Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

55 страниц

532.00 ₽

Купить ГОСТ 34158-2017 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукты убоя гусей - тушки и их части, жир-сырец, кожу и субпродукты и устанавливает их торговые описания с учетом метода обработки, упаковки и подтверждения соответствия. В стандарте даны фотографии и схемы скелета для лучшего понимания положений его при применении в международной торговле. Стандарт не распространяется на продукты убоя гусей с добавленными ингредиентами.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Основные нормативные положения

     3.1 Минимальные требования к продуктам

     3.2 Требования покупателя к продуктам и определение их кодов

     3.3 Вид птицы

     3.4 Вид продукта

     3.5 Наличие костей

     3.6 Наличие кожи

     3.7 Искусственное охлаждение

     3.8 Происхождение продукта

     3.9 Маркировка

     3.10 Упаковка, хранение и транспортирование

     3.11 Коды для обозначения упаковки с продуктом

4 Требования к торговым описаниям продуктов

     4.1 Многоязычный указатель продуктов

     4.2 Пояснения к схемам скелета гусей

     4.3 Торговые описания продуктов

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

34158—

2017

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ УБОЯ ГУСЕЙ

Торговые описания

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН «Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности» — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук (ВНИИПП)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2017 г. № 99-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2017 г. № 1380-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34158-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5    Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 55764-20131

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Код вида убоя (поле 8)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

Традиционный

Оглушение перед обескровливанием птицы

2

Кошерный

Применяют соответствующие ритуальные процедуры убоя

3

Халяльный

Применяют соответствующие ритуальные процедуры убоя

4—8

Коды не используются

9

Прочие

Любой другой применяемый вид убоя должен быть согласован между продавцом и покупателем

3.8.6 Способ охлаждения

Код способа охлаждения определяют в соответствии с таблицей 9 и включают в поле 9.

Таблица 9

Код способа охлаждения (поле 9)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

Водяное охлаждение погружением (без добавок)

Продукт охлаждается, двигаясь против течения холодной воды

2

Водяное охлаждение погружением (с добавками)

Продукт охлаждается, двигаясь против течения холодной воды, которая содержит антимикробные препараты

3

Воздушное охлаждение (без добавок)

Продукт охлаждается холодным воздухом

4

Воздушное охлаждение (с добавками)

Продукт охлаждается холодным воздухом, содержащим антимикробные препараты

5

Воздушно-распылительное охлаждение (без добавок)

Продукт охлаждается холодным воздухом, который разбрызгивается в виде мелкой водяной пыли

6

Воздушно-распылительное охлаждение(с добавками)

Продукт охлаждается холодным воздухом, который разбрызгивается в виде мелкой водяной пыли с антимикробными препаратами

7—8

Коды не используются

9

Прочие

Может использоваться для описания любых других способов охлаждения, согласованных между покупателем и продавцом

Примечание — В маркировке должно быть указано количество воды в процентах, если оно превышает технологические нормы, содержащиеся в действующих положениях страны-импортера. Если такие документы отсутствуют, в отношении данных ограничений должны быть достигнуты договоренности между покупателем и продавцом. Методы, примененные для определения количества воды, должны согласовываться между покупателем и продавцом.

3.8.7 Виды антимикробной обработки

Код вида антимикробной обработки определяют в соответствии с таблицей 10 и включают в поле 10.

Код вида антимикробной обработки (поле 10)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

Без антимикробной обработки

Антимикробная обработка не проводилась

2

С конкретной антимикробной обработкой

Конкретный вид антимикробной обработки должен быть согласован между покупателем и продавцом

3—9

Коды не используются

В таблице указаны виды обработки, которые допускается проводить до и после охлаждения. Они включают физическую, химическую или биологическую обработку. При этом данные виды обработки могут применяться отдельно или в сочетании друг с другом согласно нормативным документам страны-импортера.

3.8.8 Уровень качества

Код уровня качества определяют в соответствии с таблицей 11 и включают в поле 11.

Таблица 11

Код уровня качества (поле 11)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

Обязательно соблюдение минимальных требований, указанных в 3.1

1

Уровень качества № 1

Продукт отвечает высшему уровню качества

2

Уровень качества № 2

Продукт отвечает второму уровню качества

3—8

Коды не используются

9

Прочие

Другой уровень или система качества, согласованные между покупателем и продавцом

Примечание — Уровень качества должен отвечать требованиям страны-импортера, например, по ГОСТ 33816 высший уровень соответствует первому сорту, второй — второму сорту. Если такие документы отсутствуют, определение уровня качества должно согласовываться между продавцом и покупателем.

3.8.9 Оценка соответствия

Покупатель может запросить проведение третьей стороной оценки соответствия качества/сорта/ классификации продукта по определенным им документам, регламентирующим указанные требования и/или требования к идентификации птицы для убоя. При этом он может выбрать следующие виды оценки соответствия (коды 1—3) или их сочетания (коды 4—7).

