МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Добавки пищевые ЛЕЦИТИНЫ Термины и определения
|
Москва
Стандартинформ
2015 |
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ «ВНИИПАКК Россельхозакадемии») и ООО «ПРОТЕИН ПЛЮС»
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 67-П от 30 мая 2014 г.)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по МК(ИС0 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан |
AZ |
Азстандарт |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Г рузия |
GE |
Г рузстандарт |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Т аджикстандарт |
Туркменистан |
TM |
Главгосслужба «Туркменстандартлары» |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
Украина |
UA |
Минэкономразвития Украины |
|
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2014 г. №1253-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32701-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 мая 2015 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2015
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ 32701-2014
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области лецитинов - пищевых добавок, широко используемых в технологиях пищевых продуктов в качестве антиокислителей и эмульгаторов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском
языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Добавки пищевые ЛЕЦИТИНЫ Термины и определения
Food additives. Lecithins. Terms and definitions
Дата введения — 2015—05—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области лецитинов. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области лецитинов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определенияОбщее понятие
1 лецитин: Пищевая добавка, предназначенная для использования в lecithin пищевых продуктах в качестве антиокислителя, эмульгатора, получаемая из источников растительного и животного происхождения, представляющая собой смесь нерастворимых в ацетоне фосфолипидов и сопутствующих им веществ.
Примечания:
1 Сырьем растительного происхождения служат нерафинированные масла масличных культур: семян подсолнечника, сои, рапса; сырьем животного происхождения служат - яйца, молоко, гидробионты.
2 Нерастворимые в ацетоне фосфолипиды представляют собой фракции фосфатидилхолинов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидилинозитолов, фосфатидных кислот, глицерофосфорных соединений.
3 Сопутствующие вещества: гликолипиды, углеводы, триацилглицерины, свободные жирные кислоты, вещества нерастворимые в толуоле.
4 Выпускается в товарной форме в виде жидких, пастообразных, сухих, порошковых или гранулированных жировых продуктов.
Лецитины
2 жидкий лецитин: Смесь, содержащая не менее 60,0 % нерастворимых в ацетоне фракций глицерофосфолипидов и не более 40,0 % триа-цилглицеринов, свободных жирных кислот и сопутствующих веществ, представляющая собой гомогенную текучую жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета.
3 обезжиренный лецитин: Смесь, содержащая не менее 95,0 % веществ, нерастворимых в ацетоне, и остатки триацилглицеринов, свободных жирных кислот и сопутствующих веществ, представляющая собой порошок или гранулы от светло-желтого до темно-коричневого цвета.
4 фракционированный лецитин: Фракции фосфолипи-дов, содержащие не менее 60,0 % веществ, нерастворимых в ацетоне, представляющие собой однородную вязкую жидкость или пасту, или порошок, или грану-
лы от светло-желтого до темно-коричневого цвета.
5 жидкий гидролизованный лецитин: Продукт ферментативного гидролиза фосфолипидов, содержащий не менее 56,0 % веществ, нерастворимых в ацетоне, с повышенным содержанием лизофосфолипидов, представляющий собой гомогенную текучую жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета.
6 гидролизованный обезжиренный лецитин: Продукт ферментативного гидролиза фосфолипидов, содержащий не менее 95,0 % веществ, нерастворимых в ацетоне, с повышенным содержанием лизофосфолипидов, представляющий собой порошок или гранулы от светло-желтого до темно-коричневого цвета.
7 фосфолипиды: Сложные липиды, молекулы которых содержат фосфорную кислоту, остатки глицерина, жирных кислот и азотистого соединения, представляющие собой структуру, в гидрофильной части которой присутствуют глицерол, фосфат, холин или этаноламин, или серин, а в гидрофобной - жирные кислоты.
8 фракции фосфолипидов: Глицерофосфолипиды с различным составом аминоспиртов, полиолов и иных спиртов.
9 фосфатиды: Сложные эфиры фосфорной кислоты и глицерина или аминоспирта сфингозина, которые посредством эфирной или амидной связи соединены с остатками насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
10 фосфатидный концентрат: Побочный продукт рафинации растительных масел, содержащий не менее 50,0 % фосфатидов и не более 1,0 % влаги и сопутствующих веществ, представляющий собой вязкую жидкость от желтого до темно-коричневого цвета.
Примечание - Растительные масла: соевое, подсолнечное, рапсовое и
ДР-
liquid lecithin hydrolyzed
lecithin deoiled hydrolyzed
phospholipids fractions
phosphatids
11 фосфатидные кислоты: Фракции фосфолипидов, не содержащие в своем составе азотистых оснований, представляющие собой 1,2-диацил-и/или 0,1-моноацил-глицерофосфорные кислоты.
12 глицерофосфолипиды: Фосфатиды, представляющие собой
сложноэфирные производные L-фосфатидных кислот.
13 холин: Одна из составных частей фосфолипида, представляющая собой гидроокись 2-оксиэтилтриметил-аммония.
Примечание - В свободном виде - это бесцветные гигроскопичные кристаллы с температурой плавления 180 °С, хорошо растворимые в воде и спирте, нерастворимые в ацетоне.
14 фосфатидилхолины: Фракции фосфолипидов, представляющие собой эфиры глицерофосфорной кислоты с холином.
15 фосфатидилэтаноламины: Фракции фосфолипидов, представляющие собой эфиры глицерофосфорной кислоты с этаноламином.
16 фосфатидилинозитолы: Фракции фосфолипидов, представляющие собой эфиры глицерофосфорной кислоты с многоатомным спиртом инозитолом.
17 фосфатидилсерины: Фракции фосфолипидов, представляющие собой эфиры глицерофосфорной кислоты с серином.
18 фосфатидилглицерины: Глицерофосфолипиды, содержащие в составе остатки многоатомного спирта - глицерина.
glycerophos-
pholipids
choline
phosphatidyl
choline
phosphatidyl-
ethanolamin
phosphatidyl-
inositols
phosphatidyl-serin
phosphatidyl-
glycerols
ГОСТ 32701-2014
Алфавитный указатель терминов на русском языке глицерофосфолипиды 12
кислоты фосфатидные 11
концентрат фосфатидный 10
лецитин 1
лецитин гидролизованный жидкий 5
лецитин гидролизованный обезжиренный 6
лецитин жидкий 2
лецитин обезжиренный 3
лецитин фракционированный 4
фосфатидилглицерины 18
фосфатидилинозитолы 16
фосфатидилсерины 17
фосфатидилхолины 14
фосфатидилэтаноламины 15
фосфатиды 9
фракции фосфолипидов 8
фосфолипиды 7
холин 13
Алфавитный указатель терминов на английском языке
choline 13
glycerophospholipids 12
lecithin 1
lecithin fractional 4
lecithin deoiled 3
lecithin deoiled hydrolyzed 6
liquid lecithin 2
liquid lecithin hydrolyzed 5
phosphatidic acid 11
phosphatidic concentrate 10
phosphatids 9
phosphatidylcholine 14
phosphatidylethanolamin 15
phosphatidylglycerols 18
phosphatidylinositols 16
phosphatidylserin 17
phospholipids 7
phospholipids fractions 8
3
УДК 663.05: 006.354 МКС 01.040.67 Н 00
67.220.20
Ключевые слова: лецитин, фосфолипиды, фракции фосфолипидов, фосфатиды, фосфатидный концентрат, фосфатидные кислоты
Подписано в печать 30.03.2015. Формат 60x84V8.
Уел. печ. л. 0,93. Тираж 31 экз. Зак. 1223
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru