Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

15 страниц

Распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает спектрометрический метод определения содержания нитрата и нитрита с применением в качестве восстановителя кадмия. Стандарт распространяется на следующие виды молочных продуктов: цельное, частично обезжиренное и обезжиренное сухое молоко; твердые, полутвердые и мягкие сыры; плавленый сыр; сыр из сыворотки, казеины и казеинаты, сухую сыворотку.

  Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 термины и определения

4 Сущность метода

5 Реактивы

6 Оборудование и материалы

7 Отбор проб

8 Подготовка испытательного образца

9 Проведение испытания

10 Вычисление и выражение результатов

11 Точность

12 Протокол испытаний

Приложение А (обязательное) Аппарат для восстановления нитрата

Библиография

Показать даты введения Admin

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Определение содержания нитрата и нитрита Часть 1

Метод с применением восстановления кадмием и спектрометрии

МАЛАКО I МАЛОЧНЫЯ ПРАДУКТЫ

Вызначэнне змяшчэння нпрату i нпрыту Частка 1

Метад з прымяненнем аднаулення кадм1ем i спектраметрьм

(ISO 14673-1:2004, ЮТ)

Издание официальное

Г осстандарт Минск

<пБ

Предисловие

Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены».

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Комитета технического регулирования и метрологии и техническим комитетом по стандартизации Республики Казахстан ТК 71 «Экологическая безопасность сырья, материалов, веществ и сооружений»

2    ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

3    ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 45-2014 от 25 июня 2014 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК(ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 14673-1:2004 Milk and milk products — Determination of nitrate and nitrite contents — Part 1: Method using cadmium reduction and spectrometry (Молоко и молочные продукты. Определение содержания нитрата и нитрита. Часть 1. Метод с применением восстановления кадмием и спектрометрии).

Международный стандарт ISO 14673-1:2004 подготовлен подкомитетом ПК 5 «Молоко и молочные продукты» технического комитета ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной федерацией молочной продукции (IDF) в сотрудничестве с Международной организацией АОАС.

Перевод с английского языка (ел).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Национальном фонде ТИПА.

В разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылки на европейские стандарты актуализированы.

Степень соответствия — идентичная (IDT)

5    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 15 июля 2016 г. № 50 непосредственно в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 июля 2017 г.

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных (государственных) стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных (государственных) органов по стандартизации.

© Госстандарт, 2016

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

ГОСТ ISO 14673-1-2014

-    для сухого молока, сухой сыворотки, казеинов, казеинатов и сыра с содержанием нитрата более или равным 30 мг/кг — 10 % среднего арифметического значения результатов;

-    для сыра из сыворотки с содержанием нитрата менее 30 мг/кг — 5 мг/кг;

-    для сыра из сыворотки с содержанием нитрата более или равным 30 мг/кг — 15 % среднего арифметического значения результатов.

11.2.3 Воспроизводимость

Абсолютная разница между двумя независимыми единичными результатами испытаний, полученными при использовании одного метода на идентичном испытательном образце в разных лабораториях разными лаборантами при использовании разного оборудования, будет не более чем в 5 % случаев превышать:

- для сухого молока с содержанием нитрата менее 30 мг/кг — 8 мг/кг;

- для сухого молока с содержанием нитрата более или равным 30 мг/кг — 25 % среднего арифметического значения результатов;

-    для сухой сыворотки с содержанием нитрата менее 30 мг/кг — 5 мг/кг;

-для сухой сыворотки с содержанием нитрата более или равным 30 мг/кг — 15 % среднего арифметического значения результатов;

-    для казеинов и казеинатов — 25 % среднего арифметического значения результатов;

-    для сыра с содержанием нитрата менее 30 мг/кг — 6 мг/кг;

-    для сыра с содержанием нитрата более или равным 30 мг/кг — 25 % среднего арифметического значения результатов;

-    для сыра из сыворотки с содержанием нитрата менее 30 мг/кг — 10 мг/кг;

-    для сыра из сыворотки с содержанием нитрата более или равным 30 мг/кг — 15 % среднего арифметического значения результатов.

12 Протокол испытаний

В протоколе испытаний должны содержаться следующие данные:

-    информация, необходимая для идентификации образца;

-    метод отбора проб, если известен;

-    применяемый испытательный метод со ссылкой на настоящий стандарт;

-    любые операции, не указанные в методе или считающиеся вспомогательными, которые могли повлиять на результаты;

-    полученные результаты или, если проверялась воспроизводимость, конечные полученные результаты.

