Купить ГОСТ 8748-70 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на невыделанные шкурки ягнят чистопородных каракульских овец черной окраски
Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 2392 от 29.12.91
Дата введения | 01.01.1972 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
01.01.1970 | Утвержден | Госстандарт СССР | 23 |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
УДК 675.03 : 636.3 Группа С73
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАРАКУЛЬ ЧИСТОПОРОДНЫЙ ЧЕРНЫЙ НЕВЫДЕЛАННЫЙ
Технические условия
Undressed pure-bread black karakul. Specifications
ОКП 98 4438
Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 21.07.70 г. № 1105 срок введения установлен
с 01.01.72
Постановлением Госстандарта от 11.02.87 № 224
срок действия продлен до 01.01.02
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
1. Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкурки ягнят чистопородных каракульских овец черной окраски.
Примечания:
1. Шкурки ослабленной черной пигментации (зейтуни) относят к черным.
2. Шкурки с пежинами (пятнами) общей площадью более 12 см2 относят к пестрым.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2. Чистопородный черный каракуль определяют по следующим признакам:
волосяной покров различной степени шелковистости и блеска, состоящий из каракульских завитков различной формы, которые покрывают всю площадь шкурки;
шея покрыта каракульскими завитками, длина волоса в распрямленном состоянии не более 30 мм. Волосяной покров головы и ножек имеет муаристый рисунок или завитки. На задних ножках, ниже скакательного сустава, допускается гладкий волос;
хвост широкий у основания, суженный к концу, с характерным для каракульских ягнят придатком на конце, покрытый упругими или рыхлыми расплетистыми каракульскими завитками;
завитки подразделяют:
по ширине на:
Редактор А. А. Зимовнова Технический редактор М. М. Герасименко Корректор Л. В. Сницарчук
Сдано в наб 19 12 86 Подп. в печ 20 04 87 0,75 уел п л. 0,75 уел кр.-отт. 0,73 уч.-изд. л.
Тираж 6000 Цена 5 коп.
Стр. 2 ГОСТ 8748-70
узкие — до 4 мм включ., средние — свыше 4 до 8 мм включ., широкие — свыше 8 мм;
по длине на:
короткие — от 12 до 20 мм включ., средние — свыше 20 до 30 мм включ.; длинные — свыше 30 мм.
3. Шкурки должны быть:
сняты пластом путем ровного продольного разреза по средней линии горла и черева, с сохранением площади шкурки с головы до конца хвоста и с ножек до копытец;
без разрывов, подрезей, дыр и выхватов с краев;
очищены от прирезей мяса, жира, сухожилий, хрящей из ушей, хвоста и ножек;
законсервированные сухо-соленым или квашеным способами. Шкурки, законсервированные сухо-соленым способом, должны быть хорошо обезжирены, без повреждений корней волос, очищены от грязи, крови с мездры и волоса, симметрично расправлены, без складок на самой шкурке и конечностях.
Шкурки, законсервированные способом квашения, должны быть хорошо проквашены хлебными квасами, иметь белую, без каких-либо пятен мездру, симметрично расправлены без складок, бугров и морщин. Волосяной покров должен быть хорошо очищен от квасов, мучной пыли и других загрязнений.
4. (Исключен, Изм. № 2).
5. В зависимости от площади шкурки каракуля подразделяют на размеры в соответствии с требованиями табл. 2.
Таблица 2*
| |||||||||||||||||
6. Чистопородный черный каракуль и сорта в соответствии с табл. 3. |
подразделяют на группы Таблица 3 | ||||||||
| ||||||||
* Табл. 1 (Исключена, Изм. № 2). |
ГОСТ 8748-70 Стр. 3 Продолжение табл. 3 | ||||||||||||||||||||||||
|
(Измененная редакция, Изм. № 2). 7. Сортность чистопородного черного каракуля определяют в соответствии с требованиями, указанными в табл. 4. Таблица 4 | ||||||||||||
|
Продолжение табл. 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ГОСТ 8748—ГО Стр. 5
Продолжение табл. 4 | ||||||||||||||||||||||||||||
|
Продолжение табл. 4 | ||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||
Примечание. При наличии отклонений хотя бы по одному признаку характеристики сорта шкурки переводят в соответствующее наименование сорта, |
(Измененная редакция, Изм. № 2).