3.8.9.1    Оценка соответствия требованиям качества/сорта/классификации (качества)

Третья сторона осматривает продукт и удостоверяет, что он отвечает требуемому уровню качества. При оформлении результатов оценки должны быть указаны наименование удостоверяющего органа третьей стороны и используемые документы, регламентирующие нормированные указанные требования по 3.2.2.

3.8.9.2    Оценка соответствия требованиям настоящего стандарта (торговых описаний)

Третья сторона осматривает продукт и удостоверяет, что он отвечает определяемым покупателем требованиям, оговоренным в настоящем стандарте, за исключением уровня качества. При этом покупатель по своему усмотрению может указать конкретные требования, которые должны быть приведены после наименования удостоверяющего органа третьей стороны по 3.2.2.

3.8.9.3    Оценка соответствия требованиям идентификации живой птицы/партии (идентификации птицы/партии)

Третья сторона удостоверяет, что данный продукт соответствует согласованным требованиям. При оформлении результатов оценки должны быть указаны наименование удостоверяющего органа

8

третьей стороны и используемые документы, регламентирующие нормированные указанные требования по 3.2.2.

3.8.9.4 Код оценки соответствия

Код оценки соответствия определяют по таблице 12 и включают в поле 14.

Таблица 12

Код оценки соответствия (поле 14)

Наименование требования

0

Не указывается

1

Оценка соответствия требованиям качества/сорта/классификации (качества)

2

Оценка соответствия требованиям настоящего стандарта (торговых описаний)

3

Оценка соответствия требованиям идентификации гусей для убоя/партии (идентификация гусей для убоя/партии)

4

Оценка соответствия требованиям качества и торговых описаний

5

Оценка соответствия требованиям качества и идентификации гусей для убоя/партии

6

Оценка соответствия требованиям торговых описаний и идентификации гусей для убоя/ партии

7

Оценка соответствия требованиям качества, торговых описаний и идентификации гусей для убоя/партии

8

Код не используется

9

Прочие

Примечание — Наименование и описание требований должны соответствовать нормативным положениям страны-импортера. Например, требования к качеству тушек/частей — по ГОСТ 33816, идентификация гусей для убоя — по ГОСТ 18292.

3.8.10 Пример определения кода

Пример определения кода по следующим требованиям покупателя к продукту: мясо гусей — глубокозамороженные потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей, первого сорта, с кожей, полученные только от гусей выгонного содержания, выращенных без добавления в корм рыбной муки, охлажденные холодным воздухом без использования добавок и не подвергавшиеся антимикробной обработке.

Продукту присваивается код системы кодирования мяса гусей: 73010511602100311004, который соответствует требованиям покупателя, указанным в таблице 13.

Таблица 13

Номер поля

Наименование требования

Описание требования

Значение кода

1

Вид птицы

Гусь

73

2

Вид продукта

Тушка потрошеная с комплектом потрохов и шеей

0105

За

Наличие костей

С костями

1

36

Наличие кожи

С кожей

1

4

Искусственное охлаждение

Глубокозамороженные

6

5

Категория гусей

Не указывается

0

6

Система выращивания

Выгонное содержание

2

7

Система откорма

Без рыбной муки

10

8

Вид убоя

Не указывается

0

Номер поля

Наименование требования

Описание требования

Значение кода

9

Способ охлаждения

Воздушное охлаждение (без добавок)

3

10

Антимикробная обработка

Без антимикробной обработки

1

11

Уровень качества

Уровень качества № 1

1

12

Поле не используется

0

13

Поле не используется

0

14

Оценка соответствия

Оценка соответствия требованиям качества и торговых описаний

4

3.9    Маркировка

3.9.1    Основные сведения по [1] со следующим дополнением — процент добавленной воды согласно 3.8.6.

3.9.2    Дополнительные сведения о продукции

Дополнительные сведения о продукции могут быть указаны в маркировке согласно требованиям законодательства страны-импортера или по запросу покупателя. В случае указания такую информацию о продукции следует подвергать проверке согласно 3.8.1.

Примерами такой информации о продукции могут служить следующие сведения:

-    страна рождения;

-    страна(ы) выращивания;

-    страна убоя;

-    страна(ы) переработки/разделки;

-    страна(ы) упаковки;

-    страна происхождения (информация вводится взамен вышеперечисленных, когда рождение, выращивание и убой птицы, переработка, разделка и упаковка производились в одной стране);

-    системы выращивания и откорма;

-дата переработки/упаковки;

-    качество/сорт/классификация;

-    вид убоя;

-    способ охлаждения;

-    порода гусей.