9


Приложение А (обязательное)



1 — прикручивающаяся лампа, 2 — пробка из стекловаты Рисунок А. 1 —Аппарат для восстановления нитрата


10


Библиография

[1] ISO 707:2008

Milk and milk products — Guidance on sampling

(Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб)

11


УДК 637.1/.3:637.12.04/.07:006.35(083.74)(476)    МКС    67.100.01    IDT

Ключевые слова: нитраты, нитриты, молочные продукты, омедненный кадмий


12


Ответственный за выпуск Н. А. Баранов

Сдано в набор 28.11.2016. Подписано в печать 12.12.2016. Формат бумаги 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Arial. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 1,86 Уч.-изд. л. 0,85 Тираж2экз. Заказ2198

Издатель и полиграфическое исполнение:

Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Свидетельство о государственной регистрации издателя, изготовителя, распространителя печатных изданий

№ 1/303 от 22.04.2014 ул. Мележа, 3, коми. 406, 220113, Минск.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Определение содержания нитрата и нитрита Часть 1

Метод с применением восстановления кадмием и спектрометрии

МАЛАКО I МАЛОЧНЫЯ ПРАДУКТЫ Вызначэнне змяшчэння штрату i ытрыту Частка 1

Метад з прымяненнем аднаулення кадм1ем i спектраметрьм

Milk and milk products Determination of nitrate and nitrite contents Part 1

Method using cadmium reduction and spectrometry

Дата введения — 2017-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает спектрометрический метод определения содержания нитрата и нитрита с применением в качестве восстановителя кадмия.

Настоящий стандарт распространяется на следующие виды молочных продуктов:

-    цельное, частично обезжиренное и обезжиренное сухое молоко;

-    твердые, полутвердые и мягкие сыры;

-    плавленый сыр;

-    сыр из сыворотки, казенны и казеинаты, сухую сыворотку.

Настоящий метод может выполняться при помощи автоматического оборудования, в частности при помощи разделения потока (SFA) или анализом впрыска потока (FIA), что сокращает загрязнение кадмием рабочих мест и сточных вод.

Примечание 1 — Применение настоящего международного стандарта может распространяться на опасные материалы, технологию и оборудование. Настоящий стандарт не ставит цели охватить все задачи безопасности, связанные с его применением. Ответственность за безопасность и охрану труда и определение применимости регулятивных ограничений до начала его применения несет пользователь настоящего стандарта.

Примечание 2 — Настоящие методы описаны в ISO 14673-2 и ISO 14673-3 соответственно.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы:

ISO 565:1990 Test sieves; metal wire cloth, perforated metal plate and electroformed sheet; nominal sizes of openings (Сита контрольные. Проволочная ткань, перфорированные пластины и листы, изготовленные гальваническим методом. Номинальные размеры отверстий)

ISO 648:2008 Laboratory glassware — Single-volume pipettes (Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной меткой)

ISO 835:2007 Laboratory glassware. Graduated pipettes (Посуда лабораторная стеклянная. Градуированные пипетки)

ISO 1042:1998 Laboratory glassware — One-mark volumetric flasks (Посуда лабораторная стеклянная. Мерные колбы с одной меткой)

Издание официальное

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    содержание нитрата: Массовая доля нитрата, определенная по процедуре, установленной в настоящем стандарте.

Примечание — Содержание нитрата выражается как масса в миллиграммах ионов нитратов (NO3) на килограмм продукта.

3.2    содержание нитрита: Массовая доля нитрита, определенная по процедуре, установленной в настоящем стандарте.

Примечание — Содержание нитрита выражается как масса в миллиграммах ионов нитритов (N02") на килограмм продукта.

4    Сущность метода

Навеска растворяется в теплой воде, с осаждением жира и протеинов, затем фильтруется. Ионы нитрата восстанавливаются до ионов нитрита при помощи покрытого медью (омедненного) кадмия.

Красный цвет проявляется в частях как невосстановленного фильтрата, так и восстановленного раствора путем добавления сульфаниламида и N-(1-нафтил) этилендиамин дигидрохпорида. Спектрометрические измерения выполняются при длине волны 538 нм.