8. В зависимости от наличия пороков и их размеров шкурки каракуля подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл. 5.
9. На шкурках допускается не более одного порока данной группы.
При совокупности различных пороков допускается:
на шкурках, относимых к группе «вторая», наличие не более двух различных пороков группы «первая».
ГОСТ 8748-70 Стр. 7
10. Шкурки каракуля принимают партиями. Партией считают любое количество шкурок, оформленное одним документом о качестве.
11. Каждую шкурку партии подвергают проверке по показателям внешнего вида и размерам.
12. Площадь шкурки определяют путем умножения ее длины от основания шеи до основания хвоста на ширину посередине шкурки (черт. 1 приложения 1).
13. Упаковка и маркировка шкурок каракуля — по ГОСТ 13223—67.
14. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77.
15. Шкурки каракуля транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на
данном виде транспорта. 9—15. (Введены дополнительно, Изм. № 2). Таблица 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечания: 1. Разрывы, ломины, швы, подрези, кроме находящихся на голове, хвосте и ножках, общей длиной до 5 см пороком не считают. 2. Характеристика пороков приведена в справочном приложении 2. 3. Голопахость (без признаков прелин) пороком не считают. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3). |
ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное
Контуры правильно снятой и расправленной каракульской шкурки и места измерений шкурки для определения площади
I — огузок (крестец); 2— хребет (спина); 3 — бока; 4 — шея; 5 — голова; б — края (черево); 7— хвост; 8 — сухой придаток хвоста; 9 — задние ножки; 10 — передние ножки; 11 — пахи; 12 — скакательные суставы.
Черт. 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
Характеристика порока
Наименование порока
Вытертое место
Выхваты краев
Ороговение кожевой ткани
Дыра
Комовая сушка Кожеедина
Ломины
Молеедины
Разрезы, прорези и подрезы
Прелины и теклость волоса
Плешина
Разрез неправильный Ржавое пятно
Участок шкурки, частично или полностью лишенный волосяного покрова в результате механического воздействия
Вырезы или отрывы краев частей шкурок, имеющих товарную ценность Ороговение и ломкость кожевой ткани в результа-те ее сильного обезвоживания при сушке на солнце,, около горячей печи или в сушилках при высокой температуре
Сквозной разрез с потерей площади или вырез чa^ сти шкурки
Шкурки, высушенные в нерасправленном состоянии Поражение участков шкурки жуками-кожеедами и их личинками Трещины на лицевой стороне кожевой ткани из-за сильного натяжения или резкого перегиба шкурки Повреждения волосяного покрова или кожевой ткани шкурки (эпидермиса) личинками моли Линейные отверстия в кожевой ткани без потери площади шкурки или подрезы кожевой ткани глубиной более 1/3 толщины кожевой ткани Разложение кожевой ткани шкурок в результате запоздалого или неправильного консервирования, а также хранения в сыром помещении. Как правило, это сопровождается теклостью (выпадением) волос Участок шкурки, лишенный волосяного покрова в результате кожных заболеваний (чесотка, парша, стригущий лишай и др.), небрежной первичной обработки или неправильного хранения шкурки
Тавро (несмываемое) Гарь жировая
Разрез шкурки при съемке ее с животного, проведенный правее или левее белой линии живота Сквозное или проникающее глубоко внутрь кожевой ткани шкурки темно-коричневое пятно, проявляющееся в результате длительного соприкосновения влажного сырья с металлическими предметами. Поверхностные ржавые пятна со стороны кожевой ткани, счищаемые ножом, пороком не считаются Метка, нанесенная на волосяной покров шкурки масляной краской или гудроном Ломкость кожевой ткани зажиренной шкурки вследствие окисления жира при хранении в условиях повышенной температуры
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1
Издание официальное Перепечатка воспрещена
2
Переиздание (февраль 1987 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1971 г., июне 1984 г.; Пост. М 2263 от 29.06.84 г., августе 1986 г.
(МУС 12—71, 10—84, 11—86).
© Издательство стандартов, 1987
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП,
Новопресненский пер., д. 3.
Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 439.