Купить ГОСТ 34158-2017 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на продукты убоя гусей - тушки и их части, жир-сырец, кожу и субпродукты и устанавливает их торговые описания с учетом метода обработки, упаковки и подтверждения соответствия. В стандарте даны фотографии и схемы скелета для лучшего понимания положений его при применении в международной торговле. Стандарт не распространяется на продукты убоя гусей с добавленными ингредиентами.
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Основные нормативные положения
3.1 Минимальные требования к продуктам
3.2 Требования покупателя к продуктам и определение их кодов
3.3 Вид птицы
3.4 Вид продукта
3.5 Наличие костей
3.6 Наличие кожи
3.7 Искусственное охлаждение
3.8 Происхождение продукта
3.9 Маркировка
3.10 Упаковка, хранение и транспортирование
3.11 Коды для обозначения упаковки с продуктом
4 Требования к торговым описаниям продуктов
4.1 Многоязычный указатель продуктов
4.2 Пояснения к схемам скелета гусей
4.3 Торговые описания продуктов
Дата введения | 01.01.2019 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Актуализация | 01.01.2021 |
07.06.2017 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 99-П |
---|---|---|---|
10.10.2017 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 1380-ст |
Разработан | Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности - филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИПП | ||
Издан | Стандартинформ | 2017 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
ГОСТ
34158—
2017
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ УБОЯ ГУСЕЙ
Торговые описания
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2017
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН «Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности» — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук (ВНИИПП)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2017 г. № 99-П) За принятие проголосовали: | |||||||||||||||||||||
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2017 г. № 1380-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34158-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 55764-20131
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Код вида убоя (поле 8) |
Наименование требования |
Описание требования |
0 |
Не указывается |
— |
1 |
Традиционный |
Оглушение перед обескровливанием птицы |
2 |
Кошерный |
Применяют соответствующие ритуальные процедуры убоя |
3 |
Халяльный |
Применяют соответствующие ритуальные процедуры убоя |
4—8 |
Коды не используются |
— |
9 |
Прочие |
Любой другой применяемый вид убоя должен быть согласован между продавцом и покупателем |
Код способа охлаждения определяют в соответствии с таблицей 9 и включают в поле 9.
Таблица 9 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Код вида антимикробной обработки определяют в соответствии с таблицей 10 и включают в поле 10.
Код вида антимикробной обработки (поле 10) |
Наименование требования |
Описание требования |
0 |
Не указывается |
— |
1 |
Без антимикробной обработки |
Антимикробная обработка не проводилась |
2 |
С конкретной антимикробной обработкой |
Конкретный вид антимикробной обработки должен быть согласован между покупателем и продавцом |
3—9 |
Коды не используются |
— |
В таблице указаны виды обработки, которые допускается проводить до и после охлаждения. Они включают физическую, химическую или биологическую обработку. При этом данные виды обработки могут применяться отдельно или в сочетании друг с другом согласно нормативным документам страны-импортера.
3.8.8 Уровень качества
Код уровня качества определяют в соответствии с таблицей 11 и включают в поле 11.
Таблица 11 | |||||||||||||||||||||
|
3.8.9 Оценка соответствия
Покупатель может запросить проведение третьей стороной оценки соответствия качества/сорта/ классификации продукта по определенным им документам, регламентирующим указанные требования и/или требования к идентификации птицы для убоя. При этом он может выбрать следующие виды оценки соответствия (коды 1—3) или их сочетания (коды 4—7).
3.8.9.1 Оценка соответствия требованиям качества/сорта/классификации (качества)
Третья сторона осматривает продукт и удостоверяет, что он отвечает требуемому уровню качества. При оформлении результатов оценки должны быть указаны наименование удостоверяющего органа третьей стороны и используемые документы, регламентирующие нормированные указанные требования по 3.2.2.
3.8.9.2 Оценка соответствия требованиям настоящего стандарта (торговых описаний)
Третья сторона осматривает продукт и удостоверяет, что он отвечает определяемым покупателем требованиям, оговоренным в настоящем стандарте, за исключением уровня качества. При этом покупатель по своему усмотрению может указать конкретные требования, которые должны быть приведены после наименования удостоверяющего органа третьей стороны по 3.2.2.