Содержание нитрита в образце и общее содержание нитрита после восстановления ионов нитратов вычисляются посредством сравнения значения оптических плотностей и соответствующих им значений концентрации нитрита натрия в ряде калибровочных растворов. Содержание нитрата вычисляется между двумя параллельными результатами.

5    Реактивы

Применяются реактивы только признанного аналитического класса, если не установлено иное.

5.1    Вода дистиллированная или деионизированная либо вода эквивалентной чистоты, свободная от ионов нитратов и нитритов.

Во избежание возможного включения небольших газовых пузырей в колонке омедненного кадмия (см. 9.1.6) следует вскипятить дистиллированную или деионизированную воду и охладить до комнатной температуры. Приготовленную таким образом воду применяют для приготовления колонки (см. 9.1), для проверки восстановительной способности колонки (см. 9.2) и способности восстановления колонки (см. 9.3).

5.2    Гранулы кадмия диаметром от 0,3 до 0,8 мм.

Гранулы кадмия готовят следующим образом, если их нет в продаже.

Помещают соответствующее количество цинковых стержней в мензурку. Заливают стержни раствором сульфата кадмия (см. 5.3). Счищают налет кадмия со стержней время от времени в течение 24 ч. Удаляют цинковые стержни и декантируют жидкость до тех пор, пока не останется достаточное количество жидкости, покрывающей налет кадмия. Промывают налет два или три раза водой. Помещают налет кадмия в лабораторный блендер, добавляют 400 см3 рабочего раствора соляной кислоты (см. 5.7) и перемешивают в течение нескольких секунд для получения гранул требуемого размера. Содержимое блендера переносят в мензурку и оставляют на несколько часов, изредка помешивая, чтобы удалить пузыри. Декантируют большую часть жидкости и сразу покрывают медным раствором гранулы по 9.1.

Примечание — Из-за токсичности использованный кадмий утилизируют и уничтожают в соответствии с санитарными правилами и законодательными документами.

5.3    Раствор сульфата кадмия, C(CdS04-8H20) = 40 г/дм3.

Растворяют 40 г сульфата кадмия водой в мерной колбе на 1000 дм3 по 6.4, раствор доводят до метки водой и перемешивают.

5.4    Раствор сульфата меди (II), C(CuS04-5H20) = 20 г/дм3.

Растворяют 20 г сульфата меди (II) водой в мерной колбе вместимостью 1000 дм3 по 6.4, раствор доводят до метки водой и перемешивают.

5.5    Соляная кислота (HCI), (р = 1,19 г/см3).

5.6    Соляная кислота, С(НС1) = 2 моль/дм3.

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 по 6.4, содержащую 700 см3 воды, осторожно добавляют 160 см3 соляной кислоты по 5.5, перемешивают содержимое. Раствор охлаждают до комнатной температуры, доводят до метки водой и тщательно перемешивают.

ГОСТ ISO 14673-1-2014

5.7    Рабочий раствор соляной кислоты, С(НС1) = 0,1 моль/дм1.

В мерную колбу вместимостью 1000 см1 по 6.4 переносят 50 см1 соляной кислоты с концентрацией 2 моль/дм1 по 5.6, раствор доводят до метки водой и перемешивают.

5.8    Раствор сульфата цинка, C(ZnS04-7H20) = 535 г/дм1.

53.5    г сульфата цинка растворяют водой в мерной колбе вместимостью 100 см1 по 6.4. Раствор доводят до метки водой и перемешивают.

5.9    Раствор гексацианоферрата (II) калия, C(K4[Fe(CN)6]-3H20) = 172 г/дм1.

17,2 г тригидрата гексацианоферрата (II) калия растворяют водой в мерной колбе на 100 смпо 6.4. Раствор доводят до метки водой и перемешивают.

5.10    Двунатриевый раствор дигидрата этилендиаминтетраацетата (ЭДТА) (Na2CinHi4N208-2H20).

33.5    г ЭДТА разбавляют в 900 см1 воды в мерной колбе вместимостью 1000 см1 по 6.4. Раствор доводят до метки водой и перемешивают.

5.11    Раствор I.

В мерную колбу вместимостью 1000 см1 по 6.4, содержащую небольшое количество воды, осторожно добавляют 450 см1 соляной кислоты по 5.5, перемешивают содержимое. Раствор охлаждают до комнатной температуры, доводят до отметки водой и тщательно перемешивают.

5.12    Раствор II.

