МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКОМетоды определения раскисления
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ)
Представлен Межгосударственным Техническим комитетом но стандартизации МТК 186 «Молоко и молочные продукты*
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 15 от 28 мая 1999 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Лзгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
[ Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
; Республика Молдова |
Молдова стандарт |
! Российская Федерация |
Госстандарт России |
' Республика Таджикистан |
Т аджи кгосстандарт |
Туркменистан |
Главная Государственная инспекция Туркменистана |
! Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
: Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственною комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 23 сентября 1999 г. № 307-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30637-99 введен в действие непосредственно в качестве государстве иного стандарта Российской Федерации с I октября 2000 г.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
€> ИПК Издательство стандартов, 1999
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНД АРТ
МОЛОКО Методы определения раскисления
Milk
Method for determination of dcacidification
Дата введения 2000—10—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения его раскисления химическими раскислитслями. Определение предусматривает измерение массовой доли белка в одной и той же пробе молока различными методами и сравнение разности между полученными результатами с нормируемой величиной разности значений этого показателя (7.1 и 7.2).
Основной метод (с более высокими метрологическими характеристиками) основан на измерении массовой доли белка в одной и той же пробе молока методами формольного титрования и Кьслцдаля.
Экспресс-метод основан на измерении массовой доли белка в одной и той же пробе молока методом формольного титрования и рефрактометрическим методом.
Сущность методов заключается в том, что при повышении кислотности молока структура глобул казеина частично нарушается и при раскислении не восстанавливается. При этом измерение массовой доли белка методом формольного титрования дает систематическое отклонение результата от результатов измерений, полученных методами рефрактометрии и Кьельдаля.
Величина этого отклонения тем больше, чем больше нарушена природная структура белка в результате повышения кислотности молока за счет увеличения микробиологической обсемененное -ти и нарушения температурных режимов хранения.
2 Нормативные ссылки
13 настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота но Кьельлалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 25179-90 Молоко. Методы определения белка
3 Методы отбора проб
Методы отбора проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 13928.
4 Аппаратура, материалы и реактивы
В настоящем стандарте использованы аппаратура, материалы и реактивы по ГОСТ 23327 и ГОСТ 25179.
Издание официальное
5 Подготовка к проведению измерения
Подготовка к измерению массовой доли белка — по ГОСТ 23327 и ГОСТ 25179
6 Проведение измерения
6.1 Основной метол (применяется при возникновении разногласий)
Анализируемую пробу молока делят на две части. В первой части пробы измеряют массовую
долю белка методом формольного титрования по ГОСТ 25179. Во второй части пробы измеряют массовую долю белка методом Кьсльдаля по ГОСТ 23327.
6.2 Экспресс-метод
Анализируемую пробу молока делят на две части. В первой части пробы измеряют массовую долю белка методом формольного титрования по ГОСТ 25179. Во второй части пробы измеряют массовую долю белка рефрактометрическим методом по ГОСТ 25179.
7 Обработка результатов измерения
7.1 Основной метод
При определении основным методом сравнивают результаты измерений массовой доли белка методом Кьельдаля по ГОСТ 23327 и методом формольного титрования по ГОСТ 25179.
Разность значений массовой доли белка более 0,2 % свидетельствует о раскислении молока
7.2 Экспресс-метод
При определении экспресс-методом сравнивают результаты измерений массовой доли белка методом формольного титрования и рефрактометрическим методом по ГОСТ 25179.
Разность значений массовой доли белка более 0,3 % свидетельствует о раскислении молока.
8 Требования техники безопасности
8.1 Лаборатория, в которой определяют раскисление молока, должна иметь приточно-вытяжную вентиляцию в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021.
8.2 Работу с кислотами проводят в вытяжном шкафу с использованием индивидуальных защитных средств.
УДК 637.11 : 543.06 : 006.354 МКС 67.100.10 Н19 ОКСТУ 9209
Ключевые слова: молоко, раскисление, измерение массовой доли белка, метод Кьельдаля, метод рефрактометрический, метод формольного титрования
Редактор Т.П Шаши но Технический редактор Л Л Кузнецова Корректор О В Ковш Компьютерная верстка В И Грищенко
Изл лиц № 021007 от 10 08 95. Слано в набор 30 09.99. Подписано в печать 26 10 99
Уч -изд. л 0,37 Тираж 562 экэ С3863. Зак 889
ИПК Издательство стандартов. 107076, Москва. Колодезный пер. 14 Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип "Московский печатник". 103062. Москва. Лялин пер . 6
Плр № 080102