Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 33374-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на этикетки парафинированные в бобинах с нанесенным красочным изображением, предназначенные для машинного завертывания кондитерских, хлебобулочных изделий и жевательной резинки

 Скачать PDF

Стандарт подготовлен на основе применения национального стандарта Республики Казахстан СТ РК 995-97 «Этикетки парафинированные в бобинах для машинного завертывания кондитерских, хлебобулочных изделий и жевательной резинки. Технические условия»

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Марки, основные параметры

4 Технические требования

5 Требования безопасности

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

9 Гарантии изготовителя

Библиография

 
Дата введения22.12.2016
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Организации:

22.07.2015УтвержденЕвразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации78-П
РазработанРГП Казахстанский институт стандартизации и сертификации Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

Labels paraffinic in bobins for confectionery bakery products and chewing gum machine wrink. Technical specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

ЕВРАЗИЙСКИЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(ЕАСС)

EURO-ASIAN COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION


ГОСТ

33374-

2015


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


(EASC)

ЭТИКЕТКИ ПАРАФИНИРОВАННЫЕ В БОБИНАХ ДЛЯ МАШИННОГО ЗАВЕРТЫВАНИЯ КОНДИТЕРСКИХ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

Технические условия

Зарегистрирован

№11223

22 июля 2015 г.


Издание официальное

Минск

Евразийский совет по стандартизации, метрологи и сертификации

ГОСТ 33374-2015

Предисловие

Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

3 ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации по результатам голосования в АИС МГС (протокол 78-П от 22 июля 2015 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения национального стандарта Республики Казахстан СТ РК 995-97 «Этикетки парафинированные в бобинах для машинного завертывания кондитерских, хлебобулочных изделий и жевательной резинки. Технические условия»

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных (государственных) стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных (государственных) органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация также будет опубликована в сети Интернет на сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

Исключительное право официального опубликования настоящего стандарта на территории указанных выше государств принадлежит национальным (государственным) органам по стандартизации этих государств.

ГОСТ 33374-2015

Библиография

[1]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769.

[2]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769.

9

УДК 676.485:006.354    МКС    55.040

Ключевые слова: этикетки парафинированные, бобины, бумага-основа, массовая доля парафина, методы контроля, хранение

10

ГОСТ 33374-2015 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЭТИКЕТКИ ПАРАФИНИРОВАННЫЕ В БОБИНАХ ДЛЯ МАШИННОГО ЗАВЕРТЫВАНИЯ КОНДИТЕРСКИХ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

Технические условия

Labels paraffinic in bobins for confectionery bakery products and chewing gum machine wrink. Technical specifications

Дата введения -

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на этикетки парафинированные в бобинах с нанесенным красочным изображением (далее - парафинированные этикетки), предназначенные для машинного завертывания кондитерских, хлебобулочных изделий и жевательной резинки.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация.

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия.

ГОСТ 1641-75 Бумага. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение.

ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия.

ГОСТ 3134-78 Уайт-спирит. Технические условия.

ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия.

ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия.

ГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия.

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия.

ГОСТ 9569-2006 Бумага парафинированная. Технические условия.

ГОСТ 12523-77 Целлюлоза, бумага, картон. Метод определения величины pH водной вытяжки.

ГОСТ 13525.5-68 Бумага и картон. Метод определения внутрирулонных дефектов.

ГОСТ 13525.19-91 Бумага и картон. Определение влажности. Метод высушивания в сушильном шкафу.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 16711-84 Основа парафинированной бумаги. Технические условия

ГОСТ 21102-97 Бумага и картон. Методы определения размеров и косины листа

ГОСТ 23683-89 Парафины нефтяные твердые. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 32546-2013 Бумага и картон. Отбор проб для определения среднего качества

ГОСТ 33705-2015 Упаковка. Знаки маркировки

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Марки, основные параметры

3.1 В зависимости от назначения парафинированные этикетки должны изготовляться следующих марок, указанных в таблице 1.