0,5 г сульфаниламида (NH2C6H4S02NH2) растворяют нагреванием на водяной бане (см. 6.15) в смеси из 75 см1 воды и 5 см1 соляной кислоты по 5.5 в мерной колбе вместимостью 100 см1 по 6.4. Охлаждают до комнатной температуры, доводят до отметки водой и перемешивают. При необходимости раствор фильтруют.

5.13    Раствор III.

0,1 г 1\1-(1-нафтил) этилендиамин дигидрохпорид (C10H7NHCH2CH2NH2x2HCI) растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 100 см1 по 6.4. Доводят до метки водой и перемешивают. При необходимости полученный раствор фильтруют. Раствор может храниться в течение 1 недели в хорошо закупоренной темной бутылке в холодильнике.

5.14    Основной раствор нитрита натрия (NaN02).

Высушивают нитрит натрия в печи по 6.16 при температуре от 110°С до 120°С до постоянной массы или если разница между двумя последовательными взвешиваниями не превышает 0,001 г.

0,150 г нитрита натрия растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 1000 см1 по 6.4. Доводят до метки водой и перемешивают.

5.15    Рабочий раствор нитрита натрия.

Готовят рабочий раствор нитрита натрия в день использования. Пипеткой по 6.5 отбирают 10 см1 основного раствора по 5.14 и 20 см1 буферного раствора по 5.19 в мерную колбу вместимостью 1000 см1 по 6.4. Доводят до метки водой и перемешивают. Содержание нитрита в рабочем растворе нитрита натрия — 1 мг/см1.

5.16    Основной раствор нитрата калия (KN03).

Сушат нитрат калия в печи по 6.16 при температуре от 110 °С до 120 °С до постоянной массы или если разница между двумя последовательными взвешиваниями не превышает 0,001 г.

1,468 г нитрита натрия растворяют в воде в мерной колбе на 1000 см1 по 6.4. Доводят до метки водой и перемешивают.

5.17    Рабочий раствор нитрата калия.

Готовят рабочий раствор нитрата калия в день использования. Пипеткой по 6.5 отбирают 5 см1 основного раствора нитрата калия по 5.16 и 20 см1 буферного раствора по 5.19 в мерную колбу на 1000 см1 по 6.4. Доводят до метки водой и перемешивают. Содержание нитрита в рабочем растворе 4,50 мг/см1.

5.18    Раствор аммиака (NH3), (р20 = 0,91 г/см1).

Если раствор аммиака указанной концентрации недоступен, может применяться эквивалентное количество более концентрированного раствора аммиака (например, 103 см1 35%-ного (массовая доля) раствора аммиака (р20 = 1,19 г/см1)).

5.19    Буферный раствор, pH 9,6-9,7.

Растворяют 50 см1 соляной кислоты по 5.5 в 600 см1 воды в конической колбе по 6.3 и перемешивают. Добавляют 135 см1 раствора аммиака по 5.18 и 215 см1 воды до 1000 см1 и перемешивают. При необходимости регулируют pH от 9,6 до 9,7.

6    Оборудование и материалы

Стеклянную посуду тщательно моют и ополаскивают дистиллированной водой, чтобы удалить ионы нитратов и нитритов.

Используют следующее лабораторное оборудование:

6.1    Весы специального класса точности с наибольшим пределом допускаемой абсолютной погрешности ± 0,0001 г.

6.2    Контейнер для образца, снабженный воздухонепроницаемой крышкой.

6.3    Конические колбы вместимостью 250; 500; 1000 см3.

6.4    Мерные колбы номинальной вместимостью 100; 500; 1000 см3 по ISO 1042, класс В.

6.5    Пипетки объемом 2; 5; 10; 20; 25 см3 по ИСО 648, класс А, или по ISO 835-1. При необходимости вместо пипеток применяются бюретки.

6.6    Мерные цилиндры вместимостью 5; 10; 25; 100; 250; 500; 1000 см3.

6.7    Стеклянные воронки диаметром 7 см с коротким стержнем.

6.8    Фильтровальная бумага среднего размера диаметром 15 см, без наличия ионов нитрата и нитрита.

6.9    Восстановительная колонка стеклянная, образец которой приведен на рисунке А.1 (приложение А).

6.10    Спектрометр, пригодный для измерения поглощающей способности при длине волны 538 нм, с кюветами с длиной оптического пути от 1 до 2 см.