3.10    Упаковка, хранение и транспортирование

Потребительская, транспортная упаковка и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям [2], документам, по которым они изготовлены, обеспечивать сохранность и качество продукта при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

Условия хранения перед отправкой и оборудование, используемое для транспортирования, должны соответствовать физическим и особенно температурным условиям для продуктов (охлажденных или замороженных) и соответствовать действующим требованиям страны-импортера.

3.11    Коды для обозначения упаковки с продуктом

Коды для обозначения упаковки с продуктом устанавливают в соответствии с таблицей 14.

Таблица 14

Обозначение поля

Наименование требования

Номер пункта настоящего стандарта

Диапазон значения кода

Р1

Масса упаковочной единицы

3.11.1

0—9

Р2

Первичная упаковка (потребительская упаковка)

3.11.2

00—99

Обозначение поля

Наименование требования

Номер пункта настоящего стандарта

Диапазон значения кода

РЗ

Маркировка первичной упаковки (потребительской упаковки)

3.11.3

0—9

Р4

Масса первичной упаковки (потребительской упаковки)

3.11.4

0—9

Р5

Транспортная упаковка

3.11.5

0—9

Р6

Масса транспортная упаковки

3.11.6

00000—99999

3.11.1 Код массы упаковочной единицы

Код массы упаковочной единицы определяют в соответствии с таблицей 15 и включают в поле Р1.

Таблица 15

Код массы упаковочной единицы (поле Р1)

Наименование требования

0

Не указывается

1

Указывается диапазон массы

2

Указывается масса

3—8

Коды не используются

9

Прочие

Примечание — Упаковочной единицей является целая тушка, разделанная на части тушка или отдельная часть тушки в зависимости от описания продукта. В случае указания диапазона массы определение диапазонов массы, их применение и проверку следует согласовывать между покупателем и продавцом.

3.11.2 Код первичной упаковки

Код первичной упаковки определяют в соответствии с таблицей 16 и включают в поле Р2.

Таблица 16

Код первичной упаковки (поле Р2)

Наименование требования

Описание первичной упаковки

00

Не указывается

01

Пластиковый мешок

Упаковка из мягкой пластиковой пленки используется для изоляции продукта промышленным способом. Слой пленки в ящике считается частью транспортной упаковки и не является внутренней упаковкой

02

Пластиковый мешок, вакуумная упаковка

Мешок из пластика или другого аналогичного материала, облегающий продукт за счет откачивания воздуха и впоследствии заваренный с помощью термосварки

03

Пластиковый мешок многоразового использования

Мешок из пластика или другого аналогичного материала, снабженный блокирующим приспособлением для многоразового открывания — закрывания

04

Пластиковый мешок для упаковывания в модифицированной атмосфере

Мешок из пластика или другого аналогичного материала, заполненный газом и заваренный для сохранения качества вложенного продукта

05

Блистерная порционная упаковка

Мешок из пластика или другого аналогичного материала, используемый для упаковки отдельных порций продукта

Окончание таблицы 16

Код первичной упаковки (поле Р2)

Наименование требования

Описание первичной упаковки

06

Подложка

Плоскодонный контейнер в форме лотка из полистирола или иного аналогичного полимера. Продукт размещают на подложке и оборачивают изолирующей его пластиковой пленкой. Для впитывания избыточной влаги под продукт можно поместить влагопоглощающую прокладку

07

Подложка для упаковки в модифицированной атмосфере

Плоскодонный мелкий контейнер из полистирола или иного аналогичного полимера. Продукт помещают в подложку на влагопоглощающую прокладку после чего подложку с продуктом оборачивают пластиковой пленкой, внутрь вводят газ. Упаковку заваривают для сохранения качества продукта

08

Стаканчик/коробочка

Контейнер с плоским дном и закрывающейся крышкой, изготовленный из картона, пластика или иного жесткого водонепроницаемого материала

09

Коробка

Картонный контейнер с вложенным продуктом, который размещают внутри упаковочного контейнера. Коробка может иметь пропитанную и/или вощеную поверхность или быть выстланной пластиковой пленкой или полиэтиленовым мешком. Коробку закрывают промышленным способом. При выборе этого вида упаковки покупатель также должен указать вид упаковочного контейнера, в который помещается коробка

10—97

Коды не используются

98

Без упаковки

Продукт не упакован в потребительскую или оптовую упаковку (например, продукт помещен непосредственно в упаковочный контейнер, такой как многоразовый пластиковый контейнер, вощеную коробку или бункер для перевозки навалом)

99

Прочие

Примечание — Первичная упаковка (потребительская упаковка) находится в прямом контакте с продуктом и используется для формирования его в виде отдельных потребительских или оптовых единиц. При перевозке она помещается в транспортную упаковку. В первичной упаковке могут содержаться как одна, так и несколько единиц продукции.