3.8.9.3 Оценка соответствия требованиям идентификации живой птицы/партии (идентификации птицы/партии)
Третья сторона удостоверяет, что данный продукт соответствует согласованным требованиям. При оформлении результатов оценки должны быть указаны наименование удостоверяющего органа
8
третьей стороны и используемые документы, регламентирующие нормированные указанные требования по 3.2.2.
3.8.9.4 Код оценки соответствия
Код оценки соответствия определяют по таблице 12 и включают в поле 14.
Таблица 12 | ||||||||||||||||||||||||
|
Пример определения кода по следующим требованиям покупателя к продукту: мясо гусей — глубокозамороженные потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей, первого сорта, с кожей, полученные только от гусей выгонного содержания, выращенных без добавления в корм рыбной муки, охлажденные холодным воздухом без использования добавок и не подвергавшиеся антимикробной обработке.
Продукту присваивается код системы кодирования мяса гусей: 73010511602100311004, который соответствует требованиям покупателя, указанным в таблице 13.
Таблица 13 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Номер поля |
Наименование требования |
Описание требования |
Значение кода |
9 |
Способ охлаждения |
Воздушное охлаждение (без добавок) |
3 |
10 |
Антимикробная обработка |
Без антимикробной обработки |
1 |
11 |
Уровень качества |
Уровень качества № 1 |
1 |
12 |
Поле не используется |
— |
0 |
13 |
Поле не используется |
— |
0 |
14 |
Оценка соответствия |
Оценка соответствия требованиям качества и торговых описаний |
4 |
3.9 Маркировка
3.9.1 Основные сведения по [1] со следующим дополнением — процент добавленной воды согласно 3.8.6.
3.9.2 Дополнительные сведения о продукции
Дополнительные сведения о продукции могут быть указаны в маркировке согласно требованиям законодательства страны-импортера или по запросу покупателя. В случае указания такую информацию о продукции следует подвергать проверке согласно 3.8.1.
Примерами такой информации о продукции могут служить следующие сведения:
- страна рождения;
- страна(ы) выращивания;
- страна убоя;
- страна(ы) переработки/разделки;
- страна(ы) упаковки;
- страна происхождения (информация вводится взамен вышеперечисленных, когда рождение, выращивание и убой птицы, переработка, разделка и упаковка производились в одной стране);
- системы выращивания и откорма;
-дата переработки/упаковки;
- качество/сорт/классификация;
- вид убоя;
- способ охлаждения;
- порода гусей.
3.10 Упаковка, хранение и транспортирование
Потребительская, транспортная упаковка и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям [2], документам, по которым они изготовлены, обеспечивать сохранность и качество продукта при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.
Условия хранения перед отправкой и оборудование, используемое для транспортирования, должны соответствовать физическим и особенно температурным условиям для продуктов (охлажденных или замороженных) и соответствовать действующим требованиям страны-импортера.
3.11 Коды для обозначения упаковки с продуктом
Коды для обозначения упаковки с продуктом устанавливают в соответствии с таблицей 14.
Таблица 14 | ||||||||||||
|
Обозначение поля |
Наименование требования |
Номер пункта настоящего стандарта |
Диапазон значения кода |
РЗ |
Маркировка первичной упаковки (потребительской упаковки) |
3.11.3 |
0—9 |
Р4 |
Масса первичной упаковки (потребительской упаковки) |
3.11.4 |
0—9 |
Р5 |
Транспортная упаковка |
3.11.5 |
0—9 |
Р6 |
Масса транспортная упаковки |
3.11.6 |
00000—99999 |
Код массы упаковочной единицы определяют в соответствии с таблицей 15 и включают в поле Р1.
Таблица 15 | ||||||||||||||
|
Код первичной упаковки определяют в соответствии с таблицей 16 и включают в поле Р2.
Таблица 16 | |||||||||||||||||||||
|
Окончание таблицы 16 | |||||||||||||||||||||||||||
|
Код потребительской маркировки определяют в соответствии с таблицей 17 и включают в поле РЗ.