Таблица 1_


Марка

парафинир

ованной

этикетки

Наименование бумаги-основы и марка

Нормативная

документация

Назначение

парафинированных

этикеток

Способ завертывания в парафинированные этикетки

ЭП-1-25

Бумага-основа

для

парафинирован ия ОДПЭГ-25

ГОСТ 16711

Для завертывания кондитерских изделий

в «перекрутку»; в «саше»; в «затяжку»

ЭП-2-40

Бумага-основа для парафинирования ОДПЭГ-40

ГОСТ 16711

Для завертывания кондитерских изделий, для упаковывания хлеба

в «перекрутку»; в «саше»; в «затяжку»

ЭП-3-70

Бумага этикеточная марок А и Б

ГОСТ 7625

Для завертывания кондитерских изделий и

жевательной резинки

в «носок» в «замок»

ЭП-4-45

Бумага этикеточная марки В

ГОСТ 7625

Для завертывания кондитерских изделий и

жевательной резинки

в «замок»

ЭП-5-40

Пергамент

упаковочный

По

действующей

нормативной

документации

Для завертывания кондитерских изделий и

жевательной резинки

в «замок»

ЭП-6-И

Бумага импортная типа "Каурекс"

По

действующей

нормативной

документации

Для завертывания кондитерских изделий и

жевательной резинки

в «перекрутку» в «замок»

Примечание - Допускается использовать в качестве бумаги-основы бумагу других видов, в том числе поставляемую по импорту, с показателями качества не ниже указанных видов основы парафинированных этикеток и при условии соответствия показателей основы требованиям настоящего стандарта.


2


ГОСТ 33374-2015

3.2    Парафинированные этикетки должны выпускаться в бобинах.

3.3    Пример условного обозначения парафинированных этикеток из бумаги-основы массой 25 г/м2:

Этикетка парафинированная ЭП-1-25 ГОСТ 33374-2015.

4 Технические требования

4.1    Основные показатели и характеристики

4.1.1    Парафинированные этикетки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться соответствующими способами печати по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

4.1.2    Парафинированные этикетки выпускаются в полиграфическом исполнении способами глубокой, флексографической и офсетной печати согласно оригиналу или образцам, утвержденным в установленном порядке.

4.1.3    Показатели качества парафинированных этикеток должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица2

Наименование

показателя

Норма

Допуск

Метод контроля

1 Совмещение красок на оттиске при многокрасочной печати

Соответствие оригиналу или утвержденному образцу

1,0 мм

По пункту 7.3 настоящего стандарта

2 Симметричность расположения изображения на оттиске

(±2) мм

По пункту 7.3 настоящего стандарта

3 Цветовой тон и насыщенность красочного оттиска

Допускаются незначительные отклонения, обусловленные различием свойств печатных красок и бумаг на оригинале и оттиске, не ухудшающие общего вида изображения

Визуальный

3

Окончание таблицы 2

Наименование

показателя

Норма

Допуск

Метод контроля

4 Полутоновое изображение градационной передачи и насыщенность

Передача всей

градационной

шкалы

-

Визуальный

5 Не пропечатанные элементы текста

Не допускаются

Визуальный

6 Расстояние в места) стыка изображений, получаемых за один оборот печатного цилиндра, мм, не более

1,5

-

По пункту 7.3 настоящего стандарта

7 Следы отмарывания краски на обороте

запечатываемого

материала

Не

допускаются

-

По пункту 5.3 настоящего стандарта

8 Привес парафина, %, для марок

По ГОСТ 9569

- ЭП-1-25

45

±5

- ЭП-2-40

35

±5

- ЭП-3-70

35

±5

- ЭП-4-45

40

±5

- ЭП-5-40

40

±5

- ЭП-6-И

30

±5

9. Влажность готовых

парафинированных этикеток, %

5

±1

По ГОСТ 13525.19

10 Точность разрезки бобинной ленты

Соответствие размерам парафинирован ных этикеток, указанных заказчиком

±1

По пункту 7.3 настоящего стандарта

11 pH водной

Х.Э.

вытяжки (при холодном экстрагировании)

6,0-8,0

-

По ГОСТ 12523

4.1.4 Перед парафинированием бумага-основа всех марок парафинированных этикеток должна пластифицироваться водным раствором дистиллированного глицерина или другими пластификаторами.

4

ГОСТ 33374-2015

При печати водноспиртовыми красками пластифицирование может не производиться, так как глицерин добавляется в состав красок.

4.1.5    При смятии парафинированных этикеток парафин не должен осыпаться.