3.11.3 Код потребительской маркировки

Код потребительской маркировки определяют в соответствии с таблицей 17 и включают в поле РЗ.

Таблица 17

Код потребительской маркировки (поле РЗ)

Наименование требования

0

Не указывается

1

С маркировкой: на упаковках имеются потребительские этикетки, которые должны соответствовать требованиям страны назначения

2

Без маркировки

3—9

Коды не используются

3.11.4 Код массы первичной упаковки

Код массы первичной упаковки определяют в соответствии с таблицей 18 и включают в поле Р4.

Код массы первичной упаковки (поле Р4)

Наименование требования

0

Не указывается

1

Указывается диапазон массы

2

Указывается масса

3—8

Коды не используются

9

Прочие

Примечание — Масса первичной упаковки равна сумме масс содержащихся в ней единиц продукции, как это указано в 3.11.1. В случае указания диапазона массы определение диапазонов массы, их применение и проверку следует согласовывать между покупателем и продавцом.

3.11.5 Код транспортной упаковки

Код транспортной упаковки определяют в соответствии с таблицей 19 и включают в поле Р5.

Таблица 19

Код транспортной упаковки (поле Р5)

Наименование

требования

Описание вторичной упаковки

0

Не указывается

1

Коробка без вкладыша, невощеная

Контейнер из гофрированного картона. Запечатывается липкой лентой, скобами или другими промышленными способами

2

Коробка с вкладышем, невощеная

Контейнер из гофрированного картона с пластиковым вкладышем. Запечатывается липкой лентой, скобами или другими промышленными способами

3

Коробка без вкладыша, вощеная

Контейнер из гофрированного картона, пропитанный и/или покрытый воском для водонепроницаемости. Запечатывается липкой лентой, скобами или другими промышленными способами

4

Контейнер многоразовый

Контейнер или короб из пластика или иного разрешенного материала, который подлежит возврату переработчику после доставки

5

Бункер для перевозки груза навалом, одноразовый

Крупногабаритный контейнер из гофрированного картона, который не подлежит возврату переработчику после доставки. Он может иметь пластиковый вкладыш и вощеное покрытие

6

Бункер для перевозки груза навалом, многоразовый

Крупногабаритный контейнер из пластика или иного разрешенного материала, который подлежит возврату переработчику после доставки

7—8

Коды не используются

9

Прочие

Примечание — Транспортную упаковку используют для защиты и идентификации продукта во время перевозки. В транспортной упаковке содержится несколько первичных упаковок. Транспортную упаковку следует маркировать в соответствии с требованиями страны импортера.

3.11.6 Код массы транспортной упаковки

Код массы транспортной упаковки определяют в соответствии с таблицей 20 и включают в поле Р6.

Таблица 20

Код массы транспортной упаковки (поле Р6)

Наименование требования

00000

Не указывается

Окончание таблицы 20

Код массы транспортной упаковки (поле Р6)

Наименование требования

00001 —99999

Указывается в килограммах в виде пятизначного числа (0000,0 кг)

Примечание — Массу транспортной упаковки определяют в килограммах в виде пятизначного числа с точностью до десятых долей (0000,0 кг). Допуски массы транспортной упаковки и диапазонов массы следует согласовывать между покупателем и продавцом, как указано в 3.11.1.

4 Требования к торговым описаниям продуктов

4.1 Многоязычный указатель продуктов

Многоязычный указатель продуктов приведен в таблице 21.

Таблица 21

Код

продукта

Английский

Китайский

Русский

0101

Whole without giblets, with head and feet

Тушка потрошеная с головой и плюснами ног

0102

Whole without giblets, with head

ШШ&Ш

Тушка потрошеная с головой

0103

Whole without giblets, with whole neck

тч

Тушка потрошеная с целой шеей

0104

Whole without giblets, with half neck

Тушка потрошеная с половиной шеи

0105

Whole without giblets, with giblet and neck

ШШ

Тушка потрошеная с комплектом потрохов и шеей

0106

Whole without giblet

тЭД

Тушка потрошеная

0201

2-piece cut-up (split goose)

il¥IP№

Тушка, разделанная на две части (полутушки)

0202

4-Piece cut-up (quartered goose)

Тушка, разделанная на четыре части (четвертины)

0203

6-Piece cut-up

Тушка, разделанная на шесть частей

0204

8-Piece cut-up

Тушка, разделанная на восемь частей

0301

Front half

Передняя часть

0302

Front half with first segment wings

Передняя часть с плечевой частью крыльев

0303

Front half without wings

ЪШМ-'Ш

Передняя часть без крыльев

0304

Front half without back

Передняя часть без спинки

0305

Front half without back with first segment wings

Передняя часть без спинки с плечевой частью крыльев

0306

Front half without back and wings

Передняя часть без спинки и крыльев

0401

Back half (saddle)

fe-'Ш

Задняя часть (седло)