Таблица 17 | ||||||||||
|
Код массы первичной упаковки определяют в соответствии с таблицей 18 и включают в поле Р4.
Код массы первичной упаковки (поле Р4) |
Наименование требования |
0 |
Не указывается |
1 |
Указывается диапазон массы |
2 |
Указывается масса |
3—8 |
Коды не используются |
9 |
Прочие |
Примечание — Масса первичной упаковки равна сумме масс содержащихся в ней единиц продукции, как это указано в 3.11.1. В случае указания диапазона массы определение диапазонов массы, их применение и проверку следует согласовывать между покупателем и продавцом. |
Код транспортной упаковки определяют в соответствии с таблицей 19 и включают в поле Р5.
Таблица 19 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Код массы транспортной упаковки определяют в соответствии с таблицей 20 и включают в поле Р6.
Таблица 20 | ||||
|
Окончание таблицы 20 | ||||||
|
4.1 Многоязычный указатель продуктов
Многоязычный указатель продуктов приведен в таблице 21.
Таблица 21 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Код продукта |
Английский |
Китайский |
Русский |
0502 |
Front quarter with first segment wing |
Передняя четвертина с плечевой частью крыла | |
0503 |
Front quarter without wing |
Передняя четвертина без крыла | |
0504 |
Front quarter without back with first segment wing |
zSWffJi® iu ШбОФ |
Передняя четвертина без спинки с плечевой частью крыла |
0505 |
Front quarter without back and wing |
Передняя четвертина без спинки и крыла | |
0601 |
Whole breast |
1£Ш |
Грудка |
0602 |
Skinless whole breast |
Грудка без кожи | |
0603 |
Boneless whole breast |
Обваленная грудка | |
0604 |
Boneless, whole breast without skin |
Обваленная грудка без кожи | |
0605 |
Boneless whole breast without tenderloins |
ЖЙЙ |
Обваленная грудка без малого филе |
0606 |
Tenderloins, tendon tip on |
тътт (яда |
Малое филе с выступающей частью сухожилия |
0607 |
Tenderloins, tendon tip off |
ШШ (Ш) |
Малое филе без выступающей части сухожилия |
0609 |
Boneless whole |
Тушка обваленная | |
0701 |
Back quarter with tail |
1шт'ш |
Задняя четвертина с гузкой |
0702 |
Back quarter without tail |
ЙДВэИЗМ* |
Задняя четвертина без гузки |
0801 |
Whole leg (short-cut leg) |
±т |
Окорочок (окорочок с высоким срезом голени) |
0802 |
Whole leg processed |
тт±т |
Окорочок обработанный |
0901 |
Thigh |
мш |
Бедро |
0902 |
Thigh with back portion |
шля! |
Бедро с прилегающей частью спинки |
0903 |
Boneless thigh |
irffAlijl |
Обваленное бедро |
1001 |
Drumstick |
'Ш |
Голень |
1002 |
Drumstick processed |
тт>ж |
Голень обработанная |
1003 |
Slant-cut drumstick |
Кососрезанная голень | |
1101 |
Whole wing |
±ш |
Крыло |
1102 |
First and second segment wing (V-wing) |
V Ш1 (Ш 1 ?□ 2 1?) |
Плечевая и локтевая части крыла (соединенные V-образно) |
1103 |
Second and third segment wing (2-joint wing, wing portion) |
{Ш2ШЪцз) |
Локтевая часть крыла с кистью |
1104 |
First segment wing (wing drummette) |
ШШ (Ш 1 т?) |
Плечевая часть крыла |
1105 |
Second segment wing (wing flat, mid-joint) |
ШФ (Ш 2 т5) |
Локтевая часть крыла |
Код продукта |
Английский |
Китайский |
Русский |
1106 |
Third segment wing (wing tip, flipper) |
(Ш 3 т5) |
Кисть крыла |
1201 |
Whole back |
Спинка | |
1202 |
Upper back |
itu« |
Верхняя часть спинки |
1203 |
Lower back |
Нижняя часть спинки | |
1204 |
Lower back with thigh |
ffASIfsW |
Нижняя часть спинки с бедрами |
1301 |
Head with tongue |
Голова с языком | |
1302 |
Head without tongue |
Голова без языка | |
1303 |
Head with whole-neck |
^Я¥$1* |
Голова с целой шеей |
1304 |
Head with half-neck |
Голова с половиной шеи | |
1305 |
Tongue |
SIS |
Язык |
1401 |
Neck |
si m |
Шея |
1501 |
Tail |
$|л |
Гузка |
1601 |
Paws, processed |
ши* |
Плюсны ног обработанные |
1602 |
Feet, processed |
Ш$|Л\ |
Ноги обработанные |