4.1.6    Намотка парафинированных этикеток в бобине должна быть плотной и равномерной, без выступов, вмятин, надрывов на торце. Не допускается выпадение или смещение втулок. Допускается разбег полотна по ширине бобинных лент до 2 мм.

4.1.7    Концы бобинной ленты должны быть прочно склеены «внахлест» без порчи прилегающих к месту склейки слоев бумаги. Склейка концов не должна мешать работе автоматов. Допускаемое число склеек в одной бобине должно быть не более трех. Места склеек должны быть отмечены цветными сигналами, видимыми с торца.

4.1.8    В парафинированных этикетках не допускаются складки, морщины, пятна и механические повреждения.

Малозаметные складки, морщины, пятна и механические повреждения, которые не могут быть обнаружены в процессе изготовления, допускаются, если показатели этих внутренних дефектов, предусмотренных ГОСТ 13525.5, не превышают 3 %.

4.1.9    Не допускается слипание слоев парафинированных этикеток, препятствующее свободному разматыванию бобины.

4.1.10    Интенсивность постороннего запаха, выделяемого парафинированными этикетками, количество мигрирующих в модельные среды веществ не должны превышать значений, установленных [1].

4.1.11    Намотка парафинированных этикеток в бобины должна производиться на бумажные втулки по действующей нормативной документации с внутренним диаметром от 50 до 70 мм. Ширина втулок должна соответствовать ширине полотна этикеток с отклонением ±2 мм.

Наружный диаметр бобин определяется по согласованию с заказчиком.

Допускается применять втулки из других материалов, обеспечивающих сохранность продукции при транспортировании и хранении.

4.2 Требования к материалам

4.2.1    Материалы должны соответствовать требованиям [1], настоящего стандарта и иных нормативных и(или) технических документов, технических условий по которым они изготовлены.

4.2.2    Материалы должны быть с нормированными физико-химическими свойствами.

4.2.3    Данные о качестве и свойствах материалов должны быть подтверждены документом изготовителя материалов и соответствующей маркировкой и должны быть разрешены к применению для контакта с пищевыми продуктами органами санитарно-эпидемиологического надзора.

При отсутствии или неполных сведениях в документе или маркировке изготовитель парафинированных этикеток может провести необходимые испытания с оформлением результатов документами, дополняющими (заменяющими) документ на материалы.

4.2.4    Для изготовления парафинированных этикеток должны применяются следующие материалы:

- бумага-основа (см. таблицу 1) по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

5

-    парафин нефтяной марок П-1, П-2 по ГОСТ 23683 или другому нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

-    глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;

-    краски печатные для флексографического способа печати по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.5 Допускается использовать другие флексографические отечественные и импортные краски, идентичные по качеству указанным в 4.2.4, соответствующие способу печати и обеспечивающие качество парафинированных этикеток требованиям настоящего стандарта.

4.3 Упаковка и маркировка

4.3.1    Парафинированные этикетки упаковывают по ГОСТ 1641, маркируют по [1] и ГОСТ 1641 со следующими дополнениями:

4.3.1.1    Внутренний диаметр втулок устанавливают по согласованию изготовителя с потребителем.

4.3.1.2    Бобины парафинированных этикеток должны быть завернуты по ширине в один слой оберточной бумаги или в отходы парафинированной бумаги, после чего рулоны упаковываются в бумагу оберточную массой 1 м2 не менее 80 г по ГОСТ 8273, или в бумагу мешочную марок М-70А, М-78А по ГОСТ 2228, или в отходы комбинированного материала. Загнутые по торцам концы наружного слоя бумаги должны быть заклеены декстрином по ГОСТ 6034, или обвязаны в долевом и поперечном направлениях шпагатом или другим обвязочным материалом по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается другой вид упаковки, обеспечивающий сохранность бобины парафинированных этикеток при транспортировании и хранении.

4.3.1.3    На каждую упакованную единицу продукции должен быть наклеен ярлык, содержащий следующие данные:

-    страну, наименование, товарный знак (при наличии) и юридический адрес предприятия-изготовителя;

-    наименование и марку продукции;

-    условное обозначение продукции;

-    пиктограммы и символы («Для пищевой продукции»);

-    обозначение настоящего стандарта;

-    номер бобины;

-    ширину бобины;

-    массу нетто;

-    дату изготовления;

-    гарантийный срок хранения продукции;

-    номер партии (при необходимости);

-    единый знак обращения продукции на территории государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАС);

-    манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 или ГОСТ 33705 соответствующие надписям: «Беречь от влаги», «Крюками не брать», «Не катить».