0402

Back half without tail

Задняя часть без гузки

0501

Front quarter

Передняя четвертина

Код

продукта

Английский

Китайский

Русский

0502

Front quarter with first segment wing

Передняя четвертина с плечевой частью крыла

0503

Front quarter without wing

Передняя четвертина без крыла

0504

Front quarter without back with first segment wing

zSWffJi® iu ШбОФ

Передняя четвертина без спинки с плечевой частью крыла

0505

Front quarter without back and wing

Передняя четвертина без спинки и крыла

0601

Whole breast

1£Ш

Грудка

0602

Skinless whole breast

Грудка без кожи

0603

Boneless whole breast

Обваленная грудка

0604

Boneless, whole breast without skin

Обваленная грудка без кожи

0605

Boneless whole breast without tenderloins

ЖЙЙ

Обваленная грудка без малого филе

0606

Tenderloins, tendon tip on

тътт (яда

Малое филе с выступающей частью сухожилия

0607

Tenderloins, tendon tip off

ШШ (Ш)

Малое филе без выступающей части сухожилия

0609

Boneless whole

Тушка обваленная

0701

Back quarter with tail

1шт'ш

Задняя четвертина с гузкой

0702

Back quarter without tail

ЙДВэИЗМ*

Задняя четвертина без гузки

0801

Whole leg (short-cut leg)

±т

Окорочок (окорочок с высоким срезом голени)

0802

Whole leg processed

тт±т

Окорочок обработанный

0901

Thigh

мш

Бедро

0902

Thigh with back portion

шля!

Бедро с прилегающей частью спинки

0903

Boneless thigh

irffAlijl

Обваленное бедро

1001

Drumstick

Голень

1002

Drumstick processed

тт>ж

Голень обработанная

1003

Slant-cut drumstick

Кососрезанная голень

1101

Whole wing

±ш

Крыло

1102

First and second segment wing (V-wing)

V Ш1 (Ш 1 ?□ 2 1?)

Плечевая и локтевая части крыла (соединенные V-образно)

1103

Second and third segment wing (2-joint wing, wing portion)

{Ш2ШЪцз)

Локтевая часть крыла с кистью

1104

First segment wing (wing drummette)

ШШ (Ш 1 т?)

Плечевая часть крыла

1105

Second segment wing (wing flat, mid-joint)

ШФ (Ш 2 т5)

Локтевая часть крыла

Код

продукта

Английский

Китайский

Русский

1106

Third segment wing (wing tip, flipper)

(Ш 3 т5)

Кисть крыла

1201

Whole back

Спинка

1202

Upper back

itu«

Верхняя часть спинки

1203

Lower back

Нижняя часть спинки

1204

Lower back with thigh

ffASIfsW

Нижняя часть спинки с бедрами

1301

Head with tongue

Голова с языком

1302

Head without tongue

Голова без языка

1303

Head with whole-neck

^Я¥$1*

Голова с целой шеей

1304

Head with half-neck

Голова с половиной шеи

1305

Tongue

SIS

Язык

1401

Neck

si m

Шея

1501

Tail

$|л

Гузка

1601

Paws, processed

ши*

Плюсны ног обработанные

1602

Feet, processed

Ш$|Л\

Ноги обработанные

1603

Paws, unprocessed

msi*

Плюсны ног необработанные

1604

Feet, unprocessed

Шит

Ноги необработанные

1701

Gizzards, butterfly-cut

шшшш,

Мышечный желудок, разрезанный в виде бабочки

1702

Gizzards, cut V-style

v штш

Мышечный желудок, разрезанный V-образно

1801

Liver

®51ШТ

Печень

1802

Fat goose liver

ШЙЕЯТ

Жирная гусиная печень

1901

Hearts, cap-off

Сердце без верхушки аортального клапана

1902

Hearts, cap-on

Сердце с верхушкой аортального клапана

2001

Breast skin

Mfe

Кожа грудки

2002

Thigh/leg skin

ЯШ

Кожа бедра/окорочка

2003

Body skin

Кожа тушки

2004

Neck skin

ш

Кожа шеи

2101

Abdominal (leaffat)

шт

Абдоминальный жир

ГОСТ 34158-2017

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, 2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 34158-2017

4.2 Пояснения к схемам скелета гусей

Две из трех расположенных на рисунке 1 схем скелета гуся иллюстрируют состав каждого продукта из мяса данного вида домашней птицы. На всех трех схемах показаны основные кости в дорсальной [или вид со стороны спинки (красный цвет)], вентральной [или вид со стороны грудки (зеленый цвет)] и латеральной [или вид сбоку (желтый цвет)] позициях. Затененная область указывает часть костей и мышц, включенных в продукт.