1603 |
Paws, unprocessed |
msi* |
Плюсны ног необработанные |
1604 |
Feet, unprocessed |
Шит |
Ноги необработанные |
1701 |
Gizzards, butterfly-cut |
шшшш, |
Мышечный желудок, разрезанный в виде бабочки |
1702 |
Gizzards, cut V-style |
v штш |
Мышечный желудок, разрезанный V-образно |
1801 |
Liver |
®51ШТ |
Печень |
1802 |
Fat goose liver |
ШЙЕЯТ |
Жирная гусиная печень |
1901 |
Hearts, cap-off |
Сердце без верхушки аортального клапана | |
1902 |
Hearts, cap-on |
Сердце с верхушкой аортального клапана | |
2001 |
Breast skin |
Mfe |
Кожа грудки |
2002 |
Thigh/leg skin |
ЯШ |
Кожа бедра/окорочка |
2003 |
Body skin |
Кожа тушки | |
2004 |
Neck skin |
ш |
Кожа шеи |
2101 |
Abdominal (leaffat) |
шт |
Абдоминальный жир |
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ, 2017
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Две из трех расположенных на рисунке 1 схем скелета гуся иллюстрируют состав каждого продукта из мяса данного вида домашней птицы. На всех трех схемах показаны основные кости в дорсальной [или вид со стороны спинки (красный цвет)], вентральной [или вид со стороны грудки (зеленый цвет)] и латеральной [или вид сбоку (желтый цвет)] позициях. Затененная область указывает часть костей и мышц, включенных в продукт.
1 — плечевая кость;
2 — пястные кости и фаланги пальцев;
3 — локтевая и лучевая кости;
4 — позвоночные (вертебральные) ребра;
5 — тазовые кости
а — вид со стороны спинки
1 — ключица;
2 — грудная кость;
3 — грудные ребра;
4 — киль грудной кости;
5 — коленная чашечка;
6 — фаланги пальцев
б — вид со стороны грудки
1 — позвоночник;
2 — грудная кость;
3 — грудные ребра;
4 — позвоночные (вертебральные) ребра;
5 — подвздошная кость;
6 — большая берцовая кость;
7 — плюсневая кость;
8 — бедренная кость
в — вид сбоку
Рисунок 1 — Схемы скелета гуся
17
1 Область применения................................................................ 1
2 Нормативные ссылки................................................................ 1
3 Основные нормативные положения.................................................... 1
3.1 Минимальные требования к продуктам............................................. 1
3.2 Требования покупателя к продуктам и определение их кодов........................... 2
3.3 Вид птицы..................................................................... 2
3.4 Вид продукта................................................................... 3
3.5 Наличие костей................................................................. 3
3.6 Наличие кожи.................................................................. 3
3.7 Искусственное охлаждение....................................................... 3
3.8 Происхождение продукта......................................................... 4
3.9 Маркировка.................................................................... 10
3.10 Упаковка, хранение и транспортирование.......................................... 10
3.11 Коды для обозначения упаковки с продуктом........................................ 10
4 Требования к торговым описаниям продуктов........................................... 14
4.1 Многоязычный указатель продуктов................................................ 14
4.2 Пояснения к схемам скелета гусей................................................. 17
4.3 Торговые описания продуктов..................................................... 18
IV
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ УБОЯ ГУСЕЙ Торговые описания
Goose slaughtering products. Trade descriptions
Дата введения — 2019—01—01
Настоящий стандарт распространяется на продукты убоя гусей — тушки и их части, жир-сырец, кожу и субпродукты (далее — продукты) и устанавливает их торговые описания с учетом метода обработки, упаковки и подтверждения соответствия.