6.11    Устройство для измельчения, при необходимости измельчения испытательного образца. Во избежание потерь влаги устройство не должно выделять большое количество тепла.

6.12    Лабораторный миксер или гомогенизатор со стеклянными контейнерами вместимостью 250 смили 400 см3, необходимые для взвешивания навески сыра и сыра из сыворотки.

6.13    Сито металлическое диаметром 200 мм, с номинальным размером отверстий 500 мкм по ISO 565.

6.14    Магнитная мешалка.

6.15    Водяная баня.

6.16    Печь с температурой от 110 °С до 120 °С.

7    Отбор проб

Отбор проб не является частью метода настоящего стандарта. Рекомендуемый метод отбора проб — по [1].

Хранят испытательный образец, предотвращая ухудшения или изменения в составе.

8    Подготовка испытательного образца

8.1    Сухое молоко и сыворотка в порошке

Помещают испытательный образец в контейнер для образца по 6.2 объемом в два раза больше объема испытательного образца. Немедленно закрывают контейнер. Тщательно перемешивают испытательный образец, переворачивая контейнер, до получения однородного образца.

8.2    Казенны и казеинаты

8.2.1    При необходимости испытательный образец помещают в контейнер для образца по 6.2 соответствующего объема, тщательно перемешивают, переворачивая контейнер.

8.2.2    Помещают 50 г испытательного образца на сито по 6.13. Если 50 г образца проходят полностью через сито или почти полностью, пропускают весь испытательный образец по 8.2.1 через сито.

8.2.3    Если испытательный образец не проходит полностью через сито, применяют измельчитель-ное устройство по 6.11. Весь отсортированный через сито испытательный образец сразу помещают в контейнер для образца по 6.2 и тщательно перемешивают в закрытом контейнере. Следует избегать потерь влаги.

8.2.4    После подготовки испытательного образца необходимо сразу начать подготовку образца к испытанию по 9.4.

8.3 Сыр

8.3.1 Предварительно, до проведения анализа, снимают корку или заплесневевший поверхностный слой испытательного образца. 2

ГОСТ ISO 14673-1-2014

8.3.2    Измельчают испытательный образец посредством соответствующего устройства по 6.11. Быстро перемешивают измельченную массу и по возможности, измельчают вторично и вновь тщательно перемешивают. После измельчения каждого образца устройство очищают. Если испытательный образец невозможно измельчить, его тщательно перемешивают, интенсивно взбалтывают и растирают.

8.3.3    После измельчения сразу проводят испытания и помещают испытательный образец в воздухонепроницаемый контейнер для образцов по 6.2. Если провести испытания сразу невозможно, принимаются меры предосторожности для обеспечения сохранности испытательного образца и избегают сбора влаги на внутренней поверхности контейнера.

8.3.4    При образовании корки или начале разложения измельченного сыра образец не исследуется.

8.4    Сыр из сыворотки

Готовят испытательный образец по 8.3.2.

9 Проведение испытания

9.1    Приготовление колонки с омедненным кадмием

9.1.1    Помещают гранулы кадмия по 5.2 в количестве от 40 до 60 г для каждой колонки в коническую колбу на 250 см3 по 6.3. Добавляют такое количество рабочего раствора соляной кислоты по 5.7, чтобы кадмий находился под слоем раствора. Перемешивают несколько минут.

9.1.2    Декантируют раствор по 9.1.1. Промывают кадмий в конической колбе водой до очищения от ионов хлорида (до отрицательной реакции с нитратом серебра).

9.1.3    Гранулы кадмия покрывают медью путем добавления раствора сульфата меди (II) по 5.4 из расчета 2,5 см3 раствора меди на 1 г кадмия. Перемешивают 1 мин.

9.1.4    Декантируют раствор по 9.1.3 и промывают омедненный кадмий водой; необходимо, чтобы кадмий постоянно был залит водой. Промывку продолжают до полного удаления осадка меди из промывочной воды.

9.1.5    Устанавливают пробку из стекловаты на дно стеклянной колонки по 6.9, предназначенной для содержания омедненного кадмия в соответствии с приложением А. Наполняют стеклянную колонку водой.

9.1.6    Перемещают омедненный кадмий в стеклянную колонку с минимальным воздействием воздуха. Высота слоя омедненного кадмия должна быть от 15 до 20 см. Избегают попадания воздушных пузырей между гранулами омедненного кадмия. Уровень жидкости не должен падать ниже верхнего уровня кадмия.