1    — плечевая кость;

2    — пястные кости и фаланги пальцев;

3    — локтевая и лучевая кости;

4    — позвоночные (вертебральные) ребра;

5    — тазовые кости

а — вид со стороны спинки

1    — ключица;

2    — грудная кость;

3    — грудные ребра;

4    — киль грудной кости;

5    — коленная чашечка;

6    — фаланги пальцев

б — вид со стороны грудки

1    — позвоночник;

2    — грудная кость;

3    — грудные ребра;

4    — позвоночные (вертебральные) ребра;

5    — подвздошная кость;

6    — большая берцовая кость;

7    — плюсневая кость;

8    — бедренная кость

в — вид сбоку

Рисунок 1 — Схемы скелета гуся

17

Содержание

1    Область применения................................................................ 1

2    Нормативные ссылки................................................................ 1

3    Основные нормативные положения.................................................... 1

3.1    Минимальные требования к продуктам............................................. 1

3.2    Требования покупателя к продуктам    и    определение их кодов........................... 2

3.3    Вид птицы..................................................................... 2

3.4    Вид продукта................................................................... 3

3.5    Наличие костей................................................................. 3

3.6    Наличие кожи.................................................................. 3

3.7    Искусственное охлаждение....................................................... 3

3.8    Происхождение продукта......................................................... 4

3.9    Маркировка.................................................................... 10

3.10    Упаковка, хранение и транспортирование.......................................... 10

3.11    Коды для обозначения упаковки с продуктом........................................ 10

4    Требования к торговым описаниям продуктов........................................... 14

4.1    Многоязычный указатель продуктов................................................ 14

4.2    Пояснения к схемам скелета гусей................................................. 17

4.3    Торговые описания продуктов..................................................... 18

IV

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ УБОЯ ГУСЕЙ Торговые описания

Goose slaughtering products. Trade descriptions

Дата введения — 2019—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукты убоя гусей — тушки и их части, жир-сырец, кожу и субпродукты (далее — продукты) и устанавливает их торговые описания с учетом метода обработки, упаковки и подтверждения соответствия.

В стандарте даны фотографии и схемы скелета для лучшего понимания положений его при применении в международной торговле.

Стандарт не распространяется на продукты убоя гусей с добавленными ингредиентами.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 18292-2012 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия

ГОСТ 33816-2016 Мясо гусей (тушки и их части). Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Основные нормативные положения

3.1    Минимальные требования к продуктам

3.1.1    Продукты должны быть получены от сельскохозяйственной птицы (гусей), убой которой проводился на предприятиях, функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами страны-импортера в отношении пищевой безопасности и контроля.

3.1.2    Продукты должны быть:

-    неповрежденными, с учетом товарного вида (кроме кожи и жира-сырца);

-    без видимых кровяных сгустков (кроме жира-сырца);

-    без посторонних включений (например, частиц пластика, резины, металла);

-    без постороннего запаха;

-    без фекальных загрязнений;

Издание официальное

-    без внутренних органов, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов и легких2 (для тушек и частей);

-    практически без оперения и кровоподтеков3 (для тушек и частей);

-    без следов ожогов, вызванных замораживанием4;

-    без пятен от разлитой желчи.

3.2 Требования покупателя к продуктам и определение их кодов

3.2.1 Коды для обозначения требований покупателя к продуктам сгруппированы по 14 наименованиям, каждому из которых соответствует определенный номер поля; коды состоят из 20 цифр (две цифры не используются), являющиеся диапазоном кодирования и определяемые в последующих пунктах разделов 3 и 4.

Коды устанавливают в соответствии с требованиями таблицы 1.

Таблица 1

Номер

поля

Наименование требования

Номер пункта, раздела настоящего стандарта

Диапазон значения кода

1

Вид птицы

3.3

00—99

2

Вид продукта

3.4 и раздел 4

0000—9999

За

Наличие костей

3.5

0—9

36

Наличие кожи

3.6

0—9

4

Искусственное охлаждение

3.7

0—9

5

Категория гусей

3.8.2

0—9

6

Система выращивания

3.8.3

0—9

7

Система откорма

3.8.4

00—99

8

Вид убоя

3.8.5

0—9

9

Способ охлаждения

3.8.6

0—9

10

Виды антимикробной обработки

3.8.7

0—9

11

Уровень качества

3.8.8

0—9

12

Поле не используется

0—9

13

Поле не используется

0—9

14

Оценка соответствия

3.8.9

0—9

3.2.2 Дополнительные требования

Требования покупателя, которые либо не учтены кодом (например, при использовании кода 9 — «прочие»), либо внесены в описание продукта или упаковки в виде уточнения, относятся к дополнительным.

Дополнительные требования должны согласовываться между покупателем и продавцом и подтверждаться документально.

