.......................... 7

Петрушка корневая........................ 226

Петрушка листовая....................... 22а

Помидор..................................... 18

Портулак огородный....................... 24

Редис......................................... 26

Тыква мускатная..................... 11

Тыква обыкновенная.................. 12

Тыква твердокорая.................. 12

Тыква фиголистная.................. 9

Фасоль обыкновенная................ 23

Хрен..................................... 3

Чайот................................... 28

Чуфа.................................... 13

Щавель шпинатный.................. 27

Ямс...................................... 14

5

УДК 634.1/6    МКС    01.040.67    ЮТ

635.1/5    67.080.20

Ключевые слова: овощи, номенклатура, алфавитный указатель, второй список, ботанические названия, общепринятые названия на английском, французском, русском языках

6

Подписано в печать 20.01.2015. Формат 60x84’/»

Уел. печ. л. 1.40. Тираж 33 экз. Зак. 63

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Заменяет ГОСТ 27524-87