9.1.7    Кондиционируют новую колонку, пропуская через нее смесь из 750 см3 воды, 225 см3 рабочего раствора нитрата калия по 5.17, 20 см3 раствора ЕДТА по 5.10, при скорости потока, не превышающей 6 см3/мин. Далее промывают колонку водой объемом 50 см3.

9.2 Проверка восстановительной способности колонки

9.2.1    Дважды в день проверяют восстановительную способность колонки: в начале и в конце серии определений.

9.2.2    Пипеткой отбирают 20 см3 рабочего раствора нитрата калия по 5.17 в резервуар, на верхнюю часть колонки. Сразу добавляют 5 см3 буферного раствора по 5.19 к содержимому резервуара. Пропускают содержимое резервуара через колонку со скоростью потока, не превышающей 6 см3/мин. Собирают экстракт в мерную колбу вместимостью 100 см3 по 6.4.

9.2.3    Когда резервуар восстановительной колонки пустой, промывают стенки резервуара 15 смводы. Повторяют промывку еще 15 см3 воды, после того как вся вода стекла. Когда вторая промывка поступила в колонку, наполняют резервуар водой полностью. Пропускают полное содержание резервуара через колонку при максимальной скорости потока. Собирают почти 100 см3 экстракта.

9.2.4    Убирают мерную колбу на 100 см3 по 9.2.3. Доводят содержимое до метки водой и хорошо перемешивают.

9.2.5    Пипеткой отбирают 10 см3 элюата по 9.2.4 в другую мерную колбу на 10 см3 по 6.4. Разбавляют элюат в 60 см3 воды и перемешивают. Продолжают определение по 9.7-9.9.

9.2.6    Вычисляют восстановительную способность колонки в процентах (0,067 мг N02" на миллиметр соответствует 100 % восстановительной способности) из содержания нитрита, полученного в 10.1 разбавленного элюата по 9.2.5 и определенного из калибровочной кривой по 9.9.4, если восстановительная способность менее чем 95 %, восстанавливают колонку, как указано в 9.3. 3

9.3 Восстановление колонки

9.3.1    Восстанавливают колонку в конце каждого рабочего дня или если проверка по 9.2 указывает на потерю результативности.

9.3.2    Добавляют 5 см3 раствора ЕДТА по 5.10 и 2 см3 рабочего раствора соляной кислоты по 5.7 в 100 см3 воды и перемешивают. Пропускают полученный таким образом раствор через колонку при скорости потока 10 см3/мин.

9.3.3    Когда резервуар пустой, колонку последовательно промывают водой, рабочим раствором соляной кислоты по 5.7 и вновь водой.

9.3.4    Если результативность колонки неудовлетворительная, процедуру, установленную по 9.1.7, повторяют.

9.4    Подготовка к испытанию

9.4.1    Сухое молоко

Взвешивают 10 г приготовленного испытательного образца с точностью до 0,001 г по 8.1, количественно переносят в мерную колбу на 500 см3 по 6.3. Постепенно добавляют 136 см3 воды, предварительно нагретой до 50 °С-55 °С. Растворяют навеску, помешивая стеклянной палочкой или встряхиванием конической колбы.

9.4.2    Сыворотка сухая

Взвешивают 5 г приготовленного испытательного образца с точностью до 0,0001 г по 8.1, количественно переносят в мерную колбу на 500 см3 по 6.3. Постепенно добавляют 136 см3 воды, предварительно нагретой до 50 °С-55 °С. Растворяют навеску, помешивая стеклянной палочкой или встряхиванием конической колбы. Накрывают коническую колбу алюминиевой фольгой или пробкой и помещают ее в водяную баню и поддерживают температуру в ней до 50 °С-60 °С.

9.4.3    Казеин

Взвешивают 10 г приготовленного испытательного образца с точностью до 0,001 г по 8.2, количественно переносят в мерную колбу на 500 см3 по 6.3. Постепенно добавляют 136 см3 воды, предварительно нагретой до 50 °С-55 °С. Растворяют навеску, перемешивая стеклянной палочкой или с помощью магнитной мешалки.