3.3 Вид птицы

Для мяса гусей установлен код 73, который включают в поле 1.

ГОСТ 34158-2017

3.4    Вид продукта

Четырехзначный код вида продукта определяют в соответствии с требованиями раздела 4 и включают в поле 2.

3.5    Наличие костей

Код наличия костей определяют в соответствии с таблицей 2 и включают в поле За.

Таблица 2

Код наличия костей (поле За)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

С костями

Продукт со всеми костями

2

Кости удалены частично

В продукте оставлена часть костей, а часть удалена

3

Без костей

Из продукта удалены все кости

4—9

Коды не используются

3.6 Наличие кожи

Код наличия кожи определяют в соответствии с таблицей 3 и включают в поле 36.

Таблица 3

Код наличия кожи (поле 36)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

С кожей

Продукт с кожей

2

Без кожи

Продукт без кожи

3—9

Коды не используются

3.7 Искусственное охлаждение

Код искусственного охлаждения с указанием температурного режима в толще продукта определяют в соответствии с таблицей 4 и включают в поле 4.

Таблица 4

Код

искусственного охлаждения (поле 4)

Наименование

требования

Описание требования

0

Не указывается

1

Охлажденные

Продукты, подвергнутые охлаждению до температуры в толще продукта не ниже минус 2 °С и не выше 4 °С

2

Охлажденные со льдом

Продукт, упакованный в контейнер со льдом (замороженная вода, а не сухой лед), сохраняющий температуру в толще продукта не ниже минус 2 °С и не выше 4 °С

3

Охлажденные с сухим льдом (С02)

Продукт, упакованный в потребительскую упаковку и уложенный в контейнер с сухим льдом (С02), сохраняющий температуру в толще продукта не ниже минус 2 °С и не выше 4 °С

4

Легкозамороженные

Продукт, сохраняющий температуру в толще продукта не ниже минус 12 °С и не выше минус 2 °С

5

Замороженные

Продукт, сохраняющий температуру в толще продукта не выше минус 12 °С

Окончание таблицы 4

Код

искусственного охлаждения (поле 4)

Наименование

требования

Описание требования

6

Глубокозамороженные

Продукт, сохраняющий температуру в толще продукта не выше минус 18 °С

7

Индивидуально(быстро) глубокозамороженные без ледяной глазури

Продукты, индивидуально замороженные таким образом, чтобы они не слипались после упаковки, сохраняющие в течение всего периода времени после замораживания и последующего хранения температуру в толще продукта не выше минус 18 °С

8

Индивидуально (быстро) глубокозамороженные с ледяной глазурью

Продукт, индивидуально замороженный и глазированный водой, сохраняющий в течение всего периода времени после замораживания и последующего хранения температуру в толще продукта не выше минус 18 °С. Использованный метод и любое увеличение массы за счет ледяной глазури должны указываться в описании на товарной этикетке продукта

9

Прочие

Может использоваться для описания любого другого способа охлаждения, согласованного между покупателем и продавцом

Примечания

1    Покупатель и продавец устанавливают допуски по массе продукта в зависимости от используемого метода охлаждения и замораживания.

2    Сухой лед не должен находиться в непосредственном контакте с продуктом.

3    Время и температурный режим для индивидуально (быстро) глубокозамороженных продуктов должны соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера.

4    Способ легкого замораживания используется лишь для кратковременного хранения в розничной торговле.

5    Наименование и описание приведенных требований должны соответствовать нормативным положениям страны-импортера.

3.8 Происхождение продукта

3.8.1    Прослеживание происхождения продукта

Для получения данных о происхождении продукта в соответствии с возможными требованиями покупателя необходимо наличие системы прослеживания производства продукта. Для этого следует использовать поддающийся проверке метод идентификации продукции или партий продукции на всем пути его продвижения. Протоколы прослеживания должны содержать достаточные основания для предъявления претензий в соответствии с процедурами, указанными в 3.8.9.

3.8.2    Категория гусей

Код категории гусей (пол и возраст) определяют в соответствии с таблицей 5 и включают в поле 5.

Таблица 5

Код категории гусей (поле 5)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

Гусята

Возраст менее 10 недель. Киль грудной кости хрящевидный

2

Гуси, предназначенные для откорма

Возраст от 10 до 22 недель

3

Взрослые гуси

Возраст более 20 недель

4

Гусыни-несушки

Возраст более 22 недель

5

Племенные гусаки и гусыни

Возраст более 10 недель

6

Гуси, предназначенные для откорма на жирную печень*

Возраст — по согласованию между покупателем и продавцом и в соответствии с требованиями страны-импортера.