Допускается дополнять маркировку другими сведениями.

4.3.2 Единый знак обращения для продукции, прошедшей подтверждение соответствия, проставляют на одном и (или) нескольких из указанных мест:

-    в документе о качестве;

ГОСТ 33374-2015

-    в маркировке каждой упакованной единицы продукции;

-    в товаросопроводительной документации.

5    Требования безопасности

5.1    Обязательные требования к продукции, обеспечивающие ее безопасность для

жизни, здоровья людей должны соответствовать требованиям [1],    4.1.3

(см. показатели 8, 11 таблицы 2); 4.1.10; 4.2.3.

5.2    Санитарно-гигиенические показатели безопасности и нормативы веществ, выделяющихся из парафинированных этикеток (гексан, гептан и бенз(а)пирен) - по [1].

5.3 При изготовлении парафинированных этикеток должны соблюдаться требования безопасности по ГОСТ 23683, а также требования безопасности, предусмотренные для производства парафинирования бумаги.

5.4    При проведении испытаний парафинированных этикеток с использованием органических экстрагентов - петролейного эфира, бензина или уайт-спирита по ГОСТ 3134 - должны соблюдаться требования безопасности при работе с легковоспламеняющимися жидкостями.

5.5 При изготовлении парафинированных этикеток должны применяться средства индивидуальной защиты по [2] и ГОСТ 12.4.011.

5.6    Для утилизации отходы производства парафинированных этикеток пакетируют, прессуют и вывозят на санкционированные свалки.

6    Правила приемки

6.1    Парафинированные этикетки предъявляют к приемке партиями.

6.2    Определение партии и объем выборок должны производиться по ГОСТ 32546.

6.3    Партия должна сопровождаться одним сопроводительным документом, вид и форма которого, а также порядок и сроки направления этих документов потребителю устанавливают условиями поставки или договором (контрактом).

6.4    Парафинированные этикетки подвергают приемосдаточным и периодическим испытаниям.

6.5    Приемосдаточные испытания каждой партии на соответствие требованиям настоящего стандарта - по 4.1.3 (см. показатели 1-10 таблицы 2); 4.1.5-4.1.9.

6.6    Испытания на соответствие требованиям по 4.1.3 (см. показатель 11 таблицы

2), 4.1.10, 5.2 проводят периодически на партии, прошедшей приемосдаточные испытания:    при    изменении    технологии    производства,    сырья    и    материалов.

Периодичность контроля устанавливает изготовитель, гарантирующий безопасность продукции.

В случае разногласий между изготовителем, потребителем и (или) государственными контролирующими (надзирающими) органами за безопасностью продукции проводятся испытания в аккредитованных органах (испытательных лабораториях).

6.7    При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

7

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб и подготовка к испытанию - по ГОСТ 32546.

7.2    Проверка показателей по 4.1.5,4.1.7,4.1.8,4.1.9- визуальным контролем.

7.3    Проверка показателей 1, 2, 6, 10 таблицы 2 проводится техническим осмотром с применение измерительной металлической линейки по ГОСТ 427.

7.4    Проверка и периодичность контроля показателей 8, 11 таблицы 2; 4.1.10 - в соответствии с ГОСТ 12523, нормативными документами и санитарными правилами национальных органов санитарно-эпидемиологического надзора.

7.5    Проверка размеров парафинированных этикеток, ширины и диаметра бобин (см. 4.1.11)-по ГОСТ21102.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование

8.1.1    Бобины транспортируют в вертикальном положении всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2 Хранение

8.2.1    Бобины должны храниться в вертикальном положении на поддонах (подтоварниках) в закрытых чистых сухих складских помещениях в условиях, исключающих попадание влаги и солнечных лучей, при температуре от 5 °С до 20 °С и относительной влажности не выше 85 %.

9    Гарантии изготовителя

9.1    Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие парафинированных этикеток требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения, установленных в настоящем стандарте.

9.2    Гарантийный срок хранения парафинированных этикеток - 1 год со дня изготовления при условии соблюдения требований транспортирования и хранения, установленных в настоящем стандарте.

8