9.4.4    Казеинат

Взвешивают 2 г приготовленного испытательного образца с точностью до 0,001 г по 8.2, количественно переносят в мерную колбу на 500 см3 по 6.3. Постепенно добавляют 136 см3 воды, предварительно нагретой до 50 °С-55 °С, и 10 см3 буферного раствора по 5.19. Растворяют навеску, перемешивая стеклянной палочкой или с помощью магнитной мешалки.

9.4.5    Сыр

Взвешивают 10 г приготовленного испытательного образца с точностью до 0,001 г по 8.3, количественно переносят в стеклянный контейнер лабораторного миксера или гомогенизатор по 6.12. Постепенно добавляют 144 см3 воды, предварительно нагретой до 50 °С-55 °С. Перемешивают навеску в миксере или гомогенизаторе по 6.12 до полного растворения навески.

9.4.6    Сыр из сыворотки

Взвешивают 5 г приготовленного испытательного образца с точностью до 0,001 г по 8.4, количественно переносят в стеклянный контейнер лабораторного миксера или гомогенизатор по 6.12. Постепенно добавляют 134 см3 воды, предварительно нагретой до 50 °С-55 °С. Перемешивают навеску в миксере или гомогенизаторе по 6.12 до полного растворения навески.

9.5 Экстрагирование и депротеинизация

9.5.1    Сухое молоко, сухая сыворотка, казеин и казеинат, сыр из сыворотки

9.5.1.1    Добавляют в подготовленный к испытанию образец по 9.4.1, 9.4.2, 9.4.3, 9.4.4 и 9.4.6 в следующем порядке: 6 см3 раствора сульфата цинка по 5.8, 6 см3 раствора гексаноферрата калия (II) по 5.9 и 40 см3 буферного раствора по 5.19, тщательно перемешивая после добавления каждого раствора. Для получения чистого фильтрата смесь оставляют в стеклянном контейнере не менее чем на 15 мин, но не более чем на 1 ч. Затем пропускают через бумажный фильтр по 6.8, собирая фильтрат в коническую колбу вместимостью 250 см3 по 6.3, 9.5.1.2 и примечанию.

ГОСТ ISO 14673-1-2014

9.5.1.2    Необходимо получить чистый фильтрат в рамках установленного времени. Для этой цели возможно использование большего объема каждого осаждающего реактива по 5.8 и 5.9 (например, при анализе созревших сыров). Снижается объем предварительно нагретой воды соответственно для поддержания объема фильтрата на уровне 200 см3.

Примечание — Общий объем фильтрата будет приблизительно равен 200 см3. Настоящий объем допускается при расчете по 10.1 и 10.2.

9.5.2    Сыр

Добавляют в подготовленный к испытанию образец по 9.4.5 в следующем порядке: 6 см3 раствора сульфата цинка по 5.8, 6 см3 раствора гексаноферрата калия (II) по 5.9 и 40 см3 буферного раствора по 5.19, тщательно перемешивая после добавления каждого раствора. Для получения чистого фильтрата смесь оставляют в стеклянном контейнере не менее чем на 15 мин, но не более чем на 1 ч. Затем пропускают через бумажный фильтр по 6.8, собирая фильтрат в коническую колбу вместимостью 250 см3 по 6.3, 9.5.1.2 и примечанию.

9.6    Восстановление нитрата в нитрит

9.6.1    Пипеткой отбирают 20 см3 фильтрата по 9.5.1 или 9.5.2 в резервуар на верхнюю часть приготовленной восстановительной колонки по 9.1. Добавляют 5 см3 буферного раствора по 5.19 к содержимому резервуара. Перемешивают стеклянной палочкой. Пропускают содержимое резервуара через колонку при скорости потока, не превышающей 6 см3/мин. Собирают элюат в мерную колбу вместимостью 100 см3 по 6.4.

9.6.2    Когда резервуар восстановительной колонки пустой, промывают стенки резервуара 15 смводы. Повторяют промывку еще 15 см3 воды, после того как вся вода стекла. Когда вторая промывка поступила в колонку, полностью наполняют резервуар водой. Пропускают полное содержание резервуара через колонку при максимальной скорости потока. Собирают 100 см3 элюата в мерную колбу на 100 см3 по 6.4.

9.6.3    Убирают мерную колбу, доводят ее содержимое до метки водой и тщательно перемешивают.

9.7    Контрольное испытание

Контрольное испытание проводят параллельно с определением, но заменяют испытательный образец равным объемом воды.