Пример — Породы ландская; львиноголовая (китайская); рейнская, с живой массой в возрасте восьми недель от 4,5 до 5,0 кг

Окончание таблицы 5

Код категории гусей (поле 5)

Наименование требования

Описание требования

7

Гуси, откармливаемые овсом

Возраст — более 16 недель. Породы, для которых суточная норма овса в течение последних трех недель откорма составляет не менее 500 г

8

Код не используется

9

Прочие

Может использоваться для описания любой другой категории гусей, согласованной между покупателем и продавцом

* Для этой категории используется специальный режим питания или откорма.

Примечание — Наименование и описание приведенных требований должны соответствовать нормативным положениям страны-импортера.

3.8.3 Система выращивания

Код системы выращивания определяют в соответствии с таблицей 6 и включают в поле 6.

Таблица 6

Код системы выращивания (поле 6)

Наименование

требования

Описание требования

0

Не указывается

1

Неограниченный выгул

Гусей выращивают в обогреваемых и вентилируемых помещениях или в открытых птичниках под навесом с выгулом на открытом воздухе

2

Выгон/выгонное содержание

Гусей выращивают на открытом воздухе с использованием переносных ограждений, устанавливаемых на траве, со сменой участка выгона через каждые три недели

3

Специальная система для гусей, предназначенных для откорма на жирную печень

В течение определенного количества дней гусей выращивают с использованием либо традиционной системы, либо системы неограниченного выгула. Затем в течение двух недель они содержатся исключительно в помещениях, и в их корме преобладает кукуруза желтых сортов. На протяжении следующих трех недель их кормят вручную или с использованием механических средств три-четыре раза в день приготовленной кукурузой желтых сортов. При этом расход корма на голову каждый раз составляет 100—150 г в первую неделю, 300—400 г во вторую неделю и 400—500 г в последнюю неделю

4

Система выращивания гусей высокого качества

Гусей выращивают на траве, при этом используемые корма не должны содержать пестицидов, стимуляторов роста или продуктов, полученных на базе генно-модифицированных организмов

5

Система выращивания гусей высшей категории качества

Гусей выращивают в специальных условиях и при специальном режиме откорма на траве, при этом используемые корма не должны содержать пестицидов, стимуляторов роста или продуктов, полученных на базе генно-модифицированных организмов

6

Органическая система

Гусей выращивают и содержат в соответствии с законодательством страны-импортера, касающимся органической системы

7—8

Коды не используются

9

Прочие

Может использоваться для описания любой другой системы по согласованию между продавцом и покупателем

Примечания

1    Система выращивания должна соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. При отсутствии таких положений применяются нормы страны-экспортера.

2    Наименование и описание приведенных требований должны соответствовать нормативным положениям страны-импортера.

3.8.4 Система откорма

Код системы откорма определяют в соответствии с таблицей 7 и включают в поле 7.

Таблица 7

Код системы откорма (поле 7)

Описание требования

00

Не указывается

01

Традиционная

02—09

Коды не используются

10

Без РМ

11

Без РМ и ИЖП

12

Без РМ, ИЖП и СР

13

Без РМ, ИЖП, СР и ГМО

14

Без РМ и СР

15

Без РМ, СР и ГМО

16

Без РМ и ГМО

17—29

Коды не используются

30

Без ИЖП

31

Без ИЖП и СР

32

Без ИЖП и ГМО

33

Без ИЖП, СР и ГМО

34—49

Коды не используются

50

Без СР

51

Без СР и ГМО

52—59

Коды не используются

60

Без ГМО

61—98

Коды не используются

99

Может использоваться для описания любых систем откорма, согласованных между покупателем и продавцом

Примечания

1    Откорм должен соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. Если такие нормы отсутствуют, система откорма согласовывается между покупателем и продавцом.

2    Принятые в описании требований сокращения означают:

-    РМ — рыбная мука;

-    ИЖП — ингредиенты животного происхождения;

-    СР — стимуляторы роста;

-    ГМО — продукты, полученные с использованием генно-модифицированных организмов.

Определения вышеуказанных сокращений должны соответствовать действующим положениям страны-импортера.

3    Органические системы выращивания предусматривают конкретные системы откорма, в связи с чем вариант «органическая система» не включен.

3.8.5 Вид убоя

Код вида убоя определяют в соответствии с таблицей 8 и включают в поле 8.

1

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2017 г. № 1380-ст ГОСТ Р 55764-2013 отменен с 1 января 2019 г.

2

Если такие органы не являются частью указанного продукта.

3

Допуски в части наличия остатков оперения и кровоподтеков — в соответствии с документом, по которому выработан продукт, действующим на территории государства, принявшего стандарт, выработанным уровнем каче-ства/сортом и уведомлением продавца.

4

Вызванный замораживанием ожог, занимающий локальную или достаточно обширную площадь поверхности тушки/части, характеризуется обезвоживанием и частично или полностью измененным цветом окраски (обычно палевым) и/или тактильными свойствами (сухостью, губчатостью).

2