В стандарте даны фотографии и схемы скелета для лучшего понимания положений его при применении в международной торговле.
Стандарт не распространяется на продукты убоя гусей с добавленными ингредиентами.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 18292-2012 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия
ГОСТ 33816-2016 Мясо гусей (тушки и их части). Технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1 Минимальные требования к продуктам
3.1.1 Продукты должны быть получены от сельскохозяйственной птицы (гусей), убой которой проводился на предприятиях, функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами страны-импортера в отношении пищевой безопасности и контроля.
3.1.2 Продукты должны быть:
- неповрежденными, с учетом товарного вида (кроме кожи и жира-сырца);
- без видимых кровяных сгустков (кроме жира-сырца);
- без посторонних включений (например, частиц пластика, резины, металла);
- без постороннего запаха;
- без фекальных загрязнений;
Издание официальное
- без внутренних органов, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов и легких2 (для тушек и частей);
- практически без оперения и кровоподтеков3 (для тушек и частей);
- без следов ожогов, вызванных замораживанием4;
- без пятен от разлитой желчи.
3.2.1 Коды для обозначения требований покупателя к продуктам сгруппированы по 14 наименованиям, каждому из которых соответствует определенный номер поля; коды состоят из 20 цифр (две цифры не используются), являющиеся диапазоном кодирования и определяемые в последующих пунктах разделов 3 и 4.
Коды устанавливают в соответствии с требованиями таблицы 1.
Таблица 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Требования покупателя, которые либо не учтены кодом (например, при использовании кода 9 — «прочие»), либо внесены в описание продукта или упаковки в виде уточнения, относятся к дополнительным.
Дополнительные требования должны согласовываться между покупателем и продавцом и подтверждаться документально.
Для мяса гусей установлен код 73, который включают в поле 1.
Четырехзначный код вида продукта определяют в соответствии с требованиями раздела 4 и включают в поле 2.
Код наличия костей определяют в соответствии с таблицей 2 и включают в поле За.
Таблица 2 | ||||||||||||||||||
|
Код наличия кожи определяют в соответствии с таблицей 3 и включают в поле 36.
Таблица 3
| |||||||||||||||
3.7 Искусственное охлаждение |
Код искусственного охлаждения с указанием температурного режима в толще продукта определяют в соответствии с таблицей 4 и включают в поле 4.
Таблица 4 | |||||||||||||||||||||
|
Окончание таблицы 4 | ||||||||||||||||||
|
Для получения данных о происхождении продукта в соответствии с возможными требованиями покупателя необходимо наличие системы прослеживания производства продукта. Для этого следует использовать поддающийся проверке метод идентификации продукции или партий продукции на всем пути его продвижения. Протоколы прослеживания должны содержать достаточные основания для предъявления претензий в соответствии с процедурами, указанными в 3.8.9.
Код категории гусей (пол и возраст) определяют в соответствии с таблицей 5 и включают в поле 5.
Таблица 5 | ||||||||||||||||||||||||
|
Окончание таблицы 5 | |||||||||||||||
|
Код системы выращивания определяют в соответствии с таблицей 6 и включают в поле 6.
Таблица 6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Код системы откорма определяют в соответствии с таблицей 7 и включают в поле 7.
Таблица 7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Код вида убоя определяют в соответствии с таблицей 8 и включают в поле 8.
1
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2017 г. № 1380-ст ГОСТ Р 55764-2013 отменен с 1 января 2019 г.
2
Если такие органы не являются частью указанного продукта.
3
Допуски в части наличия остатков оперения и кровоподтеков — в соответствии с документом, по которому выработан продукт, действующим на территории государства, принявшего стандарт, выработанным уровнем каче-ства/сортом и уведомлением продавца.
4
Вызванный замораживанием ожог, занимающий локальную или достаточно обширную площадь поверхности тушки/части, характеризуется обезвоживанием и частично или полностью измененным цветом окраски (обычно палевым) и/или тактильными свойствами (сухостью, губчатостью).
2