9.8    Определение

9.8.1    Пипеткой отмеряют равные объемы (например, 25 см3) фильтрата, полученного по 9.5.1 или 9.5.2, и элюата по 9.6.3 в разные мерные колбы на 100 см3 по 6.4. Добавляют в каждую колбу воды для получения объема 60 см3 и перемешивают.

9.8.2    В раствор в колбах по 9.8.1 добавляют 6 см3 раствора I по 5.11 и затем 5 см3 раствора II по 5.12. Осторожно перемешивают растворы и оставляют колбы в защищенном от прямых солнечных лучей месте при комнатной температуре на 5 мин.

9.8.3    В раствор в колбах по 9.8.2 добавляют 6 см3 раствора II по 5.13. Вновь осторожно перемешивают эти растворы и оставляют колбы в защищенном от прямых солнечных лучей месте при комнатной температуре на 5 мин. Доводят содержимое колб до метки водой и перемешивают.

9.8.4    В полученных растворах через 15 мин измеряют оптическую плотность по отношению к контрольному раствору по 9.5 при помощи спектрометра по 6.10 при длине волны 538 нм.

9.9    Приготовление калибровочной кривой

9.9.1    Отбирают пипеткой 0 (пустой); 2; 4; 6; 8; 12; 20 см3 рабочего раствора нитрита натрия по 5.15 в мерные колбы вместимостью 100 см3 по 6.4. В каждую колбу добавляют воды до получения объема 60 см3.

9.9.2    Определение продолжают по 9.8.2 и 9.8.3.

9.9.3    С помощью спектрометра по 6.10 через 15 мин измеряют оптическую плотность рабочих растворов нитрита натрия по сравнению с контрольным раствором при длине волны 538 нм.

9.9.4    Строят график по полученным значениям оптических плотностей и соответствующих им значений концентраций нитрита натрия в мкг/мл, вычисленных из количеств добавленного рабочего раствора нитрита натрия по 9.9.1. 4

10 Вычисление и выражение результатов

10.1    Содержание нитрита

10.1.1    Вычисление содержания нитрита

Содержание ионов нитрита в образце coWi, мг/кг, вычисляют по формуле

где с1 —значение концентрации ионов нитрита, определяемое по калибровочной кривой, соответствующей измеренному поглощению испытательного раствора по 9.8.4, мкг/см3; m — масса навески по 9.4, г;

V — объем аликвоты, отобранной из экстракта, по 9.8.1, см3.

10.1.2    Выражение результатов Результаты округляют до десятичного знака.

10.2    Содержание нитрата

10.2.1 Вычисление содержания нитрата

Содержание ионов нитрата в образце coW2, мг/кг, вычисляют по формуле

(2)

где с2 —значение концентрации ионов нитрита, определяемое по калибровочной кривой, соответствующей измеренному поглощению испытательного раствора, по 9.9.4, мкг/см3; m — масса навески по 9.4, г;

V — объем аликвоты, отобранной из экстракта, по 9.8.1, см3.

10.2.2 Вычисление содержания нитрата с учетом восстановительной способности колонки

Если при расчете учитывается восстановительная способность колонки, то содержание нитрата, сод/2, вычисляют по формуле

(3)

где г-числовое значение восстановительной способности колонки в конце серии определений.

10.2.3 Выражение результатов

Результаты выражают в целых числах.

11 Точность(прецизионность)

11.1    Общие положения

Значения пределов повторяемости и воспроизводимости применяются к указанным диапазонам концентрации и матрицам при доверительной вероятности Р = 0,95.

11.2    Повторяемость

11.2.1    Нитриты

Абсолютная разница между двумя независимыми единичными результатами испытаний, полученными при помощи одного метода на идентичном испытательном образце в одной лаборатории одним лаборантом при использовании одного оборудования за короткий промежуток времени, будет не более чем в 5 % случаев более 1 мг/кг продукта.

11.2.2    Нитраты

Абсолютная разница между двумя независимыми единичными результатами испытаний, полученными при использовании одного метода на идентичном испытательном образце в одной лаборатории одним лаборантом при использовании одного оборудования за короткий промежуток времени, будет не более чем в 5 % случаев превышать:

-для сухого молока, сухой сыворотки, казеинов, казеинатов и сыра с содержанием нитратов менее 30 мг/кг — 3 мг/кг;

1

2

3

4